jamesluctor
Publiée le 9 décembre 2010
Un film de guerre plutôt sérieux et engageant (même si il bave toujours de patriotisme exacerbé (les japonais les craignent tellement...)). Les acteurs sont tous crédibles, le rythme du récit est dans le ton des films de l'époque, les stock shots sont utilisés avec intelligence (j'ai cru revivre mes glorieuses heures de jeu à combat flight simulator 2, pacific war). Si une certaine longueur se fait sentir par moments (et que certains effets spéciaux laissent à désirer : le pont du porte avion qui explose avec 3 avions sert au moins quatre fois pour différentes attaques), le charme du film reste intact et devrait combler les amateurs de vieux cinéma. God bless America.
Les adaptations cinématographiques des conflits opposant les Etats-Unis et le Japon furent nombreuses, mais toutes n'ont pas la même saveur. En effet, La Bataille de Midway (1976) est une retranscription assez mollassonne, du même acabit que Nimitz, Retour vers l'enfer (1980). Alors que Tora! Tora! Tora! (1970) ou Pearl Harbor (2001) figurent en tête des adaptations les plus réussies. Malgré un très bon casting (Charlton Heston, Henry Fonda, Robert Mitchum, ...), l'ensemble manque de punch, d'originalité, seules les images d'archives présentes dans le film, permettent d'y croire un peu plus et de ressentir un semblant de quelque chose.
La suite de "Tora, Tora, Tora"; mais l'ensemble étant peu objectif et aussi diplomatique qu'un apparatchik du kremlin, le film - d'autre part utilisant bien souvent le sensationalisme - perd en contrastes et la voix unique utilisée devient plutôt lassante, appartenant à ce qui n'est finalement qu'un film de guerre de plus.
Un très bon film de guerre qui se distingue du genre en misant sur l'aspect stratégique plutôt que sur la violence et les scènes de combat. Le suspens et la tension montent lentement, très progressivement mais ce n'est pas désagréable. Il met en évidence, ainsi que le prologue l'annonce, que la victoire ou la défaite tiennent à peu de choses. A souligner la distribution prestigieuse assez incroyable.
De grands acteurs au service d'un film de guerre très moyen ; une 1ère heure ennuyeuse suivi de la bataille qui mélange maladroitement images d'archives et scènes de combats aériens mal filmés. Rien de fameux.
Un bon petit film de guerre qui tend à nous montrer qu'une bataille se joue parfois à pas grand chose. Le film est construit dasn le même style qu'un film comme "le jour le plus long", c'est-à-dire de tournure historique et assez classique. Ici, pas d'action à outrance, on suit plutôt les mouvements stratégiques des 2 camps (de manière relativement objective, c'est à noter). Cette partie est d'ailleurs de loin la plus intéressante, car le film perd en intérêt dès que la bataille commence vraiment, les combats aériens étant assez flous. A noter enfin un casting de toute beauté: Charlton Heston, Henry Fonda, Mitchum entre autres.
Un film de guerre honnête et efficace. La galerie d'acteurs présents y est impressionnante, et ces derniers donnent une certaine étoffe au récit, notamment Charlton Heston et Henry Fonda. Ceci dit, il est vrai que Jack Smight nous offre tout de même un film bien sage, plutot correcte, certes, mais qui manque tout de même de brio, de grandeur, à l'image de la scène finale, pas mal sans être impressionnante. Ceci dit, on sent l'effort du réalisateur pour être le plus neutre possible entre Américains et Japonais, même si de ce point de vue là, le résultat n'est qu'a moitié convaincant. Agréable donc, mais sans réel brio.