Freddy - Chapitre 4 : le cauchemar de Freddy
    2,3
    1399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 4 : le cauchemar de Freddy ?

Publiée le 8 mars 2012
    Assez déçu par ce "Freddy 4" ! Déjà au générique du début, j'ai comme un mauvais pressentiment à l'écoute de la plus mauvais musique qui soit pour démarrer un film d'horreur... Et effectivement, ce film est peu horrifique, les morts ne sont pas vraiment sanglantes, Freddy fait plus penser à un clown qu'à un sadique et l'ambiance est plus délirante qu'effrayante. Et ces jeunes qui arrivent à s'attirer dans les rêves les uns des autres, c'est assez fou mais on dirait que c'est à la portée de tout le monde... Quant aux scènes d'affrontements face à Freddy, on se croirait devant un mauvais film d'arts martiaux. Le passage entre le rêve et le réel finit par devenir assez confus et le scénario se cherche des prétextes pour justifier le retour du tueur sans vraiment apporter quoi que ce soit à la série... Enfin voilà, on sent que c'est juste une suite de plus qui a été réalisée sans grande conviction, mais on pourra retenir une ou deux bonnes scènes comme celle de la pizza à la garniture particulière. Pour le reste, circulez y a rien à voir !
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 2 juillet 2023
    Le chapitre 4 de Freddy est moins bon que c'est prédécesseurs plus aucune tension Freddy ne fait plus peur du tout mais il y a quand même un point positif [Spoiler] au début tout le monde pense que c'est Kristen la protagoniste jusqu'à ce qu'elle se fasse tuer et nous comprenons que c'est Alice la protagoniste . [ fin du Spoiler]
    Publiée le 29 septembre 2007
    Très décevant. Après trois bon épisode, la saga se rate complètement avec Le cauchemard de Freddy.
    Scénario pitoyables, acteurs inéxistants. Pourtant la réalisation de Renny Harlin et les effets spéciaux ne sont pas si mauvais que ça. Mais rien n'y fait.
    Un des plus mauvais épisode de la saga.
    Vassago Krueger
    Vassago Krueger

Publiée le 3 février 2009
    cet opus figure dans mon trio de tete certes l'histoire est pas tres original mais il y a de l'action du début à la fin et les meurtres sont fun et je trouve que c'est un freddy au top malheureusement les 2 suivant tiendront pas la route
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 2 novembre 2018
    Malgré quelques incohérences, ce 4eme opus renoue avec une créativité qui avait tendance a se perdre au fil de la saga. Doté d'effets spéciaux spectaculaires pour l'époque et d'une belle maitrise dans sa réalisation, c'est aussi l'occasion de faire table rase avec le (mauvais) casting de l'épisode 3. Le film pose les bases du personnage d'Alice et de l'incroyable épisode de l'enfant du cauchemar (le plus imaginatif et le plus fou).
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 11 novembre 2009
    Lisa Wilcox est sexy, et certains effets spéciaux sont plutôt sympas et bien foutus (la résurrection, la métamorphose kafkienne en cafard, la mort de freddy), mais on ne retrouve pas le rythme du premier, donc on s'ennuie un peu entre chaque mort. Pas le meilleur.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 14 février 2017
    Ce quatrième opus n'a absolument rien d'exceptionnel, se contentant de marcher sur les traces sur le précédent film sans apporter de nouveaux éléments. Donc, rien de bien neuf à l'horizon malgré quelques passages assez réussis. Le scénario est bof bof et le casting peu reluisant. C'est vraiment à partir de ce film que la saga a pris un tournant ridicule.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 25 août 2008
    Et voilà le quatrième volet de la saga, et on se retrouve encore une fois face aux mêmes déconvenues : scénario microscopique, acteurs médiocres... Englund a beau se démener, on commence vraiment à se lasser malgré quelques bonnes idées insuffisantes.
