Shelby77
Publiée le 25 avril 2022
Malgré les effets spéciaux pour le moins bluffants ce quatrième épisode de la franchise est un navet. Le scénario est bancal et pas du tout crédible (pourtant il s'agit d'un film fantastique). En plus il n'apporte rien à la mythologie Freddy et est particulièrement mal joué.
Même si Renny Harlin est un bon artisan du cinéma aux talents variés, ce dont on se rend compte en regardant sa filmographie éclectique, ce chapitre 4 des aventures de notre croquemitaine préféré se révèle être assez moyen dans l’ensemble. Hormis deux séquences mémorables (celle de la transformation d’un protagoniste en cafard géant et celle de Freddy assailli par toutes les âmes des enfants qu’il a tués), le reste n’est pas terrible et l’on a l’impression, telle l’héroïne Alice, de revivre encore et toujours les mêmes scènes, notamment dans la cave, près de la chaudière de la maison sise au 1428 Elm Street ! On attend mieux et plus original donc dans le prochain volet !
Freddy revient pour terminer le travail entamé dans le troisième opus et il commence un petit peu à fatiguer. Si le film est sympa à regarder et qu'il contient quelques bonnes idées de cauchemar cela reste moins bon que dans les précédents métrages. La faute surtout à un scénario que j'ai trouvé décousu et qui fait plus assemblage de scènes mais aussi à des personnages moins intéressants. Le film commence aussi à prendre encore plus une orientation comédie horrifique avec encore plus d'humour noire. Au niveau des effets spéciaux c'est un régal, les effets mécaniques font merveilles et restent très impressionnant (la transformation en insecte est à ce niveau une pure merveille). Même si c'est un baisse de qualité par rapport aux trois premiers cela reste un bon opus à (re)découvrir.
« Freddy Kruger » est un personnage emblématique du cinéma d'horreur des années 1980 et la série qu'il a initié compte parmi les plus célèbres de cette époque. Il faut dire que le premier épisode (« Les griffes de la nuit », signé en 1985 par Wes Craven himself) reste dans de nombreux esprits de cinéphiles comme un modèle du genre. Malheureusement, au fil du temps et des épisodes, la qualité s'est diluée faute de nouvelles idées capables de renouveler le genre. Ceci dit, la réalisation de Renny Harlin (« Cliffhanger », « 58 minutes pour vivre » etc...) est suffisamment fluide pour limiter les dégâts et la qualité des effets spéciaux est honorable pour l'époque. De plus, la prestation de Robert Endglund dans le rôle titre est particulièrement savoureuse et vaut à elle seule le détour. Un film moyen, il faut bien le reconnaître, qui est perdu au milieu d'une franchise en demi-teinte. A réserver aux nostalgiques ou aux plus curieux !
La saga Freddy continue avec un 4e opus assez inégal. Difficile à critiquer tant les propositions en termes d'idées et de mises en scène; sont là. Cependant, un rythme plutôt raté, empêche le plaisir ultime de profiter du film. Néanmoins, les films de "A Nightmare on Elm Street" sont globalement plaisant à suivre
Ce qui sauve ce film c'est seulement la partie qui reprend le 3ème épidose où les ados restants se font tuer (pas mal dans le casse à autos et avec la pin up qui sort du poster). Après on sombre dans une histoire de Dream Master profondémment ridicule. L'actrice Lisa Wilcox n'est pas convaincante comparé à Patricia Arquette ou Heather Langenkamp. On sombre dans le n'importe quoi lorsqu'elle se prend pour Rambo et la mort de Freddy est pas terrible.
Le film est mauvais. L'histoire n'accroche pas, le film est un peu plus gore que le 3 qui était pitoyable sur ce plan. On sent l'ennui monter crescendo à mesure que l'on avance dans les épisodes. L'histoire avec Alice ne sert à rien, le combat entre elle et Freddy frise le zéro absolu, on se croirait dans un mauvais film de Jackie Chan, j'ai du mal à comprendre où veulent en venir les créateurs de cette saga, alors qu'elle partait avec un énorme potentiel.
