Freddy - Chapitre 4 : le cauchemar de Freddy
    2,3
    1399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 4 : le cauchemar de Freddy ?

real-disciple
    real-disciple

Publiée le 27 septembre 2012
    Ce qui sauve ce film c'est seulement la partie qui reprend le 3ème épidose où les ados restants se font tuer (pas mal dans le casse à autos et avec la pin up qui sort du poster). Après on sombre dans une histoire de Dream Master profondémment ridicule. L'actrice Lisa Wilcox n'est pas convaincante comparé à Patricia Arquette ou Heather Langenkamp. On sombre dans le n'importe quoi lorsqu'elle se prend pour Rambo et la mort de Freddy est pas terrible.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Un peu comme le deuxième, ça se laisse regarder mais c'est pas génial.
    Publiée le 26 août 2012
    Changement de cap avec cette 4è suite de Freddy. On bascule du gore dans le fantastique, le psychopathe devient un clown sadique. Plus d'effusions de sang (quel dommage), mais des effets spéciaux beaucoup plus réussis dans cet épisode, ce qui fait oublier un peu tout le reste. Encore une fois le jeu des acteurs laisse à désirer, mais bon, on ne regarde pas un Freddy pour découvrir la futur star du festival de Cannes... Un épisode moyen au scénario très différent de ce qui a été fait précédemment, pas spécialement emballant, mais pas lassant non plus. Pourquoi pas ?!
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 26 août 2012
    Cette opus reprend le principe du 2, où Freddy utilise un personnage pour lui livrer ses futures victimes. Le métrage bénéficie toujours d’effets spéciaux remarquables, d’idées toujours aussi tordues. Malheureusement, ça se répète et l'ensemble demeure peu passionnant. Lire notre dossier Freddy Krueger sur le site Terreurvision !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 avril 2012
    A force de faire ressusciter le méchant Freddy, forcément la série s'essouffle. Et ce quatrième volet le fait cruellement ressentir même s'il a l'intelligence de reprendre les mêmes personnages survivants à la fin du troisième opus. Le résultat est sans surprises : il n'y a quasiment rien à sauver, ni la musique kitsch ni la mise en scène fade. Reste la mort de Freddy qui est assez inventive et le nanar est réalisé !
    Publiée le 8 mars 2012
    Assez déçu par ce "Freddy 4" ! Déjà au générique du début, j'ai comme un mauvais pressentiment à l'écoute de la plus mauvais musique qui soit pour démarrer un film d'horreur... Et effectivement, ce film est peu horrifique, les morts ne sont pas vraiment sanglantes, Freddy fait plus penser à un clown qu'à un sadique et l'ambiance est plus délirante qu'effrayante. Et ces jeunes qui arrivent à s'attirer dans les rêves les uns des autres, c'est assez fou mais on dirait que c'est à la portée de tout le monde... Quant aux scènes d'affrontements face à Freddy, on se croirait devant un mauvais film d'arts martiaux. Le passage entre le rêve et le réel finit par devenir assez confus et le scénario se cherche des prétextes pour justifier le retour du tueur sans vraiment apporter quoi que ce soit à la série... Enfin voilà, on sent que c'est juste une suite de plus qui a été réalisée sans grande conviction, mais on pourra retenir une ou deux bonnes scènes comme celle de la pizza à la garniture particulière. Pour le reste, circulez y a rien à voir !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 13 décembre 2011
    Il est maintenant avéré que j'aime beaucoup la saga Freddy Krueger. Ce quatrième épisode réalisé par un tâcheron plutôt sympathique qui nous sortira des monuments de l'action bourrine et débile comme Peur Bleue ou encore Au Revoir A Jamais (j'aime vraiment ces films), Renny Harlin est toujours vraiment pas mal du tout, grâce à une interprétation très correcte des acteurs principaux (Andras Jones, Tuesday Knight et Lisa Wilcox sont très crédibles), et grâce à la nouvelle variation du scénario, écrit par l'excellent Brian Helgeland.

