Staying Alive
    2,6
    479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Staying Alive ?

matt240490
    matt240490

Publiée le 29 août 2013
    Après La Fièvre du Samedi Soir, Tony Manero a grandi et mûri. Il est maintenant prêt pour Staying Alive. Réalisé par Sylvester Stallone lui-même, le métrage a de quoi laisser sur sa faim si l'on ôte les vingt dernières minutes, pour ses nombreuses longueurs, ses personnages stéréotypés et son ambiance relativement plate. Et c'est, comme annoncé, les images finales qui sauvent le film, à travers une chorégraphie sublime, des costumes plein de paillettes et une jolie BO. Et, comme un hommage au premier, la chanson Staying Alive fera danser des milliers de personnes sur une note de fin comique et contagieuse.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 28 décembre 2012
    La Fièvre du Samedi Soir est un chef d’œuvre incompris, un grand film sur la jeunesse 70’s à Brooklyn, dans un autre genre que les films de Scorsese par exemple, moins centré sur les gangsters et plutôt sous le prisme de la danse.

Staying Alive est une suite non logique de ce film, ne faisant revenir que Tony Manero et sa mère, pour broder une toute autre histoire avec de tous autres enjeux, sans forcément trahir le matériau original. Après un dialogue par lequel l’excellent Travolta explique pourquoi on passe un film R-Rated à un film PG-13, le film a les coudées franches pour réinventer son personnage et devenir une simple success story, avec ses amourettes prévisibles mais sympathiques et ses personnages hauts en couleurs. En effet, Laura est bien plus qu’une simple Stephanie 2.0. et Jackie est bien plus intéressante qu’Annette. La principale qualité de Staying Alive, cependant, est aussi son principal défaut : Sylvester Stallone. Réalisateur, scénariste, producteur et même acteur dans un tout petit caméo fugace, son essence transpire à travers tout le film : en effet, Tony Manero¸ c’est Rocky Balboa, c’est Sylvester Stallone… Rien que sur les scènes de danse, là où les danseurs semblait des dieux vivants dans le premier opus, ici ils transpirent abondamment, tels des sportifs. L’acteur s’est approprié le rôle, avec son écriture touchante, mais malheureusement pas très fine et un peu niaise. Ce qu’on perd en critique sociale, on le gagne en émotion réelle et sincère. Là où les gens ont pu s’estimer flouer à l’époque, c’est sur le rapport avec le précédent, presque inexistant. Mais si on prend Staying Alive comme un stand-alone, le film se tient.

Comme en plus, le film est encore mis en musique par les Bee Gees et que les chansons de Frank Stallone sont plutôt réussies, Staying Alive peut être considéré comme un sympathique divertissement.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 août 2017
    Après le captivant "Saturday Night Fever", John Travolta revient dans la peau de Tony Monero pour notre plus grand plaisir. Je ne pensais pas être aussi heureuse de retrouver ce personnage et de constater son évolution plutôt positive depuis que nous l'avions quitté quelques années plus tôt. C'est aujourd'hui à Broadway que le jeune homme officie mais bien entendu tout ne va pas être rose. Le scénario est cousu de fils blancs mais on se prend facilement au jeu et on fini par se laisser porter par le rythme de la bande original et de la danse. Une fois de plus on a envie de sauter partout en sortant et de trouver que le bandana c'est vraiment la mode. Si vous avez aimé le premier film, vous n'avez aucune raison de ne pas aimer celui-ci.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 1 février 2017
    Le personnage du macho Tony Manero avec sa bêtise crasse et son manque de modestie finit par être assez pénible à supporter. Il reste la scène de Broadway qui sauve quelque peu le film.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 10 octobre 2017
    Quand Stallone donne suite à Saturday Night Fever six ans après, il est apparemment encore englué dans sa réputation de Rocky et ne parvient pas à faire reconnaître son talent quand il l'utilise dans la lignée des "films disco", s'attachant à rendre l'harmonie de la danse, où la sueur de l'effort est ce qu'on a le droit de montrer de moins propre. Pas moyen pour lui de démontrer aux critiques que sa caméra brutale la sait aussi saisir.

Par mauvaise foi, on l'accuse surtout de sortir de ses propres chemins balisés : c'est le seul de ses films où il ne joue pas (d'accord, il fait un caméo) et c'est la seule des suites qu'il a faites à partir d'un film qui ne soit pas de lui. Bien sûr, il ne faut pas le voir en comparaison de Saturday Night Fever, sans doute imbattable dans son genre ; que ceci en soit la suite peut très bien passer inaperçu. L'oeuvre évolue à peu près en-dehors des clichés, voguant au gré des ellipses et au gré de la musique, et une heure et demi est une bonne durée. Pas la meilleure suite, mais loin d'être la pire.

