JeanSéééééé
Publiée le 14 décembre 2009
Pour avoir vu le magnifique ‘’Ruban Blanc’’ avant, je dirais que ‘’Caché’’ en est par certains aspects un brouillon. On retrouve cette même tension et cette même inhumanité dans certains personnages, ici Daniel Auteuil, écœurant, et une résolution qui, si elle donne des clefs, reste partielle dans le but de laisser le spectateur ‘’se faire’’ son propre film. Reste qu’un sentiment de ‘’tout ça pour ça’’ peut rester ici… Que demande le peuple ? ‘’Est-ce à dire qu’on ne comprend pas tout ?’’ Des informations restent dans l’ombre, à moitié cachées, surtout pour les spectateurs qui se montrent distraits durant le dernier plan…
Haneke a le chic ppur tirer l'horreur du quotidien et il ne l'a peut-être jamais auss ibien fait dans "Caché". Auteuil, une nouvelle fois parfaitement juste incarne un bobo parisien confronté à son passé et haneke montre habilement comment un grain de sable peut venir enrayé une mécanique bien huilée. Un film prenant de bout en bout et une fin vraiment surprenante.
Mais de qui se moque t-on? Avant de pouvoir voir ce film, on devrait être avertis "Attention, film sans fin". De quel droit nous inflige t-on un film médiocre pour qu'en plus l'énigme ne soit même pas résolue? Le mec qui a écrit le scénario avait il au moins imaginé un "coupable" qui tienne la route? Pas sûr. Alors effectivemment, on pourrait dire que c'est un film moderne, très révolutionnaire, puisque le film est en fait une succession de plans figés sur des images inintéressantes. Même en admettant que le film puisse avoir un intérêt, qu'il puisse faire réfléchir sur certaines choses et que le fait que le mystère reste entier soit fun, le jeu des acteurs est horrible, plat, creux, terne. Même lorsqu'ils s'engueulent, on n'y croit pas, à croire que ça ne leur est jamais arrivé. En résumé: on s'ennuie, on attend, et puis fin du film.
Difficile de ne pas etre encore décu par ce film francais. Il est vrai que caché parvient à instaurer une certaine ambiance à travers ses plans séquences fixes, son absence de musique et de bruitages, mais malheureusement ce parti pris tombe complètement à l'eau avec la fin .
En effet tout le film on attend que le rythme et l'intrigue s'èlevent , comme la lenteur de l'ensemble aurait du le suggérer. Le changement de rythme n'intervient finalement qu'une fois lors d'une séquence choc.
On ne peut cependant pas nier la performance de Daniel Auteuil qui porte le film jusqu'à la fin mais juliette binoche( sans majuscule :) ) et ses autres compères sont lamentables, désolé du mot mais la platitude de leur jeu (c'est peut etre fait expres qui sait) participe au coma du film.
Pourtant plusieurs fois on pense que l'intrigue va décoller avec des ouvertures mal amenées qui se créent mais le réalisateur préfère vite eteindre ces fausses pistes pour préserver son mystère. Mais on est comme abasourdi par cette fin, et on se demande ce qu'était vraiment le propos du réalisateur.
Fort heureusement il ne suffit pas d'avoir l'air intelligent pour l'être et ce film en est la preuve. Je suis quand meme décu de n'avoir pas vu le film en salle, car l'ambiance durant et apres la séance devait être extraordinaire : aucun bruit dans la salle puis surtout les réactions de fin digne d'un film de sokourov !!
J’y allais à reculons car j’avais entendu dire que c’était un film violent… Et puis l’affiche est un peu flippante… Mais j’ai pris mon courage à deux mains et dès le début, j’ai compris que c’était absolument pas ça, et que c’était un film différent des autres. Le genre de film qu’il faut voir 2 fois pour tout comprendre… Extremement bien filmé, chaque détail n’est pas là par hasard… La fin est tellement énigmatique qu’on continue après à se demander : « alors , mais c’était qui ? » Personnellement, je n’avais pas vu LE détail qui donne un indice sur la réponse… Merci les spoilers d’Allo Ciné !! « Comme disait François Pignon dans le Diner de Cons : « C’est bougrement intelligent ». Je ne lui mets que 2* car c'est pas le film à voir 200 fois mais à ne pas manquer quand même !
C'est assez étrange. On remarque rapidement la mise en scène particulière (pas désagréable, juste particulière) mais aussi le manque d'explicité du scénario. Pour tout dire, je ne suis pas certain d'avoir entièrement compris le film, mais bon. tant pis. Bonne note quand même pour l'originalité et la force des images de cet ovni du cinéma français.
alors la, j'y crois pas, comment arrive -t-il a faire un film aussi nul que ça, incroyable...j'ai jamais vu aussi mauvais.auteil s'en sort un peu mais alors binoche que lui est -elle arrivé???????????????? en faite ce n'est pas du cinema, c'est meme pas filmé correctement, c'est lent, on comprend rien, le plan final est l'embleme du film, il n'y a rien a voir....
Caché est un film singulier dans la filmographie de Michael Haneke, en effet, c'est un de ses rares films ou y trouve quasiment aucune trace de violence.