    Publiée le 24 février 2007
    Je l'aime beaucou celui là! C'est le moins connu de la saga je pense mais c'est pourtant un tres bon episode.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 25 novembre 2018
    4ème volet de la saga culte de l’horreur, ce dernier démarre parfaitement bien spoiler: avec notre héroïne rêvant seule dans la célèbre demeure de Fred, les décors y sont grandioses et la musique très bien choisie pour mêler horreur et univers burlesque. Par contre, j’ai remarqué que l’arrivée des amis de la fille fut presque malle faite et ils arrivent donc trop rapidement et sans même s’être endormi. Un gros bug scénaristique.
    Toujours en rapport avec ses amis, spoiler: le jeune black, ce dernier s’endort à une vitesse sidérante, impossible en réalité. Il se réveille dans la casse ou s’est fait enterrer Fred dans les volets précédents, mais l’arrivée de ce monstre n’est pas très spectaculaire, seulement sa recomposition l’est, visqueuse et rapide.
    Puis, je me rend compte que l’action et l’horreur peine à arriver et c’est pourtant le poumon du film. spoiler: Presque trop de script et la seule grande scène m'ayant plu, c'est la jeune métisse rêvant dans sa salle de classe, et se faisant intimider par Fred, puis aspirer de son âme avant de se réveiller violemment pour enfin mourir.
    Seul grand moment très bien jouer. Après, Je me rend aussi compte que, toujours sur Fred, il n’articule rien et parle dans sa barbe. Je ne comprenais quasiment rien à ce qu'il disait et c'était donc très gonflant. Malheureusement, je me rend compte qu’il s’agit d’un nouveau volet peu intéressant comme le 2. Et donc très nul. spoiler: Autre scène extrêmement réaliste et très efficace, la mort de Debby. L’une des actrices secondaire ne croyant pas au croque-mitaine. Sa mort est visuellement époustouflante, se changeant en insecte, effets géniaux et frissonnants.
    Enfin, l’église et son final fut très bon avec un niveau visuel très gore. Les effets-mécaniques sur Freddy furent juste énorme. Gore et un son très bon. Mais dans l’ensemble, pas très passionnant. Niveau interprétation après, pouvait mieux faire.
    Publiée le 9 juin 2010
    Pas mal d'effets dégueux réussis (notamment les âmes qui s'échappent du corps de Freddy ou la transformation d'une ado en cafard). Le scénario ne renouvelle pas la genre et reste sur les quelques règles de base imposées par la franchise. Le film est cependant bien divertissant, le concept "Freddy" inventé par Wes Craven étant purement génial de base.
    axelrydercooper
    axelrydercooper

Publiée le 23 novembre 2010
    Toujours pas moyen de rattraper le premier. A voir pour Robert Englund si vous insister.
    Lord S
    Lord S

Publiée le 21 août 2016
    bonne suite moin bien que le 3 et le 1 mais mieux que le 2 c est quands méme domage que ....... meurs ( je dis pas qui sinon spoil ) les nouveaux personage ont atachans mais moin que ceux du 3 je trouve et y a quelque longueur mais est un bon 4 éme opus 3,5/5
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 6 octobre 2018
    Frais et sympathique mais ... on perd un peu la magie de la saga à partir de ce 4e épisode, plus anecdotique. Le scénario est baclé et faiblard, les meurtres sont vite expédiés, on bascule un peu sur du n'importe quoi hélas.
    L'esprit est fun mais côté peur on repassera ... Le tueur au pull rayé devient davantage pitre rigolo que phénomène de terreur (dommage que Freddy se mette à parler, ça le rend moins terrifiant).
    C'est un changement de statut et une rupture de ton qui pourraient se défendre mais qui fait mal en comparaison avec le bloc de qualité des 3 premiers opus, vraie trilogie d'horreur. Cependant on reste fidèle à la mythologie Freddy, à son univers, l'esprit est malin et vif, cette suite n'est pas un naufrage complet donc.
    On sauvera aussi les effets spéciaux, bien fichus et une BO qui fleure bon les 80's.
