Police Academy
    2,9
    8486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Police Academy ?

Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 15 janvier 2012
    Un classique de la comédie des années 80 avec un humour bien gras qui tache et des répliques délirantes! Les acteurs s'en donnent à coeur joie et on s'éclate avec eux sur une histoire certes simpliste mais bourrée d'idées géniales dans les gags.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 4 mai 2012
    Faisant parti des sagas comiques les plus cultes des années 80, Police Academy est, à l'instar de sa troupe d'acteurs méconnus mais sensibles de faire bonne figure, un bon petit divertissement de soirée. Gardant un humour fidèle à lui-même, loin de celui de Hot Shots !, il permet au spectateur avide de comédie de passer un moment tranquille et sympatique en compagnie de Hightower, Lassard, Mahoney ou Huckleberry, ces futurs flics complètement déjantés, un peu comme les Charlots. Ainsi, premier d'une longue franchise de sept, bientôt huit films, ce premier Police Academy remplit parfaitement son rôle. Les autres feront-ils pareil ?
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Police Academy" est le première épisode d'une célébre septalogie (7 opus). C'est un film comédie, réalisé par Hugh Wilson ("un ange gardien pour Tess", "le club des ex") et sorti en 1984. Le but de ce "Police Academy" est simple, faire rire avec des situations burlesques et divertir. A t'il réussi ce pari ? Est-il bon ?

Commencons par le scénario. Il ce revele en tout cas etre plutot original, c'est surement le premier film parlant d'une academie de police sur un ton humoristique. L'interet n'est pas le point fort, on suit sans etre passionnés mais en attendant plus les scènes droles. Donc le ton de "Police Academy" est trés burlesque, et possède un air de "Y a t'il un pilote dans l'avion ?". C'est parfois drole, parfois moins mais cela reste amusant. Une mise en scène et réalisation simple.

Le casting est pour la plupart rempli d'acteurs connus simplement pour leurs roles dans ce film. On y retrouve néanmoins Kim Cattrall ("Le bucher des vanités", "Crossroad", "Sex and the city : Le Film") qui est la seule star s'ayant démarquée de son role dans "Police Academy". Le charisme suit-il ? Plutot bien oui. Comme dans un cartoon, chaque personnage à son caractere. Nous avons Mahoney, délinquant et ne revant que de ce faire virer de l'école, mais le personnage n'est pas le plus attachant bien que principal. Les plus charismatiques ce trouvent etres Tackleberry, (l'accro aux armes et completement hystérique), Leslie Barbara (Un homme enrobé qui a décidé de s'affirmé en devenant policier), Hightower (un géant aussi impressionnant que gentil) et Larvell Jones (un vrai beatbox ambulant). On peut y voir aussi Le cadet Hooks (une jeune femme toute timide), Fackler (un tete en l'air qui provoque des malheurs partout ou il passe), Georges Martin (le playboy latino du camp) pour finir le cadet Thompson jouée par Kim Cattrall (la belle gosse du camp). Niveau instructeurs le niveau est haut. On commence par un personnage culte, Le lieutenant Harris, sadique est autoritaire mais surtout trés drole quand il ce fait taquiné par Mahoney. Nous avons aussi le commandant Eric Lassard, personnage dans les nuages et vraiment sympathique. Pour finir l'agent Callahan, instructeur belle-gosse souvent trés froide. Une belle brochette de personnages pour la plupart vraiment bons.

La bande-son est elle aussi culte. Le thème met vraiment bien dans le bain et le ton du film avec cette mélodie trés marche militaire mais avec une touche d'humour ce qui la rend vraiment sympathique. Le compositeur ce nomme Robert Folk, à l'origine des musiques de "Ace Ventura" par exemple.

La fin est assez basique, trés comédie dans l'ame. Ca manque de rebondissements bien évidemment, le film voulant simplement proposer un divertissement et apparemment rien de bien exploiter dans les profondeurs. C'est pourtant un peu dommage meme si le final dans la ville est sympathique il faut l'avouer.

L'ennui ca peut aller. On a peut-etre quelques longueurs parsemées ici est la dans le film mais rien de bien grave, une scène comique étant vite arrivée ce qui permet de ne pas s'ennuyer trop longtemps. Le rapport durée de film(1h30)/Longueurs ce revele donc bon sans plus.

