Sorti 6 ans après le débarquement sur l'archipel d'Okinawa en 1945, le film est réalisé par Lewis Milestone, qui signera en 1962 "Les Révoltés du Bounty". Une belle distribution, Richard Widmark, Reginald Gardiner, Robert Wagner, Karl Malden, un film de guerre apriori prometteur, où l'on suit un groupe de marines et qui essouffle malheureusement assez vite en insistant sur la psychologie et le passé des personnages. Les petites histoires prennent vite le pas sur la grande histoire.
Okinawa reste cependant un film de guerre, mais souffre de longueurs importantes, se ponctue par des flash-back, qui parviennent difficilement à nous intéresser aux différents personnages. Seul celui du sergent Randolph Johnson interprété par Reginald Gardiner sort du lot, un personnage atypique, très "British", bien doublé, marqué par un style propre, qui se suffit à lui-même, sans être forcément psychologisé autant que d'autres personnages. Les personnages japonais, sont traités, comme dans les films de l'époque, un peu à la façon des indiens dans les westerns, bien que, certains d'entre eux bénéficient de quelques indications biographiques. Nous aurions aimé en savoir plus sur le déroulement des opérations.