Bad Lieutenant
    4881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bad Lieutenant ?

Arkhos
    Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film très dur avec un Harvey Keitel réellement shooté pendant le tournage...
    Au final c'est vraiment glauque et on ne sait trop que penser.
    Une curiosité très délicate à apprécier
    Publiée le 31 juillet 2007
    La descente aux enfers d'un flic pourri, alcoolique et toxicomane qui enquête sur le viol d'une nonne sur fond de pari sur des matchs de base-ball.

Evidemment ce qui ressort du film c'est la performance de Keitel qui joue un homme brisé comme on en a rarement vu, le film est centré sur lui et les autres personnages ne sont que secondaires, on se rend compte que seul la carrure de Keitel pouvait assumer ce rôle.

Mais à part cete prouesse d'acteur, que retient-on ? Il ya certes quelques scènes bien filmées avec de beaux éclairages mais le film est un peu traînant, les séquences "chocs" sont tellement étirées qu'elles n'ont plus d'impact, et comme film malsain désolé j'ai vu mieux.

Ok, le film n'est pas très conformiste, mais cela n'en fait pas un bon film pour autant car il n'arrive pas à nous captiver et nous rendre empathique envers Keitel, de plus les délires religieux de la fin n'ont aucun intérêt pour un athé comme moi. ET quand on est pas dedans, bah les cris d'ours de Keitel sont un peu ridicule.

En somme un film qui se voulait marquant et dérangeant mais qui ne l'est pas assez, ce qui diminue sensiblement son intérêt.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film fort. Keitel est etonnant! Ce film est glauque, bien sûr, mais va aussi plus loin que ça. Je ne pense pas que Ferrara ait voulu choquer sans avoir une arrière pensée. C'est ce qui fait la différence entre un véritable réalisateur et un vulgaire pornocrate voyeur...Je le déconseille tout de même aux âmes sensibles...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film à ne pas mettre devant tous les yeux mais dans son genre : excellent.
    Je ne l'ai vu qu'en vidéo des années après sa sortie et l'interprétation de Harvey Keitel, une fois de plus, dans des rôles qui sont tout sauf faciles, est éblouissante.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 20 décembre 2018
    Bad Lieutemant raconte la rédemption d’un pourri. Alcoolique, cocaïnomane, pervers, amoral et joueur invétéré, lié à la mafia par des dettes de jeux, il se lance dans l’enquête du viol d’une bonne sœur dans un couvent de Harlem avec comme seule motivation de toucher la récompense pour effacer ses dettes de jeux. D’un récit glauque, parfois à la limite du nauséeux, Ferrara prend le parti d’une mise en image réaliste donnant ainsi plus de crédibilité aux scènes chocs. L’interprétation est excellente, et Harvey Keitel dans le rôle de cet homme torturé à la recherche d’une impossible absolution, est au sommet. Le meilleur film de Ferrara.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magistral ! Keitel et Ferrara . le premier toujours à la recherche de rôle déjanté, le second réalisateur " grunge" défilant au festival de Cannes en savattes T shirt, aimant l'anticonformiste et le mauvais goût. Le résultat , un film poubelle tantôt trash, tantôt triste .
    Keitel campe le rôle d'un lieutenant de police pourrie jusqu'au os, en quête de redemption
    A voir
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Bad Lieutenant est un très bon film de Abel Ferrara.
    Le film est très sombre et nous présente des scènes assez choquantes lors de certaines séquences.
    A voir pour se faire une idée...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bien interprété, très bien réalisé mais l'histoire ne m'a pas passionéé malgrè la gamberge qu'elle propose et le personnage qu'elle dépeint. le film a-t-il mal vieilli? étais-je trop fatigué?!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bad Lieutenant est un film majeur à la fois dans l'oeuvre de Ferrara et pour tous les cinéphiles passionnés par les histoires de rédemption et de descente aux enfers à la Scorsese. C'est un film percutant, dérangeant, dans lequel le spectateur est contraint par des plans rapprochés de suivre un des anti-héros les plus noirs du cinéma dans ses pulsions terrifiantes. Bien-sûr, Ferrara sonde les valeurs fondatrices de l'Amérique: la quête du Bien et du Mal, la justice et l'ordre, la religion. Comme souvent, 2 visages sont présentés :
    -l'un tranquille en apparence, avec la séquence d'ouverture et les séquences chez le Lt(maison banale dans un quartier paisible, voiture quelconque, dessins-animés, émissions de base-ball: c'est l'Amérique moyenne vue de l'extérieur)
    -l'autre visage, souvent montré de nuit ou dans des lieux isolés, underground: la violence, la drogue, le sexe, le jeu. Il représente tout ce que l'Amérique puritaine condamne, et qui pourtant est profondément enfoui dans l'Homme (le Lt essaie de faire le Bien - il est policier - mais ne résiste pas à ses pulsions et ne parvient qu'à faire le Mal). La face cachée de la société, qu'il cotoie, a déteint sur lui.
    Pour sortir de cette impasse, et face au silence de Dieu, il se condamne à l'autodestruction puisque rien d'extérieur à lui ne peut l'atteindre.
    La toute fin du film est donc sans surprise car inéluctable. La mort du Lt me sembe en effet volontaire de sa part puisqu'il stoppe lui-même sa voiture et attend quelque chose sans raison apparente devant l'affiche
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'histoire d'un Bad LT qui entame (ou termine?) une chute vertigineuse vers les bas fonds, et où, avant de s'écraser et faute d'être aidé par Dieu, il tentera la quête de sa rédemption. Avec un H.Keitel magistral, à l'image du film, dont l'histoire n'est pas sans rappeller celle de "Requiem for a dream" dans une tout autre optique. Incontestablement le meilleur film de A.Ferrra.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le monde underground. Encore un film qui subit les ravages du temps. En effet, toute cette violence, cette horreur, n'a plus tant d'effets sur nous... Voir Keitel toucher la poitrine d'un cadavre est horrible mais c'est sans plus. Outre cet aspect, Keitel fait l'une de ses meilleurs performance d'acteur, le désespoir, le mensonge, la drogue forme son personnage. Il reste tout de même à être vu... Dommage qu'il soit pratiquement introuvable en France ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Descente aux enfers fascinante : derrière la violence, un film d'une tristesse et d'une beauté rares. A voir absolument.
    Kev-Tarantino
    Kev-Tarantino

