Publiée le 10 mars 2014
À l'heure où la quantité et la diversité des drogues est à son apogée, à l'heure où la télé nous renvoie dans une réalité suivi en masse, à l'heure où les mêmes puissants qui combattent l'alcoolisme et la drogue nous incitent à boire et nous droguer. Divertissez les masses, cela évite qu'ils s'intéressent aux problèmes réels.
Je ne comprends pas toutes ces excellentes critiques... Je pense lire le livre qui plus ou moins indissociable du film d'après ce que j'ai compris, en espérant que ma "non-compréhension" vienne de là. Sinon oui, le montage n'est pas mauvais... Affaire à suivre parce que sur le coup, j'ai même pas terminer ce film que j'ai trouvé nul.
Superbe adaptation du roman éponyme du grand Bret Easton Ellis, une génération de yuppies dépeinte à merveille et reconstitué à l'écran par Roger Avary, qui a eu le brio d'achever le film d'une manière plus rapide et brutale que le roman. Les plans et l'aspect général du film colle parfaitement à l'image débridée du roman.
Adaptation du roman titre de Bret Easton Ellis, le film nous mène vers les années 80, vers cette génération X qui fascine véritablement l'écrivain, et les cinéastes l'adaptant. Nous avons ici affaire à une réalisation qui, certes, n'atteint pas l'audace du roman, mais tout en ne montrant pas, plonge dans un malaise rarement ressenti dans un film mettant en scène des adolescents. Pour dire, j'ai été aussi mal à l'aise avec ce film qu'avec Bully. Avary s'en sort à merveille pour donner vie à son oeuvre, en la livrant à une contorsion narrative tout à fait intéressante, et en pratiquant un acting passionnant. En effet, les acteurs y sont dirigés avec brio, et leur jeu, sensuel et terrifiant, en devient hypnotique. La BO est parfaitement maîtrisée, et les aficionados, comme moi, de Larry Clark, s'en trouveront comblés. Le film est bien sûr beaucoup plus pudique que le livre sur lequel il s'appuie, mais tellement bien foutu qu'au fond on se dit que ça n'est pas bien grave, et que ça ne l'empêche pas de trôner au rang de chef-d'oeuvre.
Le livre est excellent, mais l'adaptation n'est, pour moi, pas top. Le film est pas mal, mais il manque quelque chose, comme dans beaucoup d'adaptation un certain nombre de choses sont enlevées ou modifiées, ce qui est dommage. Les acteurs correspondent plutôt bien au personnage. Évidemment je ne suis pas objectif et il faudrait prendre le film tel qu'il est, sans prendre compte du livre. Mais franchement, mieux vaut lire le livre que de voir le film (qui est au passage plutôt soft)
Des thèmes polémiques abordés sans tabous avec une certaine aisance certes.. mais qui au final donne un rendu assez brouillon, rien n'est ordonné, et même si c'était certainement le but du film, ça ne passe pas très bien, ajouté à cela un jeu des acteurs médiocre enlevant encore plus de crédibilité au film... pas très convainquant !
Un film qui explore l'âge éstudiantin fait de débauche, d'incompatibilité amoureuses et autres désillusions. Si le film peut paraître un peu gnan gnan c'est dû à une réalisation un peu clipesque qui cotôit de bons plans (notemment la fin sous la neige). Les acteurs s'en sortent plutôt bien mais l'ensemble ne m'a pas marqué, ou plutôt m'ad onné envie de lire le livre. Neanmoins le film parle de choses qui nous concernent tous comme notre place dans la société et cette distinction entre le désir et l'amour. D'ailleurs si on se retrouve à la fin du film dans un amphithéâtre extérieur c'est bien que leur situation est digne des tragédies. Aucun lien ne se crée et pourtant ils sont tous liés. A voir mais je pense qu'une deuxième lecture s'imposera et la lecture du roman.
Je pense qu'il n'est pas possible de dissocier ce film du livre sur lequel il se base et il est evidemment ardu d'aimer ce film sans apprécier ou connaitre Ellis et son univers. Partant de ce postulat, il faut juger. Perso, j'avais peur de l'adaptation qui me semblait irréalisable ( plusieurs personnages principaux, racontant chacun leur propre version des faits toujours à la première personne du singulier....) mais Avary s'en sort de fort belle manière. D'abord la mise en scène est geniale je trouve compte tenu de la difficulté à restranscrire l'univers d'un livre si foisonnant. Après c'est sur qu'il prend ses distances avec l'histoire ( Notamment les relations entre Paul et sean et sean et lauren ) mais le scénario reste bien fichu, les dialogues sont croustillants et jouissifs; certaines scènes sont cultes ( le road-trip en Europe, le "trou de balle " au bout du coude de rupert, la scène de la flute dans la chambre, etc.... ) et les acteurs - plutôt detestables habituellement - sont asset phenomenaux. Reste certains problèmes pour ceux qui ont lu le livre : une adaptation trop libre et trop sage; une caricature plus grande et des ficelles un peu trop visibles ( surtout les " tu ne me connaitras jamais").
Mais c'est un film coup de gueule à toute cette branchitude actuelle des jeunes ultra "cool" et ça fait plaisir, rien que pour ça même si le film manque de subtilité par moment ( dans le propos, j'entends.)
adaptation formidable d'un roman legendaire et sufureu de brett easton ellis par roger avary un tres bon film sur les etudian americain des annees 80 sexe alcool drogue et rock and roll un vrai film choc
J'ai énormément accroché à ce film. La réalisation est excellente, de bons acteurs et une présentation des personnages très originale. On ne sombre pas dans le Teen Movie basique genre American Pie puisqu'ici les scènes sont explicites. A voir
Le bouquin est beaucoup plus trash et osé que le film mais l'on passe tout de meme un agréable moment. Les acteurs sont tous parfaits, mention spéciale à James Van Der Beek. Quelques scènes valent à elles seules le detour (la scène d'intro qui présente les 3 protagonistes, la scène des suicides manqués de Sean, le voyage en Europe de Victor ...). Le film souffre néanmoins d'une ou deux scènes inutiles qui ralentissent le rythme, mais bon, c'est tout de meme mieux et plus original que les conneries du genre American Pie. Et puis si Avary était aussi talentueux que son ami Tarantino, ça se saurait.
17.5 / 20 Bonne surprise ! Excellent scénario mais je retiens surtout la prestation de Ian Somerhalder ! Bravo a lui ! Ca lui va parfaitement bien le foufou gay . Sinon le film en lui meme est assez spécial ! C'est drole parfois mais ça reste dramatique . Les lois de l'attraction ce créé un genre qui fonctionne bien . Avec un bon casting et des répliques culte . J'aime beaucoup .
Ce film dégage une telle fraîcheur, une telle énergie et retranscrit bien l'atmosphère du livre de Brett Easton Ellis. Jessica Biel est comme très souvent ravissante.
Un film original, le montage est hors du commun, les musiques sont bonnes et l'histoire est basée sur le sexe, les partouzes, les aventures et finalement il reste un peu de place pour l'amour, mais comme le dit la dernière phrase du film "mais au bout du compte, tout c'qui m'intéressait c'était ...". J'ai eu beaucoup de plaisir à regarder ce film ! C'est pour les jeunes et c'est vraiment sympa.