La Bataille de Midway
    353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Bataille de Midway ?

Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 29 mai 2014
    Une reconstitution honnête quoique sans panache de l'une des batailles majeures de la seconde guerre mondiale. Presque un documentaire, malgré un casting éblouissant...
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 1 avril 2015
    un véritable documentaire sur une bataille clé de la 2nd guerre mondiale. la réalisation et la mise en scène sont plus qu'honnêtes pour un film de 1976. les 2 camps sont représentés de la manière la plus fidèle possible, sans caricature ou lourdeur. un classique du genre mais sans génie non plus.
    Liam Debruel
    Liam Debruel

Publiée le 1 juin 2020
    Ce qui reste toujours aussi fascinant dans les longs-métrages traitant de conflits belliqueux, c’est la partie qui se joue entre deux camps, la bataille se transformant en échiquier géant où chaque côté tente au mieux de gagner en dépit des pions balancés comme autant de sacrifices pourtant nécessaires aux yeux de certains. Jack Smight parvient à capter cette grandiloquence dans l’affrontement et l’aspect stratégique d’une bataille connue de la seconde guerre mondiale.

L’intérêt est donc permanent, cette lutte étant en plus illustrée par un casting en or : Charlton Heston, Henry Fonda, James Coburn, Robert Mitchum, Toshirō Mifune, … De quoi faire tourner la tête de toute personne amoureuse de cinéma tout en conférant une certaine aura à une production qui tente au mieux de gérer les déterminants d’une bataille qui sera représentée avec un réalisme prenant, offrant à ses scènes de combat une sensation d’immersion réussie, notamment par l’insertion (plus ou moins fine) d’images d’archives. De quoi inscrire le film de Jack Smight dans une volonté de reconstitution historique par moments réussie et par moments marquée par ses velléités de récit grand public, notamment par la présence d’une romance.

Film de guerre assez épique et prenant, « La bataille de Midway » réussit à retranscrire un moment marquant de la Seconde guerre mondiale avec un certain prestige passant aussi bien par ses acteurs de qualité que sa mise en scène en quête de recréation cohérente de sa bataille.
    falex
    falex

Publiée le 6 février 2008
    Un bon petit film de guerre qui tend à nous montrer qu'une bataille se joue parfois à pas grand chose. Le film est construit dasn le même style qu'un film comme "le jour le plus long", c'est-à-dire de tournure historique et assez classique. Ici, pas d'action à outrance, on suit plutôt les mouvements stratégiques des 2 camps (de manière relativement objective, c'est à noter). Cette partie est d'ailleurs de loin la plus intéressante, car le film perd en intérêt dès que la bataille commence vraiment, les combats aériens étant assez flous. A noter enfin un casting de toute beauté: Charlton Heston, Henry Fonda, Mitchum entre autres.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 14 janvier 2011
    Bon film mais on ne reviendra pas dessus. Intéressant d'un point vue historique.
    LesPlusLesMoins
    LesPlusLesMoins

Publiée le 18 février 2023
    Pour les fans d'histoire militaire, un classique de la Seconde Guerre mondiale, servis par de bons et grands acteurs. A garder en tête que le film date des années 70!

LES

- Une pléiade d'acteurs américains qui sent bon le Hollywood des 1940-1970.

- Se détachent Nimitz (Henri Fonda ) et Yamamoto (Toshiro Mifune): tous deux très charismatiques portent le film au début (il ne participent pas à la bataille directement). Parmi les seconds coûteaux, j'ai beaucoup apprécié l'amiral Chuichui Nagumo (James Shigeta).

- Contrairement à certains, j'ai beaucoup aimé la première heure avec des scènes de dialogues classiques où l'on montre la difficulté des deux côtés de localiser les porte-avions ennemis.

- Jolies scènes de combats, surtout pour un film sorti en 1976.

- Les images d'archives colorisées ne me gênent pas du tout, au contraire cela m'a permis de mieux me rendre compte de l'horreur des combats. Elles accentuent en effet la côté réel et atténuent la vision du " oh c'est un film hein, une fiction". Ainsi, cela permet de mieux saisir le sacrifice de certain squadrons américains.

- Les soldats japonais ne sont pas montrés sous une image négative (j'y reviendrai plus bas). Au contraire, ils sont perçus comme ingénieux, minutieux, ayant un grand sens stratégique, redoutables et redoutés par les Américains.

LES -

- Pour les non fanas d'histoire militaire, cela peut être un peu ennuyeux à regarder, surtout la première heure. On reste sur un film hollywoodien des années 70 donc le montage peut faire un peu vieillot.

- spoiler: La scène où la jeune Américaine d'origine japonaise Haruko Sakura (Christina Kokubo) raconte en larme au père de son amoureux, tous deux pilotes de guerre engagés à Midway, que ses parents n'acceptent pas qu'elle se marie "with someone outside my race" est totalement risible, car le père américain qui doit avoir 55 ans est totalement choqué d'apprendre que cette raison pourrait être celle de la famille d'origine japonaise. En effet, en plein 1942, je ne pense pas qu'il y ait beaucoup d'Occidentaux nés au XIXe siècle qui acceptent de voir leur enfant se marier avec quelqu'un d'une autre couleur de peau...
    Publiée le 3 août 2009
    Un très bon film de guerre servit par un casting exceptionnel.
    Publiée le 7 février 2009
    Un très bon film de guerre qui se distingue du genre en misant sur l'aspect stratégique plutôt que sur la violence et les scènes de combat. Le suspens et la tension montent lentement, très progressivement mais ce n'est pas désagréable. Il met en évidence, ainsi que le prologue l'annonce, que la victoire ou la défaite tiennent à peu de choses. A souligner la distribution prestigieuse assez incroyable.
    LM2Raph
    LM2Raph

Publiée le 6 juin 2023
    la version de 76 comme la dernière sortie récemment et simplement un régal. un casting hors du commun pour nous rendre captivé par cette histoire.
    Dylan Danet
    Dylan Danet

Publiée le 27 avril 2024
    Porté par un casting 5 étoiles (Charlton Heston, Henry Fonda et bien d'autres encore) le film est dans l'ensemble très moyen voire mauvais.
    L'histoire met bien une longue heure à commencer et n'avance que par les dialogues, en effet le gros défaut du film est son manque d'action, les scènes de batailles n'arrivant que dans les dernières 45 minutes en plus d'être filmées de manière plutôt maladroite.
    "La Bataille de Midway" est donc un film de guerre moyen majoritairement à cause de son cruel manque de rythme et du manque de profondeur de ses personnages…
    2/5 pour ce film inégal.