Avant 2002, le talent comique de Stephen Chow n'était reconnu en France que par une petite bande d'irréductibles fans du cinéma hong-kongais (dont je ne faisais pas partie, j'avais 10 ans).
Ecrit à quatre mains et sorti en France après la Coupe du Monde asiatique, Shaolin Soccer fait partie de ces Objets Filmiques Non Identifiés, ces comédies qui oscillent entre le référentiel et le débile, mais pas régressives et surtout hilarantes du début à la fin, tant et si bien qu'elles en deviennent indispensables et surtout inoubliables. Dodgeball en fait partie, Scott Pilgrim en fait partie et maintenant, ce film en fait partie. Tout d'abord, le gros défaut du film, voire même les deux défauts, sont techniques. Les effets spéciaux sont dépassés, à peine digne de Stargate, la première série. Deuxièmement, la musique est vraiment très Prisunic, et pourtant, j'ai toujours aimé la musique est-asiatique (si ce n'est la chanson entre Stephen Chow et Yut Fei Wong au début du film, une scène absolument fantastique et surement une des trois meilleures).
Le reste, le casting (parfait, dont les caméos réjouissants de Karen Mok et Cecilia Cheung) et la réalisation, est parfait, et participe à cette légende du cinéma hongkongais. Un excellent film.
13 713 abonnés
Publiée le 8 mai 2013
Quand une star dèchue du football asiatique monte une èquipe avec d'anciens moines Shaolin cela donne un spectacle dèlicieusement dècalè, drôle et visuellement inventif, qui fit un carton dans le monde entier! Acteur physique et rèalisateur dèjantè de "Shaolin Soccer", Stephen Chow ressemble à s'y mèprendre à Bruce Lee! Comme le personnage principal, le spectateur est invitè à laisser vagabonder ses pensèes, entre foot et kung-fu, revu et corrigè par le cinèma hongkongais! Du burlesque inclassable où il ne faut pas chercher le scènario, dans un film d'action que certains ont trouvè, à tort, tapageur et d'un irrèalisme absolu! Peut-être parce que, chez certains, ils ont vu "Shaolin Soccer" au premier degrè...
Film hilarant, on passe un très bon moment avec Stephen Chow. Un drôle de mélange entre football et kung fu. En ce qui me concerne, jamais le foot n'a été aussi intéressant lol
Même si le scénario de cette farce loufoque jongle difficilement entre le burlesque et la niaiserie (accentuée par un doublage français foireux), son rythme parfaitement soutenu et l’originalité de son concept en font toutefois une comédie sympathique dans l'esprit des autres films farfelus de Stephen Chow. Le surréalisme des effets spéciaux est lui aussi un frein au fait de s’immiscer dans cette folle aventure mais dès lors que l’histoire du mélange d’arts martiaux et de football est assimilée, on se marre bien et on profite d’ingéniosités visuelles plutôt bien réussies pour le début des années 2000 et un budget réduit.
Shaolin Soccer n'est pas à proprement parler un très bon film, mais il est assez divertissant - pour peu qu'on n'ait rien contre le foot et les arts martiaux, vu qu'il s'agit de son concept, que j'ai trouvé assez original.
Un film à voir pour rigoler un bon coup, un mélange de foot,de kung fu et de grand humour totalement déjanté quelques fois. Je pense qu'il faut aimer et que pas tout le monde ne peut apprécier ce film.
La salle était aux larmes, pas la peine d'en dire plus, ils sont vraiment étonnant ces asiatiques, dommage que quand ils deviennent américains, ils se laissent un peu aller.
La parfois trop grande absurdité des situations fait réellement perdre en crédibilité ce film. Ceci dit, certaines scènes sont vraiment très bien réalisées, l'humour chinois est parfois drôle. A voir, par curiosité.
Du cinoche complètement déjanté,empruntant aussi bien à la comédie pure qu'au dramatique réellement touchant.Un vrai moment de bonheur cinéphile,aussi hilarant à regarder qu'il semble avoir été réalisé par un stephen chow et son équipe,visiblement tous plus frappadingues les uns que les autres!!!
10ans après, ce film reste une pépite du cinéma asiatique. Stephen Chow s'amuse a détourner le foot façon manga 90's, western spaghetti et burlesque made in China. Tout ça avec beaucoup d'humour et de dérision. Plus connus sur la toile que sur les toiles, le film a permis à beaucoup de cinévore de regarder le cinéma asiatique différemment. Stephen Chow mélange habilement les cultures orientales et occidentales en reprenant plein d’éléments classiques du cinéma. Recette qu'il reprendra avec plus de moyens dans l'excellent "Kung Fu Hustle". Du coup, le film se regarde comme un cartoon après les réclames ! Ce film a eu sa version américaine avec "Kung Fu Fighting" en BO, et un petit re-montage de circonstance. A ne pas confondre avec la version originale.