La Bataille de Midway
    353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Bataille de Midway ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 29 janvier 2019
    La Bataille de Midway n'est pas un mauvais film. Jack Smight connaissait son sujet. Avec une précision chirurgicale, l'américain retrace l'une des batailles décisives de la seconde guerre mondiale : éclipsée par la chute de Pearl Harbor en décembre 1941, cet événement va pourtant constituer l'une des grandes réponses aux assauts simultanées des Japonnais dans le Pacifique. Sauf que. Il y a plusieurs directives qui me chiffonnent autour de cette oeuvre. A commencer par son origine même : que veux-t-elle nous raconter ? Quelle est sa fonction principale ? Nous informer ou nous divertir ? Le choix fut rapidement trouvé. La Bataille de Midway aborde davantage les aspects du documentaire que de la fiction. Certes, nous disposons de quelques éléments dramaturgiques mais cela n'est guère suffisant : on suit une succession de dialogues poussifs agrémentés de termes techniques et d'applications stratégiques quant à l'issu incertain du conflit. Cela s'avère passionnant notamment pour les férus d'histoire mais sur 2h10 de film, le tout devient rapidement indigeste. C'est une propagande en faveur des américains, une glorification héroïque de l'US Army dont le discours se voit densifier par une pléiade d'acteurs hollywoodiens comme l'incroyable Charlton Heston (à l'aise dans tous les genres), Henry Fonda, Glenn Ford ... La liste est encore longue ! Finalement, La bataille de Midway est certes impressionnant pour l'époque malgré l'utilisation intensive de séquences issues des autres productions de l'époque mais n'est pas conseillé au grand public. Intéressant du point de vue historique et dans le discours tenu par les Américains sur cet épisode mais soporifique et impersonnel du point de vue artistique.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 11 juillet 2018
    Un film de guerre trés classique retraçant la Bataille de Midway, un film de propagande patriotique américain rendant hommage aux vétérans 34 ans après les événements trés bien fait et offrant un bon spectacle long en durée, généreux en image et bien fourni en casting de choix. Du bon cinéma.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 décembre 2017
    Du classique dans le genre film de guerre hollywoodien sur la seconde guerre mondiale. Un très gros casting, le point de vue américain sur une des batailles décisives du conflit dans le pacifique avec une mise en scène extrêmement classique font que s’il n’est pas désagréable à regarder, il ne laissera pas un souvenir impérissable. Le film a quand même pris un coup de vieux surtout pour les scènes de bataille à proprement parler dont le mélange reconstitution et images d’archive se marient finalement très mal. C’est assez commun et il existe bien mieux dans le même genre.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 mai 2017
    Dans la grande tradition des films de guerre hollywoodiens le casting est particulièrement prestigieux. Hollywood a déjà fait beaucoup mieux, avec une ambition assumé et assuré le plus souvent plutôt que cette reconstitution un peu flemmarde. En effet plusieurs images d'archives sont utilisées, mais aussi plus maladroitement des plans d'autres films comme "Tora ! Tora ! Tora !" (1970). Le pire étant les séquences qu'on voit deux fois dans le film ! Un film de guerre classique et académique, un peu bancal et maladroit dans cette propension à réaliser un film surtout par un travail de montage et remontage.
