La Boum
    Votre avis sur La Boum ?

Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 16 octobre 2012
    Un film qui a bercé toute une génération, principalement de jeunes filles. Car il faut bien avouer, même si le film reste plaisant à regarder, ce film est surtout déstiné à un publique adolescent et féminin, de part sa romance et ses dialogues un peu "gneu-gneu". Malgré tout ça, c'est un film qui se laisse voir, bien que la réalisation soit à la hauteur de l'histoire et des dialogues. Un peu fade. Ca reste un film moyen sans être vraiment mauvais.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 19 mars 2019
    Ça y est, elle y est la petite Vic: elle y est dans cette période des premiers émois amoureux, dans cette période où s'échangent les premiers baisers et dans cette périodes où les relations avec les parents sont un peu plus compliquées... Ce film de Claude Pinoteau est l'emblème de toute une génération d'adolescents avec les boums, les cigarettes, les slows. "La Boum" est intéressant car il permet d'établir une comparaison des ados de la fin des années 70 et du début des années 80 avec ceux d'aujourd'hui et il y a quand même quelques différences notables... A part ça quoi d'autre? Eh bien pas grand chose, "La Boum" est un film quand même destiné à un certain public, bien qu'il y ait des chances que les petits jeunes juvéniles d'aujourd'hui s'ennuient devant ce film. Mais les nostalgiques, eux, auront toujours un petit pincement au coeur... Une boum qui aura attiré plus de 4 millions de spectateurs en salles. Parmi les choses que l'on retiendra nous citerons la fameuse chanson "Dream Is My Reality" et les débuts de Sophie Marceau sur grand écran, même si, par la suite, le cinéma ne lui aura offert que peu de rôles intéressants.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 2 juillet 2016
    Un très bon film transgénérationnel qui n'a pas pris une ride. Les rapports parents - ados sont justes. Danièle Thompson s'est d'ailleurs inspiré de sa propre expérience de mère et de femme pour écrire le scénario. La grand mère Poupette (interprétée par Denise Grey) est hilarante. Les personnages sont mignons (mention spéciale au rapport des 2 soeurs Pénélope - Samantha) et Vic (Sophie Marceau) incarne justement une ado des années 80. Je ne me lasse pas de ce film depuis 30 ans.
    john007
    john007

Publiée le 22 juillet 2012
    c'est son meilleur film et après c'est "la boum 2", puis "l'étudiante" et enfin "LOL"
    Publiée le 14 juillet 2012
    Bon film qui représente bien la vie adolescente, Sophie Marceau est exceptionnelle dans son rôle. Bon moment garanti, un film intemporel. 4/5
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 23 juin 2012
    Un film très célèbre des années 80, qui a légèrement vieilli mais qui possède toujours une pincée de charme. Très romantique et très sucré, un scénario banale mais tout de même d'excellents acteurs comme Denise Grey dans le rôle de Poupette et Sophie Marceau.
    La Boum est un film qui passe le temps bien que ce soit un peu "cliché".
    A voir.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 18 juin 2012
    Les scènes de boum sont un petit peu trop courtes. A part ça, j'ai beaucoup aimé ce film.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 14 juin 2012
    Un film culte des années 80 découvert il y a peu bien que je sois un grand fan de Sophie Marceau. Un film symbole d'une génération qui n'est pas la mienne mais qui est plutôt "sympatoche" ! Certains passages sont étonnants et même si la société a bien évolué, cette "Boum" avait son charme ! Pour moi je retiendrai, la musique culte, les débuts de Sophie Marceau au cinéma et le personnage un peu déjanté de la grand-mère joué par Denise Grey (Brigitte Fossey et aussi Claude Brasseur ne sont pas en reste avec deux personnages intéressants et deux bonnes prestations des acteurs). Un film relativement sincère que tout le monde connait et que j'ai apprécié. C'est un bon film.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 16 mai 2012
    Ce film, je le connais par coeur avec ses suites qui passent souvent à la télévision. Evidemment, le contexte a changé depuis 30 ans, "La boum" a un peu vieillit car les jeunes d'aujourd'hui ont une autre mode de vie et un autre style musical que dans ce long métrage mais l'on regarde ce film, pour ma génération et surtout celle d'avant, avec un brin de nostalgie. Puis, on s'attache aux personnages adolescents ou adultes qui ont des problèmes de couples, chez les parents d'abord avec de l'adultère (je me sépare puis je reviens) et la jeune fille de 13 ans dans ses premiers émoies amoureuses. Une bonne ambiance joviale écrite par Danièle Thompson et réalisé par Claude Pinoteau. Une belle distribution révèlant une jeune actrice qui deviendra une star, Sophie Marceau rayonnante entouré de Brigitte Fossey, Claude Brasseur, la pétillante Denise Grey et dans les roles secondaires Bernard Giraudeau ou Dominique Lavanant. Les jeunes garçons et filles dont je ne sais pas les noms qui ont du bien grandir depuis sont trés bons aussi. Magie d'adolescence.
    PlouZ
    PlouZ

