Publiée le 27 avril 2013
Certes, ce film animé est inégal : certains travaux sont plus amusants que d'autres spoiler: (l'île du plaisir et la maison qui rend fou sont particulièrement drôles) . Mais globalement, on rit beaucoup. A voir!
Le meilleur long métrage d'Astérix, en version anime comme avec acteurs. Le seul souci vient des longueurs, trop fréquentes, ainsi que de certains passages pas assez développés. Pour le reste c'est nickel. L'anime est soignée, typée 80's, les voix, dont celle de sir Roger C. collent très bien ; l'histoire empreinte de mythologie est intéressante ; la trame est connue mais servie par un scénario sympa respectant l'esprit de Goscinny ; la musique est adéquate (même les chansons passent bien) ; l'humour est très présent grâce à des dialogues travaillés et la diversité des 12 épreuves très recherchée. Au final on passe un très bon moment devant ce film, que l'on soit en famille ou pas. En plus il peut être revu sans lasser, rare de nos jours.
Astérix est un chef d'oeuvre de la BD française (BD tout court), et ce dessin animé est lui aussi un chef d'oeuvre. Vu et revu, je ne m'en lasserais jamais. Tout y est juste, tout y est drôle, tout y est inoubliable. La dérision est superbe, chaque scène nous fait rire, et personellement de très nombreux passages resteront inoubliables. Les personnages sont drôles à souhait, on se régale. Même si l'image est moins bonne que certains Walt Disney de la même époque, toute la mise en scène rattrape allègrement tout ça A voir et à revoir sans modération !!!
Un film culte de mon enfance qui reste toujours aussi bon. Première adaptation cinéma d'Asterix non tirée d'une BD, le scénario est inventif, drôle et plein de séquences cultes. Qui n'a pas été marqué par "Par Osiris et par Apis", l'ile aux plaisirs, Cylindrix le germain, le repas d'Obelix ou la maison des fous ? L'animation n'est cependant pas exceptionnelle en comparaison des films d'animation de Disney sortis à la même époque. Mais le regard passé d'un enfant ou la nostalgie actuelle n'y prêtent pas vraiment attention !
Un très beau dessin animé, que j'ai du voir une dizaine de fois, et que j'aime revoir quand il repasse. On retrouve bien nos héros de bande dessinée ainsi que l'atmosphère de la bd, et c'est ce que j'ai apprécié. En plus, l'histoire est une des mieux selon moi d'Astérix et Obélix avec ces 12 épreuves que l'on suit de bout en bout, que nos 2 héros s'amusent à réussir avec insolence. En plus, la voie de Pierre Tornade pour Obélix est tout simplement géniale. Un super film d'animation qui n'a pas vieilli selon moi.
Astérix au top de sa forme pour cette histoire originale. Astérix et Obélix dans une succession d'épreuves qui doivent prouver s'ils sont ou non des dieux. Le film a formidablement trouvé le ton de la bande dessinée très gaulois et rabelaisien (l'épreuve du restaurant et de l'ile du plaisir en sont les meilleurs exemple). La maison qui rend fou est aussi un excellent moment. Les dialogues sont vraiment savoureux et sont la principale attraction du meilleur Asterix animé avec Astérix et Cléopâtre.
OMYGOD ! je suis CONSTERNE de voir ce dessin animé d'astérix était le mieux noté! de tout les éssais, celui-ci est le plus ridicule ! Sérieusement , la fin est RIDICULE ! et ça conviens bien au reste du film : spoiler: obélix qui deviens maboul, nos deux gaulois qui se battent contre des fantômes, césar qui cède sa couronne de lauriers au village ...ça va à l'encontre de la BD !
Même si le tout s'enchaîne un peu rapidement et de manière un peu rébarbative, on passe un bon moment. Certains travaux sont un peu dénuées d'intérêt ou d'humour (javelots, crocodiles), mais les épreuves du formulaire A38 et le final complètement fou dans le cirque nous les font rapidement oublier parce que là on rigole énormément tellement c'est con. Seul véritable défaut à mon goût : l'arbitre qui suit Astérix et Obélix est absolument chiant (mais c'est surement dû à la BD et non au film). On demandait pas forcément un gros comique, mais au moins quelqu'un ayant un minimum de personnalité... Je suis aussi moins rentré dans l'ambiance bon enfant propre à Astérix. Néanmoins, même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, on rit souvent et parfois fort. Idéal pour se détendre et mettre le cerveau sur "off" car pour profiter pleinement des gags, c'est essentiel.
Un très bon dessin animé d'Astérix, certainement dans les meilleurs, car particulièrement drôle et original, même si le meilleur et mon préféré reste pour moi : "Astérix et Cléopâtre" (1969).
Vous voulez rire et être de bonne humeur? Eh !bien, regardez " Les douze travaux d'Astérix". Ce dessin animé est juste énorme, avec le Germain, la maison qui rend fou... C'est, selon moi, le meilleur dessin animé d'Astérix. A voir absolument!!!
"Les douze travaux d'Astérix" se classe dans la catégorie des films très plaisants à regarder, mais très difficiles à critiquer. Simplement car les adaptations d'Astérix au cinéma, c'est de la copie pure et des films que l'on attend plus ou moins. De plus, cinématographiquement, il n'y a rien d'extraordinaire. Ce qui nous passionne, c'est l'histoire. Mais "Les douze travaux d'Astérix" reste cependant mon préféré de la série car il me semble être le plus abouti. Et puis le scénario est plus développé, plus intéresssant, peut être plus intelligent que ceux du "Gaulois ou du "Coup de menhir". Alors oui, vous pouvz le regarder sans vous lasser. Vous rirez peut-être, qui sait !
Inspiré de la bande dessiné, "Les Douze Travaux d'Astérix", se démarque tout d'abord par un scénrio très bien écrit. En effet, l'histoire est imprégnante et permet d'entraîner pleinement le spectateur par les nombreuses épreuves. D'autre part, la réalisation est réussie en donnant un rythme plaisant au long-métrage. Quant aux personnages, ils sont convainquants avec un humour qui fait mouche. Ainsi, le film d'animation se voit comme un très bon divertissement qui captive le public sans manquer de comique !
Ce film est une belle réussite, car tout d'abord il reprend le mythe d'Hercule avec humour, tout en y ajoutant (fidèle au style) des anecdotes véridiques. Ici, nos deux héros n'ont pas fini de nous plaire.
Réalisée par Goscinny et Uderzo en personne, cette aventure d'Astérix et Obélix est inédite mais bien évidemment dans la veine des albums avec toujours autant d'humour et d'anachronismes qui font le charme du dessin animé. L'idée des douze travaux est excellente et permet de très bons moments (dont le sommet est l'épreuve de la maison qui rend fou, délicieusement absurde et moqueuse de l'administration). Chaque épreuve est sortie avec soin de la tête des créateurs qui ne cessent de nous surprendre jusqu'à une rencontre avec un vénérable du sommet qui fait deviner à Astérix quel linge a été lavé avec Olympe, la lessive des dieux. Le tout porté par une musique et un doublage qui correspondent parfaitement à l'univers de la bande-dessinée et vous avez le meilleur dessin animé des aventures d'Astérix.