Dead-for-Someone
Publiée le 1 juin 2017
Dernière aventure de l'inspecteur Harry est ce n'est peut être pas plus mal car même si le film n'est pas horrible, il est clairement le moins bon de la saga. Callahan est chargé d'enquêter sur la mort mystérieuse d'un chanteur de rock sur le lieu de tournage d'un clip. Il va découvrir que le réalisateur de la vidéo, qui est aussi un célèbre metteur en scène de films d'horreur, joue à un jeu macabre intitulé la Liste Noire: il s'agit d'inscrire le nom de personnalités susceptibles de mourir à cause de leur profession ou de leur maladie. Le nom de l'inspecteur se trouve en bas de cette liste... La réalisation est assez bonne: les mouvements sont bien chorégraphiés, la mise en scène est agréable, les prises de vues sont bien travaillées mais le cadrage n'est pas toujours excellent tout comme la profondeur de champ. Le scénario se suit avec plaisir, il y a un bon suspense, de bonnes scènes d'actions, les longueurs ne sont pas nombreuses et il y a quelques bons rebondissements. On regrettera cependant de grosses incohérences qui viennent gâcher certaines scènes, des passages assez ridicules comme une course poursuite en voiture et un climax pas terrible. Les acteurs jouent bien, ils sont crédibles et justes. Les personnages manquent un peu de profondeur mais ils sont attachants. Les dialogues sont assez bons, mais on retrouve difficilement les répliques assassines des premiers volets. La photographie est agréable, la lumière est bien travaillée et les couleurs sont jolies. Le montage est un peu brouillon et offre une lecture parfois trop chaotique. Les décors de Edward C. Carfagno (Le Retour de l'inspecteur Harry) sont cette fois-ci pas terribles, les costumes sont bons et la musique a de bons moments avec une apparition de Guns and Roses. "L'Inspecteur Harry est la dernière cible" n'est pas un mauvais film, mais on pouvait s'attendre à quelque chose de plus épique pour conclure la saga. Mini déception donc.
L'atmosphère est toujours particulière, bon vieux polar à l'américaine dans un San Francisco nocturne. Mais le scénario, peu crédible et peu convaincant, est décevant. Des scènes frisent le ridicule, en témoigne une course-poursuite entre voiture normale et petite voiture pour enfants. Toutefois, la réflexion sur les rapports entre la police et les journalistes est fort intéressante. Quant à Clint, il a toujours autant la classe.
Un dernier chapitre réussi avec un scénario plus élaboré que les quatre premiers volets même si on perd un peu ce qui en faisait une série d'anthologie. Plus de psychologie, moins bourrin et rock'n'roll, un Harry Callahan plus sage et plus malin. Dans la lignée traditionnelle des films d'action des années 80. Conclusion sympa et pas trop vieillissante pour cette saga culte.
Dernier opus de la saga "Dirty Harry" et c'est vrai que ça commence à s’essouffler un peu. Mais rien de vraiment grave, l'intrigue est captivante et c'est plutôt bien faite, l'inspecteur est vieillissant mais toujours en forme et dans l'ensemble ça reste divertissant et sans longueur. C'est juste dommage qu’Harry soit moins terre-à-terre et jouissif, notamment au niveau des dialogues, par rapport aux autres épisodes. Un bon film mais c'est tout. On notera l'une des premières apparitions de Jim Carrey au cinéma. Rien de vraiment passionnant mais rien de honteux, un bon petit polar.
Ce dernier opus de la saga est plus court, mais offre plus de mystère et quelques scènes assez improbables. C'est assez amusant de voir l'apparition de Jim Carrey et aussi Liam Neeson. Sinon, même constat que pour les films précédents, dommage car on aurait aimé une fin un peu différente en tant que dernier film de la série.
Produit de pure commande (Clint Eastwood a accepté de reprendre le rôle en échange du financement de la réalisation de son film « Bird »), le dernier Harry Callahan est le seul de la série à n’avoir aucune ambition sinon celle de distraire. Reprenant les différentes formules des précédents opus, il se contente donc de remplir le cahier des charges sans avoir de réels messages à faire passer sur la société (si ce n’est sur le monde de la télévision, mais l’argument reste plutôt faible). On retrouve donc avec plaisir notre Harry grincheux avec ses punchlines habituelles et ses méthodes pour le moins expéditives. Harry n’a d’ailleurs jamais été aussi bourrin que dans cet ultime épisode, flinguant à tout va, même et surtout quand ce n’est pas nécessaire. On est donc proche ici de la parodie de ce point de vue mais également dans certaines séquences où le trait est volontairement épaissi. Pour le reste, on est dans un policier très typique des années 80 avec son ambiance faisant écho aux « slasher » de l’époque. S’il ne manque pas de quelques bonnes idées (la poursuite, par exemple, entre la voiture et la voiture téléguidée), le film pêche dans son ensemble par la faiblesse de son intrigue et de son antagoniste. La façon dont Harry le punit montre le peu d’intérêt qu’il représente et met fin à la saga de façon grossièrement caricaturale. C’est franchement dommage car Harry méritait une toute autre sortie. Harry n’est plus ce personnage noir et sans illusion. Il est devenu une parodie de lui-même sur sa façon de régler son compte aux méchants et dans sa relation aux autres. Cela reste drôle et efficace, autrement dit hautement divertissant, mais sur le plan cinématographique et sociologique, il ne reste quasiment plus rien.
