Caché
    Votre avis sur Caché ?

QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 novembre 2013
    Malgré sa dureté, Caché est certainement le film le plus "grand public" de Michael Haneke. Le plus évident. Et l'un des meilleurs. Rarement plans fixes ont été aussi chargés d'angoisse et de mystère. Ceux du début du film, qui montrent une maison surveillée. Celui de la fin, qui se prête à diverses interprétations et laisse un profond malaise. Entre-temps, le cinéaste autrichien développe subtilement un sentiment de terreur et de paranoïa, en exploitant l'une de ses thématiques fétiches, le pouvoir des images. Un sentiment d'abord latent, puis explosif. Épouvante et thriller donnent la tonalité d'un drame qui plonge ses racines dans la mauvaise conscience d'un homme, dans un passé honteux et enfoui, que l'on va découvrir progressivement. Un passé qui s'inscrit dans le contexte de la guerre d'Algérie. Le réalisateur tire ainsi un trait d'union, symbolique, entre une culpabilité individuelle et une culpabilité collective. Au-delà de cette dimension politique, ce qu'il y a de fascinant ici, c'est la façon dont Haneke "épluche" son personnage central, comment il fait sauter la gangue sociale et culturelle, comment il enlève une à une les couches de respectabilité et de maîtrise de soi, pour atteindre quelque chose d'instinctif, de primitif : la peur. La peur de tout perdre, qui éveille ici des comportements bas et lâches, donnant une image peu glorieuse de la nature humaine. Le cinéaste signe un film tendu, éprouvant, sans concession. Précis et implacable. D'une intensité psychologique rare. Avec notamment une scène tétanisante. Côté interprétation, Daniel Auteuil est vraiment excellent ; Juliette Binoche, très convaincante ; Maurice Bénichou, très émouvant.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 18 juillet 2013
    Michael Haneke et moi en général ça passe pas, d'ailleurs plus j'y pense, plus je n'ai pas aimé Amour l'année dernière. Mais bon, passons. Et là, on m'avait dit beaucoup de mal de Caché, et au final j'ai été vraiment surpris (agréablement) car je pense qu'à ce jour c'est peut-être son meilleur film. Je ne sais pas trop pourquoi les spectateurs sont si durs envers Caché, certes c'est un film assez étrange mais je le trouve beaucoup plus stimulant (en terme de plaisir simple, déjà, mais aussi en terme de cinéma) que les autres films que j'ai vu de lui. Et puis il y avait toujours un truc très bizarre chez Haneke, de misanthrope, qui, certes n'a pas disparu dans Caché, mais qui me semble moins désagréable, moins insidieux. Bref, Caché est une vraie bonne surprise, du coup ça me donne envie de voir La pianiste.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 26 juin 2013
    Caché est un film particulier à mon avis. Si vous vous attendez à un polar hitchcockien, passez votre tour. L'histoire est puissante et va bien plus loin que l'intrigue policière qui passe au second rang et est même un prétexte pour aborder d'autres sujets. Si on prête un œil attentif, on s'aperçoit que la mise en scène est magistral, rien est laissé au hasard. Ce film est un film psychologique, philosophique et morale. Il aborde plusieurs thèmes simultanément: l'adultère, la culpabilité, la colonisation. C'est un film sur lequel on peut débattre après l'avoir vu. Très intéressant, très complexe et assez lent. On peut lâcher très facilement. Je suis rester un peu sur ma faim.
    patricebriant
    patricebriant