En effet, le personnage de Lisa Wilcox peut aussi rentrer dans les rêves des personnages. Les personnages ne sont pas tellement caricaturaux, Freddy est devenu un tueur aux one-liners estampillés punchlines... Tout est fait pour qu'on s'amuse énormément, sans trop avoir peur (même pas du tout). Et effectivement, on s'amuse. Sauf moi, à un moment, quand le personnage de Brooke Thiess se transforme en cafard géant, je n’ai pas pu regarder, vous comprendrez pourquoi (comme dit précédemment, je fais une forme d'entomophobie assez prononcée).

Point de vue musical, pour finir, c'est très daté, très sympa, à l'image du deuxième opus, principalement. Encore un bon slasher estampillé 80's. Tout pour me plaire!
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 8 novembre 2011
    Le film est mauvais. L'histoire n'accroche pas, le film est un peu plus gore que le 3 qui était pitoyable sur ce plan. On sent l'ennui monter crescendo à mesure que l'on avance dans les épisodes. L'histoire avec Alice ne sert à rien, le combat entre elle et Freddy frise le zéro absolu, on se croirait dans un mauvais film de Jackie Chan, j'ai du mal à comprendre où veulent en venir les créateurs de cette saga, alors qu'elle partait avec un énorme potentiel.
    Publiée le 16 octobre 2011
    pas mal du tout ; on sent tout de même que les créateurs manquent d'idée pour redonner ses lettres d'honneur à notre croque mitaine préféré! mon gros regret c'est que freddy n'utilise presque plus, depuis le second volet, ses lames acérées! ce que est dommage pour le grand méchant d'une série commençant par un titre aussi prometteur que "les griffes de la nuit"!
    Publiée le 30 août 2011
    Que pouvait-il bien rester à raconter sur Freddy dans ce 4e épisode ? Et bien pas grand chose comme le montre le scénario. Par contre, les producteurs et le réalisateur ont voulu mettre l'accent sur l'emballage de leur film. Et c'est le principal intérêt du film. Pour tout vous dire, je pense que c'est même l'épisode le plus riche visuellement de la saga ! La scène d'intro dans la maison est vraiment splendide. Les effets spéciaux sont eux aussi assez chouettes, proposant des pièges toujours plus sadiques pour les victimes et débordant d'inventivité. Par contre, comme je le disait précédemment, au niveau du scénario, c'est anémique. On reste toujours dans le "déja-vu" . Reste que le tout est bien plus convainquant que le troisième épisode.
    Jordy L
    Jordy L

