S.O.S. Fantômes
    37204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 4 septembre 2014
    Considéré, à juste titre et depuis maintenant trente ans, comme l’indétrônable référence en matière de comédie fantastique, SOS Fantômes, dont le scénario fut coécrit par deux des trois principaux interprètes, a en grande partie acquis son statut de film culte grâce à l’inoubliable chanson composée par Ray Parker Jr. Mais l’inventivité du concept des chasseurs de phénomènes paranormaux dans un monde bien réel (depuis repris à sa façon par Men in Black) est rondement bien exploitée par l’apport comique du rôle plein de désinvolture de Bill Murray et l’utilisation d’effets spéciaux qui, bien qu’aujourd’hui parfaitement kitchs, étaient novateurs à l’époque de sa sortie. La présence de Sigourney Weaver, d’une extrême sensualité, est également un excellent choix de casting. C’est d’ailleurs surement parce qu’Ivan Reitman laisse ses acteurs s’amuser en roue libre (dont Rick Moranis, comme à son habitude irritant) qu’il parvient à signer là le meilleur film de sa carrière.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 4 septembre 2014
    On sent une déconne totale dans ce long-métrage grâce à leurs personnages cools et décomplexés, comme une parodie des personnages de films d'action de cette époque. La déconne se ressent aussi au travers des répliques chocs et cultes lancées comme une mitrailleuse à la face des spectateurs. Plusieurs scènes sont tellement exagérées qu'elles achèvent de croire que tout ce film ne repose que sur une envie de faire n'importe quoi de la part de toute l'équipe, une envie de se lâcher totalement. Et c'est un point positif car cela rend bien à l'écran et nous fait rire à plusieurs reprises.Malheureusement, au bout de la première demi-heure, le film perd en rythme passé l'effet de surprise et on regarde souvent les minutes s'écouler alors même que le film n'est pas mauvais ou ennuyeux en soi. Ceci m'a plutôt surpris et vient baisser la note finale de ce film.Toutefois, cette note n'est pas mauvaise grâce aux acteurs qui s'éclatent, notamment Bill Murray qui est jouissif dans son rôle de scientifique libidineux et cool ou Rick Moranis en voisin maladroit avec les femmes et un peu gadjo sur les bords.Quant aux effets spéciaux, même si je sais que le film date du début des années 80, ils ont considérablement vieillis mais ils ne vous empêcheront pas de le regarder jusqu'au bout quand même.Voilà ce que je pouvais dire sur ce film devenu culte.
    Thibaut M.
    Thibaut M.

Publiée le 27 juin 2015
    Même après tant d'années, je prends toujours autant de plaisir à retrouver la bande d'Ivan Reitman.
    Tout est frais, les dialogues, l'humour, même l'histoire ne lasse pas. Un chef d'oeuvre des années 90 comme on n'en fait plus. Même les effets spéciaux font encore leur job... J'ai du mal aujourd'hui à trouver des films qui me font vibrer ou me colle littéralement devant ma TV.

Mon fils y aura droit dès qu'il aura l'âge suffisant !
    Maxanaz
    Maxanaz

Publiée le 24 juillet 2014
    Un bon vieux classique qu'on ne présente plus ! Effets spéciaux kitschissimes, scénario improbable... À ne pas prendre au sérieux !
    electricite21
    electricite21

Publiée le 2 juillet 2014
    se film à vieilli certes, mais je l'aime toujours autant ! c'est vrai qu'il est simple mais je trouve que c'est une bonne comédie avec surtout des bons acteurs, et le sujet un peux "bon enfant" c'est vrai facile à comprendre, mais il est bien !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 25 mars 2021
    Un film au ton décalé avec un scénario original. Malheureusement les personnages sont trop simplistes. Sigourney Weaver ne sert à rien, son personnage est totalement cliché, vraiment navrant.
    Otaku-yoda
    Otaku-yoda

Publiée le 28 mai 2014
    Un film culte qui donnée naissance à la série animé...
    Publiée le 24 avril 2014
    SOS fantômes est un bon film, son scénario est très bon et les acteurs sont excellents mais le film à quand même pas mal vieilli, surtout pour les effets spéciaux. Le film mérite cependant d'être culte tout comme sa chanson qui est géniale.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 22 avril 2014
    Ah c'est culte, ça ne prend pas une ride avec le temps, et c'est toujours un plaisir de se faire une soirée Ghostbusters quand la programmation TV nous le permet. S'il est intemporel, c'est pour plusieurs choses: 1) Une idée simple mais efficace et distrayante.
    2) Un humour également simple mais qui fait mouche, en s'appuyant principalement sur des dialogues redoutables et qui participe à la création d'une osmose déjantée.
    3) Des effets spéciaux de très bonne facture pour l'époque (hormis cette gargouille ridicule de la fin).
    4) Des acteurs au top, qui s'éclatent durant presque 2h de film, notamment Bill Murray qui pourrait porter le film à lui tout seul quasiment.
    5) Cette putain de B.O inoubliable.
    On regrette une fin un peu en deça de ce que le film nous propose durant le reste du temps, mais peu importe, l'ensemble reste mémorable et se regarde et regardera encore avec plaisir !
    romano31
    romano31

