fanzy23
Publiée le 7 mars 2013
Ce film est une comédie totalement déjantée décalée et complétement barrée. Avec des personnages attachants et crétins a la fois. Les effets spéciaux sont kitch et le scénario est ridicule. Mais Chow nous offre bien plus que ça. C'est avant tout une grosse comédie sur fond de kung-fu, où tout est permis. Il ne limite pas au rendu visuel. Et c'est ça qui est bon. Avoir.
N'ayant pas vu la version longue je me contenterai d'apprécier la version "ciné". Alors, effectivement si l'on n'a pas d'humour ce n'est pas la peine de regarder shaolin soccer (hein ?? un ballon en feu ? mais ce n'est pas possible, c'est nul !). Inspiré du manga "oliv et tom" (captain tsubasa pour les puristes) ce film n'a pas d'autres prétentions que de faire rire. D'ailleurs certaines scènes ne sont que la copie de passages du manga (tir au but dès le coup d'envoi, 5 joueurs pour arrêter un ballon ou encore les effets hallucinants du ballon). L'exagération à outrance est pour cela utilisée ainsi que les looks et attitudes "too much" des personnages. En fait tout est basé sur ce too much, bien que l'on se surprenne à s'émouvoir (un petit peu) pour la relation amoureuse non dite, timidement cachée entre la vendeuse de brioches et le héros finement mise en scène. Mais il y a quand même une petite morale dans le film, qui passe assez clairement derrière cet humour omniprésent : La pauvreté triomphante de la richesse en termes de moyens (tous les ans la coupe de France en est une bonne preuve) et le futur très incertain pour les pratiquants de kung fu en Chine.
Toujours sympa un film aussi barré. On est loin d'Olive et Tom. Hormis le fait que j'apprécie le foot, on voit ici qu'on peut le filmer d'une façon différente et avoir un rendu pas trop mauvais. Évidemment là il y a grand renfort de FX et des scénaristes qui ne se prennent pas au sérieux, mais quitte à aller dans le fantastique qu'on aimerait tous vivre, autant y aller à fond, ce qu'ils font. Après bien sur l'histoire est simple, la mise en scène également, la trame est connue, la musique très moyenne, les scènes "romantiques" sont juste des longueurs, les dialogues partent dans tout les sens mais sont assumés, le comique marche (pas à fond non plus mais bon, ça marche), le rythme fluctue et le délire est très typé asiatique, voir japonais. Il faut noter que pour une fois les FX servent le jeu et les acteurs, sans trop en faire, c'est juste et tant mieux, ça rend le film plus sympa et accessible. Si on ne se prend pas la tête et qu'on regarde ce long métrage au second degré on passe un bon moment. Si on n'aime pas le délire et le foot mieux vaut oublier. Néanmoins cela aide à remettre le kung fu à l'ordre du jour.
Bon film même si tout paraît irréel. Plein de dynamisme dans cette réalisation avec des acteurs délirants à souhait. Un moment a partager en famille...
Il y a les navets qui, malgré eux, font rire, et les navets qui ne font par rire. "Shaolin soccer" fait partie de la première catégorie. Ce film est tellement bidon qu'il en est drôle. Je me suis bien amusé, même si c'est tiré par les cheveux. Casting de bas étage (rien d'étonnant pour un film de seconde zone). L'histoire est originale. Un film amusant, mais que je ne verrais pas deux fois.
Un comédie mélangeant kung-fu et football absolument géniale. Le scénario très simple est surtout le prétexte pour une succession de scènes drôles et parfois touchantes et de moments d'anthologies comme le match final. L'humour absurde fonctionne à plein régime (voir la scène où le héros se croit en pleine guerre lors du premier match) et les effets spéciaux, même s'ils ont un peu vieillis (le film a 10 ans) donnent un vrai cachet au film. Immanquable que l'on soit amateur de foot ou pas !
Super film comique, je ne me lasse pas de le revoir, le film est accompagné d'une très belle bande son qui donne limite de reproduire l'équipe de foot dans un jeux-vidéo pour ce tapé des barres. Lol. Absolument Super !
