S.O.S. Fantômes
    37204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes ?

Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 février 2013
    Un film culte que cette sympathique petite comédie fantastique archétypal des années 80 qui repose sur des effets de mise en scène un peu creux et un scénario trop léger. Les effets spéciaux restent bons pour l'époque.
    Publiée le 19 janvier 2013
    Un univers décalé et déjanté, à réserver au gens de du même état d'esprit.
    culte.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 19 janvier 2013
    Pas de quoi s'affoler ! C'est bien peu captivant avec un humour très lourdingue qui ne fonctionne pas, les trois acteurs principaux sont mauvais (bien qu'ils ne soient pas tous les trois mauvais de la même façon), le dénommé Rick Moranis est une catastrophe vivante, la musique est une niaiserie hurlante, le scénario est débile avec des des catastrophes urbaines qui ne font des dégâts matériels (ni morts, ni blessés), des gens qui récitent la Bible par cœur. A sauver quelques effets spéciaux (entièrement d'époque, mais ce n'est pas là-dessus qu'il convient de critiquer le film) et surtout la présence magique de Sigourney Weaver, resplendissante.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Amusant mais sans plus ! Le scénario tourne rapidement en rond, c'est vraiment dommage car l'idée de base était excellente. On ne sait pas trop où le réalisateur veut en venir et les effets spéciaux sont vraiment archi-dépassés bref un bon film à regarder entre potes.
    Mais la bande son est super !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 8 octobre 2017
    Initialement, l’idée de ce film vient de Dan Aykroyd, l’idée de départ était plutôt de mettre en scène des tueurs d’extraterrestres dans l’espace. Un projet qui fut finalement abandonné en raison d’un budget jugé trop dispendieux. Et la mort de John Belushi, mit définitivement fin au projet. Après quelques retouches, cela a donné le scénario de «S.O.S Fantômes», un film qui fit grand bruit à cause d’un succès colossal et sûrement inattendu. D’ailleurs pourquoi un tel succès? Ne mettons pas ça sur le compte de l’époque, dans les années 80, il y avait des films du même genre beaucoup plus réussis qui sortaient. Sans doute que l’idée de mettre en scène des petits fantômes verts et des grosses bestioles marrons aux yeux rouges était amusante. Certes, l’idée est amusante mais pendant une demie heure pas plus. Mettre Ivan Reitman, réalisateur raté derrière la caméra n’était pas l’idée la plus judicieuse qui soit. A cause d’une réalisation amorphe, ce film à l'idée de base intéressante devient un divertissement sans la moindre saveur. Les effets spéciaux étaient déjà démodés à l’époque alors inutile de dire qu’aujourd’hui ils sont plus ridicules qu’autre chose. Un film lourdingue et complètement dépassé.
    Publiée le 20 décembre 2012
    Que dire de Ghosbusters ?? Un film culte des années 80 de par son originalité et par son humour bien dosé mené par un Bill Murray excellentissime, sans oublié une bande originale culte.
    Zooooooooooooooooooooooooooooool
    Publiée le 26 novembre 2012
    (VIDEO) Tout est à peu près raté dans ce film que je n'avais jamais vu avant. Le plus navrant c'est que le burlesque ne prend jamais.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 20 avril 2014
    Perso, j'ai jamais compris pourquoi ce film est aussi culte et est souvent considéré comme un chef d'oeuvre de la SF humoristique. Il est certes bon mais n'exagerons rien.
    Si les acteurs et les effets spéciaux sont bons, le film a terriblement mal vieilli pour plusieurs raisons : la chanson de Ray Parker Jr terriblement 80's et la pseudo incitation à polluer si c'est pour conserver en sécurité les fantômes capturés (ce qui serait sans doute inconcevable aujourd'hui dans un film) entre autres.
    Et si le principe d'agence de lutte contre les fantômes est sympa, j'ai vraiment du mal à prendre cela au sérieux malgré le coté humoristique assumé contrairement à Men In Black.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 22 novembre 2012
    Un film divertissant, avec un chouette bibundum à la fin.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 17 novembre 2012
    Ce blockbuster culte l'est plus pour sa musique que pour le film en lui même qui est nullissime et très peu intéressant. Bref je l'aurai vu au moins....
