S.O.S. Fantômes
    37050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes ?

Publiée le 5 septembre 2015
    Un film qui a assez mal vieilli, où le scénario, bien qu’il soit original, n’assure en rien la qualité du film, vu la qualité désastreuse des SFX (surtout pour l’époque, on a déjà vu mieux) et les pauvres dialogues qu’échangent Bill Murray & Dan Aykroyd. Inintéressant et assez ennuyeux, le premier opus de S.O.S. Fantômes (1984) ne laisse rien présager de bon pour le second volet (1989). On trouve le temps long et on n’adhère jamais au film, entre l’humour bête et une mise en scène plutôt faiblarde.
    Publiée le 22 mai 2010
    film culte . marrant j'dore la voix de richard darbois
    kray
    kray

Publiée le 11 juillet 2011
    Une comédie délirante et diablement réussie qui fût en son temps un hit monstrueux, mais qui accuse peut être le poids des années. A noter que la BO ( ray parker junior) a grandement contribué à son succès considérable et s'est vendu à des millions d'exemplaires à travers le monde.
    Camome
    Camome

Publiée le 8 janvier 2014
    Un classique de SF, mélangeant humour, action et fantômes. Et a la fin qui il faut appeler ?? les Ghostbusters ^^ A voir et revoir
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 16 avril 2010
    Sympatoche sans plus.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 11 octobre 2010
    Un des films de mon enfance. Excellent en tous points.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    Film fantastique qui a l'avantage d'être plutôt drôle
    basbi
    basbi

Publiée le 5 décembre 2009
    Bon film très divertissant et un peu surprenant par moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Que dire… souvenir d’enfance très fort, truffé de répliques cultes gravés à jamais, de celles qu’on se répète indéfiniment entre potes de même génération pour saouler les non initiés (ils ont cas l’être après tout) ! Bill Murray magistral, Dan Aykroyd et Harold Ramis au scénario, et même si la réalisation d’Ivan Reitman parait parfois un peu mole, on pardonne ! Gozer, le maître des clefs, Zuuuuul et le bibindum chamalo… un classique des blockbuster 80’s ! Dommage qu’on en ai fait un dessin animé tout pourrit par la suite.
    Decap
    Decap

Publiée le 25 septembre 2007
    Je ne compte plus les fois où j'ai visionné ce film. C'est mon film préféré !! Les effets spéciaux sont épatants pour l'époque, le casting et le scénario sont parfaits , beaucoup d'humour... Bref un chef d'oeuvre!
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 16 novembre 2011
    Un bon film, assez comique et sympa à regarder.
    De très bons acteur connus, un bon point !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
    L'histoire n'est pas spécialement originale,et les effets spéciaux faisaient déjà ringard à la sortie du film.
    Dans ce désert, seul subsiste la bonne humeur des acteurs.
    Publiée le 9 février 2010
    J'adore se film !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 janvier 2022
    "Ghostbusters" fait partie de ces films familiaux cultes des années 80, dont l'énorme succès et l'influence sur la pop culture ont probablement dépassé de très loin les attentes de ses créateurs. Comment expliquer ce succès, et, nostalgie à part, est-il sincèrement justifié ? En un mot : oui ! Outre son thème musical accrocheur, que même ceux qui n'ont jamais vu la bête ont du entendre 50 fois, le film propose un spectacle très amusant. Une idée simple mais efficace : des chercheurs montent une entreprise de traque de fantôme, qui devient leur gagne-pain. Des effets spéciaux très convaincants pour l'époque, dont les animatroniques et les matte paintings font toujours leur effet aujourd'hui (mais admettons-le, quelques images ont mal vieilli), ou de sympathiques trouvailles visuelles ou sonores. Un scénario qui trouve le juste équilibre entre humour, et fantastique parfois inquiétant. Et surtout, une fine équipe. Si Ernie Hudson est, il faut l'avouer, quelques peu accessoire, le trio principal est très attachant, et parvient à l'exploit de faire adhérer autant les adultes que les enfants, grâce à leur pointe d'immaturité (rappelons que le tout jeune public s'est pris d'affection pour de bons trentenaires !). Bill Murray semble tenir la baraque et voler la vedette en scientifique blagueur et lubrique, mais il est contre-balancé par Harold Ramis, le geek trop sérieux, et Dan Aykroyd, qui fait tampon. Sans compter évidemment, les personnages de Rick Moranis et Sigourney Weaver, qui apportent tout leur sel à l'intrigue. A côté de tout cela, "Ghostbusters" est une œuvre très ancrée dans son temps... Déjà, des héros qui picolent et fument (très) fréquemment à l'écran, ce qui passerait difficilement de nos jours ! Mais plus précisément, des thématiques typiques des années 80 et du reaganisme. Critique de l'administration qui entrave le brave citoyen, moquerie des institutions (dont l'Université qui est furtivement décrite comme un repère à glandeurs, ou les banques impitoyables), et évocation de la culture de l'entreprenariat. Ainsi, nos héros ne sont pas des sauveurs du monde, ce sont des auto-entrepreneurs qui voient leur business mis au premier plan d'un schéma apocalyptique ! Tout ceci fait de "Ghostbusters" un divertissement familial réussi et pleinement issu de son époque, qui reste pour beaucoup une œuvre indémodable.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 18 mai 2020
    Film culte des années 80, il a peut-être perdu de sa superbe pour certains mais si le découvrir aujourd'hui sans le connaître auparavant peut être difficile, si si, ne nous voilons pas la face, il reste ancré dans le cœur des gens comme moi qui l'avons découvert à l'époque. Comédie, action, horreur modérée, effets spéciaux pour l'époque impressionnants et pour certains révolutionnaires (lasers, les fantômes...), aujourd'hui inégaux, SOS fantômes reste malgré tout un must-see absolu, quoiqu'on en dise!