I'm A Rocket Man
Publiée le 26 octobre 2023
Pfffff... exactement le genre de films qu'il ne faudrait jamais revoir... je l'adorais enfant et hier soir j'ai voulu le faire découvrir à mon 'gendre' car il ne connaissait pas l'histoire (seulement la B.O) mais bon sang que je suis tombée de haut ! D'un ça a super mal vieilli, les fantômes sont mal faits, l'histoire n'est pas palpitante mais surtout j'ai détesté le personnage de Bill Murray mais quelque chose de propre... résultat rien ne m'a accroché, mon gendre non plus et nous avons passé une soirée bien morne mais surtout j'étais vraiment déçu car c'est un bien beau souvenir qui a été ternie hier ! Ayoye...
Bienvenue dans “SOS Fantômes” en français dans le texte. A l’international, welcome in “Ghostbusters”, l'indétrônable comédie ectoplasmique d'Ivan Reitman avec le plus de antihéros dedans. L’histoire écrite à quatre mains par Dan Aykroyd et Harold Ramis voit trois chercheurs en parapsychologie devenir - entre opportunisme et devoir moral - des chasseurs de fantômes dans une ville de New York en proie à une multiplication de phénomènes paranormaux. A la tête de cette troupe de bras cassés composée de Raymond “Ray” Stantz (Dan Aykroyd) et Egon Spengler (Harold Ramis), voici Peter Venkman (l’irrésistible Bill Murray) que Ivan Reitman nous présente lors d’une expérience scientifique de télépathie toute relative. Winston Zeddmore (Ernie Hudson) un quatrième larron viendra en renfort, se greffer à l’équipe. Ils ne seront pas trop de quatre pour mettre à mal les plans de Gozer le gozerien, un Dieu sumérien qui tente d’entrer sur terre - accompagné d’une horde de créatures démoniaquement drôles - par un portail dimensionnel situé à la cime d’un building new-yorkais - quelle drôle d’idée - ou plutôt quelle bonne idée ! En effet, du haut de ses 36 ans, “Ghostbusters” et ses effets spéciaux incroyables, sa bande-son mytique, reste toujours une référence en la matière. De plus, cette comédie fantastique d’Ivan Reitman viendra confirmer le talent d’écriture d’Harold Ramis (“Un jour sans fin”) mais aussi le brio de Bill Murray, en scientifique et amoureux-transi de la belle violoncelliste Dana Barrett (Sigourney Weaver) - lui qui avait déjà tourné avec Reitman dans “Arrête de ramer, t’es sur le sable” (“Meatballs”) - deviendra avec son rôle de Peter Venkman, une référence de cynisme, de mauvaise foi et d’humour caustique. Et de l’humour, “SOS Fantômes” en regorge - de part ses personnages hauts en couleur - on se croirait dans un cartoon - mais surtout de part ses dialogues - des dialogues devenus tellement cultes qu’ils sont entrés dans la mémoire collective de toute une génération.
Egon : “J’ai oublié de vous faire une recommandation essentielle.” Peter : “Quoi ?” Egon : “Ne jamais croiser les effluves.” Peter : “Pourquoi ?” Egon : “Ce serait mal.”
Peter : “Ha ha ! Tu réfléchiras avant de tout engluer un mec qui a un positronneur désintégrant hein mon salaud !”
Gozer : “Es-tu un Dieu ?” Raymond : “Heu...nan” Gozer : “Alors...péris !” Winston : “Ray ! La prochaine fois qu’on te demande si tu es un dieu, tu réponds OUI !”
Pour ceux qui comme moi étaient présents au cinéma en 1984 pour la sortie nationale et pour paraphraser Peter Venkman, je dirais ceci : “On est v'nu, on l'a vu, et on a été convaincu ! Un film que l'on connaît tous Parker !!!!
Film sympathique où l'on suit une bande qui chasse les fantômes à coup de laser. Le scenario est pas mal bien qu'il y est pas mal de facilité scénariste, j'aurai bien voulu savoir comment ils ont inventés leurs pistolet et leur entreprise en général. Une bonne bo et de bon acteur
LA comédie fantastique familiale par excellence, à mettre au même niveau de culte que Retour vers le Futur. Ce super casting avec en tête Bill Murray virevolte et assène les bons mots tout en chassant l'ectoplasme avec pertes et fracas. La réalisation est parfois un peu datée mais certains effets spéciaux, notamment lors du final fou, sont funs et encore très corrects pour l'époque. Le trio, qui devient quatuor, est des plus mythique et le délire est parfaitement maîtrisé par Ivan Reitman qui marquera le cinéma et la pop culture avec ses Ghostbusters et son thème musical absolument génial. À voir et à revoir.
