SociN
Publiée le 29 septembre 2006
Un film tiré du livre de Bret Easton Ellis aurait du être + sulfureux ! Prétendument que les gentils des séries américaines cassaient leur image dans ce film ... Ce n'est que du vent ! "Oh là là on m'a vu en caleçon et embrassant plusieurs filles dans le même film c'est sur maintenant je suis un rebelle " Dawson "Je defile en sous vetement (mais attention, la morale veut que je les garde toujours avec moi) c'est sûr je suis une dévergondée" Jessica Biel
La morale américaine est passée au dessus de ce film. On peut sniffer en gros plan, mais pas question de voir un sein.
Roger Avary voulait accomplir un chef-d'oeuvre : ça se voit mais c'est raté. Pour ce faire, il a usé et abusé d'effets de style originaux certes, mais prétentieux et fatigants à voir et à entendre. Ses personnages sont d'une platitude désespérante (peut-être était-ce voulu par le livre), ses situations incongrues (peut-être était-ce voulu par le livre) et son atmosphère glauque au point d'être nauséabonde sans que l'on sache dans quel but (peut-être était-ce voulu par le livre). Mais voilà, livre ou pas, Roger Avary doit assumer seul l'échec artistique de son mauvais film.
STOP ! Arrêtez de faire vos intellos ou de montrer votre différence en disant que ce film est une merveille, une excellente adaptation du livre etc. Je n'ai vu en ce film aucune oeuvre d'art. Une étoile pour ce cher James mais pour ce qui est du film, il est à la limite écoeurant et n'est prétexte qu'à des scènes à la limite pornographique, montrant une jeunesse américaine certes crédibles (chez les ricains) mais complétement à côté de la plaque.
Un excellent film démontrant les dérives sexuelles des jeunes américains actuels. Malgrès toute retenue érotique (On ne voit pas un sein durant tout le long-métrage...), le film présente quand même des dialogues très crus mais vraiment délirants. L'acteur de Dawson casse bien son image et Roger Avary excelle à la mise en scène qui est vraiment originale et référencée à son pote Quentin Tarantino. Sinon, la scène d'introduction est vraiment culte et inoubliable.
Les chassé-croisés d'un gay, d'un tombeur et d'une pucelle sur un campus américain où ça fornique dans tous les sens. Ca ne suffit pas pour faire un bon scénario? Non. Et un bon film non plus d'ailleurs. Pitoyable avalanche de clichés dans un "teen movie" de plus parmi tant d'autres. Là où ça se veut drôle, c'en est pathétique, là où ça se veut sérieux, c'en devient drôle. Ca pour une réussite, c'est une sacré réussite!
Au demeurant, le nouveau film de Roger Avary ressemble au teenage movie moyen à la American Pie ou 40 jours 40 nuits avec notamment grâce un casting très jeune : Van der Beek ( dawson), Jessica Biel ( 7 a la maison), Ian Somerhalder ( Lost). Le programme est en effet très ado : sexe, drogue et fiesta. Mais lidée nest pas damuser, pas de montrer le plus de nichons possible. Avary le dit : son but est de décrire la jeunesse quil a connu à la fac, une jeunesse friqué et drogué. Le réalisateur mélange fun et expérience personnelle autour de figures de style cinématographique tout à fait plaisante. Rajoutez à cela une B.O incroyable et quelques scènes chocs et vous avez le menu des Lois de lattraction, le film qui prouve que Avary na pas besoin de Tarantino pour réussir et quil na pas été son pote pour rien.
Quel film !! Enfin un livre de Bret Easton Ellis adapté comme il faut !! Lorsque l'on arrive au générique de fin on se dit qu'il n'y a que Roger Avary pour transposé à l'ecran l'univers du fantastique écrivain qu'est Bret Easton Ellis !! En effet on retrouve tout , dans ce film , ce qui fait la force du bouquin !! La mise en scène clipesque y est fabuleuse , La bande original sublimissime ( il y derrière un petit gout d'Orange Mécanique ) et des acteurs , que l'on a pas l'habitude de voir dans ce genre de film , Fantastiques ! Mais la force du film est là où American Psycho avait échoué : La similitude avec le livre y est extraordinnaire !! Il fallait trouvé Le réalisateur sur la même longeur d'onde que Bret Easton Ellis , on la trouvé : Roger Avary !! Bref , un film fantastique , doté d'une mise en scène prodigieuse , d'une musique fabuleuse , d'acteurs exceptionnels , digne de Bret Easton Ellis et de son livre !! Un film culte , extraordinnaire !!
