Hellraiser le pacte
    3,1
    1740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hellraiser le pacte ?

God-Is-The-Adults'-Father-Christmas
    God-Is-The-Adults'-Father-Christmas

Publiée le 4 octobre 2021
    Petit rectificatif au sujet d'une erreur fréquemment retrouvée : Hellraiser est sorti en 1987 et non pas en 1988; c'était plutôt sa suite (''Hellraiser II : Les Ecorchés'') qui était sorti en '88, avec sa fameuse affiche intriguante (un homme allongé au corps sanguinolent, totalement écorché, traçant sur le mur avec son propre sang : ''Help me, I am in Hell'', et le haut du visage de Pinhead en fondu ...).
    Alors : ce ''Hellraiser'' de 1987 ? Eh bien ... Nullissime, lamentable, consternant, affligeant; ... sans le moindre intérêt !
    Publiée le 31 décembre 2007
    Un bon film mais franchement il a beaucoup vieillit et dans la première partie c'est un peu chiant. En fait il ne ce passe pas grand chose pendant le film juste dans sa dernière partie ou enfin on découvre un film gore et violent avec un bon scénario. Au final l'histoire de Pinhead ce montre passionnante et l'ensemble est bien gore et violent dommage que le film ne démarre pas un peu plus vite mais c'est vrai qu'il fallait aussi poser les bases de la saga. De toute façon c'est un peu obligatoire de le voir avant les autres volets.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 25 avril 2008
    Un classique de l'épouvante avec un scénarios tout simple mais qui permet de nous présenter des personnages tous aussi différents mais interressant. A voir, même si les images ont tout de même mal vieilli.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 11 août 2023
    Aujourd'hui dépassé pour ses effets spéciaux faits de maquettes et maquillages, ce film l est aussi par son jeu d acteurs assez limités et un scénario évidemment simpliste, néanmoins pour l époque il introduit un genre horreur et fantastique avec succès. C est pour cette nouveauté qu il vaut le détour, car ce n est qu un épisode qui introduit plusieurs opus avec plus ou moins de réussite... à voir pour ça mais sans penser que ça va être une énorme surprise horrifique
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 12 novembre 2022
    Premier d'une saga d'horreur culte, connue pour le visuel assez atypique de son personnage principal, ce volet ne fut pas une grande révélation pour la simple raison qu'il y eut beaucoup de longueurs, malheureusement comme nombre de films des années 80, tout fois le peu de visuel gore fut à la hauteur, après il est certains que ce dernier à, avec l'âge, bien vieillit. Niveau casting, s'il m'est bien inconnu personnellement, actrices comme acteurs furent convainquant à leur juste niveau sans faire de grandes étincelles, le jeu de l'époque une fois encore fut assez théâtrale. Le défaut majeur de ce récit est d'avoir donc démarrer assez lentement, beaucoup centré sur la nouvelle vie de ce couple dans cette demeure, puis notre principale intéressée voit son amant secret revenir d'un autre monde qu'on ne sait pas réellement qui il est et ou il est. Après, sur les monstres proprement parler, ils sont loin d'être majeur dans ce premier film et n'ont par conséquent, 0 script à apporter, mais encore une fois le visuel sur ces derniers fut percutant, à savoir par la suite leur actions, moralité et mise en scène. Si, comme le résumé l'indique, ils sont adeptes d'un B.D.S.M. morbide, n'y à quoi voir, mais dans ce cas-là, la saga se rapprocherait donc plus du "torture porn" que du gore simple.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 1 octobre 2012
    Je pense que ce film à mal vieillit.... C'est sur qu'aujourd'hui les scènes soidisant "gores" font plus rigoler qu'autre chose ( je pense aux scènes où les crochets se plantent dans le corps de Frank qui font vachement couteau dans de la guimauve). Après au niveau du scénario, c'était partis d'une bonne idée mais finalement je l'ai trouvé plutôt decevant. Je m'attendais à plus de scènes sur les "portes de l'enfer" ou avec les cénobites, étant sur l'affiche du film. Et enfin, la première partie du film est quand même plutôt longue, on s'ennuit ! Et les cénobites font pas peur quoi je m'attendais à des crétures horribles et tout mais non c'est plutôt des genres de monstres SM avec l'un qu'on dirait le petit frère de Jabba !
    Fin bref je le recommanderai pas on peut s'en passer.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 3 février 2023
    Hellraiser est un film très spéciale. Son ambiance très mystérieux et glauque est très intéressant ! Le méchant est très charismatique ! Bon film , beaucoup d'originalité dans l'univers
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 26 juin 2011
    Ambiance sombre typiques de ce genre de films des années 80, réalisation inquiétante, à part ça rien de bien folichon à se mettre sous la dent. Le scénario est très classique, les effet spéciaux sont plutôt bons pour l'époque, malheureusement ça met énormément de temps à démarrer pour aboutir sur un final trop conventionnel et finalement peu intéressant.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 30 septembre 2008
    Bien plus impressionnant et imaginatif que tous les pseudo-films gores qui sortent de nos jours, Hellraiser est un film à l'ambiance malsaine qui tient son propos de bout en bout (éros et thanatos). Le plus étonnant avec ce film, c'est l'aisance avec laquelle Clive Barker met magistralement son film en image alors que le bonhomme est d'abord un écrivain de talent, il a un sens de la mise en scène instinctif et arrive à créer des représentations graphiques d'ampleur (les apparitions des très charismatiques Cénobites) puis le montage de plusieurs séquences laisse rêveur. Je reprocherais au film son final dans la maison, qui cède un peu trop au ficelle du spectaculaire alors que le film avait fait preuve jusque là d'une grande retenue dans sa manière d'aborder son univers et de distiller ses effets chocs.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 29 octobre 2023
    Du fantastique horrifique de qualité, avec une mise en scène très réussie et une ambiance sombre et gore que l'on a rarement vue aussi poussée. Il faut dire que les maquillages sont très réussis et que le scénario est intrigant mais parfois un peu poussif. Hellraiser conviendra moins aux spectateurs les plus rationnels. Surtout que Clive Barker ne prend pas le spectateur par la main, et laisse un flou assez conséquent sur cette fameuse boîte devenue culte. D'où un certain clivage dans la reception du film.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Ah la la...Film culte qui nous entraine dans une descente aux enfers !!! Aujourd'hui, on ne presente plus le fameux Pinhead et ces cenobites cauchemardesques (dont Chatterer lui meme lol) et sadomazo...
    Film trés bien mené, des effets speciaux à vous couper le souffle.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 23 juillet 2010
    Voici l'un des "monuments" du cinéma d'horreur fantastique... En dehors d'un visuel totalement original qui méritait effectivement de faire date, et d'effets spéciaux plutôt soignés pour l'époque (à l'exception des effets lumineux à deux balles de la fin), il n'y a pas grand chose à retenir de ce film. Son scénario, pourtant écrit par un maître de la littérature horrifique, n'est franchement pas folichon. Scènes répétitives, totalement prévisible, fin niaise, l'histoire n'est en rien supérieure à celle d'une médiocre série Z. La qualité de la réalisation et de l'image ne font que conforter cette conclusion. Culte ? pas pour moi.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 16 octobre 2008
    La situation de cette femme et de son amant décédé est des plus glauques, digne d'un Cronenberg.
    Ce film a un ton particulier, les choses sont montrées comme elles sont, et aucun artifice n'est utilisé pour provoquer du suspens ou une angoisse particulière.
    Cela lui donne un atout appréciable. Les trucages ne sont certes plus de la dernière heure, mais offrent un univers poétique dans l'horreur et le sanguinolent.
    Hellraiser est un bon classique à ne pas manquer.
    Drawer
    Drawer