Il faut aimer les arts martiaux, ou plus généralement l'art du n'importe quoi asiatique, pour apprécier un film comme ça. "Shaolin soccer" ? Non, je dirais plutôt "Mortal Football" ! Les matchs prennent l'allure de vrais combats, les gens volent dans les airs, se font dégommer avec le ballon, c'est un champs de bataille où les deux camps s'attaquent avec des techniques ancestrales. Et l'histoire d'amour en fond... Et bien elle est à l'image du reste du film, vraiment loufoque. Un bon divertissement.
Ce film ne présente aucun intérêt. Absolument nul à chier. Les combats sont archi minables et l'humour est en-dessous des pâquerettes. A regarder si c'est le seul film qu'on possède ...
Stephen Chow est un mec bourré de talent mais c'est aussi un cinéphile sincère et un geek. Dans Bons baisers de Pekin il réussissait à rendre hommage, et à parodier l'univers de James Bond. Cette fois ci, Stephen Chow rend hommage au film de kung fu en le transposant dans l'univers du foot et à la sauce manga, tex avery. L'histoire suit une équipe de foot ball, anciens moines shaolin, qui participle à une compétition de foot. L'histoire simple laisse place à un délire bienvenue et entrainant, enchainant les gags visuels aidés par des effets spéciaux délibérément surréalistes voir cartoonesque. La mise en scène n'est jamais statique et est toujours dynamique passant d'un genre à un autre (la comédie, la comédie sentimentale, le film de sport, le film d'arts martiaux) sans aucune difficulté et sans alourdir l'intrigue. L'interprétation est volontairement exagérée pour souligner cette approche osée mais tellement drôle. Les effets spéciaux sont super bien fichus et rendent hommage aux films de kung-fu et aux mangas japonais. L'influence Tsui Hark est certainement présente car on retrouve exactement la même approche dans Le festin chinois, prendre un sujet, un thème vu et revu mais l'aborder sous un nouvel angle et surprendre le spectateur. Le film regorge de référence aux films de Kung-fu de la Show Brother, de Bruce Lee (bien avant Kill Bill). Bien sûr le film peut être vu sous plusieurs angles: la société ne doit pas changer aux détriments des valeurs humaines inculquées, le football est avant tout une histoire d'honneur et d'esprit d'équipe, le naturel est la base de l'homme il ne doit pas être corrompu par l'envie et l'ambition. Derrière un déluge de bonne humeur et d'effets spéciaux, Stephen Chow aborde son film sans le moindre cynisme et c'est ce qui fait que Shaolin Soccer n'a pas vieilli et se montre toujours aussi bon.
Ce film est un pur délire burlesque. Quasiment toutes les situations sont tournées en dérision et ça fait plaisir. Les personnages sont tous plus paumés (pour ne pas dire idiot) les uns que les autres. La scène du premier match amical est une pure merveille. Un petit bémol, le comique laisse ça place à la surenchère d'effets spéciaux à la fin du film. Néanmoins, bravo à l'équipe d'avoir réussi à réhabiliter les shaolin au sein de la société (au moins dans le film).
« Shaolin Soccer » est un mélange improbable des mangas « Dragon Ball Z » et « Olive et Tom ». C’est loufoque, burlesque et totalement décalé sans jamais se prendre au sérieux. Divertissement.
Un film délirant, Stephen Chow possède l'esprit le plus farfelu de tout le milieu de cinéastes spécialisés arts martiaux. L'idée de départ est excellente. Ce film est très drôle, une réussite.
Stephen Chow passe à l'action !!!! Franchement la respect , réussir à concurrencer le cinéma Américain c'est rare mais alors très rare surtout pour un réalisateur Hong-Kongais . Les effets spéciaux sont brouillons mais l'atmosphère qui se dégage de ce film est unique . C'est , en effet , un chef d’œuvre qui change de tous ces blockbuster Américain . Mettez votre cerveau de coté , ici vous n'en aurez pas besoin !