Six ans après "Tora ! Tora ! Tora !", "La bataille de Midway" pourrait s’inscrire dans la suite logique de l’attaque de Pearl Harbor, puisque les faits présentés ici se déroulent environ 6 mois après le raid qui a précipité les américains dans le conflit. Pour ceux qui connaissent "Tora ! Tora ! Tora !", ils pourront constater que le scénario a été construit selon le même modèle. D’abord la préparation de la mission, avec ces nombreux échanges de renseignements, à travers un système de communication destiné aussi, sans mauvais jeu de mots, à mener en bateau l’ennemi. Ensuite le point de vue est exploité tantôt du côté japonais, tantôt du côté américain, et cela dure tout le long du film. Et pour finir, la bataille en elle-même, qui fut par la suite considérée comme le coup à la fois le plus impressionnant et le plus décisif dans la bataille du Pacifique. Et c’est vrai qu’on en prend plein les yeux : le spectacle est au rendez-vous, avec des prises de vues aériennes très intéressantes, et une puissance de feu des cuirassés elle aussi impressionnante. Comme le souligne l’internaute cinéphile Davidhem, on pourrait considérer "La bataille de Midway" comme un modèle de reconstitution historique, grâce à la roublardise du staff technique du film. En effet, de nombreuses images d’archives ont été intégrées, alors qu’elles sont parfois postérieures à l’époque de la bataille, mais aussi parfois antérieures comme l’atterrissage du B17 désarmé sur une roue (ceci s’est passé durant l’attaque de Pearl Harbor). D’ailleurs on retrouvera quelques autres séquences achetées par la production au film "Tora ! Tora ! Tora !", et ceux qui le connaissent bien s’en apercevront. Personnellement, je trouve le fait de réutiliser ces images au parfum anachronique assez contestable. Pour intégrer au mieux les images d’archives, le vice a été poussé dans l’abaissement de la qualité d’image lors du tournage afin de gommer au mieux les grandes différences de qualité visuelle. L’avantage du procédé est que le spectateur s’imprègne plus facilement de l’époque. Les combats aériens, quant à eux, m’ont fait penser à la série "Les têtes brûlées". Depuis, de nets progrès ont été faits sur les séquences aériennes et on pourrait penser que les scènes présentées sont mal filmées, mais n’oublions pas que ce sont le plus souvent des images d’archives et qu’en 1976, année où a été tourné ce film, les moyens et la technologie n’avaient rien à voir avec ceux que nous connaissons aujourd’hui. "La bataille de Midway" fleure donc bon l’ancienne époque, balancé par une bonne musique, sans être exceptionnelle, de John Williams, et servi par un casting de haut vol, avec en tête de liste Charlton Heston, Henry Fonda, et Glenn Ford dans une moindre mesure. Ensuite vous pourrez apercevoir James Coburn, Robert Mitchum, Toshirô Mifune, Hal Holbrook, et Robert Wagner. Cependant, outre le fait que je déplore la présence de scènes achetées à "Tora ! Tora ! Tora !", je condamne aussi le fait que plusieurs autres séquences soient utilisées au moins à deux reprises dans le film.