Je suis déçu. Je n'ai pas accroché comme aux 3 premiers ! Déjà que les acteurs sont assez transparents et pas du tout attachants, mais en plus, l'ambiance des "Freddy" n'est plus présente. Le film réussit à nous gratifier de beaucoup de meurtres assez inventifs mais notre ami brûlé devient de plus en plus content de nous lancer ses blagues à l'humour noir. Elles sont drôles mais on sent que le personnage de Wes Craven dévie de sa trajectoire originelle pour devenir un clown tueur. L'intrigue se laisse suivre, c'est assez divertissant sans être réellement original. Au moins, le film ne fait pas honte à la série, il est regardable et on se sent bien après son visionnement, contrairement aux deux suivants qui sont à pleurer! Tout juste moyen.
"A Nightmare on Elm Street 4 - The Dream Master" est le prolongement cohérent de "Dream Warriors", avec cependant une actrice différente pour incarner Kristen. Mignonne mais sans réelle prestance, Tuesday Knight remplace en effet Patricia Arquette. On retrouve également ses amis rescapés quelle continue dinviter dans ses rêves (Ken Sagoes et Rodney Eastman sont eux bien du casting). Ceux-ci en ont dailleurs marre dêtre dérangés dans leurs propres songes, dautant quil ny a plus de danger puisque Freddy est mort. Enfin, mort si on veut quoi Fort bon passage que celui de sa résurrection. Laspect comédie dhorreur est plus prononcé quavant (voir Robert Englund travesti en infirmière suffit à le prouver). Freddy Krueger samuse encore plus lors de ses attaques, allant jusquà enfiler des lunettes de soleil pour sa scène de plage ! Jai également beaucoup aimé la façon dont il sadresse à Sheila. Le tout reste assez inventif (scène du lit de Joey ; scène au cinéma ). Le scénario de cet épisode se la joue "Highlander" puisque Freddy léternel collecte des âmes tandis que les talents et pouvoirs de ses victimes sont récupérés par Alice (la sur du petit ami de Kirsten, embarquée malgré elle dans cette aventure). Jouée par Lisa Wilcox, elle sera le personnage majeur des quatrième et cinquième films. Même si au début du film cest pratiquement présenté comme une astuce réservée aux initiés, le truc dAlice sur le Maître des Rêves est un peu léger et relève du bon sens. Penser à quelque chose dagréable pour ne pas faire de cauchemars, wahou la découverte Comme à lhabitude voire en mieux, les répliques percutantes de Freddy sont un modèle dhumour noir réussi. Ça nest pas lopus le plus abouti de la saga mais le finlandais Renny Harlin a fait un boulot honnête au regard du contexte (sur fond de grève des scénaristes, le script nétait pas encore écrit alors que le studio préparait la sortie !). Pour ma part jai trouvé la bande originale très sympa et entraînante.
🎬 FREDDY CHAPITRE 4 : LE CAUCHEMAR DE FREDDY _ [1988] 🎬
_APPRÉCIATION ; 🔵 (7/10
_Avis Bref : On retrouvera notre héroïne et ces deux compagnons survivants du précédent film. Ainsi que l'entrée d'une nouvelle Héroïne que j'ai adoré. Même si un perso a était modifié, celui-ci est plutôt bon aussi je trouve. Certains quelques détails un peu tiré par les cheveux mais un Freddy toujours efficace avec des meurtres toujours très croustillants. Enfin bref, il se regarde vraiment bien dans son ensemble, plaisant.
_SYNOPSIS ; Bien décidé à exterminer les descendants des parents qui l'avaient brulé dans le passé, l'épouvantable Freddy, à nouveau ressuscité, s'apprêtent à revêtir les tenues les plus perverses pour pénétrer dans les rêves de ses prochaines victimes. Mais c'était sans compter sur Alice, elle aussi capable de s'introduire dans les rêves de ses amis pour faire face au redoutable croquemitaine...
