DaeHanMinGuk
Publiée le 8 janvier 2017
Je pense que ce que j'ai préféré dans ce film, c'est son affiche, pleine d'imagination et d'originalité. Pour le reste, c'est un film sur les ados mais pour une fois non politiquement correct. Il y a de tout : de la drogue, de l'homosexualité, des étudiantes qui couchent avec leurs professeurs pour avoir des bonnes notes, du suicide et des soirées étudiantes. On nage en plein dans la vulgarité - au niveau du langage - et dans l'exagération (j'ai du mal à croire qu'il y ait des jeunes étudiantes qui se promènent toutes nues dans les soirées étudiantes américaines pendant que les autres étudiants boivent leur verre tranquillement). Bref, je n'ai pas aimé ce film. Chacun verra donc selon ses aspirations personnelles s'il veut voir ou non ce film.
Quel film !! Enfin un livre de Bret Easton Ellis adapté comme il faut !! Lorsque l'on arrive au générique de fin on se dit qu'il n'y a que Roger Avary pour transposé à l'ecran l'univers du fantastique écrivain qu'est Bret Easton Ellis !! En effet on retrouve tout , dans ce film , ce qui fait la force du bouquin !! La mise en scène clipesque y est fabuleuse , La bande original sublimissime ( il y derrière un petit gout d'Orange Mécanique ) et des acteurs , que l'on a pas l'habitude de voir dans ce genre de film , Fantastiques ! Mais la force du film est là où American Psycho avait échoué : La similitude avec le livre y est extraordinnaire !! Il fallait trouvé Le réalisateur sur la même longeur d'onde que Bret Easton Ellis , on la trouvé : Roger Avary !! Bref , un film fantastique , doté d'une mise en scène prodigieuse , d'une musique fabuleuse , d'acteurs exceptionnels , digne de Bret Easton Ellis et de son livre !! Un film culte , extraordinnaire !!
Doté d'un scénario prépubère qui ne peut en aucun cas forcer à l'admiration, Les Lois de l'attraction ne fait qu'avancer peu d'engagements et se montre rapidement susceptible de moqueries de part son intrigue qui part véritablement en sucette, n'ayant d'ailleurs ni queue ni tête. Si il est possible d'en tirer quelques points positifs, la leçon de moral que cette comédie dramatique essaie de faire fonctionner n'est en faite qu'un triste engouement.
J'ai énormément accroché à ce film. La réalisation est excellente, de bons acteurs et une présentation des personnages très originale. On ne sombre pas dans le Teen Movie basique genre American Pie puisqu'ici les scènes sont explicites. A voir
Je suis très partagé sur ce film. Il affiche clairement une ambition démesurée : devenir une œuvre culte. Pour y parvenir, la mise en scène essaye de sortir des sentiers battus. Il y a donc abondance d'effets quelques peu répétitifs. Mais surtout, l'usage de l’alcool, des drogues et l'abus de sexe sont montrés de manière très crue. D'autres films avant celui-ci, je pense particulièrement à Bully, ont montré une jeunesse américaine en pleine déliquescence d'une façon tout aussi "réaliste". Ce qui change ici, c'est que le sujet n'est pas abordé à travers un événement particulièrement horrible, mais en montrant la vie "ordinaire" de jeunes étudiants. Et c'est là certainement que cela cloche, on est en présence de personnages totalement creux d’où ne ressort aucun sentiment, on ne comprend pas ce qui motive leurs attitudes. Ce spectacle, finalement dénué de la force brute d'un Bully, ne génère pas d’émotion, tourne à vide et devient plus agaçant qu'intéressant.