Publiée le 13 juillet 2007
    Vraiment bien ce film !
    Au départ, je n'ai pas trop aimé mais bon, par la suite, c'était bien !
    La mise en scène de Abel Ferrara est pas mal !
    Ce que je n'ai pas aimé, ce sont certaines scènes (trop de scènes longues sur la drogue), le montage, les décors, la luminosité du film !
    Mais bien entendu, Harvey Keitel sauve tout le film avec son interprétation magnifique !!!
    Malgré une histoire décevante, ça reste un film culte !
    carbone144
    carbone144

Publiée le 5 octobre 2009
    Un film qui porte attention et qui fait réfléchir, Keitel est exceptionnel.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
    J'ai beau réfléchir, je ne parviens pas à le noter. Je mets donc 2 étoiles mais je serai capable de lui en attribuer 4 comme 0. C'est un film unique dans sa conception et son propos. Mais surtout, il m'a transmis une sensation que je n'avais jamais ressenti auparavant : une sorte de malaise sans angoisse. On pourrait l'attribuer à une compassion triste et désespérée. Bizarre... Je n'ai ni aimé ni détesté mais je ne suis pas resté tiède non plus, bien au contraire. Il n'y a pas de scénario au sens propre, l'intrigue étant minimale et les personnages réduits à notre anti-héros. Il est le seul à compter. Pas de véritable mise en scène, Scorsese a déclaré à ce sujet (il admire énormément le film et le cite souvent en référence) que Ferrara dans "Bad Lieutenant" n'avait pas de style et qu'il n'en avait pas besoin. La musique est pratiquement absente, tout comme les dialogues par instants. La souffrance n'a pas besoin d'être exprimée par les mots. Le montage en est réduit au strict minimum, juste présent pour opérer des ruptures de ton. Le sang n'apparaît pas, le sexe est suggéré plutôt que montré, ce qui contribue à distiller une violence psychologique immense, jamais égalée à ma connaissance. Tout est paradoxal, on ne sait jamais où Ferrara va aller mais on comprend ses décisions. C'est une descente aux enfers, la joie n'existe pas, la défonce est légion, tout n'est qu'une jungle animale, jamais d'humanité. C'est la première fois que c'est osé de cette manière, même "Taxi Driver" n'avait pas été aussi loin dans cette représentation. Harvey Keitel a trouvé le rôle de sa vie, il est extraordinaire de réalisme, point barre. Certaines séquences donnent un peu de poésie au film, mais d'autres sont là pour le faire retomber dans le malsain à la limite du supportable. La confrontation directe avec l'esprit est là. Il n'y a pas à critiquer "Bad Lieutenant". Il faut le voir et le ressentir. Quelque soient les avis, ils seront juste et faux à la fois. Comment rester insensible ?