Malevolent Reviews
Publiée le 5 mai 2013
Véritable manga-live parodique, Shaolin Soccer est une comédie débridée (sans mauvais jeu de mots) totalement délirante. Réalisé et interprété par Stephen Chow, qui se fait enfin connaître du public occidental après pourtant une cinquantaine de films, le long-métrage nous propose un véritable festival d'action démesurée, d'effets spéciaux à gogo plus ou moins réussis et de gags tordants tout au long d'une histoire improbable dans laquelle des maitres de kung-fu utilisent leurs dons prodigieux pour jouer au football et remporter un tournoi face à une série d'équipes adverses toutes aussi dangereuses les unes que les autres... Comédie sino-hongkongaise oblige, l'interprétation n'a rien de transcendant et s'avère même le plus souvent surjouée, l'humour asiatique à base de grimaces et de situations parfois faciles ne pouvant pas forcément plaire au public occidental. Toutefois, la bonne humeur communicative de ces acteurs plutôt connus (on retrouve Ng Man-tat, Wong Yut-fei et même Lam Chi-chung, de véritables comparses de Chow déjà apparus dans plusieurs de ses précédents films) apporte une atmosphère décontractée au maximum. Et si certains effets visuels laissent à désirer, l'aspect visuel reste suffisamment déjanté pour devenir culte, ballons enflammées, pirouettes improbables et autres séquences matrixiennes étant légion. Le scénario est quant à lui bien entendu cousu de fil blanc mais on passe constamment un très bon moment en compagnie de personnages variés et attachants qui nous livrent une aventure sportive véritablement hors du commun. Ainsi, malgré une version française très mal doublée et surtout amputée de nombreuses scènes (une habitude chez les distributeurs occidentaux), Shaolin Soccer reste une comédie franchement désopilante qu'on ne se lasse pas de regarder.
Un film vraiment marrant!Beaucoup de scènes m'ont plu et le film n'a pas manqué de rigueur.Le scénario est par-contre beaucoup trop banal.J'aime bien l'humour de Stephen Chow.
L'excellente idée que de mélanger le kung-fu et le football ! Le film est génial, une fois qu'on est rentré dedans, on en sort plus jusqu'à la fin tellement les gag sont super drôles et imprévisibles... Le tout mélangé à un petit hommage à Bruce Lee. http://tempslibre.forumr.net
Complétement décalé, parfois invraisemblable Shaolin Soccer oscille entre le très bon et le plus mauvais ... Le film met du temps a vraiment se lancer (voir beaucoup) mais une fois l'équipe au complet c'est très plaisant! Associant spéctaculaire et humour, les matchs sont de vrais régals! Une bonne surprise
D'un projet casse-gueule, et d'un scénario pas plus épais que celui d'un épisode d'Olive et Tom, Stephen Chow réussit à nous faire passer un moment réjouissant, grâce à un humour second degré décomplexé, et à des chorégraphies footbalistico-martiales imaginatives et débridées. Shaolin Soccer n'est pas un navet. Contrat rempli.
Un petit bijou de comédie que j’ai eu la chance de voir en version longue. Stephen Chow maitrise son sujet et sa se ressent dans la réalisation. Le film alterne entre comédie pure, scène d’action à couper le souffle et quelque moment plus philosophique et posé. Les cascades et effet spéciaux sont superbe mais c’est surtout la bande son que l’on retiendra, magnifique et puissante, elle prend au tripes durant les séquences d’action.
Une histoire simple à partir de laquelle Stephen Chow peut faire ce qu’il veut de son film, si le début n’a pas de rapport direct avec les évènements qui vont suivre il n’en reste pas moins de nombreux clin d’œil dissimulé ici et là, ainsi que de nombreux passages à mourir de rire (la scène du chant dans la rue).
Chose rare de nos jours, Stephen Chow ne vole pas la vedette à tous ses compatriotes qui laisse libre cour à leur imagination durant 1h40 de bonheur. On peut notamment remarquer que dans la plupart de ses films (Crazy Kung Fu également), Stephen Chow n’est pas forcément le personnage principal, il gravite autour des autres acteurs, tous aussi excellent que lui.
Shaolin Soccer et un bol d’air frais, qui sort des sentiers battus, et ne semble mener nulle part en particulier, on est bercé par ce film du début à la fin, Stephen Chow et sa bandes nous emmènent dans un monde merveilleux ou les gens font des choses extraordinaires, ou tout devient possible pour peut que l’on sache maitriser l’art du Kung Fu de Shaolin. C’est grand, esthétique, complètement déjanté, un vrai régal !
Si vous jugez un film à la qualité visuelle de ses effets spéciaux, fuyez. Et sinon foncez, c'est tellement con que ca en est génial ! Drôle et complétement décomplexé.
Attetion film culte et je ne suis pas la seule à le dire! Stephen Chow est le maitre dans la matiere Kung fu comedy! Il est incroyable! Qu'est ce que j'ai ri avec ce film! Une des meilleures comédies que j'ai vues! Le film est barré et puis tous les personnages aussi, tiens.
Mais je dirais que Shaolin soccer n'est pas qu'un film drôle, on sent un véritable hommage aux films de la Shaw Brothers et ses acteurs et aussi une véritable volonté de passer un message, celui qui dirait: N'oubliez pas que le kung fu est un bête d'art martial! Et qu'est ce que je suis d'accord avec lui! D'ailleurs ma soeur fait du kung fu et je n'ai que hâte de la voir maitriser l'art comme Stephen Chow!
Bref, un très bon film qui malgré des effets speciaux un peu moyens reste culte!
Une comédie déjantée et excellentissime! Stephen Chow est vraiment une pointure dans la comédie (Roi-Singe, Bons baisers de Pékin, etc.). Une comédie hors norme mêlant intelligemment humour et kung fu. A voir absolument, fous rires garantis!