les romans de bret easton ellis passent tres mal a l ecran ... american psycho etait une version censurée bien que conforme au roman , mais les lois de l attraction est un film qui rend mal a l aise de par les sujets extreme qui y sont eploraient : l abus total de sexe chez les jeunes , la drogues chez les jeunes , l homosexualité , la scatophillie meme ... sinon le film s en sort plutot bien avec des scenes t des plans tres bien foutu ... un petit film
C'est certain, Les lois de l'attraction se démarque de nombreux autres films pour ados où l'on voit une fausse image de la jeunesse états-unienne. Cependant, l'histoire n'est pas très prenante et on se perd dans cet environnement déroutant et malsain. Il est intéressant de voir James Van Der Beek et Jessica Biel loin de leur rôle de Dawson ou de Mary dans 7th Heaven. C'est un moyen très radical de casser leur image de gentil ou de modèle. Les acteurs (tous) sont sans doute le seul intérêt du film car, celui-ci est ennyeux, se déroule très lentement et on est mal à l'aise plongé dans cet univers de sexe, d'alcool et de drogue. C'est sûr, c'est plus sérieux, mais surtout ça dépeint plus la réalité qu'un American Pie, mais au moins American Pie c'est drôle ou du moins ça fait sourire. A voir que si vous ne souhaitez regarder votre star de série préférée en slip, se droguer, boire ou faire l'amour...sinon zapper!
Jamais lu le livre mais une grande fan du film. Les personnages sont géniaux, cette vie de débauche c'est juste la réalité qui est étalée devant nos yeux. C'est ça la vie d'un étudiant quoi ! Puis excellent choix d'acteur avec Ian Somerhalder comme gay et James Van der Beek en coureur désabusé. Et en plus c'est pas dans l'excès, ça sonne juste. Excellente réalisation
Excellent film, certainement le meilleur qui traite des relations sociales dans les universités américaines. Résolument meilleur qu'un américan pie, par exemple
L'utilisation principale d'accélérés et de ralentis confère au récit une rythmique fondée sur le déjà-vu et le cliché particulièrement adaptée aux Lois de l'attraction et nous transmettent des séquences uniques et représentatives. C'est cette audace stylistique qui donne toute la valeur au film de Roger Avary et qui le rend si original...
Malheureusement peu connu, ce film est pourtant un des derniers petits bijoux américains. Il sagit à ce jour de la meilleure adaptation dun livre de Bret Easton Ellis (Oubliez celle dAmerican Psycho..). La mise en scène est efficace et le rembobinage de certaines scènes est plus quoriginal. Mention spéciale à James Van der Beek qui sen sort magistralement malgré son image collante de niais dans Dawson.
Les lois de l'attraction un film controversé qui n'a pas peur de nous montrer tous les sujets tabous et les zones d'ombre des etudiants .James Van Der Beek comme on ne l'a jamais vu, perturbéa souhaits.
Un film choc qui evoque des sujets encore trop tabous, sexe, débauche, drogue, crimes ... a voir .
Voilà ce qu'on peut qualifier de film choc. La mise en scène et le montage sont super dynamiques et inventifs (split-screen qui se rejoint, défilement à l'envers...) et les acteurs sont très bons en particulier James Van Der Beek éloigné de son rôle de "Dawson". De plus, l'étude de moeurs des adolescents est très crédible.
Difficile de classer ce film entre film de jeunes trash, graveleux,dégoûtant par moments, sexe drogue et rock'n roll et film intellectualisant, avec beaucoup de verbiage, un montage fumeux,l'utilisation nauséeuse des mouvements de caméra en marche arrière. L'impression générale est assez ennuyeuse même si on entre dans les interrogations de cette jeunesse américaine universitaire blasée, désabusée, désoeuvrée et nihiliste. L'interprétation est correcte, jessica Biel est sexy et délirante mais je n'ai pas réussi à entrer dans ce film volontairement anticonformiste et provocateur.
On aimera ce film par son panel de jeunes personnalités, qui toucheront ou laisseront indifférentes selon l'angle avec lequel vous abordez chacun d'entre eux. On aimera apercevoir en ce film une petite ode à l'amour, à la recherche de soi dans un monde superficiel où chacun agit selon ses envies et ses pulsions. On aimera certaines scènes et répliques d'une grande qualité, certains dialogues étant aiguisés à la perfection. On aimera moins certaines longueurs qui nuisent clairement à un film qu'elles rendent inégal. Ce qui est dommage pour un film un peu avant-gardiste comme il a été.