Publiée le 19 juillet 2010
Un bon film bien ficelé sans retournement de situation abracadabrantesque. Le jeu des acteurs est convaincant et le scénario est intéressant. A voir pour passer une bonne soirée sans se retourner le cerveau.
Un énième thriller judiciaire adapté du romancier J. Grisham, qui bénéficie d'un casting prestigieux (comme pour la plupart de ses adaptations). Le film s’intéresse plus aux jurés et décortique ce système avec un cynisme total. Les scènes de prétoires sont rares mais intenses, le rythme est alerte, le propos est respecté (le film s'insurge contre la vente d'armes et les profits qu'elle engendre, au mépris de la vie humaine) et la mise en scène est impersonnelle mais efficace. Le scénario nous rejoue le coup de David contre Goliath et nous tient en haleine grâce à ses nombreux rebondissements, son jeu pervers du chat et de la souris (les rôles s'inversent au gré des rebondissements) et grâce à une interprétation de tout premier ordre, qui trouve son aboutissement dans le face à face entre D. Hoffman et G. Hackman (dans les toilettes de hommes du tribunal). Le tout forme un film malin, distrayant mais classique et sans brio. D'autres critiques sur
Cette adaptation du roman de John Grisham partait plutôt mal, les producteurs hollywoodiens, décidemment bien trop frileux, ayant pris la décision de remplacer le tabac par les armes à feu comme grand méchant de l’histoire. On était dès lors en droit de craindre un traitement policé et bien inoffensif de ce film signé par le tâcheron Gary Fleder (qui n’a guère que Le Collectionneur à faire valoir à son actif). Et pourtant, Le Maître du jeu surprend par son efficacité et se permet même de prétendre au statut de film réussi. La mise en scène tout d’abord est étonnement fluide, le réalisateur s’appuyant sur les multiples rebondissements du procès et de petits détails assez judicieux (les différentes méthodes pour manipuler un jury, l’élan patriotique du début de procès, l’amusante scène du restaurant avec le juge...) pour booster le rythme du film (et ainsi l’intérêt du spectateur) qu’il conclut de façon assez surprenante en dévoilant les véritables motivations du héros. Mais le casting n’est pas en reste avec un John Cusack pour une fois bien utilisé dans un rôle de faux naïf qui lui va comme un gant, une Rachel Weisz mystérieuse à souhait, un Gene Hackman parfait dans le rôle du méchant manipulateur au service de l’industrie des armes à feu, un Dustin Hoffman évident en avocat vertueux, sans oublier les 2nds rôles impeccables tels que Jeremy Piven en assistant (dont le rôle s’effrite cependant à mesure que le film avance), Bruce Davison en avocat pantin, Bruce McGill en juge, la revenante Jennifer Beals en jurée, Marguerite Moreau en apprentie manipulatrice ou encore le détestable Cliff Curtis. Le film réussissant à capter notre intérêt, on devient subitement plus exigeant et on ne peut que regretter l’absence d’un grand réalisateur aux manettes qui aurait réussit à transcender cette histoire au potentiel énorme. Idem pour le traitement un brin manichéen de l’industrie des armes à feu (avec à sa tête des vieux salauds sans cœur et bourrés de pognon qui jouent au golf) et de la déresponsabilisation un peu facile de l’auteur des coups de feu au profit d’un autre coupable, son arme. Mais au final, sans pour autant disputer le titre de chef d’œuvre du genre à 12 hommes en colère, Le Maître du jeu remplit gentiment son contrat de divertissement... On en attendait pas tant !
Voilà un thriller absolument remarquable. Pas une seule fausse note. Ca fait plaisir de tomber sur ce genre de films parce que c'est de plus en plus rare. Ici, le scénario est impeccable (merci John Grisham!), les acteurs sont justes, le suspense est au rendez-vous, les retournements de situation sont bien là. On est pris du début à la fin. Génial.
J'aime beaucoup ce film ! L'intrigue est bien ficelée et les acteurs à la hauteur de leur rôle ;o) C'est effrayant et fascinant de voir comment on peut influencer un jury lors d'un procès. A voir quand on aime les histoires de manipulations en tous genres !!
Un casting imposant pour un film décevant. Le fil rouge du film et ce que l'auteur voulait dénoncer, le 2ème amendement de la constitution des Etats-Unis, passe au second plan derrière une sombre et limite efficace histoire de vengeance. Autre point négatif, des personnages introduit en grande pompe (l'aveugle et la gothique) pour ensuite complètement disparaître.
