fabrice d.
Publiée le 7 août 2015
Le jardinier d’Argenteuil est une petite comédie sympathique avec un Jean Gabin pelin d'entrain dans son rôle de vieux papi jardinier hors-la-loi car faux-monnayeur. Lorsqu'on a compris ce qu'il se cache derrière les asperges, et cela ne prend pas longtemps, on comprend comment ce petit retraité s'en sort. Pas loin du redressement après la visite de la CAF, il décide d'aller faire quelques emplettes, c'est à dire écouler quelques petites fausses coupures contre de la monnaie. S'ensuit un jeu de quiproquos et voici qu'il perd tout son trésor caché dans un parapluie mais y gagne 2 acolytes. Qui vont se révéler pire que ce qu'il avait pu imaginer.
Comédie plutôt drôle et cocasse, qui nous fait passer un agréable moment. On suit le quotidien de M. Tulipe, paisible retraité d'Argenteuil qui occupe sa retraite en s'occupant de son jardin et en pratiquant la peinture. Seulement le secret de M. Tulipe est qu'il n'a jamais vraiment travaillé, sauf pour son compte. Il produit de faux billets en petite coupure de dix francs anciens et cela depuis une vingtaine d'année sans aucune crainte. Son écouleur habituel partant passer sa retraite dans le sud de la France. M. Tulipe, décide de se fier au bon vouloir de son filleul et de sa femme qui l'oblige également à écouler de plus gros billets. On a beaucoup de mal à envisager Jean Gabin dans ce film, je ne sais pas si c'est le personnage qui veut cela mais je trouve qu'on le sent dans son jeu, on l'a connu bien meilleur ou du moins plus investi. Il porte le film à bout de bras. Ce film est d'ailleurs assez brouillon, même si la trame semble cohérente on a l'impression que les événements arrivent comme un cheveux sur la soupe. Heureuse de découvrir Serge Gainsbourg au casting, même si on se questionne sur la présence et la pertinence de son personnage (d'où cette sensation de brouillon). Le film en soit ne révolutionne pas le genre, l'histoire n'es pas des plus original non plus. Mais on passe un très bon moment et il est agréable.
Revu sur France 3 le 4 août 2015. Un film d'une grande pauvreté. Pas l'ombre d'une idée un tant soit peu originale. Un humour lourdingue.Un rythme pachydermique. Dans le genre "comédie" pour Gabin de cette époque, on est loin du "Cave se rebiffe" où Gabin est magnifiquement servi par ses partenaires (Blier, Rosay, Biraud etc) et par le dialogue d'Audiard ! D'Argenteuil, on ne voit pas grand chose et de la côte on voit surtout une critique bien réac de ces jeunes riches oisifs. Bref, si on rit c'est de consternation... France 3 doit nous servir prochainement un navet de la même veine avec "L'âge ingrat"! A éviter aussi. Et revoir plutôt "Un singe en hiver" ou "L'affaire St Fiacre" pour rester dans la même période!
Film entièrement porté par Jean Gabin, Le Jardinier d'Argenteuil est une très moyenne comédie typique des années 60. Le scénario n'est pas véritablement passionnant et, malgré une ambiance très légère, les éclats de rire ne sont pas réellement présents. Le film est surtout une occasion de retrouver quelques acteurs célèbres de cette époque, outre Jean Gabin, tel que Curd Jürgens, Noël Roquevert et Serge Gainsbourg (également compositeur de la bande originale). Échec commercial qui termina la carrière de Jean-Paul Le Chanois, Le Jardinier d'Argenteuil se laisse suivre mais n'intéresse pas vraiment.
Il y a des comédies sans véritable saveur et qui s'oublie aussitôt qu'on la visionner, et malheureusement "le Jardinier d'Argenteuil" en fait partie. L'histoire qui fait preuve de pas mal d'immoralité n'est pas en soit désagréable, mais force est de constater que la mise en scène de Jean-Paul Le Chanois s'avère bien trop classique et lente, alors que les dialogues sont bien fades à mon goùt. Côté casting, seul Jean Gabin s'en sort honorablement dans le rôle de ce jardinier qui décide de reprendre du service pour venir en aide a sa famille.
le jardinier d’Argenteuil est un film médiocre de Jean-Paul Le Chanois. La mise en scène reste académique, le scénario est travaillé mais pas très intéressante. Les acteurs comme Jean Gabi, Liselotte Pulver ou encore Curd Jürgens sont convaincants dans leurs rôles etc… Bref, à voir…
Plutôt sympa comme comédie même si il est un peu à la ramasse par moment, quelques réflections intéressantes et quelques bonnes scènes comme sur le bateau avec Gainsbourg notamment sauve le film.
Une comédie sympathique mais pas un des meilleurs Gabin. Le scénario tient la route mais c'est un peu lent et on s'ennuie parfois malgré quelques gags.