S.O.S. Fantômes
    36989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 14 mai 2024
    "S.O.S. Fantômes" est un long-métrage absolument culte pour toute une génération. Et honnêtement, on comprend assez vite pourquoi lorsque l'on se lance dans le visionnage. Il y a une vraie atmosphère propre aux années 80 au sein de ce film, ce qui n'est clairement pas désagréable ! Cependant, je dois avouer que je n'ai jamais vraiment compris l'engouement autour de ce projet. Sincèrement, c'est plutôt appréciable, mais je n'ai pas la sensation d'avoir vu un chef-d'œuvre pour autant. Personnellement, je trouve surtout que c'est au niveau de l'écriture que le film montre pas mal de faiblesses. En soi, j'apprécie les personnages, je les trouve très sympathiques, notamment parce que l'interprétation du casting est de qualité. Ils apportent un côté très décontracté et assez léger, qui n'est pas déplaisant. Même si tous les gags du film ne sont pas du même niveau, beaucoup fonctionnent très bien. Par contre, je ne suis pas au point de sauter au plafond avec de tels héros, car il reste assez cliché et peu développé. Le meilleur exemple étant Peter, qui n'aura que pour objectif de séduire Dana, ce qui est un but un peu maigre. Dans l'ensemble, le scénario ne profite donc pas de personnages très intéressants, mais l'histoire de base n'aide pas forcément non plus. Tout est assez téléphoné, et même si le film se regarde clairement sans déplaisir, il y a des moments qui m'ont un peu sorti du récit. Par ailleurs, je trouve que le film a vieilli si on le regarde avec un œil actuel. Ce n'est pas le cas pour tous les effets, le rendu des fantômes reste de qualité par exemple, car ils jouent sur un effet de flou et d'opacité, qui permet de ne pas distinguer les éventuelles imperfections. Par contre, pour ce qui est des incrustations, c'est assez laid à regarder. Je pense surtout à ces séquences dans ce monde étrange que visualise Dana, il ne réussit pas vraiment à être crédible. Cependant, je répète que, malgré ces défauts, le long-métrage a clairement un certain charme. Il est assez agréable à regarder, et donc même si je ne le porte pas dans mon cœur et que l'excitation autour de ce projet est un peu disproportionné, je comprends que l'on peut facilement l'aimer. Pour conclure, un film très sympathique.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 31 août 2016
    Bon divertissement, du rythme et surtout un trio qui nous fait bien marrer. Les effets spéciaux accusent quand même le poids des années ... Ca reste bien évidemment un film culte qui marqua ma jeunesse.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 12 août 2016
    Un classique - si ce n'est LE classique - en matière de film de chasseurs de fantômes. Un bon scénario, finalement simple mais efficace, avec de l'humour, peu de passages à vide, le tout bien joué... Seuls les effets spéciaux rappellent que cette production date de 1984. Culte.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 6 août 2016
    Un film qui a quand même un peu trop vieilli avec une atmosphère typique des années 80 dans ce qui a le pire (la musique, les décors, les effets spéciaux etc...).
    Autant le début est plutôt sympa autant la fin est quelque peu décevante. Pourtant l'idée de départ (la chasse aux fantômes) est un très bon concept à la base mais le scénario indigent de ce film ne donne pas au final un résultat fameux.
    Publiée le 26 juin 2016
    Même si les effets spéciaux ne sont pas au top cela rajoute une touche humoristique à ce film déjà comique qui fait passer un agréable moment avec des répliques cultes !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 mai 2016
    La dernière fois que j'ai regardé ce film remonte déjà à pas mal de temps, j'en ai donc profiter pour le regarder ce soir alors qu'il passait à la télé et je dois dire que je l'apprécie toujours autant ! Réalisé par Ivan Reitman et sorti en 1984, le film raconte l'histoire d'un groupe de quatre personnes spécialisées dans le paranormal qui décident de monter une boîte de chasseurs de fantômes baptisé "S.O.S Fantômes". Le scénario est donc très original et très sympa, l'idée est vraiment bonne. Ce film qui a maintenant atteint le stade culte n'a pas vieillis, enfin sauf pour les effets spéciaux surtout les effets 3D des chiens mais bon, ils étaient quand même plutôt bien fait pour un film des années 80, car je trouve l'histoire vraiment bien faite et pas du tout ringarde. Il y a juste la scène finale spoiler: avec le bibendum chamallow
    que je trouve un peu trop poussive est pour le coup vraiment pas du tout réaliste car même si le reste du film ne l'est pas tellement non plus, il n'en tombe pas dans l'absurdité. Pour les décors, ils sont tous très beaux, surtout ceux de l'ancienne caserne de pompier transformée en bureaux pour les S.O.S Fantômes et la Cadillac blanche appelée "Ecto 1" devenue aujourd'hui aussi culte que le film. Le rythme du film est quant à lui très bon, on ne s'ennuie pas du tout et pour la B.O, elle est également très bonne et on a juste besoin d'entendre les premières notes pour penser au film. Du côté des acteurs, on y trouve Bill Murray, Dan Aykroyd, Harold Ramis, Sigourney Weaver, Rick Moranis pour ne citer qu'eux et avec un casting pareil, on ne peut que s'attendre à du bon résultat et c'est effectivement le cas, tous les acteurs jouent très bien et arrivent à rester crédible et sérieux même dans les scènes un peu loufoques. "Ghostbusters" est donc un très bon film qui est à voir et à revoir sans se lasser.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 23 avril 2016
    J'ai pas grandi avec S.O.S Fantômes, mais ce genre de film est reconnaissable entre milles. C'est juste un peu le téléfilm parfait, c'est même parfois ennuyeux. On a eu ce genre de films dans ces années là des histoires de fantômes mêlées à de la comédie ou comment faire des pseudo-films d'horreurs pour mômes - ce qu'Harry Potter reprendra plus tard - tout en satisfaisant les parents en se moquant du genre. Ce n'est pas la catastrophe non plus parce qu'il y a un certain charme qui est propre à cette époque et à ce genre de cinéma mais il faut bien dire que scénaristiquement c'est pas super bien développé malgré les bonnes idées et en terme de mise en scène c'est d'une rare platitude. Du coup on retournera voir Fantômes contre Fantômes ou Beetlejuice qui restent les meilleurs dans le genre. Parce que celui ci est franchement oubliable en plus d'être très lourdement américain et idéologiquement forcément douteux.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 4 avril 2016
    Un film qu’on pourrait qualifier de nanar culte des années 80. Car oui il s’agit quand même bien d’un nanar tant sur le scénario des fantômes que des soit disant scientifiques, des dialogues assez miteux, du final gentillet ou de la musique, qui n’a rien de sérieuse. Sans parler des effets spéciaux affreux, ou plutôt très vieux et des images de synthèses qui piquent les yeux. Ça se laisse regarder pour la nostalgie mais c’est à peu près tout ce qui lui reste (avec son joli casting).