Que dire finalement de ce "Police Academy" ? Premier épisode d'une série culte et qui réussit pour cet opus à divertir et proposer de jolies choses. C'est plutot original, souvent drole, de bons acteurs meme si certains sont un peu à l'écart est une belle bande-son. On pourrait reprocher à coté le scénario qui manque un petit peu d'interet, certains personnages donc mis en retraits, une fin trop "déja-vu" en comédie et quelques petits longueurs. Bref "Police Academy" n'est pas un chef d'oeuvre mais mérite ca place de comédie culte et elle arrive à réussir son but principal, divertir et faire passer un bon moment de détente aux spectateurs pendant plus d'une heure et demie.
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 30 septembre 2011
    Un classique de la comédie américaine à l'ancienne dont le scénario est aussi déjanté que ses acteurs. à voir absolument!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 septembre 2011
    Marchant sur les plates-bandes des ZAZ,le premier volet des "Police Academy"(1983)cherche à retrouver cet esprit de comédie débridée et délurée.Sans y parvenir.Des citoyens lambda sont recrutés dans la police et formés sur le tas.L'occasion de situations cocasses,puisque aucun d'entre eux n'a l'habileté pour faire respecter l'ordre.Les gags sont vulgaires,redondants,et ne se démarquent ni par leur inventivité,ni par leur humour.Le succès de ce pop-corn movie indigent reste un mystère.6 suites ont vu le jour.Incroyable,non?Quoi qu'li en soit,les personnages sont tout de même suffisamment farfelus pour arracher quelques sourires.Le sergent Carey Mahoney,derrière son sourire d'ange est un vrai plaisantin.Il y a les peaux de vaches,les débiles et 2 blacks mémorables(un mimant le beat box,l'autre étant un géant à la force herculéenne).C'est clairement parodique,et pourtant la sauce ne prend pas.L'histoire se passe dans un premier temps à l'académie,puis dans la rue.On retiendra le gag de la projection du sergent-chef dans l'arrière-train d'un cheval,ou la prostituée cachée sous l'estrade.Largement insuffisant.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 2 juillet 2011
    Ce Police Academy est le premier épisode d’une saga constituée de 7 films. Si je ne m’abuse, c’est la plus longue saga cinématographique concernant les comédies. Si les autres épisodes sont de la même qualité que ce premier opus, je n’ose pas m’imaginer les daubes que sont les suites de ce film. Police Academy, c’est de l’humour lourd, lourd, lourd. Ça n’est même pas drôle, ce qui est un comble pour une comédie. Les personnages sont nombreux, mais tous aussi ridicules les uns que les autres. Je me suis bien ennuyé devant ce film. Et dire que ça a cartonné au box-office. Les gens paient pour voir n’importe quoi, c’est triste. Il y a tellement de bons films peu connus du grand public qui mériterait d’avoir le même succès que Police Academy. Peut-être que cette comédie a mal vieillie avec le temps. En tout cas, si vous voulez vous marrer avec un film un peu plus ancien, je vous conseille les ‘Y a-t-il un Flic...’, qui sont vraiment drôles (sauf le dernier, qui est assez lourd).
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 juin 2011
    gags énormes et sans intérêt. Bizarrement vous n'en entendez plus parler aujourd'hui.
    Publiée le 31 mai 2011
    Barre de rire garantie pour les amoureux du 1000ième degré!
    Publiée le 14 mai 2011
    bon aller un film pour les mômes mais il y a des gags sympas quand même c'est de la grosse comédie maintenant les américains l’apprécient peut être moins ils ont peut être passer leur jeunesse a ce faire contrôler par des connards en uniformes comme moi avec les flics français et ce film devaient perdre son comique pour eux moi en tout cas j'en ai beaucoup vu étant petit donc c'est nostalgique aller 2 mais je vous prévient sois bourrée sois avec des mômes
    Publiée le 15 avril 2011
    Un film qui a mal vieilli; manque de rythme. Il y a tellement de films pour préados qui sont sortis de puis.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 3 avril 2011
    A voir, humour correct qui fonctionne toujours, ca reste tout de meme moyen.
    Publiée le 21 février 2011
    Assez drôle dans l'ensemble !!! Et un scénario original.
    Publiée le 4 janvier 2011
    J'ai revu ce film après des années, époque où j'avais beaucoup aimé mais j'étais gosse. Là, bien que certains gags soient drôles, l'ensemble est tout de même très moyen...
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 4 janvier 2011
    excellent ce premier volet de "police academy"(c'est le seul que j'ai vu) je ne pensais pas rire autant ce n'ai pas trop lourd même si quelques fois c'est bas sinon plein de passages sont drôle, surtout le black qui fait des bruitages !bonne comédie
    Publiée le 5 novembre 2010
    Film culte pour sa stupidité affligeante mais peut faire rire à certains moments