L'Arme absolue
    1,4
    276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme absolue ?

Publiée le 5 mars 2019
    "Il vaudrait mieux qu'il ne s'en serve pas Rickert... Un homme de paix comme moi ne supporterait pas de lui casser la gueule !"

Parmi les films proposés dans le coffret Jean-Claude Van Damme que je me suis procuré il y a peu, je misais un certain espoir sur "Black Eagle - L'arme absolue". Je ne trouvais pas l'affiche spécialement attrayante mais le titre m'envoyait un peu de rêve.

Quelle ne fut pas ma déception à la fin de mon visionnage... Le scénario est mou, peu passionnant, avec des dialogues pathétiques et surtout trop bavard. J'ai eu l'impression que ce long métrage est passé à côté de son sujet, pourtant pas extraordinaire, et qu'il n'a jamais su nous proposer le film d'action, même simpliste, que l'on venait chercher.

En tant que spectateur, je me suis un peu fait avoir également sur Jean-Claude Van Damme (Andreï Tayelahc) que l'on m'a vendu comme étant la star du film et qui au final n'est qu'un second rôle transparent qui joue un russe très risible avec seulement quelques répliques. La vraie star ici c'est Sho Kosugi (Ken Tani). L'acteur est très anecdotique, mal exploité et malgré sa bonne volonté, il peine aussi à me convaincre. D'une manière générale de toute façon, le jeu de cette distribution est très limité et même la version française, avec ses doublages très risibles, ne sauve pas la chose malgré un petit côté nanar qui peut faire sourire par moment.

La réalisation de Eric Karson est aussi chaotique que son montage fait avec les pieds. Il n'y a vraiment aucune âme dans ce film que j'ai fini par voir rapidement de façon très déconnecté. De plus, il n'y a déjà pas beaucoup d'action mais même les chorégraphies des combats sont d'une mollesse incroyable. Je suis plutôt bon client mais à ce jour, je crois que c'est peut-être les combats de Jean-Claude Van Damme les plus mous que j'ai vu même si je n'ai pas encore vu toute sa filmographie.

Pour résumer, "Black Eagle - L'arme absolue" n'arrive même pas à être un nanar à mes yeux. Il y avait pourtant matière à faire un film d'action assez simple et efficace mais Eric Karson passe totalement à côté de son sujet.

Mr Vladdy - 5 mars 2019.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 12 septembre 2014
    Van Damme dans le rôle du méchant, ça change, c'est très rare, on le voit peu et ce n'est plus à réitérer. Qui peut bien avoir envie de regarder "Black eagle" sans être fan de ce bon vieux Jean-Claude ? Personne évidemment ! Alors si en plus, on l'annonce en énorme sur l'affiche et qu'on nous le présente comme le méchant à peine visible...ça va faire des déçus, moi je vous le dis. L'ennui est permanent, et on suivra malheureusement ce petit japonais au lieu du grand belge. Que retiendra-t-on de ce film hormis un grand-écart sur deux tonneaux, je vous le demande ?
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 12 avril 2016
    Après le succès de Bloodsport, Jean-Claude Van Damme commençait à se faire un nom, mais visiblement pas assez pour toujours assurer de bons films. Bien avant que Kickboxer ne le révèle définitivement, il y eut L'arme absolue, film d'action à peine plus intéressant qu'un Karate Tiger où il fait la course entre un agent du KGB afin de récupérer une arme sophistiquée dans un bombardier abattu au Moyen-Orient. Prenant place en pleine guerre froide, il illustre parfaitement le genre de films qui vieillissent mal avec une réalisation très quelconque, un jeu d'acteur moyen doublé d'une VF assez caricaturale et une narration très imprécise avec pas mal de passages peu intéressants.