    Attention car l'épisode suivant sera bien pire. Freddy 4 reste très honorable et un bon film de soirée pop corn.
    Publiée le 2 juillet 2011
    Freddy 4 : Le Cauchemar de Freddy est le quatrième opus de la saga Freddy, véritable phénomène internationale, connu de tous à l’heure actuelle. Après le « succès » du troisième opus auprès des gens et pour cause le troisième épisode de la saga : Les Griffes du Cauchemar avait rapporté plus que le 2ème et le premier épisode, puis en 2ème épisode, il s’agit de ce quatrième même épisode : Le Cauchemar de Freddy réalisé par Rennis Harlin (Peur Bleue, Cliffhanger, Au revoir à jamais…) d’après un scénario de Brian Helgeland. Cependant, selon Robert Shaye, le producteur de Freddy, le réalisateur proposé, à savoir Rennis Harlin ne convenait pas du tout mais ce dernier l’a engagé car il le trouvait « endurant », donc il aurait pu rapidement terminer le film, voilà tout ce qui lui importait, terminer le film, voilà encore une fois un exemple lamentable de l’épopée des suites de l’époque. Les Acteurs sont tous mauvais, à l’exception une nouvelle fois de Robert Englund et son humour noir (très représentatif par la scène très bonne de la pizza !) mais tout les autres sont vraiment d’une crédibilité inexistantes. Cependant, la bande sonore est vraiment très bonne.Cependant, le doublage français de Freddy est vraiment cauchemardesque, chaotique et énervant rendant un ton vraiment très difficilement descriptible !
    Par la suite, concernant ce film, l’on remarque des lacunes dans le script, et pour cause le lendemain de l’embauche du réalisateur, une grève des scénaristes à eût lieu. De plus, j’ai remarqué que le scénario était vraiment découpé bizarrement en deux, constitué tout d’abord d’une première partie cohérente, revancharde essayant de finir ce qu’elle a commencer à entreprendre histoire de remplir un film puis une fois cette objectif atteint et étant à la moitié du film, continuant sur leur lancée avec cet histoire incongru avec Alice, qui quand on regarde tout ça de plus près, tout ces morts sont juste la cause d’Alice qui a malgré elle, le pouvoir d’amener les gens dans les rêves alors pourquoi cette dernière transmet-elle ce pouvoir vraiment abominable suivant le contexte à sa meilleure amie avant de mourir ? Je vous le demande vraiment ?! On nage vraiment en plein délire ? Ensuite la mise en scène diffère des trois premiers épisodes puisque les effets visuels parfois correct et parfois non ainsi que les mouvements de caméras s’essayent à donner un nouveau look à la saga. Les rêves et cauchemars sont mieux entretenus au début par exemple avec cette bonne scène du matelas sur l’eau et j’ai également remarqué que c’est la première fois qu’un réalisateur a comme volonté de montrer comment Freddy revient, cette fois-ci cette tentative s’avère plus que maladroite, inefficace mais la reconstitution du corps de Freddy est visuellement très efficace. De bonnes scènes comme vers la fin et la scène dans l’hôpital mais encore une fois un scène qui ma vraiment dégouté, comme si la devise de chacun des films de cette saga se devait d’insérer dans leur film au moins une scène abominable et visuellement très moche. Ici c’est chose faite (Tout comme dans Freddy 2 et Freddy 3) par l’intermédiaire de cette fille Debby essayant tant bien que mal de faire de l’haltérophilie, c’est alors que Freddy arrive et la transforme en guêpe (Euh vraiment là je reste perplexe de par le concept et cela reste vraiment écœurant !). Et encore une fois la fin est scénaristiquement bâcler et trop facile et en plus de cela pathétique ! Vous l’aurez compris, ce Freddy 4 déçoit encore une fois, bien inférieur au troisième épisode et encore plus au premier, il s’avère tout de même un poil mieux cohérent que le deuxième épisode. Vraiment décevant !