La présence de Daniel Auteuil et de Juliette Binoche apporte un plus incontestable à l'ensemble, ils sont énormes. L'histoire est très intéressante mais est aussi très oppressantes, à l'image de ces longs passages où l'on voit à travers une caméra de surveillance. Un pur film parano! Surement le meilleur film de son auteur!
C'est un bon film, on ressent bien la tension qui s'installe d'entrée. On se prend à s'exaspérer face au personnage joué par Daniel Auteuil qui n'est finalement qu'un type à la lâcheté ordinaire qui tente de sauver sa vie idéale et tranquille. C'est que le réalisateur nous fait complice de ses secrets et nous rend ainsi insupportables les mensonges ordinaires qu'il sert à ses proches.
Vraiment bon, étrange prenant, lent, Auteuil que je n'apprécie pas forcément est ici très bon. L'histoire fait froid dans le dos tout en gardant du mystère…
un film français ? non; réalisé par michael haneke (funny games), avc des acteurs français (qui m'ont tous surpris). on retrouve tout le savoir faire de haneke (nous manipulé, . . .). surtout moi se qui m'a fais peur c'est cette scéne du poulet que j'ai trouvé atroce; mais qui à un sens dans l'histoire (il ne rends pas cette scéne violente gratuite). pour tout ceux qui ont aimé funny games, caché est du même style (plan fixe, pas de musiques). et ce que j'ai le plus aimé c'est qu'il resort ce film du maniére magnifique qui peut arrivé dans la vie (sa fais peur). un grand moment !
Malgré un très bon casting. On a du mal a comprendre ce film, Les scènes sont bien trop longue ce qui parfois ne respecte pas le spectateur qui a tendance à s'ennuyait. Sans parler de cet fin qui vous laisse dans l'embarat. Bien Dommage.
Ce film méritait mille fois sa palme de la meilleure mise en scène. Les partis pris du cinéaste, voyeuriste acharné de nos instincts protecteurs envers nous-même, sont en eux-même une leçon de cinéma. Rarement l'utilisation du plan fixe a été aussi intelligente. L'absence de résolution frontale de l'intrigue principale (QUI envoie ces cassettes ?) est une brillante idée. Nous resterons dans la parano jusqu'au générique de fin (d'où la réaction d'un certain nombre d'internautes, probablement...). C'est une idée brillante, parmi tant d'autres. J'avais détesté "Funny Games", et adoré "Code Inconnu". Avec "Caché", Haneke passe définitivement dans le camp de mes cinéastes fétiches. Je ne m'attarderai pas d'avantage sur la brillance de sa mise en scène (décrite avec justesse par les internautes ci-dessous, qui eux, ne se sont pas borné à regarder ce film comme un polar lambda), pour m'attarder sur la flamboyance du jeu des acteurs. Auteuil trouve peut-être ici son meilleur rôle. Juliette Binoche est extraordinaire (comme toujours lorsqu'elle tourne avec Haneke), les rôles secondaires sont extrêmement bien dépeint. Il y a une attention portée à chaque détail. Rien ne sonne faux, tout est nickel. Un sans faute à l'état pur. A noter, pour l'anecdote, que ce film comporte probablement la plus impressionnante séquence de suicide de toute l'histoire du cinéma. Alors oui, quatre étoiles. Cinq, si je le pouvais. Mille fois bravo, et par pitié, Mr. Haneke, continuez à faire des films comme vous savez les faire. Il est rare de croiser aujourd'hui un cinéaste au style aussi personnel.
Le scénario fait penser au début de "Lost highway" de David Lynch. Les thèmes de la surveillance, du double, de la destruction d'une quiétude quotidienne... C'est peut-être ce qu'on a filmé de plus fin sur la France post-coloniale, post guerre d'Algérie d'aujourd'hui, avec ses fractures, ses angoisses, ses mauvaises consciences. Un peu le successeur cinématographique de "L'étranger" de Camus. Il fallait sans doute la symbiose d'une très bonne production française et d'un très bon réalisateur étranger, l'alchimie d'une proximité et d'une distance pour obtenir ce résultat.
Le film est vraiment très haletant pourtant la réalisation ne s'y prête pas. Comme d'habitude, Haneke nous sert des plans fixes et des plans séquences. D'ailleurs, la séquence d'ouverture m'a fait très peur sur le reste du film car est très longue et il ne se passe strictement rien. J'ai pourtant très rapidement révisé mon jugement. On rentre très facilement dans cette histoire remplie de secrets. Il y a une ambiance très particulière, un peu malsaine malgré une violence somme toute peu présente. La fin ouverte laisse vraiment le spectateur se faire sa propre fin. Haneke, ne mâche pas le travail du spectateur et le fait réfléchir tout au long du film. Notamment sur le pourquoi du harcèlement qui reste un peu un mystère. Et pour finir, Binoche et Auteuil sont tous les deux très bons. Haneke nous a donc servit un excellent film et je peux affirmer, qu’Haneke est meilleur qu’a ses tout débuts.