Benito G
Publiée le 29 octobre 2010
JE ne comprend pas toute ses critiques positives pour cette réalisations assez futiles à mon gout. LEs acteurs sont assez limite dans leurs rôles, pour ne pas dire médiocre à certains moments. Et l'histoire qui s'avérant (sur l'idée) interessante, s'avère en faite bien plus complexe qu'il n'y parait et amène parfois le spectateur dans le n'importe quoi. LE montage à l'envers n'est pas une première, et c'est un concept que le réal doit maitriser s'il ne veut pas se mélangerdans son travail. Mais ici, c'est parfois trop explicite ; pour que l'on soit vraiment intriguer par l'histoire. Avec un dénouement que l'on comprend assez vite, une fois le principe compris (vis à vis de l'histoire et du titre notamment). Certe, on est loin du teenage movie (d'ailleurs ceci n'apprécieront le film que par ses scènes explicites et non à sa juste valeur (car je comprend que certaines personnes aient pu apprécier le concept, l'idée et l'histoire)). Mais globalement le film tourne vite en rond. LE réalisateur maitrise plus ou moins son concept, mais surement faute d'utiliser des acteurs à notoriété moyenne ; il se laisse plus ou moins allez ; passé les 1ère 15 minutes. Bref, l'idée, le concept (bien que n'ayant rien d'innovant), le choix du titre... sont bon ; mais le travail reste assez creux et le fond de l'histoire est plutot survolée (le réal se concentre plus sur son concept et l'idée de base de son histoire) et se retrouve du coup vraiment brouillon. Rien que le fait de retirer toute les scènes explicites... aurait deja eu un interet moindre aupres des jeunes, mais aurait pu rendre le film plus subjectif à ce sujet et traiter l'autre coté d'une autre façon. Enfin, je suis loin d'avoir été convaincu par ce film ; malgres de bonnes idées. Pour les amateurs...
un film au scénario un peu confus mais qui a le mérite d'aller plus loin que tous les films bebetes du genre, sauvé par ses acteurs qui tiennent la route et portent le film à eux seulls
Bret Easton Ellis est un écrivain culte. Il a décrit comme personne la jeunesse californienne friquée et désemparée des années 80. Les préoccupations générales des ados n'ont pas changées d'un iota: comment trouver un exutoire ou gagner de la confiance dans un monde globalement bien cruel? La réponse réside pour Ellis dans un excès de sexe,drogue et violence que son roman "Les lois de l'attraction"(2002) résumait d'ailleurs très bien. La transposition par Roger Avary en 2002,accouché d'un film singulier,qui sort en apparence des sentiers battus,mais qui est plus racoleur qu'incitant à la réflexion. La mise en scène chamboulante des premières minutes ne fait illusion qu'un temps. Ensuite,la surenchère gagné du terrain,au niveau de la débauche,au niveau des grimaces des jeunes acteurs(puisés dans le vivier des séries TV). Et on se lasse de ce raisonnement en vase clos,qui finalement oublié le contenu sulfureux d'Ellis pour ne retenir qu'une folie festive à la Project X.
Je n'ai pas rigolé une seule fois ! Je ne comprends pas du tout les critiques ! Voir le film à l'envers est très dérangeant et ne rime à rien ! On ne comprend pas du tout où tout ceci nous mène. Bref, un vrai navet !
d'habitude j'aime pas les films qui commence par la fin puis raconte l'histoire mais avec celui la j'ai totalement adoré avec une ambiance prenante et bizarre et une touche d'humour, a voir
Adaptation de Bret Easton Ellis , ce film est bien trash mais je pense assez fidèle au bouquin et décrit un phénomène qui n'est sans doute pas si éloigné que ça de la réalité... Ian Somerhalder est assez drôle dans son rôle de gay tombé sous le charme de Sean Bateman ( Van Der BEEK) mise en scène et montage original qui peut lassé à la longue.... Dommage qu'il n'y ait pas de vraiment de conclusion à ce film , mais pouvait -il y en avoir une ?