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 23 octobre 2013
    Un film culte que je considérais comme un chef d'oeuvre étant plus jeune, mais en le revoyant j'ai fini par changer d'avis, et finalement il s'agit juste d'un bon divertissement. Je sais que je me ferais peut être insulter par certains fans du film, mais bon, je je trouve personnellement, que ''S.O.S. Fantômes'' a assez mal vieilli, et on a quelques fois affaire à des effets spéciaux un peu ridicules. Mais cette excuse reste au moins pardonnable, car il s'agit d'un vieux film, donc je peux tolérer les effets spéciaux ridicules. Dans l'ensemble, le film est assez marrant, certains gags sont bien trouvés, les personnages ne manquent pas d'humours, surtout le personnage incarné par Bill Murray, le Dr Peter Venkman, qui est pour moi le personnage le plus attachant du film et surtout le plus drôle, bref son personnage est énorme. Pour ceux qui prennent le film au sérieux en voyant le terme fantôme, passez votre chemin, car pour aimer ce genre de films, il faut le prendre au second degré et non au premier. Le scénario est très sympa et très original, c'est du jamais vu dans le cinema, mais j'ai trouvé que le sujet principal du film, les fantômes, est un peu mit de coté dans certaines scènes. A la place, on a le droit à des présentations des personnages et des gags. Donc le scénario est plutôt sympa. La réalisation est très bonne, les effets spéciaux sont correctes pour l'époque, même si ils ont un peu vieillis, mais c'était énorme quand le film est sorti. Pour le casting, les acteurs sont tous très convaincants et attachants. Pour la musique principale du film, je n'ai qu'un mot à dire, cultissime. spoiler: Trois professeurs, Peter Venkman, Raymond Stantz et Egon Spengler, chercheurs à l'université, sont virés de leurs postes. Dès lors, ils décident d'ouvrir une société d'investigations paranormales nommée SOS Fantômes (Ghostbusters). Rejoints par un quatrième membre, Winston Zeddemore, ils deviennent bientôt le seul espoir du monde face à Gozer, un dieu sumérien malveillant qui se téléporte dans notre monde grâce à un immeuble maléfique érigé par ses fidèles à Central Park West, New York.
    En conclusion, ''S.O.S. Fantômes'' est un film culte que je vous recommande bien évidement, sans être un chef d'oeuvre du septième art malgré des défauts, ça reste une comédie très sympathique qui se regarde sans problèmes. Pas mal du tout, 3.5/5.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 9 novembre 2012
    "Ghostbusters", film culte des années 80 où l'on retrouve, entre autres, un encore bon Bill Murray, la jeune Segourney Weaver (bizarrement jolie à l'époque) et l'acteur oublié Nick Moranis (mais bon, vu sa prestation ici, c'est normal). Le principe du film est connu de tous (tout comme l'excellente BO et le "logo" de l'entreprise) : des scientifiques se transforment en chasseurs de fantômes. Le film ne se prend pas au sérieux (à l'image du personnage atypique et détaché de Murray et de ses compagnons assez lunaires, de vraies caricatures de scientifiques délurés), ce qui nous donne quelques scènes assez drôles. Malheureusement, le film part en cacahuète vers la fin et j'ai eu du mal à accrocher jusqu'au bout (notamment ce "méchant" complètement ridicule de Bibendum Shamallow, mais je vous l'accorde, dans l'esprit du film). Le début m'avait pourtant assez plu, notamment certains effets spéciaux (le fantôme vert est assez bien foutu quand même), assez surprenants pour l'époque (mais qui ont beaucoup vieilli). Au final, ce film plaira aux nostalgiques mais déroutera peut-être les autres, plus jeunes.
    Publiée le 5 novembre 2012
    Très bon film, culte pour la génération 80. Qui n'a pas dansé sur la BO Ghostbuster ?
    Je me rappelle avoir eu bien peur spoiler: des chiens de l'enfer
    étant enfant, mais le revoyant avec des yeux d'adulte, ce film fait un peu vieux maintenant.
    Publiée le 28 octobre 2012
    Tu veux savoir comment était le cinéma dans les années 80 ? Ce film est fait pour toi jeune lecteur(trice) !! Musique, effets spéciaux ( qui me fait sourire maintenant ), costume, realisation ... Tout y passe, ca sent bon les années Ronald Reagan. Comédie de science fiction menée par un Bill Murray enchainant les répliques droles à tour de bras, Ghostbusters se laisse regarder du début à la fin sans se prendre la tête.
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 22 avril 2014
    Sos Fantomes est un exemple typique du film qu'on adoré était jeune et qu'on aime toujours étant adulte. SOS Fantome est un de ces films que j'ai vu et revu mais que je ne me lasse pas vraiment de voir. Bien que les effets spéciaux ont très très mal vieillit et ne sont pas crédbible une seconde, le film bénéficie d'une chose que j'aime beaucoup, l'originalité, ce qui devient très rare de nos jours, avec une grosse dose d'humour. Un scénario un peu loufoque mais efficace avec des acteurs qui visiblement, s'amusent beaucoup en chasseurs de fantômes. Ca vieillit, mais j'aime toujours autant.