septiemeartetdemi.com
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 6 septembre 2018
    Non vous ne rêvez pas ! La star vedette des sagas "Rambo" et "Rocky" a
    réalisé la suite de "La Fièvre du samedi soir" et le résultat est
    franchement pas mauvais !
    Six ans ont passé depuis la nuit tragique sur le pont où Tony et ses
    amis ont vu l'un de leurs proches mourir. Grâce à sa compagne, il
    parvient à entrer dans une troupe de danse qui se prépare à un grand
    spectacle à Broadway. Mais les rivalités et les coups bas seront aussi
    du spectacle...
    La réalisation n'est pas grandiose mais fonctionne plutôt bien: le
    cadrage est bon, la mise en scène est efficace, les prises de vues sont
    basiques mais réussies, les mouvements adroits et la profondeur de champ
    bonne.
    Le scénario est une success-story assez banale, avec son voyou qui doit
    apprendre la discipline et faire face à la rivalité ambiante pour
    décrocher son rêve. Rien de bien novateur ou de follement attirant mais
    on passe quand même un bon moment même si on sait comment se passera la
    fin. Beaucoup d'incohérences, quelques clichés traînent leurs pattes
    grasses ici et là mais rien de vraiment méchant.
    Les acteurs sont bons dans leur jeu et dans leurs mouvements de danse,
    on sent vraiment les huit heures d'entraînement quotidien pour Travolta !
    Les personnages ne sont pas vraiment intéressants et un peu trop
    stéréotypés.
    Les dialogues ne brillent pas non plus pour leur grande créativité mais
    restent passables.
    La photographie est réussie, il y a de belles couleurs et des lumières
    bien travaillées.
    Le montage de Don Zimmerman (Ace Ventura, détective chiens et chats, Men
    in black III) et Mark Warner (48 heures, Fenêtre sur Pacifique) est
    parfois un peu brutal mais efficace.
    Les décors et costumes sont très kitsch, la musique a vieilli mais les
    chorégraphies sont très impressionnantes.
    "Staying Alive" est une assez bonne surprise pour une suite qui laissait
    penser à une catastrophe.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 avril 2008
    Une simple comédie musicale, tout de même menée par d'excellentes musiques de de scènes de danse, tambour battant. L'alliance des frères Stallone (Sylvester et Frank) fait des étincelles dans ce domaine.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 6 février 2024
    « Staying Alive » est un incontournable du genre de la comédie musicale « disco », portée par l'énergie irrésistible de John Travolta. Dieu qu’il est beau !!! Bien qu'elle diffère de son prédécesseur, « Saturday Night Fever », en termes de ton et de style, le film réussit à captiver grâce à ses chorégraphies spectaculaires et à sa bande-son entraînante. La réalisation de Sylvester Stallone apporte une touche unique, avec des moments qui sont du quasi documentaire dans la grisaille new-yorkaise. Les performances de Travolta et de ses co-stars, notamment Cynthia Rhodes et Finola Hughes, sont remarquables, rendant leurs personnages vibrants et mémorables. Bien que le scénario soit assez prévisible, il offre un divertissement acceptable, avec des scènes de danse qui valent à elles seules le visionnage. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 3 juillet 2007
    Il s'agit des nouvelles aventures de Tony Manero (John Travolta), cinq ans après la "Fièvre du samedi soir", et comme c'est quasiment toujours le cas, la suite est nettement moins bonne que l'original. Il n'y a d'ailleurs pas de véritable scénario. Heureusement qu'il y a la musique et les chansons incomparables des Bee Gees. Un film à réserver aux inconditionnels de la chorégraphie sur scène ou de Travolta.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 février 2015
    Cette suite, réalisé par Stallone, n'est vraiment pas à la hauteur du premier film, c'est à dire le célèbre "Saturday Night Fever". Ce film n'est d'ailleurs pas comparable au premier car il complètement différent, Tony Manero est maintenant prof de danse et il à déménager à Manhattan. Stallone à changer Travolta en Rambo, ce qui est bien dommage car on ne retrouve plus la bonne ambiance disco du premier film. Il y a aussi beaucoup de scène où c'est plat et où on s'ennuie mais il y a aussi également des belles scènes comme la scène ou Tony et Jackie s'entraine et bien sur le spectacle à la fin du film.
    En résumé, Staying Alive est une suite plus que moyenne mais elle se laisse regarder.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 23 février 2023
    Une suite inutile où Stallone se perd entre Rocky et La fièvre du Samedi soir sans atteindre le force brute du premier ni la fraîcheur et l'énergie du second. On s'ennuie et que le temps est long. Travolta trouve l'un de ses plus mauvais rôles. Musique insipide.
    Publiée le 2 février 2017
    Stalone a su sublimer la fièvre du samedi soir , spectacle final bande son reussit et les comédiens sont bien dans leur rôle .Cynthia Rhodes et john Travolta sont parfait
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 27 juin 2014
    Rien d'extraordinaire dans ce film. Les performances d'acteurs sont plus que moyennes.
    Publiée le 18 juin 2013
    Cinq ans après Saturday night fever, Travolta retrouve son personnage mythique de Tony Manero dans cette suite réalisée par Rocky Balboa lui-même. Un film de danse aux allures de film d'action...sacré Stallone, il n'y avait que lui pour oser faire ça. Et c'est que le résultat est à la hauteur. Le film n'a rien à envier à Flashdance et nous gratifie de chorégraphies endiablées et spectaculaires devant la caméra narcissique de Stallone. Le réalisme et l'humanité de l'original on certes disparut, tout comme la musique disco mais qu'importe, quelle pêche!
    Publiée le 2 décembre 2007
    Magnifique, vraiment, tellement culte pour moi, le film de sanse incontournable, avec des danseurs sublimes ( Travolta, Rhodes, Hugues ), non vraiment, le plus beau films de danse selon moi...