GabbaGabbaHey
Publiée le 29 novembre 2010
Un tres bon film d'horreur, dommage que la saga ce soit tellement dégradé... on croirait Saw ! le personnage de pinhead est franchement culte et a une certaine classe, l'histoire, plutôt étrange et sadique, parti d'une bonne idée... mais un film malheureusement peu connu aujourd'hui, surement a cause de la mauvaise qualité des épisodes suivants...
pas mal vraiment pas mal ! : le scénario est bien originale , les éfet speciaux sont au rendez vous , les acteur joue très bien , et j adore els cénobites surtous pinhead malheuresment je trouve qu on ne vois pas assez pinhead dans le film mais vraiment pas mal l début de la saga 3/5
Un grand étonnement, moi qui n'avais pas accroché il y a quelques années au troisième opus de cette saga. Evidemment, le premier est toujours meilleur, et j'ai enfin pu m'immerger complètement dans l'univers de Clive Barker. Les créatures sont assez étonnantes, tout comme ce film où Pinhead a réussi à se faire une place parmi les plus grands du cinéma d'horreur : Freddy Kruger, Jason Voorhees, Michael Myers et j'en passe...
Un film d'horreur qui malgré les coiffures démodées de ses acteurs traverse le temps sans vieillir. Ce film a tout pour plaire : une histoire glauque et malsaine, des bons moments de stress du fantastique avec les cénobites (être surnaturels assez spéciaux), du gore, du délire aussi. Bien mieux que la plupart des films de séries B auxquelles on a affaire aujourd'hui. Film d'horreur culte à voir.
Clive Barker est un écrivain talentueux, et ses histoires fantastiques et d'horreur vous font plonger dans un univers glauque, ténébreux, effrayant et fascinant. Il réalise lui-même HELLRAISER, et l'on retrouve dans son film toute la saveur de ses écrits. En cette fin des années 80 il nous livre une oeuvre originale, faisant largement référence à l'univers gothique et au sado-masochisme. Les cénobites, créatures démoniaques, surgissent des ténèbres après que l'on ait ouvert une fameuse boîte, sorte de rubik-cube, leur permettant d'accéder à notre monde. Julia, sa belle-fille, et son mari s'installent dans une maison. Elle ne se doutera pas qu'elle y retrouvera son ancien amant, qui n'était autre que son beau-frère, ressuscité gràce à une goutte de sang. Ce dernier qui avait été la proie des cénobites tentera de les fuir à nouveau... HELLRAISER est sans doute un film gore très réussi, l'un des films d'horreur les plus marquants des années 80. La perversion, l'exploration des sens, la quête de la jouissance, plaisir et douleur confondus, transgression des interdits... Des thèmes habilement traités, une esthétique qui va séduire, et une nouvelle incarnation du mal avec le personnage de 'Pin-head', charismatique. HELLRAISER a déjà connu cinq suites, certaines meilleures que d'autres, mais dans l'ensemble le niveau reste bon, et prolongent l'oeuvre de Clive Barker. Celle-ci a trouvé de nombreux fans parmi les gothiques, fétichistes... Ce n'était pas son intention initiale, mais cela a contribué au succès des films.
J'ai passé un bon moment en regardant Hellraiser, même si certaines scènes ont pris un coup de vieux. Pinhead et les Cénobides sont effrayants et repoussants, des créatures qu'on comparerait bien à Freddy. Le scénario est original avec cette histoire de cube qu'on actionne pour faire disparaitre ou apparaitre des monstres ayant un physique assez particulier ; leur peau se développe petit à petit au contact du sang, et ils ont des pinces métalliques sur l'ensemble du visage ainsi qu'un teint blafard.
Clive Baker est un écrivain inspiré. Il utilise des thèmes horrifiques pour mieux faire passer ses idées. Mais c'est aussi un bon réalisateur, comme il réussit à nous le démontrer avec cet Hellraiser. Ce film est d'ailleurs sa plus grande réussite. Prenant les thèmes de l’infidélité et du sado-masochisme pour menée à bien sont histoire, Hellraiser surprend de part sa créativité et sa simplicité, décrivant une femme esseulée et rejetée par sa belle-fille allant draguer des hommes dans le but de les tuer et de ressusciter ainsi son amant. S'en suit un festival d'effets spéciaux gores et réussit. Le film n'est pas à mettre entre toutes les mains tellement l'ambiance est glauque et maladive, mais l'histoire n'aurait pas eu le même impact sans se traitement.
Très bon film d'horreur dans le genre gore. Pour un film des année 80, je dirais que ce film d'horreur fait partie des plus cultes et les suites sont a voir absolument. Chaque histoire nous ramène de plus en plus vers le résultat d'une intrigue et nous découvrons peu à peu l'origine du cube, de ses monstres et de cet enfer créer. Les films de cette saga qui serait le plus conseillé sont le premier et le deuxième. La suite tourne au film d'horreur classique mais n'en reste pas moins une histoire attachante. à regarder absolument pour les amateurs de films d'horreurs.
Hellraiser repose sur une excellente idée de départ(c’est du Clive Barker tout de même)mais celle-ci est mal exploitée pour deux raisons:la première est que la transposition nouvelle-film est effectuée de manière maladroite(un sérieux manque de rythme);la deuxième étant la sous-exploitation totale des Cénobites qui sont pourtant des personnages fascinants,car sortis tout droit de l’imaginaire débridé de Clive Barker.Un film fantastique(et non pas d’horreur)à voir pour son univers si singulier.Une référence du cinéma baroque,malgré ses maladresses.
Le seul et unique film hellraiser qui vaille vraiment la peine.Une vrai perle du cinéma d'horreur avec un ambiance vraiment terrifiante et bien sur les cénobites devenue des personnage cultes (ah pinehead mon amour),pour l'avoir revu tout récemment je peut dire qu'il a plutôt bien vieilli.
Un pur classique du genre, un ovni total, un film incroyable tout droit sorti de la tête de Clive Barker, écrivain de génie. Les personnages sont très originaux, tout comme les décors, et le scénario offre une multitude de possibilités. Barker choisit d'emmener le spectateur dans un monde novateur, malsain et sadomasochiste, à mi chemin entre le plaisir et la souffrance, où règne une ambiance vraiment pesante et néfaste. Certaines scènes s'avèrent très réussies, elles offrent leur pesant de gore et d'intensité, et Pinhead s'impose comme l'un des plus impressionnants et génialissimes méchants de l'histoire de cinéma.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)