Thriller judiciaire efficace mais sans grande originalité, dommage que le final soit dicté par la trop bonne morale (les armes = pas bien). À voir pour son casting parfait, son intrigue efficace et pour avoir une excuse quand on a une tache sur sa cravate (cf. Wendall Rhor / D. Hoffman)
Un magnifique duel entre J.Cusack et G.Hackman(impérial) et entre D.Hoffman-G.Hackman.Un jeu de manipulation magnifiquement écrit qui nous tient en halène jusqu'à la fin et R.Weisz joue encore très bien,le scénario fait en même temps une critique sur l'emploi des armes et leur ventes aux Etats-Unis.Un combat contre C.Heston.Si seulement la justice pouvait tranchée plus en la faveur des plaigants contre les armes.Une réalisation soigné qui sait quand accélérer.Un long métrage complet et à voir pour tout bon cinéphile.
Un film au suspense étouffant. Histoire tout à fait étonnante d'une manipulation au tribunal mettant en scène plusieurs portraits de citoyens : on s'incruste dans la vie privée des jurés d'une manière espiègle et perspicasse.
Un film passionnant! Un scénario qui traîne un peu en longueur mais qui nous tient toujours en haleine! Avec en plus 4 merveilleux acteurs qui sont tous très crédibles! Surtout Rachel Weisz qui est surprenante. Une vrai intrigue de thriller avec chantage, manipulation,... sur fond de procés contre les armuriers aux USA.
Le Maître du Jeu est ladaptation cinématographique du roman homonyme de John Grisham. Un écrivain spécialisé dans les « thrillers juridiques » et dont certain de ses romans ont presque connus une adaptation sur grand écran, comme par exemple : La Firme (1993), de Sydney Pollack ou encore L'Affaire Pélican (1994), de Alan J. Pakula. Cette fois-ci, cest Gary Fleder qui sy colle en réalisant à la fois un thriller haletant et oppressant. Entre influences, ruses et manipulations en tout genre, Le Maître du Jeu vous promet du suspens et des fausses pistes tout au long du film, une intrigue et une fin originale qui vous assurent de vous tenir en haleine jusquà la toute dernière minute, notamment grâce à un scénario très bien conçu et à des acteurs exceptionnels et prodigieux comme Gene Hackman (Ennemi d'Etat - 1999), Dustin Hoffman (Rain Man - 1989) et la génération en dessous : Rachel Weisz (The Constant Gardener - 2005) & John Cusack (Les Ailes de l'Enfer - 1997). Ce film est une réussite du début à la fin pour un thriller au scénario pas si simple à élaborer (afin de ne révéler aucune piste au spectateur), une mise en scène juste et prodigieusement surprenante !
Le public des années 90 / début 2000 ne semblait pas se lasser des adaptations de John Grisham, ses polars juridiques arrivant en masse sur le grand écran à l'époque. Parmi eux, "Runaway Jury", l'histoire d'un procès contre un fabricant d'armes à feu après une tuerie. L'originalité du récit est qu'il se centre exclusivement sur le jury. Les avocats sont secondaires, les témoins presque anecdotiques. Ce qui compte, c'est le débat final au sein du jury... et la personne qui parviendra à le contrôler ! En découle un récit intéressant et cynique sur le système judiciaire américain, assez riche en rebondissements. Le tout filmé professionnellement. Par contre tout est bien manichéen... Avocat intègre de la victime, contre équipe juridique filoute des industriels, qui ont recours à toutes les tactiques possibles (légales ou illégales). Un peu exagéré ! Néanmoins le film bénéficie d'une très solide distribution. Gene Hackman, Dustin Hoffman, Rachel Weisz, John Cusack : du beau monde, qui donne du corps à cette histoire !
Ce film de tribunal rompt d'emblée avec la tradition en reposant non pas sur le procès en lui même où la culpabilité de "l'accusé" mais sur les jeux d'influences pour mettre le jury dans sa poche. Le scénario est rondement ficelé et ainsi le suspense parfaitement entretenu, on ne s'ennui pas une seconde tant la réalisation de Gary Fleder est nerveuse à souhait et le découpage très maîtrisé. Film sinçèrement humaniste, Gary Fleder au-delà des grandes compagnie d'Armes à feu vise directement Hollywood et ses producteurs, leur façon d'influer sur les castings (les membres du jury réprésentent chacun un cliché bien précis du cinéma Hollywoodien, et sont filmés et décortiqués par un exécutif comme pour un casting) et les vedettes des films, qui peuvent se faire les portes paroles d'un réalisateur qui mène sa barque en ayant foi dans le vedict du publique. Les acteurs sont à ce titre en pleine forme, Dustin Hoffman est d'une grande sobriété et Gene Hackman excelle dans l'interprétation de ce consultant en jury cynique et trop sûr de lui. Epatant!