Publiée le 16 mai 2012
    Véritable bouffée d'oxygène, ce film, qui révéla Sophie Marceau, titille constamment la nostalgie. Fort de sa troupe d'acteurs formidables : Brasseur, Fossey, Marceau et Denise Grey, toutes les générations y trouveront leurs comptes.
    Du plus jeune qui s'identifiera à Vic, aux grands parents qui auront connu ces épisodes, en passant par les parents qui affrontent leur rôle, leur propre crise de la quarantaine et les rapports difficiles avec leur adolescente de fille.
    La musique est parfaitement choisie et demeure à ce jour l'un des plus grands slows de l'histoire du cinéma français.
    Le spectateur navigue donc dans cette grosse tranche de vie parfaitement équilibrée qui constitue, à mes yeux, un excellent film.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 11 mai 2012
    Quel nostalgie de revoir ce film. Sophie Marceau est impeccable dans son rôle d'adolescente. Des parents merveilleux incarnés par Brigitte Fossey et Claude Brasseur. Une grand mère déjantée...
    Quel bonheur de revoir ce film.
    Publiée le 28 avril 2012
    " La Boum " relate les premiers émois amoureux de Vic, jeune collégienne de 13 ans, à Paris, au temps des premières boums et des premiers baisers. Parallèlement, on suit l’histoire de ses parents, joués par Brigitte Fossey, charmeuse, et Claude Brasseur en parfait bougon.L’histoire se passe à Paris, en un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, un temps où le portable n’existait pas (mais comment faisaient-ils ?), et où les boosters s’appelaient des mobylettes...

Et pourtant, malgré ces détails qui démodent le film, l’histoire garde tout de même une certaine actualité, parce qu’elle est intemporelle : Toi aussi, jeune loveuse, tu rêves que le plus beau garçon de ta classe va t’inviter à son anniversaire, qu’il se désintéressera des autres et n’aura d’yeux que pour toi. Quant aux lovers plus âgés, ils suivront avec sympathie les tribulations des parents, avec leurs petites lâchetés et leur façon de pardonner, parce que, finalement, tout finit bien !

Plus de trente ans après, ce film reste plein de fraîcheur : il règne une ambiance sympathique, les dialogues sont modernes, l’opposition parents-enfants ne semble pas avoir évolué au fil des ans, des scènes comiques donnent au film un ton de comédie très agréable et le tout parvient à provoquer une certaine émotion et un attendrissement quasi constant. C'est d'un romantisme naïf et enfantin, mais ça marche toujours. On s’attache aux personnages, et on passe un bon moment.

Bien sûr, tout le monde se rappelle de Vic car ce rôle a révélé Sophie Marceau, qui le joue effectivement avec justesse. Mais les rôles secondaires sont parfaitement tenus, et on ne peut passer sous silence la performance de Denise Grey qui joue Poupette, l’arrière grand-mère libérée que tout le monde aurait aimé avoir. Et qui ne connait pas cette musique "Dreams are my reality", le slow parfait pour un baiser.

"La Boum", c’est le film idéal pour une soirée d’ados, pour se moquer de leurs émois tout en les comparant aux siens mais c’est aussi un film pour les lovers plus mûrs qui le regarderont avec une certaine nostalgie : Parce qu’on se souvient tous de notre premier baiser, de notre première boum. Parce qu’on a tous eu 13 ans. Parce que "La Boum", c’est notre histoire.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 24 avril 2012
    J'ai passé un très bon moment en renvoyant pour la 30éme fois au moins le film sur NT1 ce soir !

Immense passion d'enfance pour la BOUM 1 et 2, je possède le cd de la BO avec les 2 films regroupés, le livre des 30ans du film, des 45T dont celui de LA BOUM 2 que j'avais acheté à l'époque mais je sais pas si j'ai le 33T et je dois toujours acheter le coffret dvd pour voir dans les bonus la réunion des comédiens pour les 20ans du film ! ça fait des années que j'attends que le prix baisse..
    Ce soir, j'en ai marre et je viens de le commander sur Price minister pour environ 17euros port compris. il y a normalement
    le 3éme dvd bonus qui comporte une bonne dizaine de reportages !

il devait y avoir une BOUM 3 mais Marceau, conseillée par son entourage, avait refusé à l'époque
    mais finalement LOL a été un peu une BOUM 3.

et puis le film L’ÉTUDIANTE était un peu une BOUM 3 même s'il n'y a pas les parents et la mamie
    C'est le même réalisateur Claude Pinoteau. Qui a oublié le super tube "You call it love" du film, par Caroline Legrand ?

le comédien qui a disparu qui jouait le beau gosse qui faisait craquer Marceau avait sorti un 45T en 1990
    que j'avais adoré, je l'ai demandé récemment en ami réseau sur FB il m'a refusé et signalé....

j'adore quand Brigitte Fossey casse tout chez la salope Domnique Lavanant et que Denise Grey arrive et fait de même !
    certaines scènes et répliques sont cultes.

les musiques n"'ont pas vieilli et sont toujours aussi excellentes ! les ados n'"ont pas tant changé. ni les looks : le style blouson en cuir et jean et toujours hyper tendance 30ans après....

à l'époque, je rêvais de faire une boum comme ça chez moi. j'avais réussi à me faire acheter un pack de cubes avec 3 ampoules de boum de couleurs différentes qui clignotaient selon la musique... ( elles ont grillé depuis ! )
    mais j'ai rêvé pendant des années d'avoir la boule à facettes qu'on accroche au plafond ! En vain...

Ce film magique et intemporel, c'est tout mon adolescence ! Jamais je ne pourrais m'en lasser.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 15 juillet 2012
    Film culte, Sophie Marceau toute douce et innocente, Claude Brasseur est bien marrant dans ce role qui lui va bien, ca reste et restera un bon moment a chaque fois que l'on tombe dessus.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Le film d'ados a trouvé son modèle, en France en tout cas, avec cette histoire d'amour adolescente.
    Marceau débute ainsi sa carrière.
    Un grand succès public pour cette bluette insignifiante.