Hellraiser le pacte
    3,1
    1739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hellraiser le pacte ?

L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 11 septembre 2014
    Très bon film d'horreur dans le genre gore. Pour un film des année 80, je dirais que ce film d'horreur fait partie des plus cultes et les suites sont a voir absolument. Chaque histoire nous ramène de plus en plus vers le résultat d'une intrigue et nous découvrons peu à peu l'origine du cube, de ses monstres et de cet enfer créer. Les films de cette saga qui serait le plus conseillé sont le premier et le deuxième. La suite tourne au film d'horreur classique mais n'en reste pas moins une histoire attachante. à regarder absolument pour les amateurs de films d'horreurs.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 19 juillet 2014
    Ah, les séries B des années 80; quelle réjouissance! Hellraiser 1er du nom (1988) n'est que le prémisse d'une longue série de nullités dantesques. Ce qui faisait éventuellement flipper à l'époque est totalement dépassé aujourd'hui (à moins d'être très bon public). L'homme à tête de pointes et ses monstrueux acolytes venues d'un monde parallèle font plutôt sourire à lors actuelle. Rien de très constructif pour les nouvelles générations. Passez votre chemin. 2/5
    Publiée le 27 juin 2014
    C'est pas un chef d'oeuvre mais il est sympa, l’histoire est bien, les look des méchant son assez bien , les meurtre son bien. Mais sa ne vaut pas les Freddy, les chucky, les vendredi 13 etc
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 12 mai 2014
    Sans doute un des films d'horreur réputé comme culte que je n'avais jamais vu, j'ai essayé il me semble étant gosse mais ça me paraissait trop glauque et malsain pour mon jeune âge. Environ vingt ans plus tard je me décide, sans doute par envie de retrouver un peu de cette magie du cinéma d'horreur des années 80, et je dois dire que je ne suis pas déçu ... Le film commence un peu maladroitement mais se révèle très vite efficace, l'ambiance est angoissante et l'univers gore et putride, l'histoire de ce cube maléfique, sorte de boîte de Pandore, est intrigante et captive assez aisément. La réalisation de Clive Barker (qui adapte à l'écran son propre livre) est certes sobre mais fonctionne, la photographie est réussie et symptomatique de la décennie eighties du genre, les maquillages et effets spéciaux ont un air vieillot mais personnellement je reste friand de ce genre d'artifice. Côté casting on va dire que ça déborde pas le charisme, c'est le moins qu'on puisse dire, heureusement que le père bénéficie de la VF de Bruce Willis, les looks sont kitschs (pas de doute on est bien fin 80) et leur jeu reste un peu stéréotypé, la jeune fille dégage tout de même un semblant de quelque chose. Certains passages sont un peu répétitifs, comme celui de la mère qui ramène des hommes à la maison, et la fin est what-the-fuckesque mais le film garde une certaine saveur, en grande partie due à son univers si particulier et créatif. "Hellraiser" est un film d'horreur particulièrement glauque et prenant, mais force est de constater qu'il a tout de même prit un sacré coup de vieux.
    Publiée le 23 mars 2014
    Je me suis très fortement ennuyé, le scénario & son montage sont assez confus, les personnages ne sont pas construits, c'est interminable, je n'ai même pas envie de voir une suite de la saga..
    Et dire que c'est réputé pour être culte.. je suis complètement déçu & noyé par l'ennui
    louisfine
    louisfine

Publiée le 25 février 2014
    Je vais peut-être vous surprendre mais ce film m'a fait supporter mes huit chimiothérapies suite à mon cancer des ganglions. Je me suis rappelé que la souffrance comme le plaisir est véhiculé par les mêmes terminaison nerveuses... Un film infernal pour sortir de l'enfer de la souffrance réelle.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 23 février 2014
    Un film très mal joué, mal réalisé, malsain, sans aucun intérêt et d'un ennui mortel, les scènes d'écorchements sont insoutenables et gratuites. Berck !
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 2 février 2014
    Le personnage pinhead m'avait intrigué il y a longtemps, alors je me lance. Pour un film de 1987, ca n'a pas trop mal vieilli, l'ambiance est glauque, mais au final il ne se passe pas grand chose, les acteurs sont mauvais (sans parler de la doublure francaise), on se croirait dans un cliché de film d'horreur se prenant au sérieux : "tout va bien ne t'inquiete pas, fais de beaux reves". Décevant tant les personnages des Cénobites sont intéressants.
    Publiée le 13 novembre 2013
    J'ai vu ce film parce qu'il fait partie du "patrimoine du cinéma d'horreur" et... Très sincèrement, j'ai été déçu. Le fait que les effets spéciaux aient vieillis, que les costumes des années 80 fassent cliché etc... Au fond, je m'en fout, ça donne juste la nostalgie des films des années 80 qu'on a vu quand on était gamins. Je trouve même que les costumes SM des méchants, les cénobites, sont pas mal du tout. Non, le problème de ce film c'est que le scénario est d'une pauvreté affligeante. C'est lent, les personnages sont plus stupides et clichés les uns que les autres au point qu'on ne s'attache à aucun et comme les effets ne font plus peur, on s'ennuie. Regardez-le si vous voulez vous faire une culture de l'horreur, mais ne vous attendez pas à frissonner.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 14 octobre 2013
    Il est rare qu'un romancier adapte lui-même un de ses écrits pour le cinéma, et c'est pourtant ce que fait avec un certain brio Clive Barker à l'occasion de ce premier opus de la saga "Hellraiser". L'histoire s'avère assez prenante à visionner et la mise en scène est inspirée et comporte des séquences bien flippantes, gores et certaines sont même très ancrées dans le sado-masochiste. Mais ce sont surtout les fabuleux maquillages que l'on doit à Bob Keen qui marque vraiment les esprits. Quant à Doug Bradley, il deviendra célèbre et adulé par les fans du cinéma horrifique par le biais de ce film en interprètant le mythique Pinhead qui est le chef des fameux Cénobites, des créatures bien perverses dans leurs genres !