Un film excessivement malsain, glauque, triste, dérangeant, parfois à vomir. Centré sur la misère affective, l'absence de communication, le rêve et l'amour cloués au pilori et anéantis par des étudiants perdus au milieu de nulle part, entourés d'un vide effroyable. A ne pas placer dans toutes les mains.
5 étoiles et j'aimerais tellement en mettre une cinquième pour le démarquer. Mon film de culte arrivé à point nommé lorsque j'étais à la fac! Tout y est grisant, la mise en scène, les musiques, les acteurs (mention spéciale à; James Van Dr Beek et Jessica Biel à contre emploi et PARFAITS), les répliques. Ce film est un concentré de sexe, de violence, de jeunes riches paumés au milieu du fric de leurs parents, de "rock'n'roll", de douceur et de rires.Techniquement parlant, c'est maîtrisé et étant un grand fan de Bret Easton Ellis, après le bancal American Psycho, merci à Mr Avary pour cet adaptation fidèle et pourtant ô combien casse-gueule. L'univers de débauche et d'exagération matérielle dénuée de sentiment d'Ellis est retranscrit à l'image près.Et cette scène de suicide à vous retourner au son d'une musique pourtant si kitch! Rien que d'en parler je le reverrais bien un nième fois!
J'ai vraiment beaucoup aimé l'adaptation que Roger Avary a fait du livre de Brett Easton Ellis, et pourtant, c'est vraiment loin d'être évident!! La réalisation est sympa, surtout les retours en arrière, qui cadrent bien avec l'effet donné dans le livre : la même scène sous différents points de vue... D'un autre côté, il est amusant de voir comment parfois le livre a été respecté à la virgule près, alors que le personnage de Lauren Hynde est totalement différent, même totalement l'inverse!!! Cependant, je le conseille fortement, car les acteurs sont très bons (avec un léger bémol pour Van der Beek, tout de même, qui a encore du mal à se faire passer pour une raclure d'humanité) et la façon dont Ellis dépeint notre génération en négatif est très bien retranscrite. A voir d'urgence
Splendide. Simplement filmé de main de maitre il s'agit là d'une oeuvre, d'une belle oeuvre. James Van Der Beek y est saisissant, éloigné du personnage de Dawson il prouve là tout son talent. Ce film montre l'impuissance de l'Homme face à sa nature, profonde, irrévoquable, autodestructrice. Le réalisateur reprend des angles de camera à la "Orange mécanique", il créait des techniques parfaites, surprenante(fusion des écrans). Un film à voir si on a la maturité nécessaire... On aime ou on déteste, typique. Je conseille ce film, et sa bande originale aussi.
Malgré quelques apréhensions je suis allée voir ce film. Le roman est incroyablement bien adapté. Avary ne dénature pas l'oeuvre de Bret Easton Ellis il la transcende. Un film dont on sort surpris, un brin mal à l'aise mais éblouie ! Ce film noir est épicé d'humour, et la recherche du bonheur menée par les personnages est émouvante. Les rapports humains sont efficacement racontés. La réalisation originale ne laisse pas place à l'ennui, malgré la présence de quelques longueurs qui finalement permettent de mieux apprécier l'ambiance du film. Excellent moment cinéma... allez-y !
Tout simplement le meilleur film que j'ai vu depuis un moment. Enfin, ca dévalorise ce film que de le comparer aux autres de ce début d'année, mais ca n'ote rien à ces 4 étoiles. Pas totalement génial, mais carrément excellent. Et que ceux qui n'ont pas compris le sens ou pas réussi à lui en donner ne me disent pas qu'ils n'ont rien ressentis - après tout, c'est presque aussi important.