bobmorane63
Publiée le 19 décembre 2010
Un excellent western datant de 1969 signé d'un coup de maitre par Henry Hathaway !!!! J'avais hate de découvrir ce film car c'est le seul Oscar qu'on a décerné à John Wayne durant toute sa carrière, personnellment, c'est amplement mérité pour le roi des cowboys. Il incarne un shérif borgne et alcoolique qui accepte d'aider une jeune fillette contre de l'argent pour trouver l'assassin de son père en compagnie d'un Texas Rangers qui accepte la mission. Le film dure deux heures et l'on ne s'ennuit pas une seconde. On s'attache aux trois personnages principaux qui rendent sympathiques au regard du spectateur. La foret et les montagnes sont une nouvelle fois mis en valeurs de façon sublime comme dans chaque western. La musique d' Elmer Bernstein est assez vibrante. John Wayne, Glen Campbell et Kim Darby sont excellents face aux méchants Robert Duvall et Dennis Hopper pour citer ceux que je connais. Un film qui a un certain charme comme on en faisait autrefois à Hollywood qui manque un peu aujourd'hui.
Je suis assez étonné du succès de ce film. Je pense que sans John Wayne, qui je trouve porte littéralement ce film sur ses épaules, 100 dollars pour un shérif ne serait pas resté dans les mémoires. La prestation de Wayne lui a d'ailleurs permis de remporter le seul oscar de sa grande carrière (il aurait pu en gagner pour d'autres rôles). La fin m'a notamment beaucoup déplu, je n'aime pas la scène du duel à un contre quatre, avec le tir lointain qui fait mouche. C'est énervant de vouloir toujours apporter de ce que j'appelle du fantastique dans un tel film, un peu de réalisme ne fait pas de mal. Henry Hathaway a fait beaucoup mieux.
100 dollars pour un shérif est un excellent western de Henry Hathaway. Un scénario travaillé et le concept du film est intéressant, les acteurs comme Glen Campbell, Kim Darby ou encore Robert Duvall sont convaincants dans leurs rôles et John Wayne oscarisé pour son rôle est hilarant dans son interprétation. C’est un western novateur et qui fonctionne bien. A découvrir…
Après 20 première minutes plutôt prenantes 100 dollars pour un shérif va durant 1 heure avoir un rythme paisible comportant de nombreux instants n'apportant rien de plus à l'histoire, un film de 2 heures qui auraient du durer seulement 1h30 de plus la mise en scène manque de relief, on a connu Hathaway plus inspiré. 100 dollars pour un shérif se laisse néanmoins regarder et la fameuse scène de la fosse aux serpents est la meilleure du film. Quant à John Wayne même s'il cabotine c'est toujours agréable de le voir mais ce n'est certainement pas le rôle de sa carrière qui méritait le plus un Oscar.
Western qui est célèbre pour avoir rapporté un Oscar à John Wayne. Ce film n'atteint pas les sommets de certains autres westerns mais n'en reste pas moins un bon film. Assez bien de note humoristique, ce qui était finalement rare dans le genre.
Si l’histoire est un peu faible,le caractère des personnages emporte tout le film. John Wayne est formidablement drôle en vieux shérif bougon alcoolique,son interprétation et de loin la plus drôle de sa carrière. Le duo qu'il forme avec la jeune Kim Darby fonctionne à merveille,le tout donne de très bons moments d'aventure.
Assez conventionnel par le scénario et certains aspects, ce western rompt les habitudes du genre sur de nombreux points. John Wayne n’hésite par exemple pas à brouiller son image en incarnant un shérif ronchon, ivrogne et au passé trouble, loin de son légendaire personnage bon et sans aspérité. Son association avec une adolescente sort également des sentiers battus. L’un et l’autre s’en tirent avec les honneurs, la réalisation réservant les nombreuses séquences incontournables du genre. Principalement tourné en décors naturels, un film à (re)découvrir.
