Les Lois de l'attraction
    5563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Lois de l'attraction ?

Cohle.
    Cohle.

Publiée le 16 février 2011
    Superbe adaptation du roman éponyme du grand Bret Easton Ellis, une génération de yuppies dépeinte à merveille et reconstitué à l'écran par Roger Avary, qui a eu le brio d'achever le film d'une manière plus rapide et brutale que le roman. Les plans et l'aspect général du film colle parfaitement à l'image débridée du roman.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 6 août 2009
    Les excellentes critiques spectateurs et critiques sur allociné m'ont amené à voir ce film... Grosse erreur : Faussement racoleur et trash ce teen movie caricatural de la jeunesse américaine est une daube. La réalisation est médiocrement novatrice, les acteurs peu crédibles, le scénario inéxistant et la morale de l'histoire risible.( l'amour n'est pas toujours réciproque... ah bon???) Fuyez ce navet !!
    dralnar
    dralnar

Publiée le 7 juin 2008
    Bof bof bof... On peut y voir une sorte de teen movie trash qui contrairement au comique "American Pie" n'a pas pour finalité d'etre pris au second degré. De maniere trés maladroite, Le réalisateur Avary essaie de dresser un portrait réaliste de la jeunesse américaine, on y voit ainsi, entre classiques Beuveries, Baises et fumettes, des scenes insolites comme le heros qui fait caca ou qui se branle (Ben oui, ça fait réaliste). Malheuresement au lieu de travailler sur la complexité des personnages, le réalisateur a cru que c'etait en filmant cruement l'acteur entrain de faire caca que le film allait en devenir réaliste. On en retient au final que les portraits des personnages sont stéréotypés au possible entre la fille complexée par sa virginité cherchant le prince charmant, la poom-poom qui baise a tout va et l'homo qui cherche a s'assumer. On a bien sur droit aussi au tombeur de la fac et le mytho qui a baisé toute l'europe. Concernant les acteurs, comme d'habitude, on y retrouve des acteurs peu crédible, frolant la trentaine qui se la joue ado. L'acteur de la série "Dawson", trés populaire et donc "bankable", est sacrement mauvais et n'a vraiment aucun charisme ni talent. Reconnaissons cependant quelques scenes bien réalisés et bien montés (le flash-back de la tournée en Europe). En definitive, preferez à ce film Elephant de Gus Van Sant, totalement différent dans l'ambiance "Teen" mais bien plus subjectif et prenant.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 2 mai 2013
    Le teen-movie sous acide version Roger Avary est une petite merveille d’humour noir et de mal-être omniprésent. Sexe, drogue, rock’n’roll, homosexualité et suicides sont donc le quotidien de ces jeunes adolescents dans un campus typiquement américain. Quasiment interprété par des acteurs du petit écran, le film surprend par son scénario déstructuré, la réalisation hors-normes du toujours aussi cinglé Roger Avary (split-screen se fondant en un seul et même plan, générique de début mis à l’envers…) et la musique envoutante du groupe Tomandandy, entremêlée de titres judicieusement sélectionné pour être en parfaite adéquation avec les images ("Sunday Girl" de Blondie, "Faith" de George Michael ou encore, plus surprenant, "L'Ami Caouette" de Serge Gainsbourg). Le long-métrage se regarde avec passion et, tels des voyeurs sans vergogne, nous assistons à la descente aux enfers d’adolescents quelconques dans leur vie au final trépidante. Une merveille tirée du roman culte de Bret Easton Ellis dont cette adaptation est une belle réussite.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 28 janvier 2011
    Pas mal. La réalisation est au début agréable à regardé, mais à la longue ça devient lourd.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 24 juillet 2011
    un bon film avec pas mal de scene asse choqante a voir
    Degrace
    Degrace