Adapter le roman de Bret Easton Ellis était une gageure compte tenu de son mode de narration particulier (plusieurs narrateurs et autant de points de vue d'un même évênement) et Roger Avary relève le défi de manière convaincante (on parle du type qui a écrit Pulp Fiction avec Tarantino quand même !). L'ouverture du film et la présentation des trois personnages principaux est particulièrement bluffante. Niveau casting, le choix du réalisateur de prendre des acteurs au sourire Colgate, bien propres sur eux et plutôt habitués des séries pour ados est une des grandes trouvailles du film. D'autant plus que James Van Der Beek s'en sort très bien. Voir des icônes de la gentille jeunesse américaine picoler, sniffer de la coke et baiser tout ce qui passe est assez jouissif. Comédie à l'humour noir et grinçant vraiment appréciable.
A des années lumières du morbide du roman, voila une nouvelle adaptation d'un roman de l'inadaptable Bret Easton Ellis,le film peine à trouver sa place entre tous ses effets aussi tape à l'oeil qu'inutiles, ses dialogues creux et faussement sans parler des acteurs en roue libre total...Avary n'est pas Tarantino, et de toute façon le sujet ne s'y prêté pas.
Adaptation du roman du même nom de Bret Easton Ellis à qui l'on doit notamment American Psycho. Les Lois de l'attraction c'est un peu les lois d'un jeune homme qui pense et extériorise des excitations dur et de vérité amer. Le plus beau rôle de l'acteur James Van Der Beek qui démontre bien sa facilité de s'approprier un personnage complexe. Ce personnage c'est Sean Bateman qui n'est autre que le jeune frère de Patrick Bateman (American Psycho). Les textes, la musique, les rapports relationnels d'une jeunesse tourmenter soit pour comprendre le meilleur ou le mauvais est superbement poser. Réellement un de mes films fétiches.
Excellent film, certainement le meilleur qui traite des relations sociales dans les universités américaines. Résolument meilleur qu'un américan pie, par exemple
Une excellente adaptation du livre de Bret Easton Ellis, et un film plus que réjouissant. Nous nous retrouvons propulsé dans la faculté de Camden et à son quotidien de débauche. Les soirées ou l'alcool, le sexe et la drogue tournent à plein régime. La narration décide de suivre 3 personnages (là où il y en avait plus dans le livre): - Sean Bateman, frère de Patrick(protagoniste principal d'American Psycho) - Lauren et Paul.Trois personnes qui se croisent aux soirées et à la fac,espérant trouver tous les trois LA personne avec qui ils comptent partager plus qu'une nuit. Mais le quotidien hédoniste de la fac et le caractère impersonnel qu'elle exerce dans les relations entre les gens ne facilitent pas les choses. Sean,véritable sociopathe, oublie facilement les gens et se désintéresse totalement d'eux. Lauren essaye, tout comme Paul, d'établir des contacts mais se heurtent aux dures réalités d'un campus régi par la bibine et la baise. La réalisation colle au plus près de ses étudiants désaxés, désabusés ou désespérés. La réalisation de Roger Avary fait preuve d'une belle inventivité (utilisant les splits-screen, flashbacks,...) pour dilater, étendre ou remonter le temps. Et rendre encore plus palpable ce carrefour de rencontres, choix et destinées possibles pour les personnages. Les acteurs sont prodigieux: James Van der Beek est absolument dément en sociopathe, à des kilomètres du gentil Dawson qu'il campe dans la série éponyme. Je tire également mon chapeau à la brillante Shannyn Sossamon (Lauren) et l'épatant Ian Somerhalder (Paul). Mention également de Jessica Biel, surprenante en miss fêtarde et Kip Pardue qui malmène sa belle gueule avec son personnage d'hédoniste imbuvable (qu'on retrouve d'ailleurs dans le roman Glamorama). Un constat sincère, rude mais parfois bien acide et revigorant.
Un film qui rappel toutes les conneries et les dangers de la jeunesses. Il faut avoir les tripes bien accrochées pour regarder tout le film qui va en choquer plus d'un. A ne surtout pas voir en famille déjà ni avec personne d'ailleurs car tout le monde est visé de près ou de loin. Ceci étant dit, la réalisation est vraiment très bonne.
Voilà ce qu'on peut qualifier de film choc. La mise en scène et le montage sont super dynamiques et inventifs (split-screen qui se rejoint, défilement à l'envers...) et les acteurs sont très bons en particulier James Van Der Beek éloigné de son rôle de "Dawson". De plus, l'étude de moeurs des adolescents est très crédible.