Le seul et unique Oscar de sa carrière, John Wayne (62 ans à l’époque !), il le doit à sa très belle interprétation d’un marshal borgne et alcoolique, qui se retrouve engagé par une jeune fille pour venger la mort de son père. 100 dollars pour un shérif (1970), mise en scène par Henry Hathaway, est un très bon western, porté tout au long par un John Wayne affaiblit et vieillissant. Un ours mal léché, pourrait-on dire, qui doit faire face à une redoutable tête de mule, en la personne de Kim Darby, sa prestation est excellente, elle tient là un second rôle mémorable face aux divers seconds rôles où l’on retrouve Glen Campbell, Robert Duvall & Dennis Hopper. Un western passionnant, pimenté par d’hilarantes répliques, une chose est sûr, John Wayne a bien mérité son trophée !
Une jeune fille souhaite venger son père en retrouvant l'homme qui l'a tué. Pour l'aider dans cette tâche elle va engager un chasseur de prime. C'est le plus redouté car il est de la vielle école et ne fait pas vraiment dans les sentiments. Histoire de vengeance, avec des hommes des vrais, un bon vieux Western en fait. Donc c'est lent, avec plein de conversations sans intérêts et des tirs plus ou moins précis. Ce qui rend le film plus interressant c'est son vieux chasseur de prime face à la justice qui a évolué alors que lui est resté dans son temps, quand on pouvait ramener les bandis morts et qu'on touchait sa prime sans donner d'explications. Il ne comprend pas pourquoi les bandis qu'il ramène ont de plus en plus de droits, "s'était mieux avant" comme disent les vieux mais est-ce que c'est vrai où est-ce que les gens ont tout simplement la flemme d'évoluer?
Débutons par une évidence : il s'agit de l'un des meilleurs rôles de J. Wayne. Bon de là à mériter un Oscar pour ce contre-emploi, il y a de la marge. L'histoire est un classique du western et son développement est sans grande surprise. Les personnages sont bien campés et la description de ce Far West n'apporte rien de bien neuf au genre. Quand arrive l'heure des scènes d'action dans la dernière 1/2 heure, je suis consterné. D'abord, il y a l'embuscade tendu par le héros pour piéger les méchants, un plan tellement mal foutu et exécuté médiocrement (donc les gentils dans les films sont incapables de monter une embuscade digne de ce nom, il leur manque le vice je crois) qui conduira à un report de l'affrontement final. L'affrontement final d'ailleurs est un monument d'invraisemblance où des mecs se ratent à 50 cm de distance tout en y arrivant à 10m et plus (et en se retournant qui plus est). Bref, sans parler des ficelles énormes qui permettent au récit d'aligner les scènes de tension inutiles. Un western bas de gamme donc, vieillot, bien interprété certes et sauver par la musique d'E. Bernstein. D'autres critiques sur
Réalisé par un vétéran avec un autre vétéran qu'on ne présente plus, 100 dollars pour un shérif est avant tout le film qui donna un oscar à John Wayne particulièrement drôle en shérif borgne aux kilos en trop et qui reprenait un personnage qu'il avait déjà joué.Mais pour le reste c'est un western de facture classique pas désagréable mais plombé par une Jajar bink avant l'heure je parle de l'énervante Kim Darby que l'on a vite envie de gifler.On n'oubliera pas non plus les bons bads guys ou l'on retrouve Dennis Hopper et Robert Duvall.
Henry Hathaway nous sert un film qui a mal vieilli (il date de 1969) : longuet et ennuyant. Les seuls attraits sont John Wayne -sur qui l'aura repose : Alamo, Rio Bravo... et en tant que vieux bougon- ; les paysages magnifiques qui l'emportent ; et le scénario qui peut être tentant. Quant à la musique, n'en parlons pas : Elmer ne peut qu'avoir honte. A noter les furtives apparitions qui font toujours plaisir, Robert Duvall et Denis Hopper en méchants ! Avis aux fans de John Wayne, seulement.