Publiée le 20 août 2007
    Un film déjanté, parfois jouissif, parfois dur, mais pas toujours cohérent. ça ressemble parfois aux premiers films de Gregg Araki, mais c'est bien meilleur. On trouve de très bonnes idées, comme certaines scènes à l'envers, d'autres faisant se succéder une quantité pléthorique d'images agrémentée d'une voix off (voyage de Victor en Europe). Le principal problème reste que le fond n'est pas intéressant. Des étudiants débiles qui se droguent et perdent les pédales, on a trouvé mieux. Peut-être que le roman d'Easton Ellis est meilleur... en tout cas, ce film est largement inférieur à Killing Zoe, du même Avary.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 21 juillet 2013
    Très bonne mise en scène originale, excellents dialogues, narration intéressante. Ton très léger, sarcastique, drôle, sensuel. Le scénario n'est pas terrible pourtant. Je vous le recommande vivement, même si un peu décevant à la fin.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 15 avril 2007
    trop nul...l'une des rares fois où je ne finis pas de regarder un film...en effet au bout de 23min..ça ma soulé vite fait!! lol....un mot pour le décrire: NUL
    Michaël G
    Michaël G

Publiée le 8 février 2010
    Très plat. On se perd parfois dans le film. Même le jeu d'acteur est médiocre.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 22 février 2014
    Teen movie complètement déjanté, avec des bonnes idées de mises en scène et une B.O de dingue. Très bons acteurs aussi. Un bon film.
    Madoskate
    Madoskate

Publiée le 18 janvier 2007
    ce film ne laisse pas indiferent, c'est tout ce que je peux dire... les acteurs sont nikels (deja ca..) non vraiment!!! pour vous faire un avis sur le film il suffit de le voir... et je vous conseille de le voir, ce film est l'un des rares a etre si proche de la réalité, c'est mon point de vue.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 17 mars 2007
    Je ne vois pas trop ce qu'a voulu montrer Avary, que j'aime beaucoup par ailleurs, à travers ce film. Il est différent de American Pie car il n'en a pas l'humour mais pour le reste le message délivré reste le même. A savoir des étudiants américains qui ne penseraient qu'à tirer des coups, fumer des joints et faire la fête. Bof ! Seraient-ils aussi différents que nous européens ? Je n'en suis pas sûr. Avary me déçoit, il ferait mieux de rester dans le film d'action, qu'il avait très bien maitrîsé avec Killing Zoé. On attend toujours le vrai film sur la jeunesse américaine.
    selenie
    selenie

Publiée le 15 mars 2021
    Le succès du film "American Psycho" (2000) du même romancier a certainement dû titiller le cinéaste. Ainsi le réalisateur-scénariste efface les références aux années 80 pour rendre son film le plus intemporel possible. Le cinéaste compose son casting avec des vedettes qui sont connus pour jouer des personnages d'ados bien sous tous rapports dans des séries ou films à succès pour créer une vraie rupture et jouer avec leur image. On pense à du sexe, drogue et rock'n roll, mais très vite on omet la musique qui devient à la fois omniprésente et presque sans effet tant on a l'impression d'être dans un état second, ou plutôt être dans un monde parallèle où les étudiants ont toutes libertés, oublient toute dignité, respect ou savoir vivre le temps d'une année sabbatique plutôt que scolaire. La mise en scène de Avary reste dynamique et surtout colle à cette effervescence délirante et immorale. Outre son affiche cultissime précisons que l'auteur Bret Easton Ellis déclarera que "Les Lois de l'Attraction" est son film favori parmi les quatre adaptés de ses romans.
    Site : Selenie
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 11 janvier 2017
    Sentiment assez étrange après visionnage du film. J'ai beaucoup aimé la mise en scène et le montage. On sent, dans la construction des scènes ainsi que dans la structure complète du film que Roger Avary provient de la même école que Tarantino. De fait, les quatre personnages principaux qui jalonnent le film sont suffisamment différents et bien interprétés pour être intéressants. Néanmoins, leur vie et les choix qu'ils effectuent tout au long du film sont assez frustrants tant ces derniers œuvrent à leur propre malheur. Toute cette débauche de sexe, pour quel but ? Seulement celui de trouver l'amour. Seulement, on se demande si 1h45 pour en arriver à la thèse du film étaient nécessaires. Le film aurait gagné à quelque chose de plus travaillé dans sa seconde partie même si certaines scènes sont clairement très intéressantes (celle du bain ou du voyage en Europe).

En clair, une sorte d'American Pie intellectuel qui déconstruit le mythe du campus étudiant et révèle toute la misère sociale et sexuelle qui en ressort. Peut-être le traitement est trop superficiel pour véritablement marquer.

A voir.