On est dans les pérégrinations d'un flic junkie et corrompu, avec un scénario quasi inexistant, ou qui tourne vaguement autour de l'idée du bien et du mal, de la possibilité de rédemption. Lui-même , loin d'être un enfant de cœur oscille entre tirer profit du mal ou racheter son âme puisque ce film est fortement connoté religieusement. En fin de compte, Bad Lieutenant s'avère un film assez prétentieux, qui ne fait que compenser sa vacuité scénaristique par quelques scènes de violence.
Un film bien noire, sombre, un Harvey Keitel qui excelle parfaitement comme à son habitude, glauque par moment ce film montre une certaine réalité qui peut déplaire, surtout quand on sait les conditions de ce film et de certains acteurs dont Keitel. +3,5
Aie, comment peut on apprécier ce film ? Une série de plans sur un ripoux en train de picoler, sniffer, se piquer. Un bref passage sur la nonne qui se fait violer et qui pardonne à ses violeurs, du coup le ripoux les met dans un bus pour ailleurs. Clap de fin.
Bad Lieutenant est un film percutant dans une ambiance sombre et malsaine avec un flic pourrit qui se drogue , boit et a une addiction au jeu qui va le mener dans une véritable descente au enfer . Harvey Keitel interprète probablement l'un de ses plus grand rôle ici . Pas spécialement violent mais dur par moment ( les scène ou il se drogue et se met dans des états pas possible , la scène avec les deux adolescente dans la voiture ) . Ici la drogue n'est pas montré de façon agréable mais de façon réaliste , elle mène a la déchéance la plus totale et montre une vraie descente au enfer , un film donc a voir au moins une fois !
Le «Bad Lieutenant» d'Abel Ferrara a marqué les esprits lors de sa sortie en 1992, il faut dire que l'on a rarement vu un polar aussi glauque, malsain et politiquement incorrect. Dans ce film on suit un lieutenant de police pourri, drogué, pervers, accro aux jeux, criblé de dettes, alcoolique qui planche sur une affaire de viol d'une bonne soeur. Ce personnage, joué par un Harvey Keital phénoménal présente tous les défauts et n'est jamais dans son état normal. D'ailleurs ce train de vie aussi dissolu ne pourra qu'avoir de dramatiques conséquences Si «Bad Lieutenant» est aussi marquant c'est grâce à certaines scènes qui font vraiment froid dans le dos (celle de la branlette ou du viol de la religieuse). Ce film évoluant dans une atmosphère malsaine, oppressante et poisseuse ressemble à un vrai crachat à la figure d'une société ultra violente mais qui essaie de paraître bien pensante. De plus, la mise en scène en scène de Ferrara très sèche et dans un style amateur ne fait qu'amplifier cette atmosphère dégoutante et fait même de ce film un étalage de violence gratuite aussi bien physique que verbale. «Bad Lieutenant», c'est un film qui ne caresse pas le spectateur dans le sens du poil. Préparez-vous à vous en souvenir pendant un long moment!
Film coup de poing, très sombre, sur la descente aux enfers d'un homme. Harvey Keitel est excellent dans ce rôle. De nombreux passages sont osés. Mais ce n'est pas là que réside le défaut du film. Les moments creux m'ont semblé trop nombreux, bien qu'ils aient un but et que j'en ai conscience. De même, le malaise du héros contamine le spectateur, oui c'est super bien fait de la part du réalisateur mais cela compromet le plaisir de regarder le film.
UN CERTAIN REGARD. Rien que pour la douleur, le délire, le gémissement, la souffrance et le blasphème de Keitel. Quand la chair, le sang et le sexe se crucifient dans le glauque.
"Did you ever suck a guy's cock ?" "Bad Lieutenant", ou comment se payer la tête du spectateur. Quelqu'un peut-il expliquer à monsieur Ferrara qu'une série B déguisée en film d'auteur reste une série B ? Avec une différence cependant : on s'ennuie ferme. En résumé, "Bad Lieutenant" est un film qui n'a pas grand-chose à raconter mais qui essaye de le faire d'une manière intelligente. Je m'explique : la réalisation, dégoulinante de snobisme avec ses scènes inutiles, ses travellings soporifiques et ses plans-séquences interminables (séduisant pendant un quart d'heure puis pénible au possible pendant tout le reste du film), tente de faire oublier un scénario qui n'a décidément rien à dire. La caméra suit à la trace ce flic ripoux profondément antipathique, ainsi le film respecte et répète un schéma qui donne à peu près ça : scènes de défonce ou de bourrage de gueule/conversations sur le baseball/intrigue policière à deux balles ; pas toujours dans le même ordre histoire de ne pas donner une impression de redondance trop forte. S'ajoutent à cette subtile (:rire:) organisation quelques séquences se voulant anthologiques, que Ferrara étire jusqu'à les rendre indigestes. Pas un ratage total mais tout de même un joli foutage de gueule, devenu culte à cause de cinéphiles naïfs qui sont tombés en plein dans le piège concocté par ce charlatan certes non dénué de talent. Une étoile and a half pour le jeu bluffant de Harvey Keitel, qui mérite bien mieux que cette imposture.
L'interprétation de Keitel est irréprochable mais le film est ennuyeux, cette descente aux enfers est crue et parfois percutante mais pas aussi ténébreuse que cela. En fait je pensais voir un polar très glauque mais c'est avant tout l'histoire d'un flic pourri et désespéré. Bad lieutenant est pour moi une déception mais bon je l'ai enfin vu.
Abel Ferrara nous propose une descente aux enfers d'un policier. Harvey Keitel est impressionnant. A réservé uniquement à un public averti. A découvrir.
Excellent film policier réalisé par Abel Ferrara, "Bad Lieutenant" se distingue par une histoire bien glauque et une réalisation qui nous propose quelques scènes bien marquantes. Celle qui m'aura le plus marquer aura été d'ailleurs celle où le personnage de Harvey Keitel (par ailleurs excellent dans son rôle de flic véreux) spoiler: croît voir apparaître Jésus Christ dans l'église . A voir donc pour ceux qui apprécient les polars bien poisseux.
Bad Lieutenant est un très bon film de Abel Ferrara. Le film est très sombre et nous présente des scènes assez choquantes lors de certaines séquences. A voir pour se faire une idée...