Fidelio-2001
Publiée le 24 octobre 2010
Il faut reconnaitre à ce film le désir certain de sortir des sentiers battus, avec sa petite mythologie et sa mise en scène d'un imaginaire sado-masochiste. De ce point de vue il marque sans doute une évolution du cinéma fantastique, car il semble annoncer plein de choses qui suivront. Mais il n'arrive pas à se départir d'un côté E.C Comics, ou "Creepshow", c'est à dire blague macabre à se raconter entre amis, qui le rend assez anecdotique. Pour public motivé...
3 étoiles car même si le film a plutôt pas super bien vieilli, et qu'à mon goût le second est supérieur, le pacte reste culte et à voir au moins une fois.
Ecrire ma critique (50 caractères minimum)difficile de nos jours de se mettre un bon film d'horreur sous la dent donc je reviens aux sources et c'est un grand plaisir de voir des films plus originaux que nos nouveaux paranormal activity et compagnie, bref clive baker que dire si ce n'est qu'il ne réalise pas assez de film, le scénario est tout bonnement bien penser, les cénobites sont vraiment très charismatiques et les effets spéciaux sont très bluffant pour un film de 1988, le défaut à ce film c'est les incohérences, je penses que clive aurait dû privilégier plus de temps au film et laisser de la bande pour un film plus long car beaucoup de choses sont à éclaircir, là où des questions restent vraiment sans réponses. Sinon côté acteur c'est pas trop mal mise à part le mari qui joue très mal je trouve. A part ça ce film est à voir pour ceux qui ne l'auraient pas vue je le conseil vivement pour sont gore et sont ambiances très macabres!
Un des meilleurs épisodes de la saga si ce n'est le meilleur! Pinhead est en retrait mais le scénario nous lache quelques bons moments de bravoures :) A mater obligatoirement!
hellraiser ou le film qui a mal viellit c'est d'autant plus dommage qu'il s'appuie sur ces elements gores pour nous tenir en haleine.Malgré tout l'idée de base est originale et les synobites restent assez effrayants.Point negatif :le jeu des acteurs... P.S:Si vous vous ennuyer vraiment pendant le film vous pourrez chercher tous les faux raccords et autres techniciens dans le plan ;)
Une bonne série B, j'ai passé un bon moment même si c'est sans plus... Les qualités du long-métrage : La photographie, les décors, le méchant (très charismatique), certains acteurs. Les défauts : Le scénario parfois ridicule, les effets-spéciaux, les maquillages et certains acteurs.
Une idée de base assez terrifiante et nouvelle. Les meilleures séquences sont celles ou apparaissent les démons et finalement elles sont peu nombreuses. La fin du film est pas mal du tout, les acteurs par contre viennent des séries b. Dans l'ensemble ce film d'horreur est plutôt pas mal dans la lignée des Freddy et autres film du genre des années 80.
Je n'avais pas du tout aimé. Très maso, sans suspens, juste des écorchages. Je reconnais que les effets-spéciaux étaient top à l'époque et qu'il y a une histoire, mais personnellement j'étais resté à côté.
"Hellraiser : Le Pacte" reste incontestablement la meilleur oeuvre de la filmographie de "Clive Barker" fortement inspiré par les romans horrifiques de "H.P. Lovecraft". Adaptation d'unes de ses nouvelles intitulé "The Hellbound Heart", elle met en scène les redoutables "Cénobites", des créatures infernales menées par le cultissime "Pinhead" adeptes d'un sado-masochisme entre la jouissance sexuelle et la torture sadique. Ils voyagent notamment d'une dimension à l'autre grâce à un cube fonctionnant comme un casse-tête mécanique sophistiqué persécutant les âmes humaines les plus impures. L'histoire principale reste une variation étonnante sur le thème de l'enfer à la fois originale et complexe baignant dans une ambiance obscure et bénéficiant par ailleurs d'effets spéciaux très Gores. Une oeuvre unique et inquiétante qui reste aujourd'hui même une référence dans le genre !
13 713 abonnés
Publiée le 28 février 2010
Rèalisè par Clive Barker, auteur de romans fantastiques anglais en qui Stephen King a reconnu un digne successeur, "Hellraiser" est un mèlange dètonnant de gothique typiquement britannique, d'èrotisme sulfureux et d'horreur graphique assez rèpugnante (mais particulièrement rèjouissante)! Rècompensè par le Prix spècial de la peur en 1988 à Avoriaz, cette oeuvre malsaine est fondèe sur la recomposition progressive d'un cadavre à partir de sang humain! Ce film culte de 1987, marquait la première apparition du monstre gris au visage cernè d'èpines (aussi appelè "Pinhead"), avec des effets spèciaux et des maquillages particulièrement impressionnants! Une rèussite qui engendra plusieurs suites bonne et mauvaise...
Hellraiser repose sur une excellente idée de départ(c’est du Clive Barker tout de même)mais celle-ci est mal exploitée pour deux raisons:la première est que la transposition nouvelle-film est effectuée de manière maladroite(un sérieux manque de rythme);la deuxième étant la sous-exploitation totale des Cénobites qui sont pourtant des personnages fascinants,car sortis tout droit de l’imaginaire débridé de Clive Barker.Un film fantastique(et non pas d’horreur)à voir pour son univers si singulier.Une référence du cinéma baroque,malgré ses maladresses.
Un film d'horreur/fantastique des années 80. Bon ça fait pas trop peur, c'est pas spécialement stressant, les FX sont pas tip-tops, mais c'est assez gore et Clive Barker confirme ici qu'il est génial dans son style, en effet le design des monstres est énorme ! Entre le mec à la tête transpercée de clous et l'autre avec son percing de 15 cm de diamètre, wow ! Bande-son classique et acteur pas mauvais, la belle-mère et la fille étant les plus potables (surtout la fille qui est presque sosie de Mary Elizabeth Mastrantonio) Un film pas si mal et maintenant devenu culte, si en plus on aime bien les films d'horreurs old-school faits à la main c'est parfait. :P
Un tres bon film d'horreur, dommage que la saga ce soit tellement dégradé... on croirait Saw ! le personnage de pinhead est franchement culte et a une certaine classe, l'histoire, plutôt étrange et sadique, parti d'une bonne idée... mais un film malheureusement peu connu aujourd'hui, surement a cause de la mauvaise qualité des épisodes suivants...
Certes l'univers est intéressant et particulièrement tordu mais ça ne suffit pas à faire de Hellraiser un grand film, ça se termine même dans une grande guignolade assez décevante. Dans un registre assez similaire, Phantasm I, sorti dix ans plus tôt, était bien plus réussi.