Solaris
    Votre avis sur Solaris ?

Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 25 février 2020
    Un film magique et hors temps. Entre paranormal et mystères psychologiques, on évolue dans des sphères où l'imaginaire s'impose et impose sa loi. La loi des rêves... Fabuleux. domi...
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 14 octobre 2014
    Premier grand mélo spatial qui parvient à créer de l'émotion dans un écrin de froideur (une navette et son côté glacial, l'esapce et son silence infini). C'est ce qui fat ) mes yeux de Solaris l'un des tous meilleurs films de Soderbergh qu'il faut découvrir et dont on imaginera très bien qu'il put être un film de Stanley Kubrick ou de Clint Eastwood au meilleur de leur formes respectives.
    Théo F
    Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
    Solaris est tout à fait lamentable!!!!! L'histoire traine énormément en longueur, c'est lent, mais on ne s'imagine pas à quel point. Ensuite, les acteurs ne parlent presque jamais, autant dire qu'il est très amusant de regarder un film quasiment muet!! L'histoire est à la limite incompréhensible, et j'avoue que je ne suis pas certain d'avoir compris la fin!!! Seuls les acteurs sont bons... Un film qui n'apporte rien : ni divertissement, ni intérêt. En résumé, si vous ne le voyez pas, c'est pas bien grave!
    nonos_675
    nonos_675

Publiée le 28 février 2011
    Un huit-clos spatial très ennuyeux. Il ne s'y passe rien. Il n'y a ni action, ni suspense, ni frisson. Une grosse déception...
    moket
    moket

Publiée le 6 août 2010
    Esthétiquement très beau, le rythme de ce film est aussi très lent. Malgré quelques bonnes idées, l'ennui guette...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 décembre 2017
    N'ayant pas vu le film original d'Andreï Tarkovski, je ne peux pas faire de comparaison avec ce dernier, mais en tout cas, cette version ne m'a pas coñplètement séduit.
    Le casting est bon : George Clooney et Natasha McElhone délivrent de très bonnes performance et Jeremy Davies et Viola Davis sont bons également.
    Le visuel est prenant, on peut féliciter la personne en charge des effets spéciaux et celle des décors très réussis.
    Par contre, l'histoire n'est pas du tout clair et ce manque de compréhension m'a vraiment dérangé. J'ai l'impression qu'on a voulu mettre beaucoup de flou pour dissimuler une idée au final assez moyenne.
    Ça se regarde bien, et on passe un bon moment, mais après, je crois que les ambitions du film (sur le plan qualitatif) n'ont pas été atteintes.
    Publiée le 29 juillet 2010
    On s'endort... on attend un peu d'action qui ne vient pas... on pourrait même croire parfois que le film est en pause... lent, très lent... ennuyant...
    alouet29
    alouet29

Publiée le 7 janvier 2017
    Le propos est intelligent, la mise en oeuvre l'est aussi, mais par manque d'entrain des acteurs, on s'ennuie vite. George Clooney n'est pas au mieux de son talent.
    Kev-Tarantino
    Kev-Tarantino

Publiée le 1 novembre 2006
    Non mais c'est quoi ce film ???
    Du grand n'importe quoi, voilà ce que c'est !!!
    Mais qu'est-qu'on s'emmerde, punaise, qu'est-ce qu'on s'emmerde !
    Ce film, à la base, c'est rien !
    Un gars va dans l'espace sachant que sa gonzesse n'est pas morte.
    Je viens d'expliquer le film en 2 mots.
    Vous pouvez remarquer donc la lenteur de ce film.
    Jeu d'acteurs archi mauvais (George Clooney, tu me déçois !), scénario très mauvais aussi (le scénariste a bien dû s'embêter vers 23h00), la musique est nulle, les décors on dirait du carton et ne parlons pas de l'image qui est à vomir !!!
    Et dire que James Cameron a produit ça, que Steven Soderberg l'a réalisé et que George Clooney a joué dedans...
    Les pauvres, ils avaient vraiment besoin de fric !
    Ce film n'a rien d'un film, mais d'une escapade dans l'espace d'un pauvre mec cherchant sa nana.
    Sans scénario, sans mise en scène, sans rien en fait...
    L'un des pires films que j'ai vu, le pire bide de Soderbergh et enfin, la pire interprétation de George Clooney dans toute sa belle carrière !
    Encore plus que décevant, ARCHI NUL !!!
    Pitoyable...
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 8 novembre 2007
    Ce film est une beauté. Une vraie beauté, une poésie profonde et émouvante que j'en suis sorti totalement vidé. Des scènes magnifiques et un George Clooney épatant tant il joue à la perfection. Les images sont parfaites, magiques, merveilleuses et l'ambiance instaurée est d'un réalisme surprenant dû à la musique de Cliff Martinez tout simplement magnifique. Grandiose!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 24 septembre 2010
    Tout est histoire d'ambiance, des images d'espace à l'infinie lenteur, à l'histoire pleine de souvenirs des protagonistes en passant par la musique envoutante. Clooney est très bon et les images magnifiques. Un film qui prend son temps mais au service de l'histoire. A noter cependant une fin assez déroutante.
    Publiée le 14 juin 2012
    Il y aurait beaucoup de questions à soulever durant l'expérience Solaris, pour au final assez peu de réponses. Que ceux qui s'attendent à un voyage spatial ne s'enthousiasment pas trop, le film tend davantage du voyage de l'esprit, cet esprit torturé qu'est celui du personnage de George Clooney. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si une bonne partie du film s'attelle à nous présenter des flash back de la vie antérieure du héros, où s'entremêlent la naissance d'un amour, son évolution et sa chute. Soderbergh exploite le cadre des confins de l'espace pour traiter ce thème avec psychologie et philosophie. Un mélange d'idées et d'idéaux, qui vibrent au gré des surprises que semble créer la planète Solaris.

