LeLobo
Publiée le 16 octobre 2008
La situation de cette femme et de son amant décédé est des plus glauques, digne d'un Cronenberg. Ce film a un ton particulier, les choses sont montrées comme elles sont, et aucun artifice n'est utilisé pour provoquer du suspens ou une angoisse particulière. Cela lui donne un atout appréciable. Les trucages ne sont certes plus de la dernière heure, mais offrent un univers poétique dans l'horreur et le sanguinolent. Hellraiser est un bon classique à ne pas manquer.
Bien plus impressionnant et imaginatif que tous les pseudo-films gores qui sortent de nos jours, Hellraiser est un film à l'ambiance malsaine qui tient son propos de bout en bout (éros et thanatos). Le plus étonnant avec ce film, c'est l'aisance avec laquelle Clive Barker met magistralement son film en image alors que le bonhomme est d'abord un écrivain de talent, il a un sens de la mise en scène instinctif et arrive à créer des représentations graphiques d'ampleur (les apparitions des très charismatiques Cénobites) puis le montage de plusieurs séquences laisse rêveur. Je reprocherais au film son final dans la maison, qui cède un peu trop au ficelle du spectaculaire alors que le film avait fait preuve jusque là d'une grande retenue dans sa manière d'aborder son univers et de distiller ses effets chocs.
Les écueils du cinéma de genre à petit budget sont le banal et le n'importe quoi. C'est d'autant plus flagrant lorsque ce que l'on voit a des qualités. L’idée de l’amant revenu du passé et nourri de flirts vivants, par exemple, est très belle, les séquences de séduction, avec duplicité, suivie ou non de meurtre, sont impressionnantes et bien jouées. Qu'y a-t-il par contre de plus ordinaires finalement que des monstres humanoïdes difformes ou bestiaux avec crocs et griffes... Et plusieurs effets de suspense avec portes sur le point d'être choisies et ouvertes, ça devient répétitif à la longue. A la fois pas mal et décevant.
un chef d'oeuvre du film d'horreur! les cénobites sont fascinants et terrifiants.Pinhead,un personnage extraordinaire et la boite...il ne vaut mieux pas la posséder et chercher à ouvrir les portes de l'enfer,sinon...
Une atmosphère unique se dégage de Hellraiser. Glaciale, un poil sadique. Je comprends qu'il y ait de nombreux fans. Les effets sont vraiment bons et l'idée de la boîte est intéressante (même si quasiment pas exploitée). Reste que je ne suis pas rentré dans ce film. L'actrice qui joue Julia est horrible avec sa coiffure et son maquillage 80's. Et la chemise du boyfriend dans la scène finale achève toute sensation d'horreur, genre carreaux à couleur.
Un classique de l'épouvante avec un scénarios tout simple mais qui permet de nous présenter des personnages tous aussi différents mais interressant. A voir, même si les images ont tout de même mal vieilli.
Excelent, rythmé, et surtout bien gore ! Pas besoin d'image de synthèse, les effets spéciaux sont vraiment magnifiquement bien fait et fichtrement réaliste, ce qui vaut au film d'être toujours très regardable. Les seuls qui ont mal vieilli c'est les acteurs à la limite, bien typé 80's, mais ça fait aussi le charme. Film KVLT !
Le seul et unique film hellraiser qui vaille vraiment la peine.Une vrai perle du cinéma d'horreur avec un ambiance vraiment terrifiante et bien sur les cénobites devenue des personnage cultes (ah pinehead mon amour),pour l'avoir revu tout récemment je peut dire qu'il a plutôt bien vieilli.
Un film de série B absolument merdique, du gore sans intérêt, tout ce que je peux détester en matière de film d'horreur. Quant à l'engoument de certaines personnes pour ce genre de choses, j'en tombe sur le cul.
L'un des meilleurs film d'horreur des années 80 avec un personnage de PinHead qui n'a rien à envier à Jason Voorhees ou Freddy Krueger.
Le script est assez original et ne constitue pas une simple histoire de meurtre, mais recèle une véritable mythologie avec ses éléments et ses propres codes.
Hellraiser est sans conteste un des meilleurs films d’horreur des années 80 tant son univers glauque et malsain ainsi que le personnage de Pinhead ont marqué à jamais toute une génération de cinéphiles. Clive Barker, à l’aide d’un petit budget et d’un lieu unique, réalisait dès lors une œuvre puissante sur les plaisirs malsains en évitant toutes bondieuseries moralisatrices et rentrait de plein pieds dans le cinéma fantastique en nous offrant un univers ultra personnel teinté de fantasmes sado-masochistes bien gores et transcendé par les apparitions anthologiques des Cénobites dont le chef, Pinhead (personnage mythique qui n’a rien à envier à Freddy ou Jason), a toujours été incarné avec une classe féroce par un Doug Bradley au sommet de son art. Hellraiser signait donc la naissance d’un artiste légendaire et d’une saga qui ne l’est pas moins, puis avec les deux compères Julien Maury et Alexandre Bustillo, on se dit que le remake prévu pour 2008 risque de faire très très mal. Un chef d’œuvre absolu du cinéma !
Ode au culte de la souffrance et de l'imagerie SM,"Hellraiser" n'en n'est pas moins un incroyable film d'horreur avec des créatures monstrueusement charismatiques, qui cependant fait très peu peur.... Dommage!
Un des meilleurs films d'horreur des années 80!!! Doug Bradley incarne avec maestria Pinhead, aussi culte que Michael Myers, Jason Voorhees ou Freddy Krueger. L'idée de la boite donnant accès à un monde de plaisir et de douleur d'où viennent les cénobites est excellente. En bref je ne peux pas décrire ce que j'ai ressenti la première fois que j'ai vu ce film, mais c'était vraiment une grande experience. Un film que tout amateur de fantastique se doit d'avoir vu!!!
Un film culte et pourtant quasiment inconnue par le public français. c'est vrai que ce film a vieilli et que les effets spéciaux font obsoléte, surtout pour les effets de lumiére ultra kitsch (les mèmes que dans le premier highlander). Malgré cela le film a son charme, les cénobites personnages récurrents de la série sont impréssionnant ainsi que les crochets surgissant du sol qui sont les éléments principaux de peur et de malaise qui règne dans le film. Méme si le scénario du premier volet n'est pas exceptionnel on se laisse facilement entrainner par cette ode au masochisme (avec les portes du plaisir et de la douleur) et il faut tout de même rendre justice à la scéne mythique de la résurrection de franck (ceci nest pas un spoil c'est l'intrigue de départ) qui malgré les années est incroyable ou dégueulasse selon les critères de chacun (personellement cet scéne me hantera un petit bout de temps). Tous cela pour dire que ce film est une perle et cette saga est un pavé inconnu dans le cinéma fantastique. Je le conseille à tous les fans du genre.