Arnaud Hebert
Publiée le 29 janvier 2013
Astérix c'est la plus grande fierté culturelle française. On ne compte en effet plus les albums de BD, les films ou les dessins animés mettant en scène le gaulois aux moustaches jaunes. Mais là où Les 12 Travaux d'Astérix deviennent cultes, c'est dans le fait de respecter l'esprit même de la BD tout en caricaturant notre monde gentiment mais de façon tellement comique ! On ne s'ennuiera jamais en regardant ce film, qui nous fera autant rire à la 1ère qu'à la 100 ème fois. spoiler: De l'administration loufoque mais si réaliste à l'hypnotiseur bidon en passant par les questions-pubs du vieux sage, les sources comiques sont infinies.
Bref, le monde du dessin animé a enfin trouvé sa référence culte : Les 12 Travaux d'Astérix !
"Les Douze Travaux d'Astérix" est l'adaptation des aventures d'Astérix, provenant d'une bande-dessinée inexistante. C'est pourquoi, le scénario et l'intrigue sont, de loin, moins passionnants que dans les vrais BD "Astérix". René Goscinny et Albert Uderzo ont essayé de mettre un maximum d'humour pour compenser ce manque, c'est sans aucun doute ce qui sauve le film. Car, les dessins sont un petit peu vieux, la bande-son est relativement mauvaise et l'histoire tourne en rond, et n'est guère intéressante. "Les Douze Travaux d'Astérix" est original mais les adaptations sont généralement meilleures que cette création pas vraiment convaincante.
Drole, captivant, delirant, dans le plus pur esprit 'goscinniesque". Certainement le meilleur dessin animé d'asterix malgré le peu de moyen. Les voix sont parfaites (merci carel et tornade !!) Petit detail que personne n'a relevé : c'est la 1ere et seule fois ou obelix ne gagne pas un combat !
C'était un pari osé que d'adapter nos deux héros à l'écran dans une histoire aucunement tirée d'une BD. Pari complètement réussi : les 12 travaux d'Astérix est sans doute la meilleure adaptation de nos héros Gaulois sur écran ! Il sait plaire autant aux petits qu'aux grands, il sait surprendre, il sait faire rire, il sait donner un rythme, bref il sait nous faire passer un excellent moment ! Les dessins vieillissent, c'est sûr, mais ça reste toujours aussi plaisant. Espérons que les jeunes générations puissent continuer d'apprécier. Sans doute un des meilleurs dessins animés qui m'ait été donné de voir durant mon enfance... et encore aujourd'hui.
Mon film préféré parmi les autres Asterix. A chaque noël et rediffusions de ces films j'attendais toujours de voir l'un des longs métrages qui ont bercés mon enfance, et encore aujourd'hui je me fais un plaisir de le revisionner bien qu'un peu vieillissant quand même graphiquement.
Sans aucun doute LE chef d'oeuvre des films d'animation d'Astérix. Un scénario tout à fait original, avec un casting vraiment superbe, dont la voix de César qui reste excellente. Un pur régal du début à la fin. Peu importe le nombre de fois qu'on le revoit, on apprécie toujours autant de le regarder.
Tout simplement génial ! Humour garantie avec un second degré très présent ! Ma scène préférée est lorsqu'ils entre dans la maison des fonctionnaires pour cherche le fameux laisser passer ... A chaque fois qu'une administration m'énerve je pense à ce film ... C'est tellement vrai !!
Pas aussi bon qu'"Astérix et Cléopatre" mais on retrouve les mêmes ingrédients qu font la qualités des Astérix: un esprit franchouillard,et un bon humour. On a peut être pas la poésie et la technique de disney mais on a ça. Le dessin a évolué depuis le dernier opus, l'animation aussi. toujours pas tip top de ce côté là. "Les 12 travaux d'Astérix" marque l'arrivé du petit gaulois dans les années 70, certains gags étant ancrés dans la réalité de cette époque. Bref, pas aussi délirant que "Astérix et Cléopatre" mais de bonne qualité.
le film est témoin de son époque la musique, certain gags! on est clairement dans les année 70!! et techniquement faut reconnaitre que ça peche un peu! par contre les 12 travaux c'est un peu l'aventure ultime des gaulois! il ne plus rien se produire derriere!!c'est la concecration
L'un des meilleurs Asterix avec Asterix et Cléopâtre et Asterix et le coup du menhir. Un dessin animé remplit d'humour et bourré de petits clins d'oeil amusants. Un bon moment pour les petits et les grands.
Chaque seconde de ce dessin-animée me rappelle mon enfance. Un travail des animations remarquables, indémodable! A des années lumière au-dessus de la flanquée de films d'animations actuels!