    Publiée le 20 février 2016
    Ivan Reitman réalise un film devenu absolument culte aujourd'hui, Ghostbusters allie avec brio humour a fantastique, avec une ambiance typiquement eighties, un casting plus qu'efficace, l’ensemble reposant quelque peu sur les épaules d’un Bill Murray au meilleurs de son talent, toujours juste dans son jeu en tant que scientifique loufoque a l'humour ravageur luttant contre des phénomènes paranormaux le dépassant. La mise en scène trop classique d'Ivan Reitman est pardonné par un scénario original virant de l'absurde avec une chasse au fantôme quelque fois a se tordre de rire, a un esprit assurément plus angoissant, notamment marqué par une phase finale totalement apocalyptique. Les effets spéciaux ont un peu vieilli avec le temps mais procure un réel plus au film, une véritable identité qui nous fait aimer davantage le film. Et que dire du thème musicale interprété par Ray Parker Jr, en total accord avec l'univers du film. Ghostbusters est donc une excellente comédie fantastique qui se regarde encore aujourd'hui avec un rare plaisir.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 11 février 2016
    Mélangeant à merveille science-fiction et comédie, SOS Fantômes est un très bon film. L'histoire est sympa à suivre et va au fil des minutes devenir de plus en plus barré. On se retrouve devant un film décalé et du coup ça perturbe un peut. Les personnages sont vraiment très bien avec un Bill Murray qui se la pète, un Rick Moranis complètement stupide et une Sigourney Weaver possédé. D'ailleurs toute la bande est très bien. De plus c'est bourré d'humour grâce notamment à de très bons dialogues très drôles. En plus Ivan Reitman nous offre une superbe réalisation ainsi qu'une très belle photographie. Visuellement c'est vraiment réussi notamment du côté des effets spéciaux qui sont superbes et nos oreilles sont comblés par une bonne b.o. avec un thème principal entrainant et inoubliable. Pour conclure, la fin est plutôt plaisante et au final on passe un agréable moment devant ce SOS Fantôme qui sent bon les années 80 et que je ne peut que vous conseillez de regarder.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 4 février 2016
    Une petite comédie légère propre au style des années 80 avec une bande originale excellente qu'on ne présente plus et qui y est pour beaucoup dans le succès du film. ensuite il reste la performance du quatror emmené par le génial Bill Murray.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 19 janvier 2016
    J’ai voulu faire découvrir ce film à mes jeunes enfants car je me rappelais uniquement de l’ambiance générale et de de l’humour de certaines scènes du film mais il y a aussi des passages qui foutent vraiment la trouille et que j’ai redécouverts lors de cette nouvelle projection !
    Le film vaut avant tout pour son idée originale, ses effets spéciaux qui n’ont pas vieilli et l’interprétation hors pair de son casting 5 étoiles (Bill Murray, Dan Aykroyd, Harold Ramis, Sigourney Weaver & Rick Moranis). Forcément, maintenant, j’ai envie de revoir « Evolution » (2001) du même réalisateur, Ivan Reitman, qui traite d’un sujet proche.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 24 novembre 2015
    Ah que de nostalgie en revisionnant cette petite perle des années 80! Personnages attachants, effets spéciaux ultra kitch, une idée de scénario archi originale, une BO entraînante... Les compliments ne manquent pas! Seul bémol, le manque de rythme se fait quelque peu ressentir... Un incontournable de la Science fiction, sans hésitation!
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 novembre 2015
    Un grand Blockboster des années 80, qui reste un film culte. Un humour potache, une bonne anticipation, des gags à profusion, et un mélange de genre , comédie, science fiction, aventure. Un bon rythme , relevé, un scénario plein de trouvailles, et surtout l'avènement de grands acteurs qui feront une carrière énorme : Bill Murray et Dan Aykroyd.
    Publiée le 31 octobre 2015
    Proche du nanar mais culte... alors on regarde et on apprécie l'univers des années 80. La musique rappelle beaucoup de choses. A voir.