    Site : Selenie
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 9 avril 2016
    Six ans après "Tora ! Tora ! Tora !", "La bataille de Midway" pourrait s’inscrire dans la suite logique de l’attaque de Pearl Harbor, puisque les faits présentés ici se déroulent environ 6 mois après le raid qui a précipité les américains dans le conflit. Pour ceux qui connaissent "Tora ! Tora ! Tora !", ils pourront constater que le scénario a été construit selon le même modèle. D’abord la préparation de la mission, avec ces nombreux échanges de renseignements, à travers un système de communication destiné aussi, sans mauvais jeu de mots, à mener en bateau l’ennemi. Ensuite le point de vue est exploité tantôt du côté japonais, tantôt du côté américain, et cela dure tout le long du film. Et pour finir, la bataille en elle-même, qui fut par la suite considérée comme le coup à la fois le plus impressionnant et le plus décisif dans la bataille du Pacifique. Et c’est vrai qu’on en prend plein les yeux : le spectacle est au rendez-vous, avec des prises de vues aériennes très intéressantes, et une puissance de feu des cuirassés elle aussi impressionnante. Comme le souligne l’internaute cinéphile Davidhem, on pourrait considérer "La bataille de Midway" comme un modèle de reconstitution historique, grâce à la roublardise du staff technique du film. En effet, de nombreuses images d’archives ont été intégrées, alors qu’elles sont parfois postérieures à l’époque de la bataille, mais aussi parfois antérieures comme l’atterrissage du B17 désarmé sur une roue (ceci s’est passé durant l’attaque de Pearl Harbor). D’ailleurs on retrouvera quelques autres séquences achetées par la production au film "Tora ! Tora ! Tora !", et ceux qui le connaissent bien s’en apercevront. Personnellement, je trouve le fait de réutiliser ces images au parfum anachronique assez contestable. Pour intégrer au mieux les images d’archives, le vice a été poussé dans l’abaissement de la qualité d’image lors du tournage afin de gommer au mieux les grandes différences de qualité visuelle. L’avantage du procédé est que le spectateur s’imprègne plus facilement de l’époque. Les combats aériens, quant à eux, m’ont fait penser à la série "Les têtes brûlées". Depuis, de nets progrès ont été faits sur les séquences aériennes et on pourrait penser que les scènes présentées sont mal filmées, mais n’oublions pas que ce sont le plus souvent des images d’archives et qu’en 1976, année où a été tourné ce film, les moyens et la technologie n’avaient rien à voir avec ceux que nous connaissons aujourd’hui. "La bataille de Midway" fleure donc bon l’ancienne époque, balancé par une bonne musique, sans être exceptionnelle, de John Williams, et servi par un casting de haut vol, avec en tête de liste Charlton Heston, Henry Fonda, et Glenn Ford dans une moindre mesure. Ensuite vous pourrez apercevoir James Coburn, Robert Mitchum, Toshirô Mifune, Hal Holbrook, et Robert Wagner. Cependant, outre le fait que je déplore la présence de scènes achetées à "Tora ! Tora ! Tora !", je condamne aussi le fait que plusieurs autres séquences soient utilisées au moins à deux reprises dans le film.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 janvier 2016
    Pendant 1 heure, il ne se passe quasiment rien. spoiler: Un américain est amoureux d'une américaine d'origine japonaise, ce qui pose problème après les événements de Pearl Harbord. Pendant ce temps, les japonais parlent d'offensive sur Midway.
    Enfin, il arrive quelques images d'archives spoiler: concernant de bref combats aériens
    et la bataille commence. Une longue bataille avec quelques scènes terribles spoiler: Dont un pilote qui a le feu à bord de son poste de pilotage et qui atterrira avec de la casse
    Ce que j'apprécie, c'est qu'il y a une très grosse partie d'images d'archives dont certaines seront reprises dans la série "Les têtes brûlées" que je recommande pour celles et ceux qui auront aimé ce film.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 1 avril 2015
    un véritable documentaire sur une bataille clé de la 2nd guerre mondiale. la réalisation et la mise en scène sont plus qu'honnêtes pour un film de 1976. les 2 camps sont représentés de la manière la plus fidèle possible, sans caricature ou lourdeur. un classique du genre mais sans génie non plus.
    Publiée le 19 février 2015
    Film à la gloire de la marine et de l'aéronavale américaine, la bataille de Midway relate avec brio les affrontements avec l'armée nippone pour la libération des îles de Midway. Jack Smight plante sa caméra des deux côtés de la barrière afin de présenter les forces en présence et leurs analyses stratégiques respectives. Comme la plupart des tournages célèbres relatifs à la seconde guerre mondiale, Jack Smight s'est entouré d'un plateau prestigieux d'acteurs chevronnés : Charlton Heston, Henry Fonda, James Coburn, Glenn Ford, Robert Mitchum, Toshiro Mifune etc. Dommage que le scénario soit plombé en partie par les démêlés du capitaine Garth (Charlton Heston) avec son lieutenant de fils à propose de sa fiancé japonaise. Hormis cette parenthèse, le récit est assez fidèle aux faits historiques et les images de la bataille permettent d'imaginer ce qu'elle fut réellement avec les moyens techniques utilisés à l'époque. Il semble évident que les effets spéciaux d'aujourd'hui permettraient de faire beaucoup mieux, sous réserve de disposer d'un excellent scénario. A noter que plusieurs scènes ont été empruntées au film "Tora Tora Tora". Smight n'en réussit pas moins à nous offrir un bon divertissement sur ce qui fut l'une des plus rudes batailles du Pacifique.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 26 septembre 2014
