Hellraiser le pacte
    3,1
    1740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hellraiser le pacte ?

Publiée le 22 novembre 2012
    Un classique de l'horreur délicieusement glauque et sanglant voire franchement crade sur fond de jouissance à travers le plaisir de la souffrance; complètement sado masochiste mais efficace comme scénario! Les monstres sont horribles et effrayants (mais très bien réalisés) et que de sauvageries sadique! Un classique du genre à voir.
    Publiée le 13 novembre 2013
    J'ai vu ce film parce qu'il fait partie du "patrimoine du cinéma d'horreur" et... Très sincèrement, j'ai été déçu. Le fait que les effets spéciaux aient vieillis, que les costumes des années 80 fassent cliché etc... Au fond, je m'en fout, ça donne juste la nostalgie des films des années 80 qu'on a vu quand on était gamins. Je trouve même que les costumes SM des méchants, les cénobites, sont pas mal du tout. Non, le problème de ce film c'est que le scénario est d'une pauvreté affligeante. C'est lent, les personnages sont plus stupides et clichés les uns que les autres au point qu'on ne s'attache à aucun et comme les effets ne font plus peur, on s'ennuie. Regardez-le si vous voulez vous faire une culture de l'horreur, mais ne vous attendez pas à frissonner.
    Publiée le 30 mai 2010
    hellraiser ou le film qui a mal viellit c'est d'autant plus dommage qu'il s'appuie sur ces elements gores pour nous tenir en haleine.Malgré tout l'idée de base est originale et les synobites restent assez effrayants.Point negatif :le jeu des acteurs...
    P.S:Si vous vous ennuyer vraiment pendant le film vous pourrez chercher tous les faux raccords et autres techniciens dans le plan ;)
    Publiée le 19 août 2015
    En 1987, à mon humble avis, pour Clive Barker (l'écrivain britannique, ouvertement "gay", qui en est à l'origine); "Hellraiser" n'était qu'une sorte de "défouloir" -si j'ôses dire- pour exprimer ses propres fantasmes sado-maso. Seulement voilà : cela ne va nulle part ! Et, de ce fait, le film finit par se planter.
    L'ouverture commence avec un "sale type" (dans tous les sens du terme : sale autant sur le plan hygiénique que sale moralement), apparement au moyen-orient (en tout cas dans un pays arabo-musulman); pour se procurer dans un bazar, avec force billets, une boîte mystérieuse qui -apprendra t-on par la suite- ouvre les portes du plaisir et de la douleur simultanés (on se délectera du gros-plan sur les ongles noirs, crasseux de tonton Franck; témoignage de son hygiène plus que doûteuse).
    C'est ainsi que de retour dans la maison Londonienne prêtée par son frère (alors aux U.S.A.), il se met en quête de ce que la boîte maléfique doit offrir. Là, premier effet spécial kitchissime et ridicule à souhaît, où des crochets sur chaînes sortent du fameux cube et vont se planter dans la peau de Franck Cotton, qui hurle ainsi un "Aa-aah !" de douleur...Effet "latex" rose garanti ! (plus proche du Chamallow, en fait). Plus tard, dans la pièce éclairée à la seule lueur des bougies, Franck -pendu tête en bas par les pieds et saigné comme un cochon- est torturé, lacéré par de mystérieuses créatures, les "Cénobites", apparaîssant dès que le cube est manipulé. Outre le fameux "Pinhead", se trouvent 3 ou 4 autres de ces créatures plus ridicules que réellement effrayantes : un type sans yeux qui se gèle sans doûte...parce qu'il claque des dents sans arrêt (the "chatterer Cenobite", en V.O.), un autre gras du bide à lunettes noires qui se lèche souvent les babines en se déléctant de voir souffrir ses victimes de torture; et UNE Cenobite, à la gorge traversée par une tige métallique de part en part...tout ce beau monde habillé de cuir noir bien sûr (pour un style S.-M. du meilleur effet...HEM !).
    Une fois que Pinhead et ses copains on bien fait mumuse, ce dernier joue à refaire le puzzle avec les morceaux de la face de Franck Cotton; qui a été préalablement éparpillé en éclats dans le grenier ! (visage mal reproduit et expression grotesque, soit dit en passant)...Puis tout rentre dans l'ordre dans la pièce, comme si il ne s'y était jamais rien passé.
    Bref, je passe sur le reste; sur le scénar' minable, sur les effets spéciaux limite; comme cette espèce de créature/monstre qui poursuit Kirsty Cotton dans le couloir qui s'est ouvert, dans le mur de sa chambre d'hôpital : en effet, les metteurs en scène ont ôsé garder cette séquence où l'on voit nettement le chariot sur rails qui déplace la créature (qui fait très "latex", la encore), et l'ont inclut de façon éhontée au montage final.
    Même chose pour la scène de fermeture : les éclairs jaunes, sans doûte ajoutés par ordinateur, font...comment dire : "total '87".
    Seule mention spéciale : toute la séquence hideuse, plus-que-glauque, dans laquelle Franck se reconstitue dans le grenier, après que le sang perdu par son frère (blessé à la main par un clou...) soit absorbé à travers le plancher; par des restes de résidus organiques (ceux de Franck) sous les lames de bois : technique "stop-motion" -faut il le préciser- et le résultat est plutôt O.K. (la scène ou la colonne vertébrale avec le reste se rattachent au cerveau qui vient d'achever sa re-formation est...no comment !)
    Bon, à part ça, regarder ce film sombre, débile, glauque, pervers et malsain à souhaît n'apporte rien; absolument rien. Cet esprit tordu, grand malade -qu'est Clive Barker- a sans doûte collaboré au second volet également ("Hellraiser II" de 1988, sous-titré en français "Les écorchés"), en tant que co-réalisateur cette fois; mais il semblerait que sa carrière dans la production/réalisation se soit arrêtée là, et c'est fort heureux ! (reste à espérer que ses..."romans" ne soient pas aussi médiocres).
    Pour terminer : je n'arrive toujours pas à croire que ce truc ait eu un quelconque succès; si ce n'est auprès des métalleux de l'époque, habituellement connus pour être des fanas d'histoires morbides de torture et de gore (si,si !)...en témoigne un titre de heavy metal qui y rend hommage, intitulé..."Hellraiser". (D'ailleurs, bon nombre de fondateurs de sites dégueus dits "shock websites" sont fans -voire musiciens amateurs- de métal extrême). Bref, tout cela me conforte dans l'idée que cet affreux nanard est un défouloir aux délires et fantasmes sado-maso de Barker, et en ce sens, puisqu'il ne constitue rien d'intéressant -si ce n'est le pretexte à une violence totalement gratuite- sa note est bien méritée : 0,5 !
    Ritchie B.
    Ritchie B.

