serb
Publiée le 6 août 2007
Bien que je n'ai pas lu le roman, on retrouve bel et bien la plume et l'esprit de Bret Easton Ellis dans ce film, critique et dur face à une réalité contemporaine mettant ici en forme tous ses vices. Les trois acteurs principaux sont impressionnants et ne font que porter un peu plus haut ce chef d'oeuvre.
Roger Avary, dans son second long métrage, après "Killing Zoé" sorti plus de dix ans auparavant, confirme ses talents de réalisateur. Il démontre une très bonne aptitude technique mais aussi une certaine imposture. L'histoire a tendance en effet à tourner en rond et à vide. On n'est peut impliquer par ses personnages désabusés de la vie avant l'âge et avant même qu'ils le sachent eux-même. Que reste-t-il au final ? Une vision fantasmagorique de la jeunesse dorée américaine et une histoire ambitieuse sur la réalité des sentiments amoureux trop banale et superficielle pour être retenue. Un film "choc" et choquant mais peu à retenir.
J’ai regardé ce film car un des personnages principal est le frère de « Patrick Bateman » de American Psycho, mais celui ci est rapidement évoqué et il ne joue aucun rôle. Il n’y a donc pas toute la folie du ledit film, ce qui m’a certes un peut déçu. Sinon film passable grâce à des évènements qui sont après cela rembobinés pour nous expliquer les agissements des personnages. Cependant, de multiples films américains traite déjà de la drogue, l’alcool, les fêtes, le sexe et de la désillusion (assez présente dans ce film).
Ce film réalisé par Roger Avary, sorti en 2002 et adapté du roman homonyme de Bret Easton Ellis n'est pas mal. C'est l'histoire de trois étudiants qui vont descendre petit à petit la pente vers un futur assez miteux. Je n'ai pas lu le livre de Ellis et je ne peux donc pas comparer les deux mais je trouve que le scénario manque de fond, il reste trop simpliste malgré le problème étudié. Ce film parle avant tout d'une génération et fait passer à travers ces trois personnages des problèmes rencontrés par pas mal de monde, d'où le fait qu'ils soient un peu stéréotypés. J'ai tout d'abord été complètement emballé par la scène d'introduction d'une quinzaine de minutes qui est tout simplement épatante tant au niveau de la réalisation que de l'écriture. Elle présente en effet très efficacement et rapidement les trois personnages principaux, les trois vecteurs aux problèmes sociaux, et cette manière de revenir en arrière pour les présenter un par un avec chacun sa petite histoire est tout simplement génial. Et puis ensuite, le film se tourne plus vers quelque chose de classique, en tout cas dans l'écriture puisque l’originalité de la réalisation est toujours présente dans quelques plans très bien faits. J'aurais aimé que la suite soit plus développée en tout cas peut-être faite différemment afin de sensibiliser encore plus le spectateur face aux problèmes (très graves pour certains) rencontrés. Le côté cynique est très bon puisque même si le film nous fait quelque fois passé des sujets graves sur le ton de la rigolade ou en tout cas sur celui de la "détente", le spectateur se rend quand même compte que ces sujets sont très graves et surtout, qu'ils existent. Le film met en avant la drogue, les jeunes, le sexe, la fac mais nous sommes pourtant loin d'un film comme "American Pie" puisque celui-ci aborde de vrais problèmes sociaux avec une certaine gravité si on lis entre les lignes. Il faudrait en effet presque le voir deux fois pour capter toutes les couches de lecture possible, ce qui est d'ailleurs très intéressant. Pour ce qui est des acteurs, ils jouent bien et sont convaincants. La B.O. presque uniquement construite à partir de morceaux pop et rock est très bonne et correspond parfaitement au ton du film. "Les Lois de l'attraction" est donc un film dont le sujet aurait pu être mieux traité et fait d'une autre façon mais qui reste quand même pas mal dans l'ensemble.
Un excellent film démontrant les dérives sexuelles des jeunes américains actuels. Malgrès toute retenue érotique (On ne voit pas un sein durant tout le long-métrage...), le film présente quand même des dialogues très crus mais vraiment délirants. L'acteur de Dawson casse bien son image et Roger Avary excelle à la mise en scène qui est vraiment originale et référencée à son pote Quentin Tarantino. Sinon, la scène d'introduction est vraiment culte et inoubliable.