Un film unique.... bien pensé .... très drole ... avec des persos représentant tout le monde. C est top !!!! Je ne développe pas plus car cela a déjà été fait ....
Entre comédie et science-fiction, Ivan Reitman présente les chasseurs de fantômes les plus déjantés de New York. Culte et lucratif, le film se savoure en partie grâce à ses multiples péripéties et à sa bande sonore mémorable.
Beaucoup de longueurs. Beaucoup de clichés, d'effets spéciaux inutiles. Beaucoup de personnages qui parlent pour faire de l'exposition. C'est long bon sang.
Un classique du comique, même si le 1984 se voit, ça reste très impressionnant pour l'époque. Bill Murray, Sigourney Weaver, des légendes du cinéma hollywoodien. On pourra montrer que comme dans beaucoup de films américains, on fait tout exploser et ça règle tout
Un film culte, a voir absolument si l’on veut mieux connaitre la POP culture. Le film est génial c’est un bazar on l’on arrive a s’y retrouver grace a ces chasseurs tous plus droles les uns les autres.
Le film est ambitieux, et même après des années, il n’a pas pris une ride un film que je regarde avec plaisir. Encore une fois, il FAUT le voir !
Come Star Wars, il restera encré dans ma mémoire comme l’un des meilleurs films que j’ai vu.
Un de mes films cultes, vu et revu. Il constitue une œuvre de mon enfance et de mon adolescence. Outre le côté phénomène mondial avec jeux vidéos, figurines etc , on est en face à un film comme nul autre pareil qui aura émerveillé des dizaines de générations de pat son ambiance, son humour. Un film qui symbolise le mieux New- York aussi. Indémodable et admirable !
Une comédie culte avec casting extra. Un humour qui fonctionne a tout age même si pas mal de référence sont pour les adultes.
Aujourd'hui il passe encore très bien même si forcément les effets spéciaux ont pris forcement un coup de vieux . Et la bande son est très bonne avec notamment la musique de Ghostbuster pour thème principal.
Sympathique comédie horrifique, ce pur divertissement ne brille assurément pas par son intrigue rocambolesque ni par ses effets spéciaux terriblement vieillis! Cependant le charme des 80s conserve quelque éclat par son humour diffus, ses créatures spectrales et surtout son casting, un Bill Murray au sommet de son art en tête. Un moment souriant à passer en famille ou pour les nostalgiques de l'époque: gentillet.
Dan Aykroyd, fasciné par la spiritualité, conçut le projet avec John Belushi. Après la mort de Monsieur Belushi en 1982, le concept fut considéré comme irréalisable, tant en termes d'effets spéciaux qu'en termes de budget.
Puis, Harold Ramis réécrivit le scénario en le rendant plus réaliste et en transposant l’action à New York.
Finalement, Richard Edlund fonda une nouvelle entreprise d’effets spéciaux et développa une combinaison d'effets tactiques.
A sa sortie, Ghostbusters fut acclamé par la critique et le film ainsi que la chanson titre devinrent un phénomène culturel.
En 2015, la Bibliothèque du Congrès le sélectionna pour être conservé dans le National Film Registry.
A mon humble avis, la force du film réside avant tout dans le développement des personnages, qui sont tous si brillamment interprétés, au point d’être incarnés, par un casting idéal.
Ce n'est pas un film de mon enfance, j'ai donc pu le découvrir et en faire une critique sans être corrompu par la nostalgie. Le film est pas mal. Il est un de ces films classiques des années 80. Les effets pratiques utilisés permettent au film de ne pas prendre un trop coup de vieux, contrairement à d'autres films reposant sur plus d'effets spéciaux numériques. Les personnages sont bien et j'adore le design des fantômes, de Gozer, de ses chiens de gardes, et du bonhomme chamallow, ainsi que les costumes des héros et le style de leur véhicule. Bref, un classique, qui divertit et qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie.