L'Inspecteur Harry est la dernière cible
    3,2
    1195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inspecteur Harry est la dernière cible ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 1 septembre 2015
    La saga arrive vraiment en bout de course, et la recette ne fonctionne plus. Cette ultime aventure était dispensable.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 13 août 2015
    Il s'agit sans aucun doute de l'épisode le plus faible de la série ; la faute à notre inspecteur vieillissant, à l’interprétation approximative des acteurs (Liam Neeson, le flic chinois, Jim Carrey déjà énervant…), à la critique des médias abordée maladroitement, au contexte disco des années 80 totalement démodé. Pourtant, les coulisses des films d'horreur donnaient l'occasion de faire quelque chose d’intéressant. Mais là, il n'y a aucune tension. Seule la couse-poursuite invraisemblable mais drôle avec spoiler: une voiture radiocommandée piégée
    est à retenir de ce film décevant.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 juin 2015
    Il faut bien l avouer Dirty Harry semble fatiguer dans ce dernier épisode. En fait il donne l impression de ne plus vraiment s assumer. Teigneux avec une journaliste qu il va finir par draguer, flanqué d un coéquipier sino-américain pour prouver qu il n est pas raciste (alors que ce dernier est vraiment insupportable). A la poursuite d un tueur vraiment "too much" en fait tout est exagéré dans ce film qui manque cruellement de nuances et ce n est pas deux trois punchlines bien envoyées qui feront de la dernière cible autre chose qu un film qui ressemble à une suite de trop.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 5 juin 2015
    Dernier opus de la série des « Dirty Harry », « La dernière cible » en est aussi le moins réussi. On sent Clint Eastwood un peu moins à l'aise avec son rôle de justicier intraitable et le scénario s'essouffle peu à peu au fil des épisodes. Pour autant, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain, le film reste éminemment distrayant et on passe un excellent moment avec l'inoxydable inspecteur, toujours en forme malgré les années qui passent. La critique de la société américaine est une nouvelle fois mise à l'honneur avec un humour et une méchanceté grinçante et les journalistes (pour ne citer qu'eux) en prennent largement pour leur grade. Il faut pourtant admettre que les dialogues sont un peu moins percutants et drôles que dans les précédents épisodes et que l'ensemble a légèrement vieilli. Le réalisateur Buddy Van Horn (« Ça va cogner ») fait le job consciencieusement et offre à la saga une scène de course poursuite avec une voiture radiocommandée qui est devenue mythique avec le temps. La série se termine donc de manière honorable et s'inscrit, haut la main, dans les meilleures franchises d'action du cinéma Hollywoodien.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 mai 2015
    Dernier Inspecteur Harry, du moins jusqu’à maintenant, voilà un épisode qui rehausse un peu le niveau du précédent, et qui à mon sens prouve que les épisodes impairs de la saga sont les meilleurs.
    Déjà le casting a de l’allure. Clint Eastwood est vieillissant certes mais il est toujours au point, et nous gratifie de quelques séquences musclées et ses répliques font toujours mouche. Mais surtout on appréciera les acteurs qui arrive ici, et notamment Liam Neeson, doté en plus d’un personnage truculent. Il s’amuse visiblement en réalisateur roublard et malsain. Patricia Clarkson hérite du premier rôle féminin, et complète solidement ce trio de tête, elle aussi avec un personnage bien travaillé, alors qu’il laissait craindre le pire au début. En revanche quelques seconds rôles peinent à retenir l’attention, notamment du point de vue du méchant.
    Le scénario sort une carte plaisante avec le jeu de la liste noire. Le rythme est là, le film distille de bonnes scènes de meurtre, il y a de l’humour, bref, la recette roule bien et le film revient un peu à l’efficacité coup de poing du premier épisode. Après il faut aussi reconnaitre que le dénouement ne m’a que moyennement convaincu. La chute n’est pas vraiment à la hauteur du reste et on peut le regretter c’est évident.
    A la réalisation on a un familier de Clint Eastwood, Buddy van Horn n’ayant tourné que des films avec Clint. Il se débrouille bien et succède honorablement à Clint Eastwood qui avait bossé sur le précédent épisode. Rien de génial, et à mon sens on reste tout de même sur une réalisation de série B, mais enfin la sobriété et la simplicité ayant toujours sied à la saga, finalement van Horn, tout comme Eastwood sur le précédent film à l’intelligence de ne pas chercher à faire de chichi. Sinon l’esthétique du film respecte celle de la saga, revenant par rapport à l’épisode 4 aux fondamentaux. Ambiance urbaine, sombre, violente, mais on sent qu’on a changé d’époque. La musique, le choix de placer l’intrigue dans le cinéma d’horreur, le côté punk de certains personnages, le recours parfois aux couleurs néons, tout cela montre bien qu’on est dans les années 80 profonde. Cela donne un petit côté mélancolique au métrage, car on sent nettement par rapport aux précédents films que l’on a changé d’époque quand même, qu’une page c’est tourné, et cela ne rend Harry que davantage obsolète.