Un film qui explore l'âge éstudiantin fait de débauche, d'incompatibilité amoureuses et autres désillusions. Si le film peut paraître un peu gnan gnan c'est dû à une réalisation un peu clipesque qui cotôit de bons plans (notemment la fin sous la neige). Les acteurs s'en sortent plutôt bien mais l'ensemble ne m'a pas marqué, ou plutôt m'ad onné envie de lire le livre. Neanmoins le film parle de choses qui nous concernent tous comme notre place dans la société et cette distinction entre le désir et l'amour. D'ailleurs si on se retrouve à la fin du film dans un amphithéâtre extérieur c'est bien que leur situation est digne des tragédies. Aucun lien ne se crée et pourtant ils sont tous liés. A voir mais je pense qu'une deuxième lecture s'imposera et la lecture du roman.
Sortie en 2003, ce film paraissait, dans un premier abord, avoir pour unique vocation de casser l'image de la crème d'acteurs de séries télévisées de l'époque comme James Van Der Beek (Dawson), Jessica Biel (7 à la maison), Ian Somerhalder (Young Americans) ou encore Kate Bosworth (young Americans). Mais finalement, il en est tout autre et la surprise, lors du visionnage, fut de taille. L'histoire, basée sur une roman de Bret Easton Ellis, raconte la vie d'étudiants des années 80 alcooliques, shootés et accro au sexe. Ce qui est intéressant et surprenant, c'est ce qui est mêlé à toutes les scènes de beuveries: les malaises et crises existentielles de jeunes adultes mal dans leur peau. Les prestations de tous les acteurs sont bonnes, avec une mention spéciale à Shannyn Sossamon en vierge fragile et Ian Somerhalder en gai complétement hilarant. Le pari est donc réussi avec ce film car ces jeunes comédiens ont réussi à casser leur image mais d'une façon bien travaillée.
Il est.. spécial ce film.. J'ai bien aimé.. En faite je sais pas.. C'est un film vraiment vraiment bizarre ! Moi je tire mon coup de chapeau au réalisateur mais surtout à James Van Der Beek qui joue réellement bien et j'avoue que je me moquais de Dawson mais depuis que j'ai vu ce film et bien je le regarde d'un autre oeil.. Il a un vrai talent ce gars ! Voilà c'est tout ce que j'ai à dire.. 3 étoile pour James !
Au demeurant, le nouveau film de Roger Avary ressemble au teenage movie moyen à la American Pie ou 40 jours 40 nuits avec notamment grâce un casting très jeune : Van der Beek ( dawson), Jessica Biel ( 7 a la maison), Ian Somerhalder ( Lost). Le programme est en effet très ado : sexe, drogue et fiesta. Mais lidée nest pas damuser, pas de montrer le plus de nichons possible. Avary le dit : son but est de décrire la jeunesse quil a connu à la fac, une jeunesse friqué et drogué. Le réalisateur mélange fun et expérience personnelle autour de figures de style cinématographique tout à fait plaisante. Rajoutez à cela une B.O incroyable et quelques scènes chocs et vous avez le menu des Lois de lattraction, le film qui prouve que Avary na pas besoin de Tarantino pour réussir et quil na pas été son pote pour rien.
STOP ! Arrêtez de faire vos intellos ou de montrer votre différence en disant que ce film est une merveille, une excellente adaptation du livre etc. Je n'ai vu en ce film aucune oeuvre d'art. Une étoile pour ce cher James mais pour ce qui est du film, il est à la limite écoeurant et n'est prétexte qu'à des scènes à la limite pornographique, montrant une jeunesse américaine certes crédibles (chez les ricains) mais complétement à côté de la plaque.
Un film pas banal, ça parle sexe, drogue, sexe et encore drogue. Film tiré d'un roman, mais qui à l'écran ne donne qu'une sorte de stéréotype de la vie des jeunes américains friqués. Certaines scenes dérangent un peu, et pour cela j'ai assez apprécié le film qui sort de l'ordinaire, est possède un vrai aspect corrosif, mais parfois ça traine en longueur. On revit la même scène sous trois angles différents mais on apprend pas grand chose de plus à chaque fois. Les acteurs sont quand même plutot bons, même si James VanDerBeck a du mal à nous faire oublier Dawson. La bande son est bonne, et certains passages sont vraiment sympas. Sur la longueur le film est moyen plus, il manque ce petit quelque chose pour atteindre les 3 étoiles. Les lois de l'attraction devront etre révisées pour obtenir une meilleure note !