Publiée le 22 avril 2014
    En 1984 sortait le film de toute une génération, devenu culte par la suite : Ghostbusters ou S.O.S. Fantômes en français. Réalisé par Ivan Reitman et porté par un trio d'acteur inoubliable (Bill Murray, Dan Akroyd et Harold Ramis), le film est un mélange réussi de comédie et de fantastique où un groupe de scientifique lutte contre des fantômes dans la ville de New York. Les acteurs sont bons, citons également Sigourney Weaver et Ernie Hudson en plus de notre trio de tête, les effets spéciaux, bien qu'un peu cheap, sont quand même bien fichus et la chanson phare du film, signée Ray Parker Jr., est juste énorme et cultissime. Un film incontournable, qui se regarde toujours avec plaisir et qui n'a pas si mal vieilli que ça.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 21 avril 2014
    J'ai bien aimé car ça m'a rappelé mon enfance. Pour le reste, c'est sympa, mais rien d'exceptionnel non plus.
    Publiée le 13 avril 2014
    Nous voici donc à New-York, en 1984. Trois amis – Peter Venkman, Raymond Stantz & Egon Spengler -chercheurs en parapsychologie, se font virer de leur faculté par le doyen, mécontent de leurs travaux sur le paranormal, jugé grotesque. Nos trois chercheurs vont alors se lancer à corps perdus dans la chasse aux fantômes, avec moult dettes, une caserne de pompier délabrée comme QG et une vieille Cadillac Meteor Miller de 1959 comme véhicule. Si leurs débuts semblent difficiles, très vite, ils vont se retrouver submergés d’appels à l’aide et faire la Une des journaux ! Tant est si bien qu’ils vont devoir recruter un autre chasseur : Winston Zeddemore. L’équipe est alors au grand complet ! Et ces 4 chasseurs de fantômes vont avoir à faire : Sauver New-York (et accessoirement, le monde…) des griffes de Gozer, un dieu Sumérien qui profite d’un immeuble à la construction particulière pour venir détruire notre belle planète.

Ghostbusters, sorti fin 1984 réunissait la crème des acteurs de l’époque : Bill Murray, Dan Akroyd, Harold Ramis, Ernie Hudson, Sigourney Weaver, Rick Moranis, etc… Et le tout, sous la baguette d’Ivan Reitman ! La magie opère et chaque personnage, même secondaire, apporte sa pierre à l’édifice ; La bêtise de Louis Tully, le charme de Dana Barrett, jusqu’à la secrétaire Janine Melnitz et sa voix particulière ; Tous font partie du succès du film ! Mais cela ne s’arrête pas là ; La caserne des pompiers devenue un lieu mythique, Ecto-1 (la vieille Cadillac) devenue une voiture de légende ; Ghostbusters s’est vraiment forgé un univers, une identité très forte. Avec tant d’atout, Ghostbusters ne pouvait que cartonner… Et effectivement, le film réalisa une performance en signant une rentabilité de 238.000.000 de dollars (il faudra attendre 6 ans et « Maman j’ai Raté l’Avion » pour le détrôner), mais ce n’est pas tout ; Ghostbusters reçu deux nominations aux Oscars 1985 : l’un pour ses effets visuels, l’autre pour sa musique. Il remporta le « British Academy Film Award » de la meilleure chanson originale (Ray Parker Jr. – Ghostbusters) et le « Saturn Award » du meilleur film fantastique. Bref, Ghostbusters n’est pas un simple petit film…

Avec la sortie du film, et surtout, son succès, beaucoup de produits dérivés sortirent créant un véritable raz-de-marée paranormal sur le monde avec en vrac ; Jeux vidéo, série, dessin animé, jouets, gadgets, et bien entendu, une suite.
    Publiée le 17 mars 2014
    Un film dont on m'avait vanté les mérites, donc que j'ai regardé, mais j'ai été très déçu.
    Les acteurs en font trop, même Bill Murray que j'aime bien d'habitude, et l'histoire pourrait être tiré d'un épisode de Scooby-Doo.
    Des moments qui se veulent drôle, ne le sont pas du tout, et les différents caractères des personnages les rendent terriblement agaçant, aucun n'est attachant.
    Une déception...
    videoman29
    videoman29

Publiée le 10 mars 2014
    En 1984 Ivan Reitman réalise une des comédies les plus cultes de l'histoire du cinéma américain. « SOS fantômes » fera se gondoler de rire toute une génération de spectateurs de 7 à 77 ans. La recette semble facile, un scénario simple et efficace, des fantômes rigolos, des dialogues savoureux et très drôles et un casting en or massif. Tout est réuni pour faire un des plus gros succès au box office de tous les temps. Les « Ghostbusters » mettent le paquet pour nous faire passer près de deux heures d'action et de rire non stop. Les effets spéciaux ont certes vieillis mais il donnent un air rétro très agréable au film. Sigourney Weaver est magnifique et la bande originale est juste mythique que dire de plus ? Il est urgent de partir à la chasse aux fantômes et aux idées noires par la même occasion !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    "_Who you gonna call ? _Ghostbusters !" Porté par le célèbre thème de Ray Parker Jr, ce gros succès de la comédie fantastique des années 1980 me semble légèrement sur-coté. Pourtant le scénario comporte pas mal de bonnes idées (les chasseurs de fantômes, le "mal"...) mais l'ensemble manque de rythmes, reste trop sage en n'exploitant pas assez bien son potentiel et contient quelques incohérences suspectes. Les dialogues sont parfois très limité, tout comme les personnages dont on a parfois un peu de mal pour se passionner et les gags ne marchent pas tout le temps. C'est dommage, par contre le trio d'acteurs jouant les chasseurs de fantômes ainsi que Sigourney Weaver sont impeccable et visuellement c'est assez charmant à l'image de certaines scènes comme la course poursuite dans le parc ou la scène finale. L'ensemble se regarde sans ennuie, rien de honteux, mais rien de vraiment transcendant ou inoubliable.