    Un bon film classique de guerre, mêlant astucieusement la reconstitution de studio et des images historiques de guerrre. Les combats navals sont magnifiquement reconstitués. Une belle mise en scène en panavision. Des images d'archives ( kamikaze) très impressionantes. L'intrigue et le scénario sont légers, mais suffisant pour nous capter notre attention. Un bon moment de cinéma à l'ancienne.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 29 mai 2014
    Une reconstitution honnête quoique sans panache de l'une des batailles majeures de la seconde guerre mondiale. Presque un documentaire, malgré un casting éblouissant...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 février 2014
    "Midway" retrace la célèbre bataille, qui fut la première défaite japonaise navale, et renversa le cours de la guerre du Pacifique. On y retrouve le côté grandiloquent des films de guerre de l'époque, avec un casting somptueux (Henry Fonda, Charlton Heston, Robert Mitchum, Glenn Ford, James Coburn, etc.) et des séquences de combats bien reconstituées, qui mélangent images d'archives et de studio. Cependant, le gros défaut du film est son côté très bavard. Il est intéressant de voir l'aspect tactique de la bataille (importance du renseignement, des mouvement de porte-avion, stratégies adoptées par les deux camps...), mais le film s'y attarde sans génie, avec une mise en scène très conventionnelle, voire fade. En résulte un rythme très lent. On notera tout de même que l'ensemble ne cherche pas à diaboliser les Japonais, qui sont dépeints comme des adversaires intelligents et redoutables.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2012
    Ce film de guerre honnête a pour metteur en scène Jack Smight qui avait surtout travaillé pour la tèlèvision auparavant et qui d'ailleurs y retournera par la suite! Sans surpasser le film de John Ford, "Midway" se laisse voir avant tout pour son joli budget racontant deux batailles de la guerre du Pacifique (la bataille de la mer de Corail et surtout la fameuse bataille de Midway) mais surtout pour son casting quatre ètoiles: les capitaines Charlton Heston et James Coburn, les amiraux Henry Fonda (très fatiguè), Glenn Ford, Toshirô Mifune et Robert Mitchum (clouè au lit bien malgrè lui). Toutes les scènes de guerre sont crèdibles et plutôt bien exècutèes et les performances aèronavales sont spectaculaires même si pour y parvenir, on a dû croiser les sèquences actuelles avec celles d'autres classiques du genre tels que "Tora! Tora! Tora!" de Fleischer ou "Thirty Seconds Over Tokyo" de LeRoy! Avec même des stock shots d'actualitès parfois très postèrieures! On peut dire que le père Smight sut maîtriser les très gros moyens dont il disposait...
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 20 novembre 2012
    Distribution assez prestigieuse , un bon film de guerre.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 20 décembre 2010
    Très bon film de guerre a la sauce Hollywoodienne qui se veut divertissant. Et quel casting... Et musique...
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 12 décembre 2010
    "La bataille de Midway" est la digne suite historique de "Tora! Tora! Tora!", ce dernier film racontant l'épisode navrant de Pearl Harbor et la déroute des Américains face aux Japonais et qui provoqua leur entrée en guerre dans la seconde guerre mondiale. Les Américains comptaient bien prendre leur revanche face à leur ennemi et les errreurs qu'ils avaient commises à Pearl Harbor, à savoir ignorer les signes et les renseignements ne se renouvelèrent pas. L'enjeu de cette bataille ou plutôt de deux batailles, celle de la mer de corail et celle de Midway, consistait pour un camp comme pour un autre de contrôler la zone de l'océan Pacifique et ainsi de prendre des systèmes stratégiques pour se trouver en mesure de remporter une partie de cette guerre. Le film peut être considéré comme un modèle de reconstitution historique. En effet, le spectateur assiste à tous les évènements, tous les renseignements, toutes les dépêches que ce soit du coté des Américains et des Japonais. En plus de ce conflit retranscrit avec une grande investigation s'ajoutent des scènes de combats aériens très spectaculaires pour l'époque, le but des aviateurs étant de détruire les porte-avions de leurs ennemis et également de survivre face aux autres aviateurs et aux canons des bateaux. Le réalisateur Jack Smight décide d'intégrer dans cette histoire des liaisons sentimentales atypiques, un jeune soldat Américain demandant à son père incarné par Charlton Heston de l'aider à agir de sorte que la femme dont il est amoureux et qui est d'origine japonaise puisse devenir son épouse malgré les réticences de l'état-major qui, bien évidemment, voyait d'un sale oeil qu'un de leur soldat se lie avec une femme d'origine ethnique ennemie. Un casting prestigieux, Charlton Heston, Henry Fonda, Robert Mitchum, Toshiro Mifune, James Coburn, un scénario complexe, très riche et très dense, une réalisation remarquable et de l'émotion dramatique pour le final de cette épopée destructrice, sanglante, explosive mais qui fut essentielle pour la suite de cette guerre.