    Publiée le 5 septembre 2013
    Un film avec une bonne ambiance glauque et de superbes maquillages. Un peu ennuyeux parfois mais il vaut le coup d’œil tant le style et la photographie de Clive Barker sont uniques.
    Publiée le 22 août 2013
    On aurait tort de dénigrer un emblème du cinéma d'horreur uniquement sous le prétexte que les effets spéciaux sont obsolètes. Alors effectivement, ça a un peu vieilli. Encore que les nostalgiques des années 80' se retrouveront dans cette ambiance glauque et malsaine (j'irai pas jusqu'à dire en carton patte), mais sans la technologie du numérique.
    Sérieusement, Hellraiser est un des rares films à avoir une approche bi-dimensionnelle pour l'époque où sortent de nombreux films avec "uniquement" des tueurs en série psychopathes. A l'instar de Freddy justement, le perso de Pinhead est assez terrifiant et je me rappelle qu'étant gosse, le fait d'avoir vu la bande-annonce m'a un peu secouée de par son côté torture et mutilation. J'en garde le souvenir de mettre dis que ça devait sûrement être le summum de l'horreur. Alors sans doute certains aspects auraient gagné à être plus exploités (comme le personnage de Frank qui n'a finalement pas beaucoup de psychologie). Mais dans l'ensemble j'ai trouvé que ce film était assez bon et qu'il parvient quand-même par moment à nous plonger dans une atmosphère bien glauque (du fait que justement, il n'y a pas tout qui est révélé comme dans le 2). D'ailleurs, les suites sont relativement correctes jusqu'au 6 inclus (le 7 n'était pas d'une nullité absurde mais soit j'ai pas tout compris, soit y'avait pas grand-chose à comprendre en fin de compte). Et le 9 est quand-même un cran au-dessus du 8 (qui aurait ses atouts dans un sens plus sociologique que scénaristique je pense).
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 8 août 2013
    Une ambiance glauque et malsaine, peu de gore au final, mais un film culte a voir. Certes au final il y a peu de scène de gore pur, mais on rentre vite dans l'histoire et on a hâte de savoir comment cela va finir. C'est ce qui fait l'originalité du film et son intérêt. De plus ça fait plaisir de retrouver l'ambiance des films d'horreur des années 80, la meilleur période du genre.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 25 juin 2013
    Sans trop généraliser, je pense que les films d’horreur anglais sont plus subtils que leurs homologues américains. C’est encore plus vrai avec celui-ci, écrit et réalisé par Clive Baker, écrivain d’horreur reconnu pour la qualité de son écriture. Ses nouvelles sont de véritables poèmes macabres. En cela, « Hellraiser » est bien une œuvre du maître. Dès les premières images, on assiste à des scènes gore d’une violence inouïe (hameçons arrachant les chairs, corps en pièces détachées etc.). Sinon, les scènes de sexe sont malsaines et la saleté omniprésente (les rats, les cafards, les asticots etc.). La réalisation est originale avec de judicieux flash-back qui s’intègrent parfaitement à la réalité présente. Tout est filmé avec soin comme le clou qui déchire la main de Larry (le mari) lors du déménagement et le sang absorbé par le plancher. Ensuite, la régénérescence de Franck (l'amant) dans le grenier commence. Pour le plus grand plaisir des amateurs de frissons, elle est filmée avec complaisance presque jusqu’à l’écœurement. Le spectateur a droit à tous les stades de la transformation : de l’état embryonnaire au squelette qui se recouvre peu à peu de chair et de muscles. Voir Julia et Franck (pas totalement reconstitué) dans l'intimité n’est pas très ragoûtant. Le pacte entre la femme et l’amant-zombie est scellé. Le scénario qui mêle allègrement torture et jouissance s’avère très « adulte » pour un film d’horreur. En effet, à côté de l’histoire de ce trio amoureux inédit (l'épouse, le mari et l’amant mort qui renaît en se nourrissant de sang), les autres productions du genre font figure d’aimables plaisanteries. Attention !, l’absence d’humour, les meurtres violents (à coups de marteau) tournés sans recul peuvent choquer. A noter que l’actrice principale, plutôt âgée et pas spécialement belle, n’obéit pas aux canons du genre. Mais les vraies stars du film, ce sont les Cénobites, des créatures infernales sorties de l’imagination débordante (malade ?) de Clive Baker. Enfin, je ne peux pas terminer sans mentionner les pouvoirs du Cube qui offrent aux spectateurs des scènes oniriques démentielles (à l’hôpital, à la fin dans la maison). Voilà sûrement l’un des films les plus gore du cinéma.
    Publiée le 6 mai 2013
    Je ne l'avais pas revu depuis plus de vingt ans,et il a pris un coup de vieux cet hellraiser,la faute à une réalisation sans talent (c'est pas dans cet art que le père Barker excelle c'est certain ) la faute aussi à des effets spéciaux parfois datés ( la créature à queue de scorpion, les gros plans de crochets sur la chair sont vraiment foireux) et un rythme général assez soporifique joué par une bande de comédiens mou du genou au possible.
    Reste une histoire et une ambiance pas trop mal,et les fameux cénobites qui ont fait la réputation de la franchise,pinhead en tête, pour sauver ce film et lui donner tout juste la moyenne;
    J'ajouterais au crédit du film que la scène de résurrection de Franck est très réussi au niveau effets visuels et musique, c'est d'ailleurs le souvenir de cette séquence qui m'a motivé à le revoir.