Publiée le 19 janvier 2016
Mon dieu mais quel navet, il y 'a tous les ingrédients d'une mauvaise parodie tellement c'est un fourre tout ,sans doute que le réalisateur a voulu misé sur la marque que sur le contenu vu que les 3 opus était relativement bon ,mais celui ci achève le téléspectateur
Freddy 4, le cauchemar de Freddy : Cette fois, un réalisateur a voulu « change de registre » et il mettre sa pate artistique et sa vision des choses. Donc, on a le droit a un film assez personnel donc ça plait ou pas, car les fans du premier et meilleur opus pour moi seront étonné du résultat. Car, le film ne fait pas peur et il n’y a pas d’ambiances noires et suspense comme on pouvait avoir dans le premier. Mais, on a le droit à un Freddy ultra bien iconisé, il a vraiment la classe et impose le style, chaque apparition est assez amusant. Et ça, c’est grâce comme je disais à une réalisation personnelle, avec une excellente photographie et une mise en scène efficace pour une ambiance réussit mais qui s’éloigne un poil du l’esprit du premier. Sinon, pour l’histoire, c’est toujours pareil, il a ressuscité des mort pour se venger, et il va enchaîner les meurtres pour retrouvé son pouvoir. Et ce qui a de bien, c’est que il y a une certains continuité avec les personnages, on retrouve ceux du quatrième opus. Bon après, ce qui a comme je disais de décalé, c’est que on a le droit a des scènes qui non font sortir de l’ambiance de suspense et de peur : le combat final style karaté kid, mouais. Pareil pour les musiques, elles sont très rock and roll. C’est pour ça, ce film va faire partager les spectateurs car c’est un Freddy assez unique et qui est réussit dans son originalité de style mais il est loin d’essence même du premier.
Retour de Freddy dans ce quatrième épisode d’une saga dans laquelle je n’ai pour l’instant pas trouvé un véritable chef-d’œuvre, mais qui reste de belle qualité dans l’ensemble. Le casting est efficace. On perd en noms connus par rapport au film précédent, certes, mais les interprètes sont convaincants, bien dans leur rôle, même si on regrettera que l’on évolue peu dans le type des acteurs dans cette saga, qui reste centrer sur des ados à chaque fois, aux personnages un peu trop vus et revus. On reste sur une ambiance slasher de fait, et c’est un peu dommage de ne pas voir au quatrième film la saga varier un peu. Reste Englund, toujours solide, et plus présent que dans les épisodes 2 et 3. Le scénario reprend pas mal d’idées des précédents films, brassés avec maitrise. Plus d’humour noir ici, l’onirisme déjà bien senti dans les deux précédents métrages, et quelques meurtres très originaux à défaut d’être sensiblement sanglant. Globalement ce quatrième film va ravir les amateurs de cinéma craspec, et les admirateurs de Screaming Mad George, qui livre ici ce qu’il aime faire et ce qu’il sait faire le mieux. C’est punchie, c’est court, pas forcément tonitruant, mais suffisamment pour rendre cette série B attrayante. Visuellement on retiendra donc les excellents effets spéciaux et horrifiques de Mad George, qui reste le point d’attraction de ce film. On conserve l’ambiance typée des autres épisodes, en terme de décors et de photographie, le style musical aussi, et on se retrouve avec un film qui ne dépareille pas dans la série. Pas de grosses évolutions donc, mais une recette reprise avec un certain talent, que la présence de Renny Harlin derrière la caméra, bien à l’aise ici, ne fait qu’améliorer encore. En tous les cas un quatrième film qui fait plaisir à voir. Pour ma part il reste inférieur au premier et au trois, probablement à cause d’un certain manque de renouveau. Un quatrième film, arrivant en plus très vite après ses prédécesseurs se doit quand même d’introduire un peu de nouveauté, d’ouvrir vers du neuf, ce qu’avaient fait d’ailleurs le deuxième et le troisième film. Rien de terrible, certes, mais cela m’oblige à être un peu moins généreux. 3.5
Après trois films ayant creusé le personnage de Freddy Krueger, ce quatrième volet semble à court d'idée. On nous ressort le postulat du premier opus (des jeunes lycéens aux prises avec un boogeyman dans leurs rêves), recyclé avec les idées du troisième (l'héroïne dotée de pouvoirs oniriques), dont les survivants refont une apparition. Malheureusement, celle-ci est brève, et Patricia Arquette ne reprend pas son rôle. Si bien que "The Dream Master" n'a pas grand intérêt. La BO et la réalisation sont fades, les acteurs sans relief. Les seuls points positifs sont la présence du toujours enthousiasmant Robert Englund, et des meurtres originaux, soutenus par de bons effets. Mais pas grand chose d'autres à se mettre sous la dent...
Renny Harlin réalise, en 1988, le quatrième opus de la saga des Freddy, mais pour un résultat qui n'est vraiment pas terrible. J'avais déjà moyennement apprécié les précédentes suites qui ne parvenaient pas à atteindre le niveau du premier, mis-à-part peut-être le troisième opus qui était original. Ici, on laisse tomber toute originalité et on repart dans une sorte de copie du premier, avec de nouveaux personnages. Enfin, nous retrouvons tout de même certains personnages du troisième film, donnant ainsi un certain lien de continuité entre les épisodes. Seulement, c'est à partir de ce film que la saga se tourne progressivement vers le second degré. Enfin, c'est sûrement du second degré assumé car Freddy revient tout de même d'entre les morts grâce à un chien qui pisse sur sa tombe... Aucune explication nous est d'ailleurs donnée, Freddy renait de ses cendres comme ça, un point c'est tout ; pour terroriser une nouvelle génération d'adolescents. Et ce que l'on retiendra de cet épisode, ce seront surtout les meurtres qui sont, pour certains, plutôt originaux comme lorsqu’un des personnages est transformé en insecte. En dehors de ça, le film est assez lent et redondant, à la fois par rapport aux précédents films mais également au sein de sa propre intrigue, les cauchemars se succédant sans réel intérêt. "Le Cauchemar de Freddy" se laisse donc regarder, surtout pour les fans de la franchise, mais fait clairement partie des moins réussis !