Publiée le 22 janvier 2020
    Ce film pose les bases des Hellraiser.
    Si je ne me trompe pas il y a 9 suites à ce film. Eh bien...
    Je n'ai vraiment pas envi de voir la suite.

J'ai cligné des yeux plusieurs fois non pas parce que c'est gore et effrayant mais parce que j'ai failli m'endormir!
    L'action se passe toujours au même endroit : spoiler: Franck a besoin de sang pour se régénérer
    on se retrouve dans un vieux grenier moisi, les jeux d'ombres sont zéros, spoiler: on emmène un gus trouvé dans le bar du coin, un coup de marteau dans les dents et voilà
    . L'action est ultra simpliste et bien trop rapide... 1-2-3 fois la même chose on aurait pu faire preuve d'originalité... Les dialogues et acteurs principaux sont ridicules...

Pourquoi 1 étoile alors :
    - Une histoire qui aurait mérité meilleure interprétation, les cénobites gardien des portes des ténèbres et du paradis expient les pêchés. Franchement pourquoi pas.
    - Les cénobites plutôt bien fait, le mec qui claque des dents et plutôt flippant (comparé à cette espèce de gros tas dégeu qui avance on ne sait comment "pathétique").
    - PinHead qui a marqué les esprits, d'ailleurs je ne comprends toujours pas...
    Tristan De Cnyf
    Tristan De Cnyf

Publiée le 1 novembre 2023
    Un classique que j'ai eu la chance de re-découvrir sur grand écran dans le cadre d'un festival.