Publiée le 15 août 2011
    les survivants du précédent film meurent trop vite ! on a l'impression qu'ils sont faibles alors que dans le 3, ils semblaient invincible ! mais on en apprend toujours plus en voyant la mère de freddy, puis il ya quelques scènes comiques, même si à partir de ce chapitre, la saga commence à virer au n'importe quoi ...
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 24 juin 2012
    Une bonne suite, cette fois on voit comment freddy revient et les meurtres sont toujours aussi imaginatifs. Cependant les personnages de l'épisode précédant meurs un peu trop vite mais freddy voit une nouvelle personne se dresser sur sa route .
    Publiée le 18 juin 2013
    La suite des Griffes du cauchemar constitue un honnête divertissement mais l'horreur initiale laisse place à l'humour, à l'action et aux effets spéciaux. Un peu décevant.
    Publiée le 2 juillet 2011
    Freddy 4 : Le Cauchemar de Freddy est le quatrième opus de la saga Freddy, véritable phénomène internationale, connu de tous à l’heure actuelle. Après le « succès » du troisième opus auprès des gens et pour cause le troisième épisode de la saga : Les Griffes du Cauchemar avait rapporté plus que le 2ème et le premier épisode, puis en 2ème épisode, il s’agit de ce quatrième même épisode : Le Cauchemar de Freddy réalisé par Rennis Harlin (Peur Bleue, Cliffhanger, Au revoir à jamais…) d’après un scénario de Brian Helgeland. Cependant, selon Robert Shaye, le producteur de Freddy, le réalisateur proposé, à savoir Rennis Harlin ne convenait pas du tout mais ce dernier l’a engagé car il le trouvait « endurant », donc il aurait pu rapidement terminer le film, voilà tout ce qui lui importait, terminer le film, voilà encore une fois un exemple lamentable de l’épopée des suites de l’époque. Les Acteurs sont tous mauvais, à l’exception une nouvelle fois de Robert Englund et son humour noir (très représentatif par la scène très bonne de la pizza !) mais tout les autres sont vraiment d’une crédibilité inexistantes. Cependant, la bande sonore est vraiment très bonne.Cependant, le doublage français de Freddy est vraiment cauchemardesque, chaotique et énervant rendant un ton vraiment très difficilement descriptible !
    Par la suite, concernant ce film, l’on remarque des lacunes dans le script, et pour cause le lendemain de l’embauche du réalisateur, une grève des scénaristes à eût lieu. De plus, j’ai remarqué que le scénario était vraiment découpé bizarrement en deux, constitué tout d’abord d’une première partie cohérente, revancharde essayant de finir ce qu’elle a commencer à entreprendre histoire de remplir un film puis une fois cette objectif atteint et étant à la moitié du film, continuant sur leur lancée avec cet histoire incongru avec Alice, qui quand on regarde tout ça de plus près, tout ces morts sont juste la cause d’Alice qui a malgré elle, le pouvoir d’amener les gens dans les rêves alors pourquoi cette dernière transmet-elle ce pouvoir vraiment abominable suivant le contexte à sa meilleure amie avant de mourir ? Je vous le demande vraiment ?! On nage vraiment en plein délire ? Ensuite la mise en scène diffère des trois premiers épisodes puisque les effets visuels parfois correct et parfois non ainsi que les mouvements de caméras s’essayent à donner un nouveau look à la saga. Les rêves et cauchemars sont mieux entretenus au début par exemple avec cette bonne scène du matelas sur l’eau et j’ai également remarqué que c’est la première fois qu’un réalisateur a comme volonté de montrer comment Freddy revient, cette fois-ci cette tentative s’avère plus que maladroite, inefficace mais la reconstitution du corps de Freddy est visuellement très efficace. De bonnes scènes comme vers la fin et la scène dans l’hôpital mais encore une fois un scène qui ma vraiment dégouté, comme si la devise de chacun des films de cette saga se devait d’insérer dans leur film au moins une scène abominable et visuellement très moche. Ici c’est chose faite (Tout comme dans Freddy 2 et Freddy 3) par l’intermédiaire de cette fille Debby essayant tant bien que mal de faire de l’haltérophilie, c’est alors que Freddy arrive et la transforme en guêpe (Euh vraiment là je reste perplexe de par le concept et cela reste vraiment écœurant !). Et encore une fois la fin est scénaristiquement bâcler et trop facile et en plus de cela pathétique ! Vous l’aurez compris, ce Freddy 4 déçoit encore une fois, bien inférieur au troisième épisode et encore plus au premier, il s’avère tout de même un poil mieux cohérent que le deuxième épisode. Vraiment décevant !
    barbarit22
    barbarit22

Publiée le 5 juin 2011
    Pas aussi bien que le 1 ou le 3 mais pas aussi naze que le 2 heureusement ! Au moins il reprend les évènements du chapitre 3 avec les mêmes personnages, on retrouve l'humour noir de Freddy, les cauchemars sont bien imaginés (pas aussi bien imaginés que le 1 ou le 3 malheureusement). Mais je dois dire quand même Freddy est de retour mais on ne sait pas comment, les personnages principaux du chapitre précédent meurent trop rapidemment (a mon point de vue c'est un inconvénient), les acteurs jouent moyens et puis (comme je l'ai dit dans ma critique des GRIFFES DU CAUCHEMAR) on aurait bien aimé du changement comme freddy qui devient réel tout au long du film ou en savoir un peu plus sur les origines de ses pouvoirs ! Ce volet interressera surtout les fans de Freddy après pour les autres ce n'est pas sûr !