L'impression que m'a donné ce 4eme chapitre en le visionnant, c'est une volonté de passé a autre chose, je m'explique: Freddy jusqu’à présent était limité a tué les enfants des parents qui auparavant l'on brûle et a notre connaissance il en reste trois, les survivants du troisième épisode. Ils se sont dit un moment donné ben l'histoire dans le fond on s'en fou les gens veulent du kill donc on les tuent puis on trouve un prétexte pour que Freddy continu a tué plus de gens et basta ! Ce qui me dérange le plus ce n'est même pas cette décision mais de la manière dont c'est amené.Autant il serait resté avec les même personnage du trois, ça aurait fini probablement par lassé mais la c'est trop expéditif :Premier constat, Kristen n'est pas la même actrice déjà ça soûle ensuite un chien pisse des flammes dans la tombe de Freddy et bim il revient sans aucune explication valable, de retour il tue direct les trois derniers enfants de Elm Street, maintenant libre de tuer a travers le nouveau personnage d' Alice il nous reste plus qu'a mater tout les meurtres les plus farfelues les uns que les autres, sans aucune empathie pour les victimes et aucune saveur.Car les nouveaux personnages sont peu intéressant en commençant par Alice puis on a pas réellement le temps de s'attacher a eux donc on se fou complètement de ce qui peu leur arriver.Les meurtres sont nombreux et commence a être de plus en plus foklo, il y a donc bien une volonté d'en donner plus au spectateur niveau spectacle au détriments de tout le reste et je parlerai même pas du final qui frise le ridicule.La saga commence a être sérieusement bâclé même si Freddy est encore fun mais le pire reste a venir...
Moins d'un an après le précédent, Renny Harlin qui fera plus tard Die Hard 2 ou L'exorciste le commencement reprend les commandes de la saga ou l'on retrouve Kristen, Kincaid et Joey toujours confrontés à Freddy dans un film un peu mieux que le 3 mais toujours en dessous des deux premiers. On oublie l'aspect comédie du 3 avec ici un Freddy ultra-présent pour notre plus grand bonheur avec des morts sympas et bien faites même de nos jours, l'histoire est sympa seulement au début quand c'est la suite directe du 3 ensuite ça s'enlise dans une succession de meurtres pas désagréable mais le scénario est un peu laissé de coté c'est pas très inventif tout est fait trop facilement sans chercher de réelles réponses. Un film qui se laisse regarder sans plus dans une saga qui a bien du mal à se renouveler.
Ce 4 ème opus nous offre la réapparition de trois personnages du précédent opus dont Kristine jouée cette fois par Tuesday Knight tout aussi bonne que Patricia Arquette. Joey le garçon très timide qui semble avoir réussit à s'ouvrir et Kincaid toujours fidèle à lui même. Freddy réussit vite à en terminer avec ses anciens ennemis. Kristine sauve sa nouvelle amie Alice en sacrifiant sa vie et lui transmet son pouvoir. Alice et son petit ami vont tout faire pour détruire une nouvelle fois Freddy. Cet opus continue bien la trajectoire de la saga. La saga Freddy est toujours aussi addictive grâce à ses personnages emblématiques, l'originalité des meurtres ainsi que l'action et les rebondissements qui nous fait passer un très bon moment.
film qui se laisse se regarder notamment avec quelque scènes sympa (spoil : comme celle ou une fille se transforme progressivement en cafard) mais a part ça le film est léger, dommage également que la voix a Freddy est changer pour la rendre moins compréhensible, enfin bref au final j'ai étés un peu déçu par rapport aux précédent opus (pour moi le 1 et le 3 sont toppisime ) 2.5/5
Bon ca part d'une bonne idée en faisant revenir les personnages du 3 (enfin les survivants) mais c'est à peu prés tout, ca ne fait pas peur les acteurs sont mauvais et on est plus sur la base d'un téléfilm que d'un film. Et puis laissez moi deviner, ce film a été réalisé en même temps que les mauvais films de karaté non???
Quatrième film de la saga, "Le cauchemar de Freddy" ne mérite probablement pas d'être classé dans la catégorie "horreur" de votre DVDthèque tant ce volet ressemble plus à une mauvaise comédie horrifique. Cet opus déborde d'idées ridicules : une héroïne qui s'est prise pour Karaté Kid, un chien qui pisse du feu pour ramener le croque-mitaine à la vie, une victime transformée en insecte,... Et inutile de s'attarder ne serait-ce qu'un seul instant sur l'intrigue qui est des plus banale où encore sur les dialogues fades en tous points. Bref, un "Freddy" raté, purement et simplement !
Quatrième volet de la saga des Freddy , c'est moyen , dans le même niveau que le deuxième film . Le début du film est une suite direct du 3 , on y retrouve les personnages , Freddy utilise une dose d'humour , les morts sont parfois vraiment bien faites ( pour un film qui date de 1988 ) et encore bien inventives par moment . Malgré tout le film est vraiment répétitif et peu intéressant on en vient presque a s'ennuyer , la fin est complétement bidon encore une fois . A voir si vous êtes de fans de Freddy ou d'horreur des années 80 .
Ce freddy est très bon pour moi , ce n'est pas encore la suite trop , peut être parce que on y retrouve les acteurs du 3e opus et pas des nouveaux , le charisme de Robert Englund est toujours au rendez vous , l'horreur aussi.