C'est du pure Clive Barker, le futur de l'horreur selon Stephen King, que dire de plus...
    Publiée le 3 janvier 2011
    Film culte de bout en bout ! Génialisime ( mention spéciale à pinhead ! )
    Publiée le 13 avril 2009
    Un des bons films d'horreurs estampillés 8O's .
    l'histoire est bien mené mais le film et les effets
    ( 1987 ) ont pris un petit coup de vieux.
    A redécouvrir.
    Publiée le 25 juillet 2011
    Excellentissime !!!
    A voir absolument !!! Un pur moment de folie plaisant
    Petit Pär
    Petit Pär

Publiée le 28 avril 2021
    "Hellraiser" sort des sentier battus avec une histoire original et des idées intéressantes. Les cénobites sont très réussies (mention à "Pinhead" et "Chatterer") et intriguants. Ici, les monstres ne sont pas les méchants mais sont neutres, si vous les appelez, ils vous emportent. C'est intéressant de les positionner ainsi car d'habitude, les monstres sont les méchants.
    Le film est assez particulier, notamment grâce à son scénario et son ambiance (il est surtout question de sexe et de sado-masochisme).
    On peut remarquer de très bon effets spéciaux manuels, qui ont bien plus de charme qu'une image de synthèse. spoiler: La scène de la résurrection est juste top!

Malheureusement, les acteurs ne sont pas à la hauteur (surtout Andrew Robinson qui joue Larry. Il fait la même tête tout le film).
    A voir au moins une fois.
    Publiée le 20 août 2008
    Un film d'horreur culte et pourtant je n'ai pas aimé car le rythme est trop lent à mon goût. De plus, est-ce sensé faire peur? Si oui, c'est raté...
    Publiée le 19 septembre 2007
    Hellraiser et pour tous acro du fantastique un film comment dire: cultissimme. Coté ambiance Clive Barker nous embarque dans une descente infernale où se mêle avec harmonie désir de la chair et souffrance . Et surtout le personnage de Pinhead est né, démon devenu culte au fil des années!!!
    A voir sans hésiter!!!!!!!!!!!
    Publiée le 28 août 2011
    Vraie bonne surprise pour un cru Horreur 1987. Alternant savamment le gore en bouche et un nez angoissant, ce premier millésime a bien vieilli, tout en sachant garder ce cachet rustique propre à la décennie. Mené par un scenario plutôt original et une réalisation efficace, le divertissement nous fait oublier la coiffure de Julia et l'air niais de Kirsty pour une petite heure et demie devenue culte.
    Publiée le 16 mai 2016
    Très bon film d'horreur anglais (le plus). Il vous entraine dans un monde malsain où le sado-masochisme n'est pas de pacotille. À voir et revoir.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 25 février 2024
    "Hellraiser : Le Pacte" sorti en 1987 est un film d'horreur que j'ai récemment eu l'occasion de voir, et je dois dire qu'il m'a laissé des impressions mitigées. D'une part, les effets spéciaux ont clairement vieilli, mais il y a quelque chose d'indéniablement fascinant dans la conception des créatures, notamment le démon central qui reste gravé dans la mémoire. L'univers horrifique qui se déploie tout au long du film m'a captivé, plongeant dans une ambiance sombre et oppressante. Cependant, malgré quelques scènes gore bien exécutées, j'ai parfois trouvé que le rythme de l'histoire peinait à maintenir mon intérêt. De plus, certaines réactions des personnages m'ont paru peu crédibles, ce qui a atténué l'impact des moments censés être les plus effrayants. En fin de compte, bien que "Hellraiser : Le Pacte" ait ses défauts, il reste une expérience intéressante pour les amateurs du genre horrifique.