Cine vu
Publiée le 16 avril 2013
juré -craché
Suite à fusillade, tuant onze personnes en 2001 . L'épouse de l'une est victime, attaque en procès une des plus grosse firme d'armurerie. Elle est représentée par maître Rohr (Dustin Hoffmann) Rankin Finch (Gene Hackman) lui est engagé pour assurer la victoire des armuriers, son rôle : influencer et mettre la pression sur tous les menbres du jury, mais l'un d'eux échappe à sa vigilance, à savoir Nick Easter (John Cusck). Avec la complicité de sa belle Marie ( Rachel Weiz), il va déjoué, brillamment, la machination orchestrée par Gene Hackman.
Ce dernier est grandiose de cynisme, Dustin Hoffman est brillant d'humanisme et John Cusak est parfait d'ambivalence.
Un bon polar, bien rythmé , efficace et les acteurs sont bons. Le scénario est tout de même très prévisible et la morale très américaine.
Voilà un thriller absolument remarquable. Pas une seule fausse note. Ca fait plaisir de tomber sur ce genre de films parce que c'est de plus en plus rare. Ici, le scénario est impeccable (merci John Grisham!), les acteurs sont justes, le suspense est au rendez-vous, les retournements de situation sont bien là. On est pris du début à la fin. Génial.
Vu le 09/05/2022. Après avoir lu les critiques sur Allociné, il me tardait de voir ce film et au final j'en ressors très satisfait. Déjà par la présence au casting d'une pléiade de stars: Genne Hackman (Rankin Fich), toujours aussi bon dans le rôle du salaud de service, John Cusack (Nicolas Easter) parfait dans ce role du jury qui semble au départ un peu à coté de la plaque mais qui cache un manipulateur hors paire, Dustin Hoffmann, qui n’est pas dans son meilleur rôle mais qui s 'en sort bien et al délicieuse Rachel Weisz, toujours aussi belle et avec un charme simple et qui fait comme dans Stalingrad son petit effet. A noter aussi la présence de certains seconds rôles bien trouvés et connus du cinéma américain comme Cliff Curtis (Herrera) ou Luis Guzman (Hernandez). Le film surfe entre deux éléments: - d'abord la vente d'armes libre s aux USA qui cause chaque année de nombreux morts mais qui peuvent aussi parfois sauver la vie - ensuite un juré qui contrairement à se qui se fait chez nous à un rôle fondamental lors d'un procès, surtout aussi médiatique que celui-ci et qui peuvent donc être acheté, manipulés, déstabilisés. Et c’est là qu'un gars comme Finch entre en piste et là on voit quand même tout ce que les réseaux sociaux savent sur nous, le fait que l'on soit fiché. Bon, on est aux États-Unis donc tout est plus démesuré mais quand même, ça fout la trouille. le lobbying des armes est puissant et ne recule devant rien pour continuer à écouler son stock au mépris des vies humaines. Le duo Cusack-Weisz marche bien et on aime le déroulement haletant du film, on voit comment ça se met en. place, comme l'étau se resserrer autour de notre duo e on arrive à la révélation finale qui tombe parfaitement bien. Le scénario est librement inspiré du roman "Le Maître du jeu" de John Grisham dans lequel la veuve d'un homme décédé d'un cancer provoqué par le tabagisme attaque en justice un fabricant de cigarettes. Pour le film, cela a été modifié en un procès fait à une compagnie d'armes à feu, ce afin d'éviter les similitudes avec le film "Révélations", sorti en 1999.
bon thriller!! le film possede un casting impressionnant ( gene jacman, dustin hoffman, rachel weisz, et john cusack..), ceci dit pour en revenir au film, un film qui passe bien sur un sujet qui passionne l'amerique "les armes" sujet interessant et peut traiter au cinema, maintenant un film qui relate quelques longeurs mais bon le film interesse et se laisse regarder jusqu'a la fin, c'est pas le thriller du siecle mais sa reste un bon film agreable.
Même si on se doute du verdict final, l'intrigue et le scénario reste excellent et bien servi par le jeu des acteurs. Sans surprise mais savoureux quand même.
Thriller judiciaire efficace mais sans grande originalité, dommage que le final soit dicté par la trop bonne morale (les armes = pas bien). À voir pour son casting parfait, son intrigue efficace et pour avoir une excuse quand on a une tache sur sa cravate (cf. Wendall Rhor / D. Hoffman)
un bon film qui montre bien que tout est souvent calculé dans les tribunaux... John Cusack ainsi que Dustin Hoffman, Gene Hackman et rachel weisz sont fabuleux
Ce film m'a un peu fait pensé à "La faille" de Gregory Hoblit avec Anthony Hopkins. A part ça, le film est sympa, rythmé, parfois un peu vague, mais toujours intéressant. Je crois qu'il ne faut pas en attendre trop de Dustin Hoffman (qui n'a ici qu'un rôle mineur, car c'est bel et bien John Cusack la vedette). Je trouve le film moyen. malgré cela, ça reste un bon divertissement.
Un très bon suspens qui tire largement profit d'un casting plutôt "classe". Le scénario, qui peut paraître simples aux premiers abords, se déroule progressivement pour laisser place à une histoire prenante et vraiment bien imaginée. Le dénouement final est très habile et l'on découvre finalement le véritable enjeu du film. Quant aux acteurs, leurs prestations sont bien adaptées à ce genre de film: classiques, maîtrisées et impeccables de bout en bout. Bref, ce film divertissant est un excellent thriller dotée d'un scénario avisé et de très bon acteurs. A voir !
Ce film de tribunal rompt d'emblée avec la tradition en reposant non pas sur le procès en lui même où la culpabilité de "l'accusé" mais sur les jeux d'influences pour mettre le jury dans sa poche. Le scénario est rondement ficelé et ainsi le suspense parfaitement entretenu, on ne s'ennui pas une seconde tant la réalisation de Gary Fleder est nerveuse à souhait et le découpage très maîtrisé. Film sinçèrement humaniste, Gary Fleder au-delà des grandes compagnie d'Armes à feu vise directement Hollywood et ses producteurs, leur façon d'influer sur les castings (les membres du jury réprésentent chacun un cliché bien précis du cinéma Hollywoodien, et sont filmés et décortiqués par un exécutif comme pour un casting) et les vedettes des films, qui peuvent se faire les portes paroles d'un réalisateur qui mène sa barque en ayant foi dans le vedict du publique. Les acteurs sont à ce titre en pleine forme, Dustin Hoffman est d'une grande sobriété et Gene Hackman excelle dans l'interprétation de ce consultant en jury cynique et trop sûr de lui. Epatant!