Surfeurfou974
Publiée le 19 novembre 2023
Ce petit film, plein de légèreté et d’émotions adolescente est un petit chef-d’œuvre des années 80 une époque où les films n’étaient pas remplis d’effets spéciaux et de fonds verts, avec une bande sonore originale vraiment composée, par pour l’occasion qui lui donne son caractère inoubliable et original et avec le recul C’est surtout la relation entre les parents qui transparaît dans le film. Alors qu’à époque, adolescent, quand on l’a regardé, on était focalisé sur les amours de Sophie Marceau.
Cette comédie à succès lors de sa sortie est une photographie rose bonbon des adolescents bourgeois parisiens de la fin des années 70. Elle marque les débuts de la jeune Sophie Marceau. Les jeunes interprètes sont entourés de comédiens chevronnés avec une mention particulière pour l’extraordinaire Denise Grey dans son rôle d’arrière grand mère délurée. Ça n’a pas trop mal vieilli.
Un film qui a bercé mon adolescence, mais également toute une génération. Les acteurs et les actrices sont vraiment formidables, ils jouent de façon spontané et naturel. Sophie Marceau est magnifique en lycéenne, Denise Grey est géniale en mamie complice, Brigitte Fossey et Claude Brasseur sont formidables en parents. Malgré les années, le film n’a rien perdu en qualité. Je prends toujours autant de plaisir à le regarder. Même si je ne suis pas un fan des comédies sentimentales, celle-là, je l’adore vraiment, c’est ma préférée. Ce film n’est peut être pas le chef d’œuvre du cinéma français mais en tout cas il en aura marqué son histoire. Comme sa bande musicale et ses répliques, il restera culte pour toute une génération. Qui n’est pas tombé amoureux de la belle Vic ? Qui n’aurait pas aimé flirté avec elle ? Un film inoubliable et plein d’émotion vraiment à ne pas manquer.
Franchement, ça ne mérite pas 4 étoiles mais voilà, ne boudons pas notre plaisir, c'est cultissime. Rien que deux répliques rentrées dans la culture générale et pour la musique… et pour un film hautement sympathique.
Un film magnifique, une époque que je n'ai pas connu mais qui nous plonge dans un univers des années 80 suivant Vic mais plus largement un groupe de jeunes lycéen des année 80, traitant de divers problèmes, questionnement, habitudes, galère que peuvent vivre les jeunes durant leurs adolescence, car même si l'époque n'est pas la même je pense que les sujets des ado restent les mêmes, par l'amour, les amitiés, les sorties, les rencontres. Le film est en plus amené par des super acteurs qui jouent divinement bien, caractérisant des personnages super intéressant remplis de sujets qui peuvent être propre à une analyse approfondie tellement ils sont bien écrit . Étant un jeune des années 2010, je m'y suis d'une manière retrouvé un peu.
Voilà un film qui aura marqué toutes celles et ceux qui étaient adolescents ou enfants dans les années 80. Un regard tendre et candide mais sans niaiserie sur une jeune adolescente Parisienne qui découvre ses premières amours, alors que ses parents tentent de surmonter une crise conjugual. Et le film qui révéla Sophie Marceau. A voir et à revoir avec un plaisir qui demeure intact malgré les années.
un film qui ne vieillit pas tant que ça malgré les années ! sophie marceau un peu agacante parfois mais attachante , une brigitte fossey au mieux de sa forme , un claude brasseur convaincant , une dominique lavanat a contre emploi et bien sur mme denise grey irésistiblr . meme si c'est un peu (trop) fleur bleu on se laisse emporter par de beaux sourires .
Danièle Thompson signe son meilleur scénario, portés par des acteurs brillants, Brasseur et Denise Grey en tête, et surtout la révélation Sophie Marceau, éclatante de naturel. Et la musique de Vladimir Cosma, mythique et inoubliable. Le film dans lequel se reconnut toute la génération 80.
un film qui retrace avec assez de naturel, la vie que j'ai connu des jeunes ados d'une l'époque encore beaucoup moins permissive que celle d'aujourd'hui. compte tenu de la banalité du sujet, ça ne pouvait pas devenir un chef d'oeuvre . je l'ai revu avec un peu de nostalgie parce que c'était le temps de ma jeunesse mais ça s'arrête là ...