Le Soleil des voyous
    238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Soleil des voyous ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 avril 2016
    Un bon polar bien conçu, où Gabin donne toute sa dimension au film. Il est absolument parfait dans ce rôle de truand à la retraite, qui reprend du service pour un dernier coup. Mais des malfrats l'attendaient au tournant. Un bon suspens , de belles scènes d'action. Un polar à l'ancienne mais qui nous régale.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 mars 2016
    Jean Delannoy est un réalisateur plutôt sérieux qui généralement propose de bons films. Le Soleil des voyous est plutôt un agréable morceau, pas exceptionnel mais de qualité.
    Sa qualité le film la doit notamment à son casting. Jean Gabin ne nous surprend pas en gangster repenti qui reprend du service, et c’est aussi bien car c’est ce qu’il fait de mieux. Solide sans être mémorable, il est épaulé par des acteurs de qualité, à commencer par Robert Stack, sobre et percutant. Il amène son charisme, et une personnalité de bon aloi. Les autres acteurs ne sont pas en reste avec la bonne surprise Margaret Lee, sexy et qui sait trouver sa place, tandis qu’il y a quelques seconds rôles gratinés, parfois cocasses, et toujours bien vus (la mère gangster !).
    Le scénario ne surprendra pas beaucoup. Film de casse assez classique, avec déroulement et dénouement attendus, pour autant c’est fluide et bien mené. Un petit manque d’action, mais cela n’est pas sensiblement dérangeant. De bons dialogues, de bons personnages, quelques péripéties bien vues, et un sens de la narration certain chez Delannoy font que l’histoire se laisse suivre avec plaisir, quand bien même on aura pu voir des similitudes dans d’autres métrages. Il est vrai aussi que c’est souvent dans des films plus récents et que le Soleil des voyous devait être plus original à l’époque.
    Visuellement c’est du Delannoy, avec les qualités techniques propres au réalisateur. La mise en scène est élégante, sans fioriture mais très propre, avec une jolie photographie en couleurs, et des décors appliqués. Le métrage a de l’allure. Dommage cependant qu’il n’y a pas un peu plus d’action, j’imagine que Delannoy aurait pu faire quelques bonnes choses en la matière. Comme souvent avec des films anciens, la bande son est avant tout là pour combler des silences, elle n’est pas assez utilisée comme un élement à part entière.
    Au final Le Soleil des voyous est un Gabin pas très connu qui mérite la redécouverte. Avec Delannoy on est rarement déçu, et si le film a aujourd’hui un air de déjà-vu et ne surprendra pas vraiment dans son intrigue, l’ensemble est solide, tient la route, et est un divertissement des plus honorables. 3.5
    Bruno François-Boucher
    Bruno François-Boucher

Publiée le 11 juillet 2015
    Un polar à la française qui manque sérieusement de nervosité malgré la présence charismatique de Robert Stack. Gabin fait son numéro habituel de vieux dabe mais sans la magie de "Mélodie en sous-sol" et surtout il n’y a pas Audiard. Adapté d’une série noire qui n’est pas du meilleur cru on sent le crépuscule d’une période qui marque sa fin, celle du polar à l’ancienne. Delannoy fait son boulot mais il est dépassé en 1967 par les nouveaux venus que sont les Claude Sautet, Jacques Deray et Yves Boisset, sans parler de Melville, demeuré jusqu’au bout un maître en la matière. Tout n’est finalement que caricature dans ce film qui s’épuise au bout de 40 minutes et que rien ne parvient à relever. Seules Suzanne Flon et surtout Lucienne Bogaert en mémé flingueuse, tirent leur épingle du jeu.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 29 décembre 2014
    Une bonne histoire de gangster et des dialogues bien trouvés, un bon Gabin.
    Publiée le 30 mars 2014
    Plutôt méconnu... ce film est un bon exemple du cinéma policier des années 60. On retrouve un Gabin "rangé des bagnoles" dans un registre qui lui réussit. Les rôles secondaires sont bien campés, avec notamment Suzanne Flon qui incarne l'épouse modèle. Le scénario est très correct et les dialogues bien écrits.
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 28 janvier 2014
    Un polar peu connu de la filmographie de Gabin. Et une bonne surprise : le scénario tient la route, la présence de Robert Stack, en ami de jeunesse du patron, apparaît comme une bonne idée et Gabin, au bistrot, dans son château ou le pistolet à la main, est fidèle à sa légende.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 7 janvier 2014
    Gabin joue Gabin. Suzanne Flon joue Suzanne Flon. Robert Stack joue Robert Stack. Le jeu des autres interprète n'est pas tout-à-fait à la hauteur et la réalisation a laissé faire. Pas vraiment bon ce policier. Mais si on n'a rien d'autre à regarder, pourquoi pas ?
    Publiée le 25 janvier 2013
    Un film qui tient en haleine du début à la fin. Les acteurs sont très bon et les scènes d'actions bien réglées. Du bon divertissement à la française.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 12 janvier 2013
    Un polar classique, un peu décevant car trop convenu. Delannoy et Gabin nous avaient habitués à mieux dans leurs précédentes collaborations. Il est vrai qu'il s'agissait d'adaptations de romans de Simenon, parmi les meilleurs. Surprenant: Robert Stack partage l'affiche avec Gabin.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 4 juillet 2012
    Amusant de voir Eliot Ness venir tâter de la fourgonnette et du bar à putes dans un polar à la Française dominé par Jean Gabin au tour de taille Jupitérien.

