S.O.S. Fantômes
    37073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes ?

Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 24 mars 2012
    Un film culte plein de surprises et d'humour ! A voir au moins une fois dans sa vie.
    didou79
    didou79

Publiée le 15 février 2014
    pour moi c'est un film culte de mon enfance que j'adore voir et revoir
    et que dire du casting qui est exellent
    Oni
    Oni

Publiée le 1 mai 2024
    SOS Fantômes : Quand New York se la joue plus ghosty que votre grenier !

Laissez-moi vous parler d’un trio de chasseurs de fantômes qui se la jouent plus investigateur paranormal que Mulder et Scully en plein brainstorming sur un X-File. Peter, Raymond, et Egon sont les mecs qui se sont fait virer de leur job de chercheurs pour ouvrir un business en mode start-up de l'épouvante. Ça part d'une idée de merde, virés de la fac, et paf, ils transforment ça en machine à fric avec des packs à protons. L'American Dream avec des ectoplasmes, qui l'aurait cru ?

Bill Murray, c’est un peu le Doc Brown du groupe, mais en plus sarcastique et moins coiffé par la foudre. Le mec, il balance des vannes plus vite que son ombre, et si t’as pas l’esprit aussi acéré qu’un sabre laser, tu risques de rater la moitié de son génie. Dan Aykroyd et Harold Ramis ne sont pas en reste, ils enfilent leurs combinaisons avec autant d'aisance qu'un Skywalker glisse dans un X-Wing. Ces gars là, c’est pas des rigolos, ils connaissent leurs PKE meters aussi bien que Hermione connaît ses sortilèges.

Parlons de la Big Apple, qui se transforme ici en plateau de jeu pour nos apprentis sorciers. Une bibliothèque qui devient aussi flippante que la cabane dans les bois, un building qui se la joue Forteresse de solitude, mais pour esprits dérangés. C’est presque comme si Nolan avait décidé de filmer un Batman où Gotham est envahi non pas par des clowns psychopathes, mais par des revenants en quête de boulots à temps plein.

Les effets, parlons-en ! Oublie les CGI à la Michael Bay, ici c’est du vintage, du pur jus, du "fait maison" qui pique les yeux mais de la bonne manière. C’est comme si Spielberg avait décidé de faire une séance de spiritisme avec E.T. Les effets sont si bon qu'ils pourraient ressusciter Alderaan après son face-à-face avec l'Étoile de la Mort.

Et la musique ? Un thème tellement iconique que même ton grille-pain pourrait le siffler après l'avoir entendu. C'est le genre de mélodie qui te reste dans la tête, te suit dans le métro, te hante dans la douche... Bref, un ver d’oreille plus tenace qu’un alien de Ridley Scott.

En résumé, "SOS Fantômes", c’est une bombe des années 80 qui n’a pas pris une ride, ou si peu. C’est drôle, c’est frais, ça ne se prend pas au sérieux tout en flinguant du fantôme à la chaîne. Un must, une référence, un film culte qui n'a pas besoin de jouer sur la nostalgie pour capturer de nouveaux fans, même si un peu de nostalgie, avouons-le, ça ne fait jamais de mal. Donc, si t’as besoin de te marrer et de voir New York se transformer en Disneyland du paranormal, c’est le film qu’il te faut. Et si t’es pas d'accord, va négocier avec Gozer le Gozérien, il a peut-être un poste pour toi en tant que portier de l'au-delà.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 20 juin 2013
    Un film vraiment simpa, mélangeant humour, action fantastique. L'ensemble aura vieilli, mais on garde un certain plaisir à regarder ce Ghostbusters. Le casting est géniale. On s'attache à ce groupe de choc bien connu. La musique est vraiment épique. Il y aura quelques moments de longeurs assez pénibles. Bref, un film culte à voir au moins une fois.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 2 mars 2009
    ou "sos fantomes" passe, les fantomes trépassent!
    comédie fantastique de référence avec des fantomes hilarants et des effets spéciaux impressionnants!
    un bill murray très comique!
    blacktide
    blacktide