Publiée le 23 juin 2013
    Nul, des séquences inutiles et interminables, une fin en queue de poisson. Je me suis profondément ennuyé pendant ce film. Je ne suis resté jusqu'à la fin que pour avoir la clé de l'énigme, qui hélas ne vient pas. Le film se termine sur un plan fixe inutile et aussi pénible que toutes les longueurs que l'ont voit tout au long de ces 2 longues heures. Inutile ennuyeux est donc ce qui résume le mieux ce film.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 13 juin 2013
    Michael Haneke est sans conteste un excellent réalisateur, et il arrive avec brio à manipuler le spectateur. Ce film est déroutant, étrange et surprenant (dans le bon sens du terme). Le choix de ne pas inclure la moindre note de musique dans ce film renforce la tension, mais par moment cela engendre aussi un manque de relief (à mon goût).
    Le gros problème de "Caché" est que beaucoup trop de réactions des protagonistes de ce thriller psychologique sont totalement incohérentes, et c'est bien dommage ! Il n'empêche que ce film reste un exercice de style, à découvrir...
    Publiée le 31 mai 2013
    Michael Haneke ("Le ruban blanc", "Amour") composait en 2005 un film sur le thème de la culpabilité.
    Alors oui, la mise en scène est à l'égal de Melville, lancinante à souhait, par des plans séquences qui ont l'art de ne rien révéler. Le réalisateur reste posé sur ses décors pour essayer de nous cacher la vérité. Peine perdue, car même si Haneke prend le temps de nous habituer à son rythme, on décoche quand même rapidement à cause du sujet qui n'avance pas. Néanmoins, une relance honorable dix minutes avant la fin qui s'estompe sur un final qui se termine en queue-de-poisson. What else, Michael ? Non seulement, tu restes sur tes décors, mais en plus tu as décroché la Palme de la mise en scène à Cannes ? Je pense que tes prédécesseurs l'auraient mieux mérités que toi (Melville lui-même, Corneau et Leone entre autres).
    Autre point. En dépit du scénario sérieux (un couple aux modestes moyens se fait suivre par des cassettes vidéos lors de leurs trajets quotidiens...), les différences subtiles de rythme et de suspense apportées par Haneke trahissent l'essence même du thriller. En gros, Haneke fait un thriller sans nervosité. Bizarre, non ? Le réalisateur nous narre un thriller sous l'effluve d'un mélange satire sociale/comédie dramatique. What's happening Monsieur le réalisateur ?
    Sur la question de la musique, Michael fait l'impasse, et je me demande pourquoi. Michael nous enlève directement tout espoir de courir d'un bout à l'autre de l'écran sans aucune explication. De ce fait, il reste les bruits quotidiens qui, même s'ils sont assez bien acceptés par la mise en scène, ont l'art de nous faire tiquer, un peu comme une salade dans laquelle il manque l’assaisonnement. Encore un super beau point, Michael (ironie) !
    Dernière causerie : le casting. Dans "Caché", seul Daniel Auteuil s'en sort haut la main. D'une sobriété exquise, il nous fait son numéro, comme à l’accoutumé. Et ça, c'est du Daniel en grande forme. Super, Monsieur Auteuil, j'en redemande encore !! A ses côtés, une Juliette Binoche ("Le patient anglais", "Bleu" de Kieslowski), étrangement inexistante (?). Les seconds couteaux présentent, quant à eux, une interprétation au sommet. Des ogres de talents !! Bernard Le Coq, " formidablement" exquis, Annie Girardot, succulente à "mourir d'aimer" !, et Denis Podalydès, "sociétal" à souhait. Du bonheur à l'état brut !! Des visages familiers bien répartis et qui ne se mordent à aucun moment. Jubilatoire !!!
    Pour conclure, il n'y a que les acteurs qui jouent au jeu de cache-cache ce soir. Et c'est tant mieux !
    Michael Haneke, c'était le premier film que je voyais de toi, et ce ne sera pas le dernier, ça, tu peux en être assuré.
    Pour les amateurs d'un casting en grande pompe uniquement. Pour les autres, ce sera du Haneke ...enrubanné !!
    Publiée le 12 mai 2013
    si ça c'est un thriller! un film fondé sur une invraisemblance qui semble avoir conquis les critiques ,comment un enfant de 6 ans peut il etre coupable de la triste destinée d'un autre et il ne s'agit pas d'une métaphore dans ce piste n'est vraiment exploité , les personnages agissent comme privé d'instinct seule une profonde violence les animent, pourquoi? c'est un film masturbatoire pour bobo loin tres loin d'un thriller psychologique. haneke est réalisateur sur estimé non par une parcelle de génie mais par sa médiocrité que l'on confond avec l'inspiration.
    Publiée le 1 mai 2013
    Si c'est du Haneke ce doit être génial non ? Ben moi je n'ai pas trouvé. L'histoire est pourtant intéressante avec ce passé qui ressurgit et obsède l. Mais que c'est long, mais long avec des plans séquences qui n'en finissent pas et où il ne se passe rien (ex: la cour d'école). Dans la 2ème partie du film cela semble s'animer, puis non. Le cinéma n'est peut-être pas adapté à ce type d'oeuvre...
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 31 mars 2013
    Je m'attendais à voir une critique presse conquise et des spectateurs beaucoup moins. Comme toujours dans ce genre de film, il faut aimer un certain cinéma, il faut être préparé. Connaissant le réalisateur, je savais plus ou moins à quoi m'attendre donc je n'ai pas tellement été surpris par la lenteur du film et le fait qu'il "ne se passe pas grand chose" pour certains. Au contraire, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de choses fortement réjouissantes. Il y a évidemment des longueurs, mais c'est exprès, Haneke fait preuve d'une maitrise de la caméra exceptionnelle, de bout en bout, il maintient un suspense, il maintient ce qui se révèle être un leurre pour nous, avec une fin dont on ne s'attend pas du tout. Il y avait un risque de ne pas plaire en étirant tellement les plans, en étirant le contenu du film à son maximum. Il est juste à la limite mais ne la dépasse que très peu (d'où les petites longueurs). Personnellement, j'ai été captivé de bout en bout, surpris par un scénario qui joue énormément sur la psychologie d'un couple, d'une famille harcelée de toutes parts. Haneke prend donc le risque que ça ne plaise pas mais évidemment il ne cherche pas à plaire à tout le monde, il s'en fout. Il cherche à faire un film parfait, il n'y parvient pas mais s'approche. Si près, si loin en fait. On a l'impression qu'il manque très peu pour qu'il soit parfait, mais en même il parait barbant, saoulant. A noter que le duo Auteuil - Binoche fonctionne très bien. Auteuil tient l'un de ses meilleurs rôles, très convaincant tout au long du film.
    Sylver0310
    Sylver0310