Le concept de la star Américaine en perte de vitesse dans son fief venant astiquer son blason sur d’autres terres n’est pas toujours du meilleur gout.

Laurel et Hardy dans les années cinquante avec le désastreux Atoll K avait déjà essuyés les plâtres de ce concept à risques.

Dans une première analyse c’est comme si Robert Stack en perte de vitesse quittait un grand club de football Espagnol pour venir finir sa carrière dans l’hexagone.

Ce traitement basique contant la reconstitution dans la tourmente d’un duo fraternel de baroudeurs chaleureux possède son unique valeur de prestige dans la récupération d’une grosse pointure.

« Les incorruptibles » célébrissime série américaine télévisée dans les années soixante permet au soleil des voyous d’en récupérer la pièce maitresse le temps d’un film.

Cette époustouflante transaction pour l'époque enrobe ce produit standard de toute sa lumière.

Quand au traitement sans être flamboyant il se regarde comme un produit du genre avec ses malfrats calibrés à la Française auxquels Robert Stack essaie de s'adapter le mieux qu'il peut avec un timbre de voix sonore semblant plus phonétique que réellement verbal..

Suzanne Flon épouse effacée est merveilleuse de simplicité en faisant comme d’habitude semblant de ne rien comprendre.
    Publiée le 23 mai 2012
    Un très bon policier avec un excellent Gabin comme d'habitude.
    Un sexagénaire met au point un braquage...Un rôle sur mesure pour Gabin.
    C'était vraiment un grand MONSIEUR.

Pour les fans de Gabin il faut le voir si c'est pas encore fait depuis 1967
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 18 mai 2012
    Un polar de bonne facture qui vaut le détour pour son duo originale Jean Gabin et Robert "l'incorruptible" Stack !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 mai 2012
    Jean Gabin dit le fignoleur, rangè des affaires ? Pas pour longtemps dans ce polar made in France de Jean Delannoy dans lequel apparaît le grand Robert Stack dit le toubib! D'après un roman de J.M. Flynn, "Le soleil des voyous" est un film fort plaisant, empreint d'une certaine nostalgie, et reposant sur Gabin, avec toujours cette gueule et son franc-parler habituel! Un hold-up de deux vieux de la vieille avec des truands, des repentis, des amerloques, des caves, des gangsters, de la chaumière, une jolie pèpèe (Margaret Lee) et comme souvent des dialogues savoureux: "La peinture c'est comme l'armèe, faut pas chercher à comprendre". Gentiment correct, le film fonctionne, et ce grâce au duo Gabin / Stack et au dèroulement du hold-up...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 5 mai 2012
    Je n‘étais pas forcément très optimiste, mais finalement je dois reconnaître que ce petit film policier français n’est pas trop mal. L’histoire est plutôt agréable à suivre, car il possède pas mal de rebondissements, et la mise en scène est suffisamment accrocheuse pour que l’on ne s’ennuie pas. On notera aussi les bonnes performances de Jean Gabin et Robert Stack, ainsi que la présence de la jolie Margaret Lee qui apporte une petite touche d’élégance dont le film a bien besoin.
    Victor G
    Victor G

Publiée le 1 mai 2012
    Bon policier avec un très bon Gabin entouré par de bons acteurs,un bon film bien divertissant qui nous fait passer un bon petit moment. Je mettrais à ce film un 15,5/20.