l'inspecteur Harry est la dernière cible est le dernier opus de la saga. On retrouve Harry Callahan vieillissant mais toujours en forme, c'est le jeu. Il a passé le temps début 70 à fin 80. Les punchlines et la violence sont toujours au rendez vous. Seulement c'est côté scénario que le film a une grande faiblesse. C'est du déjà vu, et le film se perd un peu entre action et enquête policière. Néanmoins il demeure un bon divertissement et ça reste du Harry Callahan côté ambiance. On soulignera les débuts de Liam Neeson et surtout Jim Carrey. Un bon film qui sera le dernier de la saga culte et controversé l'inspecteur Harry
Bien sur il y a tous les stéréotypes de la série, mais c'est quand mème très bien fait. Pas de temps mort et la vision de la presse et de la sous culture US est très réussie. Et puis C. Eastwood reste toujours très bon.
Cinquième inspecteur Harry et malgré quelques bonnes répliques l'ensemble continue de baisser aussi bien techniquement que dans l'histoire vraiment trop classique. Une fin honnète pour Harry.
Pour voir l'un des premier roles de Jim Carrey en rockstar junky ,Liam Nesson jeune et les habituelles scènes que l'on peut voir dans les autres volets de Harry.Eastwood perd un peu dans ce film de son énergie pzar rapport aux précédants ''Dirty Harry'',mais cet opus est tout de meme distrayant .
Le dernier "Inspecteur Harry" souffre d'une popularité au plus bas et pourtant il n'est pas si mauvais, le charisme et la répartie de Clint Eastwood est bien présente, des scènes d'action excellentes (la voiture téléguidée), Le casting est plutôt bon Liam Neeson, Jim Carrey, et puis l'intrigue sur les films d'horreur change un peu de la drogue et des armes. Reste le méchant du film que l'on voit qu'à la fin et pas vraiment crédible mais cela reste un bon Policier avec tous les ingrédients des films de la décennie 80, il faut le voir comme un film indépendant de la saga "Dirty Harry"
après un 4ème volet qui a marqué a jamais le cinéma policier, ce 5ème et tout dernier est largement inférieur et on sent bien que ce n'est pas clint eastwood qui est derrière la camera, ce coup-ci c'est buddy van horn, acteur réalisateur, cascadeur et coordinateur des cascades du film qui sont tout simplement le meilleur atout de ce ultime opus avec clint eastwood toujours fidèle à ses répliques qui font toujours mouche (t'as oublié ton gâteau surprise, il dit : c'est pas votre jour de chance lol), pour en revenir au cascades du film, il est important de se rappeler de la fameuse scène de poursuite en voiture avec la mini corvette télécommandée qui est assez spectaculaire et se révèle être la meilleure scène de tout le film, l'histoire reste pourtant intéressante mais seulement voila, le réel problème de "la dernière cible" est que le manque d'ambition du film s'est fait ressentir autant dans le public que dans la presse, le film est moins rythmé que "sudden impact" et frôle même parfois l'ennui, c'est bien dommage,car nous étions habitué des films excellents dans cette saga, ce n'est pas un mauvais film loin de la mais ce n'est pas à la hauteur de ce que cette saga nous avait apporté auparavant, cela marquera la fin de carrière définitive de harry calahan mais cet épisode final mérite quand même le détour.
Maintenant que j'ai revu les 5 films, j'ai une vision globale de la série et celle-ci est plutôt chaotique, avec des films très bons (1, 2 et 4) et d'autres plutôt moyens (3 et 5). Je dois dire que ce dernier volet et le plus mauvais. On s'ennuie ferme, le scénario est faiblard... reste le casting sympa avec un tout jeune Jim Carrey notamment, dans un rôle ridicule mais quand même, il faut le signaler. Le seul point positif du film, c'est quand même Clint, qui pour 58 ans, tenait encore une forme de jeune homme.
Fin des aventures de l'inspecteur Harry, l'enquête se laisse suivre de manière agréable mais le film est moyennement convaincant. Après "Bird", Clint Eastwood aurai du passer à autre chose car ce dernier volet n'était pas obligatoire. Notons la présence du tout jeune Liam Neeson et aussi de Jim Carrey !