Le personnage n'a plus de but, de raison de vivre, sa vie terne va prendre un nouveau départ quand il se retrouve près de cette planète mystérieuse, sur un appel à l'aide d'un ami désespéré. Doit-il essayer de comprendre ce qui se passe ou doit-il se laisser entraîner par les évènements ? Lui-même n'arrive pas à répondre à cette question, balloté entre le déni et l'aperçu d'une seconde chance. Rongé par la culpabilité, il va finalement devenir un spectateur apathique de la vie du vaisseau, devenant un pion comme les autres, subissant l'irrationalité grandissante avec la même acceptation. Solaris devient un monde où tous les rêves sont possibles, où tous les choix n'ont plus d'importance et où la vie peut se fondre à la mort en gardant ses illusions et ses fantasmes.

Le film sonne donc comme un test que le personnage doit subir pour faire son deuil, et la seule question est la suivante : Va-t-il réussir à oublier et aller de l'avant ? Pourtant, une phrase insiste toujours, le ramenant sans cesse en arrière : "L'amour triomphe de la mort". Solaris et l'amour aspire le personnage vers une descente dans les profondeurs de l'esprit, à la recherche de son désir le plus intense, un choix entre vie et amour, comme si les deux ne pouvaient pas cohabiter.

D'un esthétisme intriguant et confiné nous découvrons la subtilité de la relation du couple, ces instants si particuliers que eux seuls connaissent. En les mettant en relation avec des questions plus universelles, on obtient un cadre infini qui pourtant semble si réduit, comme une prison minuscule dans un désert d'immensités. D'un rythme lent et d'une succession d'intrigues ne ressort que la vague sensation que le personnage était déjà perdu avant le début du film et que son chemin est tracé sans qu'on ne puisse rien y faire. Lui seul est maître de son esprit et nous n'y avons pas pleinement accès, curieuse fatalité que de rester bouche bée en nous demandant : Pourquoi ?

Si l'ambiance est posée, le casting concerné (bien que quelque chose me gêne dans ce couple), et le scénario attachant, difficile de ressortir du visionnage pleinement convaincu. Beaucoup d'attentes pour pas grand chose, ce qui peut nous laisser penser que l'histoire manque de consistance. Malgré tout une certaine alchimie opère, de manière assez curieuse, pour rendre l'expérience spéciale et plutôt agréable.
    dark.vincou
    dark.vincou

Publiée le 3 février 2013
    Amateur de films hollywoodien ou ca pète de tout les cotés sur des musique rock ou techno, je me suis laissé transporté par ce film d'un style tout à fait opposé. Le récit est fantastique, M. Nespresso joue à merveille (comme d'habitude si on oublie Batman) et on se laisse prendre facilement par l'ambiance du film. Je recommande fortement.
    Olmo
    Olmo

Publiée le 17 mars 2010
    Un film très inégal. L'ambiance, la bande son, les décors, la photograpgie et le synopsis sont des atouts formidables pour le film, néanmoins, le scénario, et la mise en scène sont très pauvres. Rajoutez à cela une prestation d'acteur très limite voir mauvaise (Natascha McElhone) et vous obtenez un film raté. Si vous avez peur de vous ennuyer, passez votre chemin.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 17 août 2010
    Bien qu'il ait désormais acquis un réel notoriété grâce à quelques films très commerciaux, l'ambition artistique de S. Soderbergh ne s'est jamais démentie. Cette nouvelle adaptation de "Solaris" en apporte la confirmation.

Première constatation , le film risque de décontenancer les spectateurs pensant assister à un vague film d'action SF. En effet, le réalisateur/scénariste prend des risques: la mise en scène (épurée à l'extrême) ainsi que le rythme comtemplatif en sont les exemples les plus immédiats.

En substance cette romance métaphysique brasse des thèmes existentiels intéressants: le deuil (et les remords qui l'accompagne) ,le devenir de l'amour devant l'éternel... Le film présente l'avantage d'être à la fois relativement limpide tout en apportant peu de réponses.