Van Damme n'étant finalement pas si présent que ça, c'est avant tout un film à l'honneur de Sho Kosugi, connu pour quelques rôles de ninja dans des films comme L'implacable ninja, Ninja III et Prière pour un tueur. Si ce dernier ne se débrouille encore pas trop mal, Van Damme ne nous fait vraiment pas honneur avec des assassinats et des combats très moyens et expédiés, on retient davantage sa position au début du film où il lance des couteaux en se maintenant en grand écart avec le vide sous les fesses. Du haut de sa petite heure et demi, la film arrive à traîner, la fin est expéditive et spoiler: Van Damme meurt dans l'eau d'une manière assez pitoyable aspiré par une hélice
    . Un film dont on se serait bien passé...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 11 juin 2011
    Van Damme à ses débuts, malgré son très faible temps d'apparition à l'écran, lui n'est pas trop mauvais contrairement au héros beaucoup trop peu charismatique, à l'intrigue insipide et aux scènes d'actions très mal chorégraphies (le faible budget du film y est certes pour beaucoup)
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 29 octobre 2010
    Même dans la carrière de l'acteur-castagneur Jean-Claude Van Damme, ce film est une calamité: combats archi-nuls, dialogues insipides voir ridicules, scènes risibles, histoire de pseudo guerre froide incompréhensible ou alors tellement inintéressante qu'on juge mieux pour notre cerveau de passer outre, des acteur qui prennent des "poses" grotesques... Résumons: le "gentil" (acteur aussi charismatique qu'une sardine) arrive à surprendre des ennemis qui comme par hasard montre toujours leurs dos, quant à JCVD qui joue le "méchant", sa conviction laisse pantois et son jeu d'acteur pourrais résider au panthéon des 10 plus grosses caricatures du cinéma: il faudrait lui dire que faire le soviétique c'est pas forcément marcher comme un robot en parlant froidement. La fin, une catastrophe sur patte, nous montre un JCVD sautant dans l'eau pour échapper à une bombe (effet pyrotechnique remarquables... pour les années 50), se faisant découper par une hélice de bateau... Un film franchement malin en somme !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 juin 2013
    Je continue mes investigations dans la carrière de Van Damme, et j’en arrive à l’Arme absolue. Film peu connu, perdu entre Bloodsport et Kickboxer, franchement, il peut le rester, le monde ne va pas s’arrêter de tourner !
    En fait il est signé Éric Karson, un des pires tacherons du cinéma martial, coupable déjà d’un Fureur du juste qui appartient aux pires séries Z du genre. Ici il fait un peu mieux, mais en même temps, ce n’était vraiment pas difficile !
    L’interprétation met un peu de beurre dans les épinards. Kosugi est loin d’être convaincant, mais il a moins le mérite de ne pas être contre-productif. Il est souvent transparent, mais au moins il ne vient pas casser la dynamique du métrage. Il est assisté aussi d’une Doran Clark assez séduisante, qui elle-même sans jouer bien, fait preuve d’un entrain pas déplaisant. Pour le reste, bon, c’est franchement moyen. Van Damme apparait fort peu, et c’est clair que le film survend l’acteur, seul intérêt de regarder vaguement ce film aujourd’hui. Il nous fait un remake de son rôle dans Karate Tiger, et bien qu’inférieur ici, il se débrouille plutôt correctement, en tout cas il est nettement au dessus du reste.
    Le scénario est d’une grande médiocrité. Il part sur une idée pas plus bête qu’une autre, mais ensuite c’est la débandade. Il se délite en fait, Karson partant un peu dans tout les sens. Il y a un gros manque de consistance, par ailleurs il y a de réelles pertes de rythme, une gradation désastreuse, avec une fin très faible, et du coup le ressenti est négatif.
    Sur la forme, avec 3 millions, bien sur il ne faut pas s’attendre à du lourd. Karson livre une mise en scène molasse. C’est un peu mieux que dans la Fureur du juste, mais c’est haché, pas toujours lisible, il y a un énorme manque d’esthétisation, et les combats sont franchement pas terrible (sauf le premier entre Van Damme et Kosugi, pas trop mauvais). Les scènes d’action d’ailleurs sont très peu nombreuses dans L’arme absolue, et elles sont souvent pénibles, car d’une presque totale nullité, avec une ou deux explosions, et des bagarres de chiffonniers. La photographie est très veillotte, et c’est dommage, car elle ne contribue pas du tout à mettre en valeur les décors réussis et originaux de Malte. Le réalisateur semble avoir eu conscience de l’intérêt de cet aspect, et pour le coup il l’a bien exploité. Ca remonte la note. Musicalement en revanche, c’est du vide.
    Pour conclure, L’arme absolue est un petit film très mauvais, qui n’a pour se raccrocher un minimum, que des acteurs un peu apathiques mais pas horribles, des décors de qualité, et un ou deux passages qui tiennent la route. Pour le reste, c’est une toute petite série B d’action qui ne présente vraiment que peu d’intérêts, et qu’il vaut mieux éviter sauf si vous avez l’ambition de regarder toute la filmographie de Van Damme.
    soft78
    soft78

Publiée le 9 septembre 2008
    Nan vraiment nul!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film le plus mauvais de la carrière de Van Damme.je mets de 2 étoiles car ce sont les scènes d'action qui sauvent un peu ce navet!
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 22 août 2011
    Une pseudo histoire d'espionnage avec maxi 10min d'apparition pour JCVD et en méchant en plus c'est magnifique! Mais la cerise sur le gateau c'est le héros qu'est ce qu'il est carismatique !! Et pour finir des combats mal chorégraphiés et assez mous jamais vus dans un Van Damme! Un nanar dans toute sa splendeur !
    Publiée le 26 décembre 2012
    J'aime Van Damme ainsi que Sho Kosugi, mais même eux ne pouvaient pas sauver ce film d'être si catastrophique.
    Nicola P
    Nicola P

Publiée le 3 août 2021
    Un des pires film avec jcvd. Aucun intérêt. C'est mou, c'est un film d'espionnage, pas d'action, Vandamme est sur l'affiche alors qu'il n'a pas le rôle principal. Le seul intérêt c'est de voir les monuments et les paysages de Malte.
    Publiée le 5 janvier 2011
    LOL ! ce film propose un JC en méchant qui se fait liquidé par une hélice ! Hors de la présence de JC ce film est plutôt mauvais voir naze, pas d'autre intérêt que de voir JC dans ses début! On passe !
    David
    Créateur de la web série Le Casting
    Dernier épisode avec une parodie de JCVD : http://www.lecasting-laserie.com/?page_id=1559
    Steeve Da Silva
    Steeve Da Silva

Publiée le 22 avril 2024
    Des nanars avec JCVD, j'en est vu mais celui là.... Il est spécial, d'une nullité intersidéral, et encore je suis gentil 🤣