Publiée le 23 septembre 2012
    Une comédie fantastique culte de référence signée Ivan Reitman avec une équipe de choc qui doit chasser les fantômes, ectoplasmes, etc. de la ville de New York. De bons effets spéciaux et des fantômes hilarant comme stay puft, le gros et grand bonhomme blanc. Excellent!
    Publiée le 20 novembre 2007
    L'epoque cherie des productions originales et delirantes,un classique parmis les classique.En un mot:INCONTOURNABLE!...if there's somethin' strange tsintsin in your neighborhood tsintsin who you're gonna call? GHOSTBUSTERS!!!
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 1 août 2019
    Le film est sympathique, et culte mais il n'est pas si ouf qu'on le dit. Les gags restent quand même plaisant mais le film à très mal vieilli.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 12 février 2011
    Un film culte qui a,certes,vieilli niveau effets-spéciaux mais l'histoire est super drole...La mise en scène est très bonne,les acteurs sont sympas et Bill Murray est excellent.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 18 mars 2010
    Un des films mythique de mon enfance, un summum de la comédie fantastique "Hollywoodienne" ! Une petite révolution technique à l'époque (Datant de 1984 quand même !) qui fonctionne notamment grâce à sa belle brochette d'acteur, "Dan Aykroyd" "Harold Ramis" "Sigourney Weaver" "Rick Moranis" "Ernie Hudson" et l'impayable "Bill Murray" et sublimé par l'excellente "BO" de "Ray Parker Jr.". Certaines scènes restent d'anthologies : Le fantôme dans la bibliothèque, La chasse au "Bouffe-Tout" dans l'hôtel, le final avec le "Bibendum Chamallow" géant. Pas de doutes, "S.O.S. Fantômes" reste un divertissement familiale de très grande classe !
    Publiée le 3 avril 2015
    Aaah "S.O.S. Fantômes", un pur produit des années 80 mais toujours un plaisir à regarder. Le film a certes vieillit mais c'est là justement que réside tout son charme : ses effets spéciaux depuis longtemps dépassés, son trio d'acteurs principaux formidables (et en particulier Bill Murray), sa musique vintage mais toujours aussi entraînante et son esthétique qui transpire les 80. Alors oui la mise en scène n'est pas très inspirée, ça manque parfois de rythme et on ne rit pas autant qu'on le devrait mais ça n'empêche pas le film d'être un divertissement de qualité devant lequel on passe un bon moment.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 6 août 2016
    Un film qui a quand même un peu trop vieilli avec une atmosphère typique des années 80 dans ce qui a le pire (la musique, les décors, les effets spéciaux etc...).
    Autant le début est plutôt sympa autant la fin est quelque peu décevante. Pourtant l'idée de départ (la chasse aux fantômes) est un très bon concept à la base mais le scénario indigent de ce film ne donne pas au final un résultat fameux.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 février 2013
    Un film culte que cette sympathique petite comédie fantastique archétypal des années 80 qui repose sur des effets de mise en scène un peu creux et un scénario trop léger. Les effets spéciaux restent bons pour l'époque.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 13 août 2011
    Ce film est assez réussit d'une part à cause de ses effets spéciaux très fun et d'autre par à son scénario original. Les acteurs sont drôles mais parfois un peu trop caricaturaux mais on passe tout de même un très bon moment devant ce film où la bande son est vraiment culte.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 décembre 2008
    Un film qui a extrêmement mal vieilli, où le scénario, bien qu’il soit original, n’assure en rien la qualité du film, vu la qualité désastreuse des SFX (surtout pour l’époque, on a déjà vu mieux) et les pauvres dialogues qu’échangent Bill Murray & Dan Aykroyd. Inintéressant et ennuyeux, le premier opus de S.O.S. Fantômes (1984) ne laisse rien présager de bon pour le second volet (1989).
    On trouve le temps long et on n’adhère jamais au film, entre l’humour crétin et une mise en scène des plus faiblardes.