Moyen comme film, il reprend a peu près le même principe que le 2 où il prenait le contrôle d'un mec pour tuer, bah dans celui ci il se sert d'un personnage pour lui apporter les victimes, je n'ai pas trop apprécié le 2 alors celui ci c'est pareil, de plus, je me suis même endormi devant... 2,5/5
Retour de Freddy dans ce quatrième épisode d’une saga dans laquelle je n’ai pour l’instant pas trouvé un véritable chef-d’œuvre, mais qui reste de belle qualité dans l’ensemble. Le casting est efficace. On perd en noms connus par rapport au film précédent, certes, mais les interprètes sont convaincants, bien dans leur rôle, même si on regrettera que l’on évolue peu dans le type des acteurs dans cette saga, qui reste centrer sur des ados à chaque fois, aux personnages un peu trop vus et revus. On reste sur une ambiance slasher de fait, et c’est un peu dommage de ne pas voir au quatrième film la saga varier un peu. Reste Englund, toujours solide, et plus présent que dans les épisodes 2 et 3. Le scénario reprend pas mal d’idées des précédents films, brassés avec maitrise. Plus d’humour noir ici, l’onirisme déjà bien senti dans les deux précédents métrages, et quelques meurtres très originaux à défaut d’être sensiblement sanglant. Globalement ce quatrième film va ravir les amateurs de cinéma craspec, et les admirateurs de Screaming Mad George, qui livre ici ce qu’il aime faire et ce qu’il sait faire le mieux. C’est punchie, c’est court, pas forcément tonitruant, mais suffisamment pour rendre cette série B attrayante. Visuellement on retiendra donc les excellents effets spéciaux et horrifiques de Mad George, qui reste le point d’attraction de ce film. On conserve l’ambiance typée des autres épisodes, en terme de décors et de photographie, le style musical aussi, et on se retrouve avec un film qui ne dépareille pas dans la série. Pas de grosses évolutions donc, mais une recette reprise avec un certain talent, que la présence de Renny Harlin derrière la caméra, bien à l’aise ici, ne fait qu’améliorer encore. En tous les cas un quatrième film qui fait plaisir à voir. Pour ma part il reste inférieur au premier et au trois, probablement à cause d’un certain manque de renouveau. Un quatrième film, arrivant en plus très vite après ses prédécesseurs se doit quand même d’introduire un peu de nouveauté, d’ouvrir vers du neuf, ce qu’avaient fait d’ailleurs le deuxième et le troisième film. Rien de terrible, certes, mais cela m’oblige à être un peu moins généreux. 3.5
Je peux difficilement donner une cote négative tant je trouve le concept même de Freddy Kruger brillantissime. Cependant, il me faut avouer qu'il s'agit là d'un des moins bons de la saga. Renny Harlin est à ses débuts quand il réalise le quatrième chapitre de notre croquemitaine préféré. Il fera de bien meilleures preuves plus tard dans un tout autre style. Le film n'est pas à rejeter mais il souffre d'un gros gros manque de scénario. Comment peut-on se mettre si nombreux autour d'une table pour pondre une idée si pauvre: Freddy est mort et enterré en terre bénite dans le troisième opus, il faut donc penser à quelque chose pour le faire revenir... et si on prenait un chien, qu'on le faisait pisser des flammes sur sa tombe? Pourquoi pas, quelle bonne idée! Le film s'achève tout aussi platement car, bien entendu, il faut trouver une idée pour faire « mourir » Freddy... Pourquoi pas en le faisant spoiler: regarder son propre reflet suivant les conseils d'une comptine que l'on découvrirait au moment même . Telles sont les idées d'introduction et de conclusion pour ce quatrième chapitre. Les trois précédents avait un scénario en or, ils ont su trouver quelque chose de nouveau, une originalité, quelque chose à apporter au concept initial (déjà très original). Le cinquième reprendra du poil de la bête. Ici, cela manque cruellement d'inspiration. À ce niveau là seulement! Heureusement, le plaisir de retrouver cette ambiance américaine d'époque et l'esthétique de certaines scènes nous font vite pardonner ce scénario trop maigre. La caméra est souvent manipulée méticuleusement (notamment pour la scène où Kristen se sent défaillir à cause du somnifère que lui a fait ingurgité sa mère, la caméra circule en cercle filmant de haut). Beaucoup de scènes sont impressionnantes visuellement: spoiler: quand Alice se fait aspirer par l'écran du cinéma, la pizza à âmes de Freddy, le meurtre de l'adolescente transformée en cafard, la scène de l'examen de classe où seules les deux élèves endormies voient Freddy à la place du professeur , etc... Nous avons également droit à un final d'exception en ce qui concerne les effets spéciaux.
Un quatrième épisode qui est un recyclage des épisodes précédents, scènes gore, retour à la maison, mais avec une certaine efficacité qui fais un épisode sympa sans plus.
Transformant le personnage de Freddy Krueger en pur show-man (ce que tendait déjà à faire le précédent volet mais avec plus de retenue), un quatrième opus totalement puéril et décérébré, se contentant d'aligner les mises à mort sans la moindre psychologie mais avec un certain fun et offrant quelques moments de pur délire, bénéficiant au passage de très bons effets spéciaux.