Publiée le 29 septembre 2006
    N'ayont pas peur de mettre 4 étoiles pour ce film d'épouvante dont la jaquette était celle qui me faisait le plus peur lorsque je passais devant le rayon horreur du vidéo club de ma jeunesse. Bien que cet affreux personnage aux piques enfoncés dans la tête ne soit pas le personnage principal, on a quand même le droit à sa dose d'horreur avec des personnages esthétiquement très effrayants. Bien que ce film ait un peu vieillit au niveau des effets speciaux, il n'en demeure pas moins un savant mélange de tous les ingrédients nécessaires pour faire un bon film d'épouvante. Les acteurs sont également très performants et le scénario est à la hauteur de la réputation de ce film , qui rentre pour ma part dans le rayon des classiques de l'horreur.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 31 octobre 2021
    Si la saga Hellraiser a mauvaise réputation à cause de sa longueur et de la mauvaise qualité d'une partie d'entre eux, cela exclut clairement ce premier volet.
    Si le film peut paraître très cheap avec des personnages parfois un peu couillon, un rythme un poil lent combiné à un scénario qui, si l'on met de côté le zombie Franck, semble raconter autre chose que l'histoire des cénobites durant près d'une heure.
    Comme si le film était hors-sujet avec son propre sujet.
    Mais si l'on met de côté ses petits défauts, tous excusables selon moi à part peut-être la stupidité de certains personnages, le film vaut le coup.
    Le film paraît cheap mais n'a coûté qu'un million.
    Ce qui paraissait une faiblesse devient une force, le film est en fait hyper crédible et ambitieux.
    Cette histoire est en fait très mystique et le fait qu'elle ne soit pas omniprésente rend cette légende plus forte encore notamment lorsque l'antagoniste en parle en tremblant.
    L'esthétique et l'ambiance est donc réussie tout comme les cénobites en eux-mêmes.
    On ne voit pas tant que ça leurs actions mais rien que par leur design, leur voix et leur aura, on comprend leur dangerosité.
    En résumé, Hellraiser est un grand film d'horreur réalisé par un grand nom qui reste encore exaltant et effrayant pour un spectateur de 2020.
    Bravo M.Barker