Tourné juste avant "le gendarme de st-tropez" et "fantomas" rôles qui allaient valoir à Louis de Funès le statut de star du film comique français, l'ami Louis obtient avec "faites sauter la banque" son second rôle en tant que tête d'affiche après "Pouic Pouic". "Faites sauter la banque" est un vrai petit bijou car de Funès y est impérial avec sa mauvaise foi inimitable, ses mimiques qui n'appartiennent qu'à lui et cette façon de bouger absolument hilarante. Le film bénéficie également d'un scénario inventif et les acteurs qui entourent de Funès sont tous excellents, à commencer par un Jean-Pierre Marielle grandiose en directeur de banque véreux. La musique très rythmée colle également parfaitement à ce film qu'on ne se lasse pas de revoir. Un must.
Première collaboration entre le réalisateur Jean Girault et l'acteur Louis De Funès, avant une fructueuse association à travers la saga Le Gendarme de Saint-Tropez (1964/1965/1968/1970/1979/1982) ou encore La Soupe aux choux (1981). Faites sauter la banque (1963) est une sympathique comédie, certes simpliste mais qui, mine de rien, nous retient en haleine au grès des pérégrinations et mésaventures vécues par le héros (un père de famille/armurier qui décide de braquer sa propre banque après s'être fait lui-même voler par son banquier). Sans accuser Woody Allen de plagia, il est amusant de comparer les similitudes entre le film de Jean Girault et le sien : Escrocs mais pas trop (2000) où cette fois-ci, ce n'est pas un armurier qui cambriole la banque mais un vendeur de cookies. Une comédie populaire très années 60 mais qui n'a pas perdu de son charme.
Un respectable commerçant décide de braquer une banque après s'être fait escroquer par son directeur verreux. A partir de ce postulat, Girault réalisa une comédie qui reste amusante par moment, et qui propose un cass pour le moins déconvenu, avec un De Funès efficace en chef de famille excédé et mû par la vengeance. A découvrir.
Une superbe comédie aux allures de film noir, signé Jean Girault, et avec Louis De Funes en tête d'affiche ! Victor Garnier (génialement interprété, evidement !) se fait arnaquer par sa banque, qui se situe juste devant sa modeste boutique d'articles de chasse et de pêche, et pour se venger, il décide de creuser (en famille !) un tunnel pour atteindre la salle des coffres... probablement le film qu'Albert Spaggiari aimait étant jeune !!! Un film fort sympathique qui accumule des scenes tres drôles sans jamais être lourd, et qui sans offrir de performance scenaristique marquant offre un excellent moment de détente !
Un excellent "Louis de Funès" et Jean Girault ! Ce dernier n'est pourtant pas un réalisateur que j'aime particulièrement. (Les gendarmes... - exception faite du premier peut-être - ou encore la soupe au choux, ne sont pas des films à l'humour très fins !) Ici, un film très simple, presque un huit-clos, mais drôle, agréable à voir et à revoir. Jean-Pierre Marielle en cerise sur le gateau...
Jean Girault, réalisateur attitré de Louis de Funès (Les Gendarmes, Jo, La soupe aux choux ...), réalise une bonne comédie familiale autour du thème du cambriolage de banque juste après Pouis Pouic et avant le premier Gendarme. Comme souvent avec la star comique, le film tient sur ses épaules et il se tient plutôt bien. Les seconds rôles lui donnent parfaitement la réplique (Notamment Jean Lefèvre ou Jean-Pierre Marielle) et les dialogues sont percutants. "Faites Sauter la Banque" est donc une bonne comédie familiale, bien ancrée dans son époque des années 60, tenant sur ses dialogues et sur le jeu de ces acteurs dont le grand de Funès et ses mimiques inégalées.