Publiée le 2 décembre 2008
Je suis honnête,j'aime bien freddy et je le défends malgré les énormités de ce quatrième volet.Deja,dites vous tout de suite que l'angoisse et la peur ne sont plus au rendez vous laissant place a des effets spéciaux assez spectaculaires et a un humour un peu lourdingue. Freddy ne peut pas s'empêcher de n'en faire qu'a sa tête en sortant vanne sur vanne a ses victimes. Le groupe d'adolescents qui l'affronte sont encore une fois des enfants d'elm street, terrain de prédilection du krueger.A la tete du groupe, une certaine alice qui malgré son coté timide et introverti, va devenir pour le monstre une adversaire dure a cuire. Pour ce qui est des meurtres, de bonnes idees. Freddy se prend pour le requin des dents de la mer,il ecrabouille une adepte d'halterophilie avant de la transformer en cafard geant,il en tue un autre dans une interminable casse d'auto, se prend pour une pin up redoutabl sous un water bed. Bref, c'est la frenesie des trouvailles demoniaques, ça, il n'y a aucun doute. Maintenant, ca commence a devenir assez repetitif et surtout, on y croit plus vraiment. Pour ce qui est de l'interpretation, ca laisse un peu a desirer,on a l'impresssion d'etre au milieu des ados de beverly hills, la tori spelling en moins. Voila, vous etes prevenus.
Quatrième film de la saga, "Le cauchemar de Freddy" ne mérite probablement pas d'être classé dans la catégorie "horreur" de votre DVDthèque tant ce volet ressemble plus à une mauvaise comédie horrifique. Cet opus déborde d'idées ridicules : une héroïne qui s'est prise pour Karaté Kid, un chien qui pisse du feu pour ramener le croque-mitaine à la vie, une victime transformée en insecte,... Et inutile de s'attarder ne serait-ce qu'un seul instant sur l'intrigue qui est des plus banale où encore sur les dialogues fades en tous points. Bref, un "Freddy" raté, purement et simplement !
Quel erreur que d'avoir fait un quatrieme, il n'y a plus rien a raconter, l'histoire devient nul, Freddy devient moins terrifiant mais beaucoup plus idiot, je ne classerai pas ce film comme horreur mais comme comédie horrifique, l'esprit de Freddy n'est plus là, décevant.
Ca sent la suite commerciale bouclée dans la précipitation. Le scénario n'est qu'un prétexte grossier à une suite incohérente de meurtres dans lesquels Freddy nous fait un véritable festival. Les effets spéciaux sont réussis mais on a bien du mal à se passionner pour cette histoire... Et on regrette Patricia Arquette, dont le rôle est repris par une blondinette insipide, heureusement vite trucidée par ce brave Freddy!
Aujourd'hui on s'attaque à Freddy - chapitre 4: Le Cauchemar de Freddy, réalisé par Renny Harlin et sorti en 1989.
Et c'est un véritable massacre du troisième opus ce film. Quand j'écrit cette critique on est le 14 février 2022 à 10:47 (si vous voulez savoir pourquoi je dit cela, je vous conseille d'aller lire ma critique de Freddy - chapitre 3: Les Griffes du Cauchemar). Et on a encore changer de réalisateur (je vous avez prévenu qu'il changerai tous le temps de réalisateur) de Chuck Russel à Renny Harlin, et du coup qu'est ce qu'il a fait d'autre, oh il a fait 58 minutes pour vivre ça s'annonce bien pour le moment, ah il a fait Driven et L'exorciste: Au Commencement on tombe bas maintenant, même très bas, bon on va pas se mentir la plupart des choses c'est autour de 2 ou 2,5 ce qui n'est pas incroyable. Après avoir parler du réalisateur, on passe aux acteur, et comme je vous l'avez dit dans ma critique du troisième volet, Ken Sagoes et Rodney Eastman qui sont de retour, et bien évidement Patricia Arquette qui revient elle... ah non elle c'est fait remplacer par Tuesday Knight, Mardi Chevalier en français non mais c'est qui qui a choisi son prénom, bon c'est pas grave allons voir ce qu'elle a fait d'autre, mouais bon on va pas se mentir c'est pas un gros CV, je parie que si elle c'est fait changer c'est à cause d'un problème d'argent comme souvent dans ces cas là, et parlons pas des autres de toutes façon je trouve qu'ils jouent pas bien ou seulement bien.spoiler: Et vous vous souvenez quand je vous ai dit que c'est un massacre du troisième film, c'est le cas les seuls survivants du troisième film soit on ne les voit plus ou il meurt dans le film, par exemple le Dr. Neil Gordon on ne le voit plus et pourtant durant le début du film je me demande pourquoi Kristen ne va pas lui demandait de l'aide, ils doivent surement être en communication ou savoir où il habite et si il est mort il faut nous le dire, pourquoi pas garder ça pour vous. Et Roland et Joey se font tuer au bout de 10 minutes de film, et Kristen et bein Tuesday n'aura pas le temps d'en profiter de son nouveaux rôle car elle meurt au bout de 30 minutes de film et d'une façon totalement débile en plus de tout ça pour donner le flambeau à Alice, un clone de Kristen mais en moins intéressent, même son frère et plus sympathique qu'elle, et en plus à la fin on sait même pas comment meurt Freddy avec le miroir, c'était un miroir bénit. Bref ce film n'est pas le pire film de la saga mais ce n'est pas pour ça que s'en ai le meilleur, mais il a comme même de l'importance dans l'histoire de la saga contrairement au 2.
Freddy 4 : Le Cauchemar de Freddy, pour l'instant le meilleur, je crois avoir déjà dit la même chose après avoir vu le troisième, mais celui-ci croyez moi ou non (J'vais pas vous forcer) est trop mortel, sa race il déchire de la mort qui tue tout (Ouais j'suis un guedin).
Et cette fois-ci Freddy à de l'imagination ! Il se lance dans le cinéma, la dératisation (pour une scène énormément horrible), la chirurgie opératoire et la médecine (Robert Englund qui se travestit !)
Bref un Freddy qui ne veut pas lâcher prise, comme un vautour sur sa proie, on voudrait nous même lui coller une bonne beigne à ce foutu salopard, tu vas crever oui enfoiré ?
La scène avec la pizza est peut -être celle qui est la plus inventive et mémorable de la saga. Sinon pour le reste il est pas forcément meilleur ou moins bien que le précédents.
Si la possibilité de maîtriser ses rêves pour obtenir un plus face au croquemitaine passait plutot bien dans le troisième opus, le fait qu'une personne récupère les capacités des victimes de freddy fait du 4e volet des aventures de notre croquemitaine; un film aux allures un peu trop...ridicules ! dommage...
Ils savent plus quoi inventé pour le faire renaitre et après les gens critique le nouveau .. non mais lol vous pouvez pas nier que les réalisateurs d'autre fois ne savaient pas y faire avec un scénario et la réalisation .. la seule chose qui est bonne c'est l'invention du croquemitaine Freddy, le personnage mais après NADA!
Ironie du sort, je me suis endormi en regardant un Freddy. Le début est très prometteur avec le retour des survivants du précédent opus, mais avec la mort de ceux ci le film part un peu dans tous les sens. Décu
les survivants du précédent film meurent trop vite ! on a l'impression qu'ils sont faibles alors que dans le 3, ils semblaient invincible ! mais on en apprend toujours plus en voyant la mère de freddy, puis il ya quelques scènes comiques, même si à partir de ce chapitre, la saga commence à virer au n'importe quoi ...