    En clair la saga de l’inspecteur Harry se termine intelligemment. Ce n’est pas toujours le cas, et qualitativement on sort avec un épisode soigné qui ne démérite pas du tout. Je lui accorde 4.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 13 avril 2015
    Un bon film dans la lignée de la série des Harry Calahan. On sent que Eastwood a envie de décrocher de ce genre de rôle et il amorce avec ce film son départ à la retraite. Le film réserve malgré tout quelques bonnes scènes d'action et nous fait découvrir Liam Neeson en début de carrière.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 13 décembre 2014
    5 eme et dernier volet de la série qui reste encore efficace à défaut d'être original ou novateur.
    bellini 2
    bellini 2

Publiée le 3 octobre 2014
    Bien sur il y a tous les stéréotypes de la série, mais c'est quand mème très bien fait. Pas de temps mort et la vision de la presse et de la sous culture US est très réussie. Et puis C. Eastwood reste toujours très bon.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 22 septembre 2014
    Excellent divertissement sans aucune prise de tête, San Francisco bien filmé de jour comme de nuit et une fabuleuse poursuite en voiture extrêmement originale qu'il est impossible d'oublier. Bien dans la lignée des Harry, je le mets en troisième position. Il garde défauts et qualités malgré le changement de metteur en scène. Van Horn se singularisera davantage l'année suivante dans ''Pink cadillac''. Les 5 Harry ont réussi à acquérir une personnalité avec des dialogues et des ambiances bien à eux. Ils ont donc crée un genre à eux seuls qui tient beaucoup à Clint Eastwood et au choix des autres acteurs toujours un cran en dessous de lui, de même que les actrices qui ne brillent pas par leur beauté. Rien que pour cela, ils ont une place méritée dans le cinéma américain. Avec ses 14 morts, la dernière cible si situe dans la moyenne de la série. Une fois de plus le titre français est du ''n'importe quoi'' car Harry n'est nullement la dernière cible mais une cible dans la liste.
    kroston
    kroston

Publiée le 22 mars 2014
    Cinquième inspecteur Harry et malgré quelques bonnes répliques
    l'ensemble continue de baisser aussi bien techniquement que dans
    l'histoire vraiment trop classique.
    Une fin honnète pour Harry.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 4 mars 2014
    Dernier opus de la saga "Dirty Harry" et c'est vrai que ça commence à s’essouffler un peu. Mais rien de vraiment grave, l'intrigue est captivante et c'est plutôt bien faite, l'inspecteur est vieillissant mais toujours en forme et dans l'ensemble ça reste divertissant et sans longueur. C'est juste dommage qu’Harry soit moins terre-à-terre et jouissif, notamment au niveau des dialogues, par rapport aux autres épisodes. Un bon film mais c'est tout. On notera l'une des premières apparitions de Jim Carrey au cinéma. Rien de vraiment passionnant mais rien de honteux, un bon petit polar.
    Publiée le 25 février 2014
    Cette ultime aventure de l' inspecteur Harry vaut surtout pour les péripéties qui s' enchainent sans temps mort et l' interprétation solide de Clint Eastwood .
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 23 février 2014
    Clint Eastwood réendosse une dernière fois le costume mythique de l'inspecteur Harry pour l'ultime (et le plus mauvais) volet de la saga. Et pour cause, le grand Clint s'avère un peu trop vieux pour ces conneries et même sa présence magnétique ne peut masquer les lacunes évidentes de ce film purement alimentaire. La réalisation est des plus basiques, la musique est moche, et le scénario ne nous épargne aucun cliché (le partenaire asiatique qui fait du kung-fu: au secours!). La distribution inhabituellement étoffée sauve quelque peu la baraque: Jim Carrey en ersatz d'Axl Rose et Liam Neeson en réalisateur acariâtre. De plus, les répliques cultes sont toujours de la partie, mais les codes structurels de la franchise sont usés jusqu'à la corde et il est grand temps pour l'inspecteur de rendre son insigne avant de se compromettre dans une série de films sans âmes.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 21 janvier 2014
    « Les avis c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un ! ». L'inspecteur et sa choucroute impeccablement brushée tirent leur révérence dans un ultime épisode anecdotique mais acceptable. 18 après sa création, « Dirty » affiche quelques rides et une toison grisonnante. Il est dirigé ici par une ex doublure cascades d'Eastwood, Buddy Van Horn, qui s'entoure également de Liam Neeson, Patricia Clarkson ainsi que du débutant Jim Carrey et du groupe Guns N' Roses en guest. Pas beaucoup d'innovation dans le déroulement d'une trame devenue banale où Harry est aux prises avec un tueur et va nous démontrer une dernière fois ses compétences de flingueur hors pair en arrêtant braquages et tentatives de meurtre à son égard. On relève toujours beaucoup d'humour et de gouaille ainsi que quelques clichés involontairement drôles : ainsi, après avoir coopéré avec un latino (I), un afro (II), une femme (III), l'inspecteur collabore ici avec un sino-américain, qui bien évidemment maîtrise le kung-fu... Bref, une conclusion honnête et acceptable pour une saga qui a su éviter les fantaisies en gardant une certaine ligne de conduite et a su également s'arrêter à temps.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 12 septembre 2013
    Pas le pire de tous , mais on sent que la saga s'essouffle et comme d'habitude à force de puiser on fini par manquer de ressource , le film se regarde mais ne laissera pas un souvenir imperrissable et je pense que ce dernier n'aurait pas fait l'ensemble de 5 films je ne lui aurait même pas mis 3 étoiles . Et pour moi même si L'inspecteur Harry est rentré dans la mémoire des cinéphiles , , aucun complexe à dire quand je n'aime pas ... même si je suis fan de Clint Eastwood