Publiée le 24 mars 2013
    Un film assez long. C'est-à-dire que le début du film est long, l'action vient (beaucoup) plus tard. Heureusement Denis Auteuil arrive à sauver le film par son jeu d'acteur. Le scénario est basé sur une bonne idée, mais il est très long à se développer. Et ce film est beaucoup tire par les cheveux, et la fin n'est pas vraiment terrible. Mais c'est bien le genre de Michael Haneke. Donc si vous êtes fan de ses films vous allez aimez.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 11 mars 2013
    Encore une p’tite histoire sur la peur et la persécution, sensations qu’Haneke maîtrise bien. Le début paraît pourtant maladroit avec ces plans fixes de caméra très ennuyeux, un manque de rythme et surtout une intrigue quasi similaire à « Lost Highway » de Lynch (livraison anonyme de cassette vidéo). Mais petit à petit on finit toujours par s’habituer à la lenteur de sa mise en scène qui prend son sens grâce à un scénario bien ficelé et toujours des acteurs près à se sacrifier pour lui, délivrant d’excellentes compositions. Au final c’est plutôt gentillet mais on va quand même au bout découvrir le secret de cette triste histoire rappelant un évènement des plus lamentables sur l’immigration en France…
    françois s.
    françois s.

Publiée le 10 mars 2013
    Quand je lis les critiques, je me demande si on a vu le même film!

Des plans interminables inutiles (je me demande si c'est pas pour arriver à une durée de long-métrage), un scénario à vomir, des acteurs mal à l'aise qui récitent, etc...

Bref, de l'anti-cinéma...
    Publiée le 6 mars 2013
    Avant même de voir la note téléspectateur Allociné l'on pouvait s'attendre a un parfait 2.5, sachant combien le spectateur néophyte allait détester, le spectateur cinéphile adorer
    . N'étant rien d'autre qu'un objectif amateur de cinéma je frapperai le 2.5. Les prises de caméra sont très originales, et l'on appréciera l'audacieuse vision du thriller livré par Haeneke. Ce film est ambivalent, entre mise a distance de l'action et plongeon dans l'intimité feutrée. Mais le plus gros reproche que l'on adressera à ce film c'est son manque de courage, sa volonté de rester "bien pensant", une critique lâche de la décolonisation, et une fin non assumée, certes on nous laisse le choix, mais ce n'est pas ce que l'on attend d'un cinéaste. Que serait Le cercle des poètes disparus sans sa fin tragique ? Que serait usual suspects sans son dénouement époustouflant ? Ainsi qu'est donc "cachés", si ce n'est un film à festival non abouti.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 mars 2013
    Un thriller acide et dérangeant dans lequel le réalisateur nous manipule. C'est déroutant mais fascinant. Comme souvent chez Haneke .
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 20 janvier 2015
    cette anerie incensée ne mérite pas qu'on perde un instant à assister à une telle branlette intellectuelle ! en comparant les notes, on voit quel copinage encourage les critiques professionnels à recommander cette bouse et la déception qu'elle inspire chez les spectateurs !